Ранее не публиковавшийся рассказ писателя Ирины Калининой. Телеграм-канал автора.
Беря на себя роль рассказчика, предлагаю вам вместе со мной понаблюдать за тем, как причудливо и захватывающе сплетается паутина событий и обстоятельств наших жизней, превращаясь в СОВРЕМЕННЫЕ СКАЗКИ, и иногда давая ключ к СКАЗКАМ, появившемся задолго до нас.
Эта история произошла в одном небольшом и шумном приморском городке.
Там все было обычно и одновременно удивительно. Как и в любом городке на побережье, перед рассветом здесь суетились рыбаки: готовили свои лодки и снасти, чтобы выйти в море. Чуть позже начинали открываться всевозможные лавчонки и мастерские, стуча деревянными ставнями и тяжелыми железными дверными замками. Из глубины улиц постепенно просачивался аромат свежеиспеченного хлеба, обволакивая собой весь город, который к этому времени уже просыпался и, заполнившись горожанами, начинал проживать новый день своей обычной приморской жизни.
И только местные долгожители, которые уже не спешили по утрам на рыбную ловлю и не торопились в свои мастерские, потому что их изрядно постаревшие тела больше не позволяли им этого, усаживались на деревянных лавках, прислонив древние спины к каменным стенам небольших домов и рассказывали друг другу и толпившейся вокруг них ребятне истории, которые сами еще в детстве услышали от таких же старцев, какими теперь стали они сами.
Они поговаривали, что иногда по вечерам, когда солнечный диск уже приближается к горизонту и готов вот-вот закатиться за морскую гладь, в небе появляются два силуэта, мужской и женский, переплетаясь между собой в нежных объятиях. Они похожи на облака и не каждому дано их увидеть, потому что они сами не любят показываться на глаза людям. Их называли лазурными духами, которые, как говорят старики, когда-то встретились именно в этом месте и с тех пор охраняют его от бед.
И действительно, никто из старцев не мог вспомнить, чтобы кто-то из их предков рассказывал бы о страшных бедствиях: об эпидемиях, наводнениях, воинах. Да, все это бывало, но всегда где-то рядом, где-то в стороне. А их городок напасти каким-то невероятным образом обходили стороной. Даже почти все старинные постройки сохранились на кривых улицах, за исключением лишь тех, что сами разрушились от времени.
- А это правда волшебное место? – пролепетал, немного шепелява и проглатывая окончания слов, пятилетний малыш с упругими щеками и короткими кудрявыми черными волосами, перескакивая с камня на камень на берегу спокойного утреннего моря. Волны мягко накатывали на темные от влаги камни и брызги воды разлетались в разные стороны от каждого удара небольшой волны, заигрывая с малышом. Мальчик весело подпрыгивал и то и дело присаживался на корточки, чтобы поближе рассмотреть очередной понравившийся ему камушек.
- А я знаю, что оно волшебное, - вторил ему еще один такой же малыш, как две капли воды похожий на своего брата-близнеца. Он, в отличие от брата, говорил громко и четко, отчего казался немного старше. Он ловко примостился рядом с братом, который теперь внимательно разглядывал гладкий белый камешек, положив его на свою пухлую детскую ладошку.
Не в силах долго устоять на месте, малыши начали толкаться и дурачится, а уже через несколько минут с криками и смехом они обегали наперегонки крупные камни на морском берегу.
Молодая высокая женщина, с черными вьющимися волосами, почти такими же, как у ее сыновей, стояла неподалеку, с улыбкой наблюдая милую детскую возню.
- Да, это место волшебное! – отвечала она им, когда близнецы, немного успокоившись, побрели обратно в сторону матери.
Женщина расстелила большое полосатое полотенце на плоском камне, нагревшемся под летним солнце и с удовольствием уселась на нем, вытянув вперед стройные ноги и подставив свое лицо теплым лучам солнца. Четкие линии ее скул и идеально прямой нос по-новому заиграли на солнце, придавая всему лицу царственный вид.
Малыши медленно дошагали до матери и, устав от беготни, плюхнулись тут же на большое полосатое полотенце с двух сторон от матери, положив свои кудрявые головы на ее стройные колени.
- Расскажи еще раз эту историю – попросил один из братьев, а второй молча кивнул ему в знак согласия, устраиваясь поуютнее, чтобы послушать рассказ матери.
Она уже рассказывала сыновьям о легенде, которая сохранилась в их роду про это место на морском берегу, но была совсем не против рассказать ее еще раз. Тем более, что яркое солнце уже зашло за тучи, зной спал – и можно было спокойно поговорить.
Она достала из холщевой сумки два красных яблока, которые взяла из дома для сыновей, и малыши, с удовольствием впиваясь своими детскими зубками в сочные бока яблок.
- Про эту бухту в нашем роду знают все, - начала она свой рассказ, положив обе руки на две детские головки с черными кучерявыми волосами, когда близнецы, доев яблоки, были готовы, по ее мнению, слушать долгожданную историю.
…Когда-то давным-давно в стародавние времена, такие стародавние, что никто уже не помнит, когда это было и было ли на самом деле, в небольшом городе на берегу моря, который и тогда уже был на этом самом месте, где мы сейчас с вами сидим и болтаем, жила-была молодая девушка. Девушка была самая обыкновенная, не красивее и не умнее других девушек в этом городе.
Она, как и большинство жителей, любила вставать рано, с первыми лучами солнца, чтобы еще до полуденного зноя успеть переделать все дела. А вечером, когда солнечный диск, преодолев половину небосклона и основательно поджарив по дороге каменные городские постройки, немногочисленные деревья, а заодно и горожан, начинал двигаться к горизонту, она старалась успеть добежать до бухты, чтобы полюбоваться последними лучами солнца, рисующими на прощанье завораживающие закатные картины на водной глади.
Здесь по вечерам она долго смотрела на море, на закатное солнце, и чтобы избавиться от грусти, которую она сама, не понимая отчего, испытывала, при виде этого величественного солнечного прощания, она брала с собой теплый хлеб, чтобы покормить чаек, которые могли в один момент развеять ее девичью грусть своим суетливым гоготанием.
Поговаривают, что приходила она именно сюда, в эту бухту, к большим острым камням. Эти камни образуют здесь что-то похожее на заводь и волны закатываются на берег не так шумно.
Здесь она садилась на один из камней, доставала свой небольшой холщевый мешочек, который умело прятала за широким поясом, выходя за пределы города, доставала оттуда кусок хлеба и бросала крошки птицам.
Как-то раз, когда девушка, как обычно, пришла сюда, чтобы посмотреть на закат и покормить чаек, произошло нечто удивительное.
Поначалу все шло как обычно: девушка присела на один из камней, достала хлеб и несколько чаек тут же приземлились рядом, громко гогоча и жадно собирая хлебные крошки.
Не сразу, а спустя какое-то время, девушка заметила одну чайку, которая села поодаль от остальных на круглый серый камень и тихо наблюдала за тем, как другие птицы жадно поедали угощение.
Это выглядело очень странно, девушка никогда раньше не видела, чтобы чайки отказывались от угощений. Когда хлеб закончился и большинство птиц улетели в поисках новой добычи, она решила подойти чуть ближе к этой странной чайке, которая все еще продолжала смирно сидеть на своем камне.
- Что-то странное с этой птицей, - думала девушка, подойдя к ней совсем близко. Чайка внимательно смотрела на девушку и, казалось, совсем ее не боялась. Когда та протянула руку, чтобы коснуться ее белого оперенья, она посмотрела прямо в глаза девушки и в то же мгновенье резко сорвалась с камня, улетев прочь, а рука девушки, которая только что еще тянулась к птице, резко опустилась на камень.
- Ой, - вскрикнула девушка от неожиданности. На ее ладони появилась кровь, она поранилась о расщелину, которая была посередине камня, на котором только что сидела чайка, прикрывая расщелину своим мягким телом.