тут еще плюшка, если в 2014 ты купил квартиру за 2ляма с платежом 17тр то сейчас это квартира уже 6лямов а платеж все тот же...
Да, но купить-то на эти 6 лямов ты можешь ту же самую квартиру, которую купил в 2014 за 2 ляма...
это если ты снимая жилье накопил 6 лямов за это время что сильно врятли раз ты взял ипотеку тогда за 2...
Вот только те 2 ляма сейчас как 5, за 8 лет заплатил 1.5 ляма, которые сейчас как 2.5 и еще продолжаешь платишь. То есть ты банку Уже отдал 7.5 эквивалентных лямов за квартиру, которая сейчас стоит 6. А с учетом того, что банк твои деньги постоянно использует, то заработал он на тебе все 10. Там тоже не дурачки сидят и инфляцию учитывают со всеми рисками.
Если вместо того, чтобы отдавать в банк 2 млн сразу допустим 1 января 2014 и потом 17к каждый месяц просто покупать доллары в тот же день получается такая вот штука.
До февраля 2022 ты отдал 3.6м рублей или 88,4к в долларах, что по текущему курсу в 75р где-то 6,6м рублей. А у доллара тоже есть своя инфляция, так что по факту ты еще больше отдал.
А банк инвестирует эти деньги намного эффективнее, чем просто переводя в доллары. И ты бы мог =)
Я не знаю как в таблицах добавлять месяц к дате, сделал просто выплаты каждые 31 день, поэтому даты сбиваются.
Так в том и штука что бы зафиксировать ценник в рублях. Эти деньги так или иначе все равно отдавать не суть важно ипотека или аренда. Да и отложить всю сумму на квартиру за три года... А смысл тогда вообще брать ипотеку при такой то возможности?
Если ты отдаешь все деньги на аренду и ничего больше не остается, то у тебя конечно выхода другого нет. Но откуда тогда взялось 2млн на первый взнос? Если после выплаты аренды какие-то свободные деньги все-таки остаются, то с определенной суммы брать ипотеку не выгодно даже в рублях. Если правильно эти рубли использовать, конечно.
Я рассуждаю про полную стоимость квартиры в регионе. Три года назад именно за эти деньги я купил свою первую квартиру в Новосибирске, сейчас она сдаётся ипотеку платит сама за себя, а цена выросла уже в два раза
По последним трём годам сложно судить, эту пандемию можно как форс мажор считать, в обычное время не факт, чтобы цена в два раза за три года выросла.
Крайне странный подсчёт. За эти три года я банку заплатил в районе 400тр в квартира выросла в цене в два раза. Плюс из этих 400, примерно 90 это тело долга.
у меня знакомый взял ипотеку на 30 лет и многие знакомые его осуждают, а то что 30 лет назад у нас вообще другая страна была и хрен знает что будет с рублем еще через 25 лет это их не особо волнует
Предположу, что происходит много всяких изменений в рамках десятилетий, но если посмотреть в более крупных масштабах - не меняется ничего.
Приведу пару тенденций, идущих с хз каких времён:
1) Для того чтоб создать что-то цивилизованное и рабочее нужно везти специалистов из Европы (актуально со времён Рюрика - IX век) делегировать им полномочия и никак иначе.
2) При необходимости заиметь что-то своё не имеющее аналогов это копируется 1-в-1 с зарубежного. Именно копируется, а не изучается, понимается и делается своё. Актуально минимум со времён триколора (флага) — XVII век, по одной из версий первоначальный флаг России был как у Нидерландов.
У нас одни из лучших ITшников и это их везут за границу, так что всё же меняется.)
Банковские приложения очень продвинутые в сравнении с западными.
Я думал Европа супер развитая страна. В Италии бляь, до сих пор бумажная бюрократия со справками, никому нахуй ничего не надо. Оплата картой до сих пор не во многих заведениях есть. Типа госуслуг приложения нет. Чтобы запросить справку из России, нужно выполнить квест и попасть к нормальным итальянцам и не факт, что в рабочее время они будут на месте..плюс еще очень много русофобов, постоянно шлют куда подальше и даже пожаловаться некуда, банально, многие государственный сайты работают очень коряво.
Просто ты для них - чурка понаехавшая. У нас какого-нибудь дикого киргиза тоже с объятиями не ждут в госорганах.
За это спасибо распространённому интернету и, как ни странно, Совку. У нас нет наследия. Сети сразу делались быстрыми, страна сразу получила широкополосный доступ. Не граждане, страна. А если бы с мохнатых годов стояли банкоматы, принимающие только карты с полосой - никто б их массово не менял на новые. В остальном так же.
У нас массово стояли терминалы с магнитной полосой и ничего, не обосрались, обновили.
Слишком упаднические настроения у тебя)
У нас много ит специалистов потому что они могут работать на западную зп находясь дома. И ит компаниям просто приходится делать такую же высокую зп. По сравнению с остальными зп, на западе, у итшников она не такая уж и высокая
В индии тоже много ИТ специалистов. Я говорю именно о качестве.
Про причины больших ЗП и желания многих войти в ИТ тоже верно, но про это я и не говорил.)
Выходцы из Индии занимают ключевые позиции в крупнейших IT компаниях —
Microsoft, Alphabet, IBM, Adobe, Palo Alto Networks, VMWare, Vimeo.
Что занимают выходцы из России в международном IT?
Например Сергей Брин - Родился: 21 августа 1973 г. (48 лет), Москва, РСФСР.
Индусы умеют в пиздабольство в основном, в массе своей они никчёмные специалисты. Конечно и среди них есть молодцы, но таких меньшинство.
Согласен и с первым и вторым.
Но в вековых масштабах от этого Россия ни в финансовой, ни в IT сфере значимым игроком не станет.
К тому же, появлением этих двух пунктов Россия обязана зарубежной военной разработке — интернету и связанной с ним спецификой удалённой работы.
Не будь его — и их бы не было(
Ипотеку в любом случае имеет смысл брать на максимальный срок. Досрочные погашения сейчас без дополнительных комиссий, а случись жопа - платеж будет минимальный.
Пример:
Взять ипотеку на 20 лет с платежом 60к
Взять ипотеку на 30 лет с платежом 55к, при этом каждый месяц добивать досрочным погашением до 60к - эта ипотека закроется за 20 лет.
Вы всегда, даже при плановом погашении, платите проценты за пользование кредитом. Они рассчитываются как ( текущее тело кредита ) * (процентная ставка в год) / (365 или 366) * (количество текущих дней пользования кредитом). Больше с вас никто не возьмет, вся остальное сразу идет в тело кредита.
Штрафов нет, но вроде кредитная история поганится. Банки не любят досрочников. Я не прав?
ну на 30 лет это действительно дохера, в итоге он заплатит не 2 а 3 квартиры. я смотрел в калькуляторе и там разница, допустим, с 20 годами была 3-4 тысячи всего, зато на 10 лет меньше платить
Ну да, ведь если взял на 30, то тебя обязывают платить эти 30 лет. Никто же не знает про досрочное погашение.
Зато когда жопа с работой случается, ты радуешься, что у тебя платеж ипотечный настолько маленький, что проблем особо не возникнет, как у тех, кто взял на 10 лет и вынужден платить в 3 раза больше.
С января этого года жильё в моем районе уже на 10% выросло в цене.
4 года назад моя свекровь кое как продала квартиру за 6,5 миллионов (изначально хотели 7,5, в итоге скинули для ускорения процесса продажи), сейчас такая же квартира в этом районе в соседнем доме стоит ОТ 11 миллионов. Держу в курсе 👌🏻
нет особой разницы сколько он переплатит за столь долгий промежуток времени, у нас не на столько стабильная экономика. есть родственники что знали о дефолте и набрали овердохера кредитов, а потом выплатили их за один день
ждешь очередного дефолта?) ну хаты да в цене выросли пздц
но по мне так лишние 3-4к не стоят 10 лет жизни
взял три года назад на 25(больше не давали) за 1,7 млн. сейчас аналогичная квартира в моем районе не меньше трех миллионов. так что проценты в общем то на месте. Это уже четвертая квартира в семье покупающаяся таким образом в ипотеку, вторую брал недавно, но там тоже уже цена считай проценты отбила, плюс квартиранты платят мне за нее больше чем у меня платеж(обе не в Москве). по большому счету 10 лет минимальных платежей а потом она на расслабоне закрывается без особого ущерба бюджету.
так проблема в том, что и все остальные квартиры сильно подорожали
и как не мог человек себе позволить что-то больше, так и не сможет дальше
Как ни странно, нет: цена на квартиры почти не росла с 2014 по 2020. При этом, средние рублёвые зарплаты выросли с 2014 больше чем в 1,5 раза. И это по Москве. В регионах такого сильного подорожания квартир нет.
В регионах и роста зп нет. Болтал с сотрудниками, кто остался на том месте, где работал в 2014, на 20% выросли, при том, что тогда бакс был 32, а теперь 77.
У меня друг в 2013 хату в подмосковье купил за 7млн, уже выплатил ипотеку. Теперь там рядом метро. Можете представить цену такой хаты сейчас.
Реальные доходы россиян выросли максимально за 8 лет
Росстат отчитался о росте реальных располагаемых доходов россиян на 3,1% в 2021 году. Это максимальное увеличение с 2013 года. К настоящему времени показатель превысил допандемийный уровень на 1%
Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. Показатель не считается в рублях, приводится только его динамика в процентах.
Рост реальных располагаемых доходов на 3,1% стал крупнейшим с 2013 года, когда доходы россиян увеличились на 4%. Но показатели до 2014 года посчитаны по старой методологии и не сопоставимы полностью с новыми расчетами. В 2019 году Росстат скорректировал методику расчета денежных доходов населения впервые с 1990-х годов.
https://www.rbc.ru/economics/09/02/2022/6203d6ea9a7947077370...
Я платил 15 в 2014, а потом рефинансирования и сейчас плачу 10. Собственно изначально такой расчет и был.
Чем она выгодна, если ЗП у тебя не растет?
Ты, кстати, хвастался, что у вас в Тюмени даже дворники за 20ку не пойдут работать? Кем работает твоя супруга?
Ключевая ставка привязана к уровню инфляции. Процентная ставка по кредиту привязана к ключевой ставке. Он взял кредит на самых невыгодных (просто людоедских) условиях. Банк сохранил и преумножил свои деньги, он проебал и радуется, т.к. не понял где его наебали.
воу воу воу, у нас тут в сибири средняя 15к так-то. Это где альтернативная сибирь такая? Дворником туда пойду
Я тут в ЛНР ~25 тыр зарабатываюЕбать. 25 в ДНР - это кучерявая ЗП. Далеко не на каждом предприятии, специалисты со стажем столько получают.
А я откуда знаю? Я вообще в РБ. У нас тут свой цирк уродов. Новый министр образования Республики Беларусь. У меня всё
СПб. Перекрёсток магазин. Не могут найти техника менять лампочки на 28 600 чистыми, узбеков не берут.
Сейчас почему-то не вышло найти снимок, где Перекрёсток в Фиоленте (СПб) зазывает продавцов на 35 000. Но он есть. Периодически снимаю такие объявления в разных магазинах.
А продавцы совсем не только на кассах сидят. Постоянно на выкладке. Директора, кстати, тоже, в кабинете застать редкость. Постоянно шуршат по полкам. Все. Включая грузчиков.
35 это в вакансии, а реально сколько? А то как это обычно бывает: ЗП - 35 тыс, только при условии графика 6/1, с ночными выходами и при этом ты и грузчик, и товаровед, и кассир, и полы иногда моешь.
В зависимости от расположения и состояния. После студенов, наверное, можно и за 20 найти. С дыркой от кулака в двери санузла. Пригодная для жизни да, 25 + КУ
А что мешает зарплате рости? Если вам не повышают хотя бы на размер инфляции, значит платят все меньше с каждым годом.
Чем она выгодна, если ЗП у тебя не растет?так это у тебя не растет, с чего ты взял про остальных то? так то не все булки просижавают в надежде что барин с плеча накинет
Чем она выгодна, если ЗП у тебя не растет?Так может в 2014м у него ЗП была ещё меньше.
Угу. И геймеров не жалко.. Зачем им видеокарты. И автовладельцев не жалко.. Зачем им автомобили и бензин...
но система наебала их.Ну и попутно все остальное население почти так раза в три. Но это мелочь, главное что валютных ипотечников, да?
валютных ипотечников
Ребята думали что РФ это стабильно и крутанулись с валютой. Но государство победило и всех удивило.
В нашей стране никогда не знаешь чего ждать.
"Думал наебать систему" - можно сказать про всё, что человек пытается делать для своей выгоды, сиречь для пропитания, если он не собирает капитал.
"Ты пирожки купил, а в них говно. Думал наебать систему и пожрать, но система наебала тебя. Потому и не жалко. )"
Что значит "наебать систему", когда моя Мама брала ипотеку ее только в долларах давали, но при этом все достаточно стабильно в государстве было, и был выбор просто продолжать платить аренду и по немного откладывать (а цены на квартиры тогда росли неслабо) или платить ипотеку, но иметь по итогу свою квартиру, да, оглядываясь назад, лучше бы продолжали платить аренду и копили в валюте, и вообще, битком надо было закупаться вместо квартиры в ипотеку, но кто ж тогда знал?
В эти года ипотека выдавалась как в рублях, так и в валюте, валютная была примерно на 5% меньше.
Биток вроде в 2009 родился но да, мы тогда слова-то такого не слышали. Док, Марти, найдите меня...
Видеокарты и машины - это внешние проблемы, на которые сабж не может повлиять. Валютные ипотечники - о, ставка в долларах ниже? Заебись. Валютный риск? Похуй.
Что плохо для тех, кто получает зп в $. Вообще любят у нас все запрещать, зачем повышать финансовую грамотность населения, если можно просто все позапрещать
для тех, кто получает зп в $ рублевая ипотека еще выгоднее=)
Если работать в сфере, где хоть сколько-то адекватная политика индексации зп, или легко находить новую работу, тем самым повышая зп, то рублевые ставки очень адекватные, а у специалистов, которые в РФ получают зп в $, как правило, вышепреведенные пункты выполняются.
Ровно??? В 14м я на 1000р выносил из ленты две сумки продуктов не глядя на цены, сейчас на 1000 один пакетик средний, при чем всё по красным ценникам.
Бензин стоил в районе 30 если не ошибаюсь, сейчас 50.
И все в том же плане…. С 12го года практическими выросло в цене раза в 2, а что-то и больше… ну кроме зарплат.
В 14м я на 1000р выносил из ленты две сумки продуктов не глядя на цены, сейчас на 1000 один пакетик средний, при чем всё по красным ценникам.
А всё почему? Потому что камеры кругом понатыкали:)
А ещё мы Кубе миллиард отсыпали на восстановление Капитолия.
Все же офигительно!(сарказм)
Скоро тех кто упоминает Крым «банить» начну, вне зависимости патриотично или саркастично упомянут :)
Так реально достали, одни фанатично вопят «крым-наш» вторые везде лезут с иронией «зато Крым наш» и каждый из них думает, что я им враг идейный. А я человек середины. Мне Крым - пох. Я был там один раз, году ещё в 12м… природа там местами красивая… но второй раз я туда ехать не хочу, как и на любой другой отечественный курорт. Уж извините. Цена/качество, это главные критерии выбора.
А ты посчитай, сколько переплатили ипотечники за 8+ лет пользования кредитом. Там и 2 и 3 цены квартиры на сегодняшний день при процентных ставка 2014 года. Любой аннуитетный калькулятор возьми и посчитай, розовые очки быстро с глаз спадут.
А ипотечники учли сколько они переплатили уже и учли, что в начале они выплачивают проценты в основном?
если в цифрах, брал три года назад последнюю за 1,7 с переплатой через 25 лет. она выйдет 3,2 миллиона. А по факту приобрести точно такую же сейчас в моем районе за 3,2 можно только совсем убитую. а прошло только три года... смысл бояться этой переплаты. если брать еще дальше, в 2000 году примерно мои родители покупали дом за 100тыщ рублей. будут ли что то значить эти несколько миллионов переплаты через хотя бы десять лет? что то сомневаюсь. Это будет цена сруба собачьей будки.
больше скажу, мы учли что наш рубль на столько фантик что уже через 5 лет максимум(обычно раньше, года за три, четвертая квартира пошла) квартира будет стоить ровно столько сколько она вышла у тебя на момент взятия ипотеки с процентами, по сути зафиксировал цену на квартиру через несколько лет без процентов. Так что да, рублевая ипотека перестает напрягать уже через несколько лет хотя на момент взятия первой кажется это дело очень страшным.
Блять, чувачок, в мск взять двушку в ипотеку на 20 лет в спальнике это 120-140к платить ежемесячно. При средней зп в городе 90к. Я не знаю при каком раскладе платёж в 120к перестанет тебя напрягать, ну разве что через пару лет ты станешь депутатом, но это такой себе бизнес-план.
Ну можно не покупать сейчас за 16 миллионов(а это объективно нихуевая такая двушка даже по меркам Москвы) а купить её же через лет 5 за 32ляма. Да и при зп 90 в мск смысл вообще смотреть в сторону таких квартир? Это для регионов уже стало норм зп, не большая, просто норм, не плохо для жизни в мск понятное дело что копейки.
Да и при зп 90 в мск смысл вообще смотреть в сторону таких квартир? Это для регионов уже стало норм зпДля каких регионов?, Если не выёбываться, что норм - это дважды в год на Гоа. Вообще, я согласен, но давайте вернёмся в РФ. Для каких регионов норм?
возьми любой миллионник кроме мск и спб. Повторюсь, да это выше средней но не то что бы вау как было три года назад.
Пузырь лопнет, это 100%. Ну извини, 90к - это средняя зарплата по официальной статистике, от неё и исходим. А как ещё объективно оценить масштаб пиздеца? Получается средне статистический житель города не покрывает со своей зарплаты даже платёж по ипотеке, что говорит о надвигающемся пиздеце и неадекватной ситуации в экономике. Ну про 90к в регионах поржал, конечно, ты прочитай комменты хотя бы в этой ветке, посмотри статистику хотя бы.
Да мне как бы чего комменты, я тут живу)) да, это выше среднего, хорошая зп но не ебать деньги и не шикануть на них уже давно)) пузырь... Он лопается больше чем я на свете живу и все ни как не лопнет, посмотри соотношение стоимости недвижимости и зп в том же нью Йорке, сильно удивишься, это я к чему, а ты что хотел от столицы государства? Как бы жилье в столице середнячку ни где особо то не по карману. И сейчас будет момент очевидностей но это не пузырь, раз цены держаться вот уже сколько лет это значит что кто то покупает эти квартиры.
Блять причём тут твой личный опыт и статистика? У меня зп 200-250 и у всех моих знакомых плюс минус такая же и че? Ты не в состоянии осознать что твой личный опыт нерепрезентативен?
«Он лопается больше чем я на свете живу и все ни как не лопнет» - чувак, у нас более менее адекватному капитализму то лет 20 от силы. Это вообще не срок.
Это именно пузырь. У меня куча знакомых кто платит за ипотеку 40-50к взяв ее 4 года назад, при средней зп по городу на тот момент 79к. Сейчас блять средний платёж по ипотеке 100к, при зп 90к. Вот о чем речь. Что ещё 4-5 лет назад ипотеку себе мог позволить любой, а теперь почти никто. Ну короче че базарить, посмотрим. Я тебе гарантирую, что в течение 5 лет цены на жилье упадут.
Сохраню это, ибо именно последнюю фразу дословно я слышу про недвижимость (и про экономику США) уже 15 лет, это примерно как понимать о чем речь начал, возможно говорили об этом и раньше
Ну если бы ты ее от меня слышал - базару нет. А недвижка и наебнулась в цене если в долларах считать, вот только недавно более менее вернулась на прежние значения. Но это походу мимо тебя прошло.
О, вот да, про доллары тоже каждый раз говорят, в основном риелторы но в том то и фокус, зп все же в баксах даже если и падает то быстро восстанавливается а вот ипотека то в деревянных фантиках зафиксирована))
Всн равно как тогда денег не было, так и щас нету. Хотя есть, мне надоедо быть без денег и я на вахту поехал. Денег все равно мало :(
Не у всех так. Я ходил к своему начальству. Сказали, что сколько платят, столько и будут платить

Скелетор
53 поста1.2K подписчик