Детская сказка. Продолжение
Продолжим искать в детской литературе смысловые подтексты и образы, о которых и сам автор, скорее всего, не подозревал.
Начать хочу с небольших дополнений к предыдущему посту. Появились они благодаря комментариям. Как оказалось, маленький пёсик Тотошка может вмещать в себя куда большее количество образов, чем предполагалось.
Во-первых, благодаря товарищу @Miolz, выяснилось, что Тото имеет больше сходства с Анубисом, чем с Тотом.
Тотошка ловит Гудвина. Фото в цвете.
Во-вторых, интересное предположение насчёт Тотошки высказал @golovkahleba.
С ним же у меня завязался небольшой диалог на тему того, что может символизировать собой королева мышей Рамина. Закончился он следующим предположением:
Мысль о том, что мыши символизируют мысли, мне показалась очень интересной. Беглый гуглёж упомянутого в комментарии бога Рамы показал, что его часто изображают как лучника. Так, что общего между лучником и мыслью? Цель! От какого предположения, конечно, сове стало совсем плохо, но тем не менее картина с маковым полем сложилась окончательно.
Парализованную волю может вытащить цель, способная направить всё МЫШление в сторону избавления от зависимости.
Идём дальше. @RickSanchez22 задал хороший вопрос, на который @fireless1 дал отличный ответ.
Я лишь попробую более простыми словами передать главную мысль ответа: Гудвин изначально воспринимался как какое-то божество, способное выполнить любое желание, однако по факту он является обычным человеком, который с помощью вполне себе материальных вещей проявлял для личности желаемые качества, изначально находившиеся в ней в скрытом состоянии.
Также было интересно почитать теорию @MrLokiDoc (ссылка на комментарий).
Поздравляю всех попавших в телевизор и предлагаю всем желающим отсыпать им плюсцов.
А мы продолжим.
Напомню: по основной теории Элли из-за урагана испытывает трансцендентный опыт. Девочка отправляется в глубины своего сознания наводить порядок в своём внутреннем мирке. В этом ей помогают основные силы её души, о них был предыдущий пост.
В этом посте предлагаю обсудить географию Волшебной страны, и, в каком-то смысле, строение внутреннего мира человека. Но сначала вспомним, из каких частей состояла Волшебная страна.
Для того чтобы было проще ориентироваться, я вам своровал карту (отсюда). Ещё есть несколько иллюстраций из книг в этом посте.
Так вот. Волшебная страна делится на 5 регионов. Каждый регион имеет свой цвет и своего правителя. Кроме того, жители каждого региона имеют свои особенности, но мы сегодня обсуждать их не будем, только упомянем. Теперь по порядку.
Голубая страна. Находится на западе, населена Жевунами, правитель – злая волшебница Гингема, которая поставила заколдованные камни, защищающие Волшебную страну от пришельцев из внешнего мира.
Розовая страна. Находится на юге, населена Болтунами, правитель – добрая, вечно молодая волшебница Стелла.
Фиолетовая страна. Находится на востоке, населена Мигунами, правитель – злая волшебница Бастинда, безумно боящаяся воды.
Жёлтая страна. Находится на севере, население неизвестно, но есть теории про загадочных Свистунов, правитель – добрая пожилая волшебница Виллина, носящая с собой огромный справочник обо всём на свете.
Изумрудная (Зелёная) страна. Находится в центральной части. Изначально выступала в качестве нейтральной разделительной территории между владениями волшебниц. Правителем стал Гудвин после того, как приземлился туда на воздушном шаре.
Теперь что касается символики. Начнем с добрых волшебниц. И Стелла, и Виллина в ходе повествования выступают исключительно в роли советчиц. Иными словами, источниками информации для решения конкретных задач. Но делают они это совершенно по-разному.
У пожилой Виллины есть конкретный источник сведений – её книжка-раскладушка, в которой всё записано.
Вечно молодая Стелла о своих источниках не распространяется, однако в книге «Огненный бог Марранов» она дарит Страшиле волшебный телевизор, который способен показывать того, кого желает увидеть его владелец.
У человека также существует два основных источника ответов: логический и интуитивный.
Первый источник приходит с опытом и базируется на «записанной» в памяти информации. Второй от возраста не зависит и основывается… на волшебном телевизоре, который показывает любую информацию, если произнести волшебные слова? Да не, бред какой-то. В общем, вы поняли, к чему я веду. Виллина – память, опыт и логика, а Стелла – интуиция. Что ещё любопытно, так это то, что Виллина сразу появилась перед Элли, как только та прибыла в Волшебную страну, а до Стеллы пришлось добираться с помощью Летучих Обезьян. Но это я так, к слову.
С севером и югом разобрались, теперь перейдем к средней полосе.
Гингема, защищавшая Волшебную страну от внешнего мира, отдаёт концы сразу, как только появляется Элли (сознание). Получается, что Гингема – своеобразный защитный механизм психики, не дающий сознанию вмешиваться в более глубинные слои психики.
Тему с Гудвином обсудили в комментариях выше. Можно только добавить то, что после Гудвина править центральной областью волшебной страны стал Страшила, т.е. ум, а вот у Голубой страны так и не появилось надёжного правителя. Да и вообще, Голубая страна – это своего рода Польша, потому что добрая половина замесов с неё начинается.
Осталась Бастинда. Вот с ней больше вопросов, чем предположений. Бастинда имела только один глаз, но видела им получше Саурона. Был у неё свисток, которым она призывала внутренние «защитные механизмы» психики: волков, ворон и бедолаг Мигунов. Каждый из них был повержен одним из друзей Элли: Железным Дровосеком, Страшилой и Львом, соответственно. Ещё Бастинда владела Золотой Шапкой, призывающей непобедимых Летучих Обезьян, и до смерти боялась воды. Вот ещё один интересный момент: Железный Дровосек, который после событий первой книги занял место Бастинды тоже имеет траблы с водой.
Можно предположить, что Бастинда, как и Железный Дровосек, как-то связана с эмоциональной сферой, но общей картины по ней у меня не сложилось. Ваши предположения на её счёт пишите в комментарии.
А на этом у меня пока всё. Спасибо, что дочитали. Всем пока!