12

Дети и карманные деньги

Серия Будут внуки потом...

Тема объемная. Подходов к проблеме «дети и карманные деньги» множество. напишу просто, как это было реализовано в нашей семье в то время, когда сыновья подрастали.

У нас 3 сына – 1985, 1988 и 1992 годов рождения, это чтобы не описывать обстановку с финансами в стране в то время, когда они росли.

Но вкратце напомню: январь 1991 – Павловская реформа, январь 1992 – либерализация цен (инфляция по итогам года 2608,8% годовых), 1993- реформа денежной системы (939,9%), 1994 - "Черный вторник"/обвал рубля 11 октября (315,1%), 1995 - Введение "валютного коридора" (231,3%), 1997 – деноминация (1000:1) рубля, август 1998 - Дефолт по ГКО, девальвация рубля.

Как вы видите, дети рождались с небольшими интервалами, поэтому все их воспитание легло, в основном, на маму. Папа крутился, чтобы обеспечить семью хотя бы самым необходимым.

Как в старой сентенции: «О том, что ты работал круглосуточно, не будет помнить никто, кроме твоих детей». Мои дети мне периодически напоминают о своем безотцовом детстве, когда было так: проснулся - папы уже нет, ложишься спать - папы еще нет.

Теперь к собственно теме.

Возвращаюсь с вахты, смотрю жена со старшим сыном считает деньги, копеечные монеты. Спрашиваю о цели. Оказалось, что палочки ребенку считать неинтересно. Начали было считать конфеты «Арахис в сахаре» и «Морские камушки». но сын быстро начал считать до сотни и больше, так что от конфет пришлось отказаться (чтобы попа не слиплась).

Фото из интернета. Вдруг кто-то не ел.

Фото из интернета. Вдруг кто-то не ел.

Попутно ребенок осваивал сложение и вычитание, поскольку монеты были разных номиналов.

Рандомное фото из интернета. Вдруг, случайно, кто-то из читателей такими не пользовался.

Рандомное фото из интернета. Вдруг, случайно, кто-то из читателей такими не пользовался.

Когда средний сын начал учиться счету, копейки уже выходили из обращения, и он считал уже рубли, а позднее, уже вместе с младшим, сотни и тысячи рублей. В обороте были и монеты в 100 рублей, и купюры в тысячи.

И хотя дети были еще маленькими, но сосчитанные (заработанные) деньги были полностью в их распоряжении. Жена сформулировала очень простое, но действенное правило: «на твои – всё, что угодно».

Яркий примером действенности этого правила стала небольшая история около ларька.

Прошу прощения, надо сделать пояснение: ларёк (это примета 90-х) – грубо сваренный павильон с маленькой витриной и маленьким окошком для выдачи товара, стоял прямо около тротуара, по дороге из школы домой. А в то время весь город был ими заставлен.Супермаркеты еще только начинались, поэтому ларьки были спасением для покупки разных мелочей.

Иду с младшим сыном встречать своих. Жена забрала старшего из школы, идут домой. Они остановились у ларька, мы идем к ларьку с другой стороны. Перед ними в очереди мама с сыном примерно ровесником моего старшего, может чуть помладше. И этот ребёнок закатывает истерику маме, требуя шоколадку. Мама его успокоить не может, покупает батончик. Мой сын тоже просит: «Мама, купи сникерс». А жена спокойно отвечает: «На твои - все, что угодно». И я наблюдаю, как в его глазах буря «хочу» сталкивается с внутренним бухгалтером. Ведь деньги дети копили на что-то, по их меркам, существенное. Обычно следовало задумчивое: «Ладно, тогда не буду…», но не в этот раз. Купил ребенок по Сникерсу себе и брату. И пошёл к нам, без капризов, без слёз. Он знал, что выбор за ним - и это давало ему свободу.

Немного позже, когда старшие сыновья подросли, среди подростков пошло поветрие – мыть за деньги машины из луж. Мои тоже стали проситься, чтобы мы отпускали их «на заработки». Зная криминальность этого бизнеса, предложил мыть машины дома за деньги. И какое-то время они мыли мою и моего отца машины за деньги. Но это было сезонно, да и не продолжительное время.

А постоянным источником карманных денег для детей была учеба. Мама стимулировала сыновей к хорошей учебе хорошим денежным поощрением. Но не за всё подряд, а за конкретное достижение. Пошла математика вниз, на «троечку», условие – пишешь контрольную на 5 получаешь определенную сумму. Заканчиваешь четверть без троек и т.п. – солидная премия.

И, поскольку у детей деньги копились, то они начали хранить их у мамы (причем сами вели учет со скрупулезной точностью). Это хранилище мы, сначала в шутку, а потом и всерьёз начали называть «Мамбанком». Этот банк проценты не начислял, но и не тратил деньги вкладчиков на свои цели.

Сгенерировано ИИ для иллюстрации. Работа "Мамбанка".

Сгенерировано ИИ для иллюстрации. Работа "Мамбанка".

Эта система работала годами. Мы наблюдали, как дети меняются: становятся более самостоятельными, ответственными, умеют планировать свой бюджет. Они перестали требовать игрушки в магазине, потому что знали: если хочешь - копи, зарабатывай, выбирай, покупай. Мы, родители, никогда не лезли в их карманные деньги, не диктовал, что им покупать (конечно, «Мамбанк» контролировал расходы, но ничего не запрещал). Если сын хотел очередное серийное сборное чудовище (были модными в то время), а не какую-то полезную вещь, действовал принцип: "На твои – все, что угодно". И он сам решал. Иногда он покупал то, что хотел, а иногда, подумав, отказывался, понимая, что это не так уж и важно. На реально нужные покупки "Мамбанк" выдавал детям беспроцентные овердрафт кредиты. Да иногда и безвозвратные.

Сгенерировано ИИ для иллюстрации. Расчеты с "Мамбанком".

Сгенерировано ИИ для иллюстрации. Расчеты с "Мамбанком".

Тот же подход мы перенесли и на внука, когда он был маленьким. Как-то отдыхали на море. Путь на пляж - это целая аллея соблазнов: ларьки и павильоны с игрушками, сладостями, воздушными шариками. В первый день было неизбежное: «Купи машинку! Купи вертолёт! Купи-купи-купи!». А продавцы и рады стараться – свой товар знай нахваливают да предлагают. Мы договорились: одну игрушку в день мы, бабушка с дедом, ему купим. Но какую - он выбирает сам. Может всё трогать, рассматривать, а решение - «эту машинку я возьму завтра» - принимает без суеты. А на свои накопленные деньги - вообще «всё, что угодно». И знаете, что вышло? Азарт немедленного потребления ушёл. Он с важным видом эксперта обходил ряды, взвешивал варианты, а вечером, уже на пляже, с упоением играл в ту самую, единственную, выбранную машинку. И продавцы к нему уже не кидались, знали, что не купит, а просто выбирает – «на завтра».

Случайное фото из Интернета. Справа и слева павильоны с зазывалами.

Случайное фото из Интернета. Справа и слева павильоны с зазывалами.

Не знаю, насколько это помогает сыновьям сейчас, в их взрослой жизни, но, по-моему, в их подростковом возрасте это было неплохо. Хотя, у них может быть и свое, отличное от моего, мнение.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги