2803

Дети1

7 лет в России не был, в Китае живу. Недавно приехал, продолжаю делиться впечатлениями в качестве «китайца».

Номер два - гуляющие дети

В Китае очень много детей. Маленьких детей до детсадовского возраста просто дофига по ощущениям, и родители постоянно таскают их с собой - на работу, на фабриках прямо с ними сидят, в магазин, просто по улице.

Но. Детей школьного возраста, от 7 до 18 лет примерно - вообще не видно и не слышно. Их как будто совсем не существует, они окукливаются где-то в тайном месте и вылупляются снова на свет в качестве студентов или рабочих.

Школьники в Китае это пожалуй самые несчастные живые существа на планете, в плане личных свобод. В школе занятия проходят по 10-12 часов. В 8 утра пришёл - в 6 вечера ушёл - вполне себе рабочий день. После этого никаких прогулок и тд - домой, сиди учи уроки, либо сразу на кружок авиамоделирования или пианино.

Популярны школы интернаты. Моя жена в такой училась, дома только по воскресеньям появлялась, и то не всегда. В школе жила, под присмотром.

В школе тоже по максимум загружают всякими разными занятиями, им просто не дают буквально ни минуты свободного времени. Все ходят в одинаковой форме, как правило это спортивные костюмы как в сериале «Игра в кальмара». Если совсем нечем заняться - будут ходить строем по площади у школы. Видео первое попавшееся со своего телефона прилагаю.

Из школы дети одни как правило не уходят - их встречают родители обязательно и ведут домой. Гуляют они только в сопровождении родителей или бабушек с дедушками.

Каникулы - тоже дома сидят. Например китаянка Коко, моя сотрудница - летом свою дочку 16 лет просто приводила на работу с собой каждый день, та сидела и читала, занималась, под присмотром. Рабочий день закончился - пошла домой. Никаких прогулок, никаких подружек, домашний арест по факту. И это вполне себе норма. Компьютеров дома тоже как правило нет, в школе хватает. В компьютерные клубы пускают по паспорту, школьники туда не зайдут.

Приезжаю в Россию - испытываю культурный шок от вида гуляющих повсеместно без особой цели и занятий школьников. Я просто отвык от такой картины. Они повсюду, и часто просто одни.

Бредёт куда-то мальчик с портфелем, хз в какие-то гаражи. Один - что для меня вообще не норма) Его встречает друган, протягивает вейп, пошли курить. В торговых центрах бродят. Из магазина тащит один две бутылки воды пятилитровых. Стоит девочка на автобусной остановке, поехала куда-то одна. Ну и так далее - вы может и не замечаете, а для меня это выглядит непривычно.

Очевидно что такой разный подход в контроле в итоге дает совершенно разных взрослых людей в будущем. Выводы сделайте сами, я просто описал свои наблюдения.

Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
932
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С таким режимом у детей проф. выгорание случится еще до того, как они устроятся на работу

раскрыть ветку (68)
332
Иногда мне кажется, что со мной произошло именно это. Тоже училась по 10-14 часов в сутки. Воскресенье - выходной. Я помню про школьные годы только то, что я всё время хотела спать и личное время, а потом: «просто не сдохнуть, можно заснуть и не проснуться?».
Я так заебалась, что в институте для меня такая лафа наступила, хотя там тоже не самые маленькие нагрузки бвло. Но учеба начиналась не в 7:25, а в 9:00, заканчивалась в 6-8 вечера. Домашки особо никакой, даже с доп занятиями до 9 было не так напряжно. Выходной сохранился всё так же один. Потом недолго проработала, не планировала сидеть дома, ведь надо работать. Но жизнь как-то так повернулась, что вышла замуж, поработала на фирме, она разварилась и муж предложил не выходить на работу.
Я 2 года!!! нихуя не делала дома, просто лежала на диване и охуевала от того, как мне ахуенно. Я даже словами передать не могу, как я была счастлива. Муж вообще меня не трогал. Только говорил, что я расцвела, стала похожа на здорового человека, цвет лица изменится, поведение.
Потом я почувствовала прилив сил и дальше завертелась очень насыщенная домохозяйская жизнь. Да, риски есть, но они есть в любой жизни. У меня вообще нет стремления работать. Не потому что я ленивая, а потому что я встаю в 7-8 утра, сама, без будильника, свободная, провожаю мужа, наливаю чашку кофе и смотрю в окно на людей, которые вереницей идут на работу и у меня необыкновенное счастье, что я не там, не одна из них.
Я не никогда в жизни не могла подумать, что у меня будет такая жизнь. Я искренне полагала, что буду ебащить до последнего вздоха, считала, что только это верный путь и никакой другой.
Со своим будущим ребёнком хочу как-то соблюсти баланс, чтобы не довести до такого. Потому что на самом деле, считаю, что и моё состояние не нормально.
раскрыть ветку (44)
225
Если бы у меня такой муж был, я бы и не женился может
раскрыть ветку (32)
118
Я регулярно говорю мужу, что безмерно благодарна и всегда буду благодарна за такой подарок в виде свободной жизни. Я никогда ничего такого не просила и даже не думала о таком.
Мне просто катастрофически повезло.
раскрыть ветку (31)
17

Я три недели безработная благодаря мужу. Тоже в кайфе. До этого пахала как проклятая на нелюбимых работах. Сейчас тоже не ебланю конечно развиваю свое хобби.

раскрыть ветку (12)
8

Просто интересно, а есть бывают жены, которые говорят своим мужьям не работать?

раскрыть ветку (11)
42
Интересно, а бывают мужья, которые говорят своим жёнам: милая, я устроюсь на работу поближе к дому, буду менеджерить и воспитывать ребёнка, сидеть с ним на больничном, успевать готовить домашние ужины, а ты строй карьеру, у тебя отличные перспективы могут быть.
раскрыть ветку (8)
4

В это я готов поверить, но вот именно не работая сидеть дома, пусть и делая все домашние дела. Бывают такие заботливые жены? Если что это не срача ради интересуюсь, просто в ветке отписываются только женщины о том, что им так повезло не работать.

раскрыть ветку (6)
25
Бывает, что мужчина сидит дома без работы и в игрушки играет. Жена работает. Здесь такие истории писали неоднократно. Но чтобы мужчина не работал и полностью вёл быт, пока жена работает, вживую не видела.
раскрыть ветку (4)
6
У меня такой пример есть. Уже очень возрастная пара, оба на пенсии, но у неё карьера хорошо сложилась. Обоим детям по 5-и комнатной кв. в Москве купила, всегда очень много работала и зарабатывала. Муж дома с детьми весь быт на себе тащил. Решал все бытовые вопросы. Вполне счастливы. Их так всё устраивает. Но это редкость, конечно.
раскрыть ветку (2)
0

А можно вопрос какого социального положения дети?) Я просто так прикидываю расходы на коммуналку и налог пятикомнатной квартиры в Москве и у меня получается тысяч 30-50 в месяц (вряд ли же имеется в виду пятикомнатная в хруще общей площадью 70 квадратов, а вероятно квадратов 150-200 в каком-то приличном жк). И для человека среднего достатка это скорее гемор, чем комфорт. Почему не по две двушки например?

раскрыть ветку (1)
1
У меня так, но не совсем. Просто муж учится (курсы и самостоятельно), а я работаю в геймдев художником, получаю вполне достаточно для нас двоих. Он готовит, ведёт быт, варит мне по утрам кофе... Я окончательно разленилась и не знаю, что буду делать, когда он доучится и найдёт работу)
Но, наверное, это не лучший пример, потому что всё же это не на постоянной основе (хоть и длится уже несколько месяцев). Потому что вечно так я не готова продолжать, не потому, что мне жалко содержать нашу семью, или я мыслю стереотипами - нет, потому, что я всего лишь человек и могу, к примеру, заболеть. Поэтому в нашем партнёрстве оба стремятся к тому, чтобы рано или поздно работать и зарабатывать.
0
У нас так было, но в итоге развелись
4
Бывают, у меня есть такая знакомая семья. Муж сидит дома на удалёнке (ещё до всяких ковидов), занимается детьми, бытом, собаками, а жена работает, защищает кандидатскую и всё такое прочее.
6

У моего мужа накрылся бизнес и возраст уже под 60, кем он может работать? Рабочей специальности нет. Я зарабатывала более чем достаточно, поэтому он вёл дом, участок, а я работала.

Сейчас ещё сложнее, мы из Харькова переехали в Питер,  я работаю, а он опять в поиске. Морально конечно ему очень сложно. Мы все потеряли и с работой ему было бы легче.

Кстати,  есть тут выпускники ХАИ? Может можно помочь найти человеку работу? Через эйчаров не пробиться. 58 лет, образование ХАИ, голова светлая, здоровье хорошее, регистрация СПБ.

0
Нету таких, ведь если мужик мало зарабатывает, то он неудачник и чмо, а если женщина мало получает или вообще не работает, то "она выбрала семью".
185

Зря вы не хотите работать. Я работала в соцзащите 5 лет. Соцзащита - это такое место, где разные пособия дают. И вы не представляете, сколько звонков с вопросом про «у меня 2 детей, я не работала - муж содержал, а теперь он хочет развестись. Мне некуда идти и не на что жить. Выдайте, пожалуйста, подъемные на развод» 

Нет никаких подъемных на развод. Есть упущенные в профессиональном плане годы, устаревшие институтские знания и абсолютное желание все так же не работать, но спонсора нет. И начинать жизнь заново с детьми, и не 22летней тяжко. Необязательно все это случится с вами. Но если случится -предупрежденная ,  вы хотя бы не останетесь в беспомощном положении

раскрыть ветку (11)
103
Я написала, что знаю о рисках. И у меня есть запасные варианты. И я никогда наивно не была уверена в «подъёмных на развод» и прочем. Ещё про пенсию скажите.
Можно работать всю жизнь, а потом под машину попасть и стать лежачим инвалидном, муж бросит с двумя детьми, дальше что?
Я сама могу запугать не меньше вашего. Если так случится, я буду сама в ответе за свои решения. А жить в страхе - не моё.
раскрыть ветку (9)
29
Запугай меня пенсией, пожалуйста. А то я какой-то непуганный живу, пусть она хотя бы грозить мне начнёт
раскрыть ветку (2)
62
Выйдешь на пенсию, будешь богатым. Ни в чем себе не будешь отказывать. Хочешь макарошки, хочешь булку хлеба. А по праздникам греча и рис с курой. Ты же ведь всю жизнь на это работал! Твоя награда найдёт тебя.

Я чувствую, меня потопят в минусах за такой сарказм.
раскрыть ветку (1)
12
Выйдет... И он выйдет, и я выйду, все мы выйдем, если доживём))
55
Не думаю, что вас хотят запугать.
просто буквально недавно здесь на Пикабу была история, в которой мужчина говорил, что он не дал жене работать, ибо хорошо зарабатывал, а потом заболел, и жить внезапно стало не на что. И после этого жена пошла на небольшую подработку просто для того, чтобы иметь опыт работы и хоть какой-то тыл.

Ну и, к тому же, вы риски знаете, а многие другие домохозяйки этого могут не осознавать, а тут наткнуться на комментарий и задуматься.
раскрыть ветку (3)
26
Таких историй тысячи, как и обратных, но о них не пишут.
Всегда есть риски. К сожалению, их все невозможно устранить. Можно приуменьшить, можно увеличить, можно в паре мест соломку подстелить. Но как оно всё обернётся - никто не знает.
Как я и писала, я даже не думала о такой жизни. В начале осуждала себя, шерстила вакансии. Но потом поняла, что это самоедство и издевательство над собой.
Естественно, я не сижу и не деградирую без дела. Мой муж довольно требователен в интеллектуальном плане к своему окружению. Я просто себя знаю и знаю, что смогу из любого дерьма выплыть. И да, все риски посчитаны. На хлеб с маслом найдётся.
раскрыть ветку (2)
14

"Мой муж довольно требователен в интеллектуальном плане к своему окружению"

Восхитительно, что вы это понимаете и соответствуете. Это просто чудесно. Моя жена сидела дома 10 лет(нет, к батарее не приковывал), следила за домом и ребёнком. Работать ей не хотелось. Я уже устал её уговаривать взять хотябы подработку, чтобы вращаться в коллективе и не деградировать и не дичать.

8

Я 4 года дома была, не работала, образование получала. Как же я эту рутину ненавидела: приходишь с универа, надо по магазинам пройтись, приготовить, прибраться, постирать, развесить, а потом, уже под вечер ещё и к парам готовиться! Ещё и денег постоянно не хватает: то ли книгу интересную купить, то ли мясо к ужину, или поискать колготки по акции? На хобби не было денег совсем.

Сейчас на работу снова вышла, раз дома меньше времени проводим, прибираться меньше. Ем на работе и заказываю еду, захожу в кафешки. Стирка сместилась на выходные. Книг могу купить, сколько надо, и не чувствать, что ущемляется бюджет. В работе есть свои минусы, но я её вам равно очень люблю. Наконец-то могу откладывать деньги!

15
Как мне понравился ваш ответ)))) и вот честно порадовалась вашему посту)
и я также зае@сь работать( постоянная усталость и профессиональное выгорание... А, да, кстати, я работаю в управлении социальной защиты населения.
0
>И у меня есть запасные варианты.

Запасные аэродромы подготовила? А муж про это знает?
0
Ну вот, подарили человеку фобию. "А вдруг он меня бросит?". А такой был радужный пост.
2
DELETED
Я недавно только свою отправил на отдых, сопротивлялась невероятно, тож обалдевает от того что можно ничего не делать. Самое удивительное говорит - ты представляешь я не могу заставить себя валяться в кровати и балдеть, я почему то чувствую себя такой виноватой что я не работаю.
- да забей, балдей.
Вот такие нам родители установки дают, что человек себя виноватым чувствует если спит до 9 утра и не ходит каждый день на работу.
Наверное будем беременеть чтоб ей не скучно было 😁
4

Насчет того, что это не совсем нормально, ты права. Это не свобода, а праздность. Даже учитывая, что ты не бездельничаешь, а занимаешься домашними делами. Такая жизнь незаметно, но неизбежно приводит к утрате связи с реальностью. Человеку просто необходима профессиональная деятельность, деловые связи, общественная ротация. Иначе, не имея никаких психических патологий, он со временем начинает для общества выглядеть поехавшим, просто потому, что слишком долго находился не в "струе". У меня тёща такая. А жена, посмотрев на собственную маменьку, придерживается таких взглядов на жизнь, что я даже силой вряд ли смог бы заставить её бросить работу и сидеть дома. Она не хочет такой судьбы. Ей лучше как угодно, но не домохозяйкой. То есть, домашние дела не отменяются, однако деятельность ни в коем случае не должна ими ограничиваться.

Поэтому, да, необходим баланс. Детей необходимо воспитывать так, чтобы не отбить у них охоту к деятельности

раскрыть ветку (4)
9
Я не только домашними делами занимаюсь. И взаперти не сижу. Поэтому тут проблем нет. Мне постоянно приходится решать нетривиальные задачи.
раскрыть ветку (2)
11

Работы разные бывают. Я сижу целый день за компьютером, обед 10 минут, звонки каждую минуту, в вечном стрессе... ну и выгляжу как лошадка, которую давно надо пристрелить. А есть наша секретарша Марианочка. Она прекрасно выглядит, всегда улыбается, ставит печати на документах, поливает цветочки, готовит кофе шефу. Хочу работать как Марианочка, но ремонт, ипотека и вот это все...

0

Тогда всё окей.

3

Поясню, что я имел в виду, когда сказал, что это не свобода, а праздность. Свобода - очень сложное философское понятие. Я не буду сейчас рассуждать о том, кто прав в понимании свободы, идеалисты или материалисты. Скажу прямо: материалисты. Свободы у тебя нет и быть не может до тех пор, пока ты зависишь финансово от кого-то другого, даже если это любимый и любящий муж или родитель.

Другое дело, что данная несвобода может тебя совершенно не стеснять по причине полной лояльности того, в чьей зависимости ты находишься.

В любом случае, правильнее было бы применить именно термин "праздность".

А вообще, я всего лишь придрался к словам. Это не так уж важно, конечно.

35

Я через текст прямо чувствую ваш кайф). Рада, что сейчас вы чувствуете радость и гармонию.

5
Тут наверно всё хорошо в меру. Наших современных ахломонов точно надо чем-то занять. А китайских -- разгрузить.
5
Стоя с чашечкой кофе, и смотря на идущих на работу людей, вы увидели рабскую модель существования нашего общества. Как говорил какой-то известный человек: Если вы работаете 2/3 своего дневного времени, то вы РАБ
раскрыть ветку (5)
2
Капитализм по сравнению с рабством всё таки не одно и то же. Но свою функцию он выполнил, пора менять на коммунизм
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Так был же уже. Что-то долбоебам не понравилось
раскрыть ветку (1)
5

Не было его. Был социализм как переходный период к коммунизму. Сам коммунизм на текущем уровне развития человека вообще труднодостижим. Но это не значит, что к нему не нужно стремиться. В настоящее же время даже стремления нет, скорее наоборот откат к дикому капитализму.

0
Да
0
Капитализм он такой
2

У меня те же ощущения были, когда только на удаленку перешла... Просыпаешься не в 5, чтобы до работы добраться, а в 8-9, никуда не торопишься. Вечером комп выключила и свободна.

Спустя 5 лет ощущение немного притупилось, но стоит мне разок куда-то рано встать и я прям начинаю чувствовать как я люблю свою работу)

2
Нормальное у вас состояние, так сказать естественное. Ебашить как черт от заката до рассвета - это все началось относительно недавно, с переходом к земледелию и далее, а до этого тысячелетия жили себе охотники- собирали, и своим мастерством себя обеспечивали ( вроде даже на Пикабу был на эту тему пост про то, что за 3 или 4 часа справлялись). Заведите себе хобби - одно или много, и вам будет веселей и спокойней, и с детьми все будет супер: для них главное видеть интерес и энтузиазм родителя, тогда по примеру и себе что-то найдут. Где настоящий интерес, там мастерство, а хорошим мастерам своего дела и платят хорошо. Если уже и не знаете, чем заняться - рекомендую "Мечтать не вредно" Барбары Шер. Книга уже классика давно, там первая половина как раз про поиск мечты, которую захочется осуществить.
раскрыть ветку (1)
0
Ага-ага, охотники-собиратели прям целыми днями только и делали, что чунга-чангу косплеили)
11
DELETED
Смотря как будет построен день и какое вовлечение будет у ребёнка. С 6 класса я занимался спортом, раньше тоже занималс, но больше для себя, а тут уже полностью выкладывался. Мой день начинался так, к 8 утра в школу, к 13.00 на тренировку, ехал сразу после школы, домой приходил в 20.30, ужин, домашка и спать, 6 дней в неделю в таком режиме. В воскресенье играли в футбол и делал школьные проекты. Летние каникулы проводил на спорт сборах. Вроде и всегда чем то занят был, но было интересно, друзья на тренировках, в школе, обычные подростковые проблемы и развлечения, там же первая любовь, отношения, проба алкоголя (вне сезона, в старших классах), конечно дома в то время делать было нечего, компьтера/приставки не было, дворовые приятели постепенно спивались, больше от скуки, а я был занят, и мне нравилась такая жизнь. Школу закончил с отличием (несколько 4 в 10 классе не позволили получить медаль), зато получил звание мастера спорта (или кандидата, точную дату не помню) и место в юношеской сборной страны.
раскрыть ветку (3)
3

Помогло ли Вам всё это в жизне?

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
А черт его знает. Школу я закончил в 2003 году, некоторые мои знакомые со двора сначал спились, а некоторые сгорели на герыче. Думаю, то что я был вовлечён в спорт и в учёбу не позволило поплыть по течению с дворыми ребятами, хотя некоторые и вырвались из тех компаний, понимая куда всё идёт.
Из негатива, бросал спорт быстро, из за этого лишний вес появился, хотя не критично по сравнению со сверстниками, но привычка к спортивному телу, удручало лицезреть небольшое пузо. А ещё плюс, девочку спас на водохранилище, когда она начала тонуть, сильно устал тогда, больше что бы её успокоить, плюс в штанах был, которые намокнув, тащили на дно, но девочку спас, от благодарности отца отказался. Я думаю мне это в жизни не помогло, но помогло этой семье.
раскрыть ветку (1)
1
В штанах был "плюс" пикабушника или просто девочка очень красивая была (совершеннолетняя, Жень!)? Это к вопросу запятых и как они меняют смысл)
3
DELETED

А на работе откроется второе выгорание)

6

Возможно, ошибаетесь. "Учись, а то будешь, как мама - на фабрике швеёй работать". Сын хозяина маленького магазина в провинции, Север, "хочу тоже магазин, в Пекине, поэтому учу" (на самом деле зубрил, но они уверены - это и есть учёба).

раскрыть ветку (3)
48
DELETED

"Позволять себе отдых" не равно "забить на учебу". Задача любого человека - наслаждаться своей жизнью. Этого не выйдет, если впадать в крайности, д.б. баланс труда и отдыха. Российские дети как раз ближе к его достижению, тк успевают и учиться и проводить свободное время на улице

раскрыть ветку (2)
3

Я тоже об этом подумала. А как же китайские дети заводят друзей и первые любови? Тут  и до первого поцелуя дело не дойдет с таким графиком. Интересно еще статистику посмотреть по подростковым суицидам.

раскрыть ветку (1)
5
Кстати, в Китае, насколько я помню, есть такое понятие как "ранняя любовь", кажется: отношения, любовь в школе запрещены, влюбленности в школе - нарушение норм морали и все в таком духе. За нарушение - выговоры, общественное порицание, вплоть до исключения. Можно погуглить, информация на эту тему находится
6

Да нифига. У детей очень гибкое и адаптивное мышление. Я тоже учился в интернате, как раз как автор описывал: форма, дисциплина, офицеры. И, с возрастом,  понял, что это лучшая форма организации обучения. Конечно, пока был мелкий, мне казалось несправделивым, что мне надо постоянно учиться, а кто-то может ходить за гаражи курить. Но теперь я понимаю, что это было отличное время и я не потерял свое детство, а провел его очень насыщенно и полезно.

раскрыть ветку (5)
21
DELETED

Ну вот вы тоже привели крайность в пример - ходить за гаражи курить. В моем детстве были др опции: покататься на роликах/великах,  послоняться по городу, общаясь со сверстниками, побесоебить во дворе, у кого-то дома, ходить в кино и т.п. Я убеждена, что у человека любого возраста д.б. время, когда он предоставлен сам себе и волен выбирать, чем себя занять

раскрыть ветку (3)
1

У вас дество было немного позже, чем у меня. Моими развлечениями были гульки во дворе, футбол, путешествия по заброшкам, по остановившимся заводам, по чужим дачам, сдача бутылок и металлолома. На ролики, велики, кино и приставки просто не было денег. Дай Бог, если они были хотябы на еду.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Я 91-го года выпуска. Кино было редким удовольствием, ролики китайские, велик у подруги стариковский, так что развлекались в основном играми во дворе или дома.

Судя по написанному, у вас ведь была не только учеба-то)) Выше гражданин пишет о занятости 16 ч в сут, отчего меня и триггернуло,

т.к. свое уже подростковье я в таком режиме и провела, все равно что не жила

раскрыть ветку (1)
2

6.00 подъем, дальше завтрак, занятия, обед, занятия, тренировки, ужин, час личного времени, отбой. 5 дней в неделю. В субботу до обеда, потом можно ехать домой, или остаться в заведении, в воскресенье выходной. Первые пару лет ездил домой, потом перестал, т.к. в заведении было чем заняться и не надо было тратить время на дорогу. Пока мать пиздулю не дала, что сыночка-корзиночка дома не появлялся полгода.

0

а я в футбол с пацанами гонял после школы, лазил по стройке, ходили все дружно в лесок и на озеро) Ни за что  не променял бы все это на интернат)

0
Да уж, выгорают они весьма профессионально!
0
Инопрешиленец
Конкуренция невероятная. Вот почему всегда находится азиат который делает что то лучше
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы