2787

Дети

7 лет в России не был, в Китае живу. Недавно приехал, продолжаю делиться впечатлениями в качестве «китайца».


Номер два - гуляющие дети


В Китае очень много детей. Маленьких детей до детсадовского возраста просто дофига по ощущениям, и родители постоянно таскают их с собой - на работу, на фабриках прямо с ними сидят, в магазин, просто по улице.


Но. Детей школьного возраста, от 7 до 18 лет примерно - вообще не видно и не слышно. Их как будто совсем не существует, они окукливаются где-то в тайном месте и вылупляются снова на свет в качестве студентов или рабочих.


Школьники в Китае это пожалуй самые несчастные живые существа на планете, в плане личных свобод. В школе занятия проходят по 10-12 часов. В 8 утра пришёл - в 6 вечера ушёл - вполне себе рабочий день. После этого никаких прогулок и тд - домой, сиди учи уроки, либо сразу на кружок авиамоделирования или пианино.


Популярны школы интернаты. Моя жена в такой училась, дома только по воскресеньям появлялась, и то не всегда. В школе жила, под присмотром.

В школе тоже по максимум загружают всякими разными занятиями, им просто не дают буквально ни минуты свободного времени. Все ходят в одинаковой форме, как правило это спортивные костюмы как в сериале «Игра в кальмара». Если совсем нечем заняться - будут ходить строем по площади у школы. Видео первое попавшееся со своего телефона прилагаю.


Из школы дети одни как правило не уходят - их встречают родители обязательно и ведут домой. Гуляют они только в сопровождении родителей или бабушек с дедушками.


Каникулы - тоже дома сидят. Например китаянка Коко, моя сотрудница - летом свою дочку 16 лет просто приводила на работу с собой каждый день, та сидела и читала, занималась, под присмотром. Рабочий день закончился - пошла домой. Никаких прогулок, никаких подружек, домашний арест по факту. И это вполне себе норма. Компьютеров дома тоже как правило нет, в школе хватает. В компьютерные клубы пускают по паспорту, школьники туда не зайдут.


Приезжаю в Россию - испытываю культурный шок от вида гуляющих повсеместно без особой цели и занятий школьников. Я просто отвык от такой картины. Они повсюду, и часто просто одни.


Бредёт куда-то мальчик с портфелем, хз в какие-то гаражи. Один - что для меня вообще не норма) Его встречает друган, протягивает вейп, пошли курить. В торговых центрах бродят. Из магазина тащит один две бутылки воды пятилитровых. Стоит девочка на автобусной остановке, поехала куда-то одна. Ну и так далее - вы может и не замечаете, а для меня это выглядит непривычно.


Очевидно что такой разный подход в контроле в итоге дает совершенно разных взрослых людей в будущем. Выводы сделайте сами, я просто описал свои наблюдения.

Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку