Детективы из Агентства «Диамат»
Жарким летним днём Алёша сидел на скамейке и скучал. Вдруг он услышал раскатистый гром. На горизонте нависала огромная, как гора, сине-чёрная туча. Она была такая зловещая, что показалось, будто это живое существо.
— Наверное, великан-тучегнев сердится и кидает свои молнии, — пробормотал он, копируя голос своей прабабушки.
Рядом остановился его старый знакомый, профессор Материков, известный на весь город учёный и изобретатель. С ним был его верный помощник — робот Логикус, блестящий металлическими боками.
— Интересная гипотеза, Алёша! — улыбнулся профессор. — Но в нашем Агентстве «Диамат» мы не верим в магию. Мы ищем улики. Хочешь стать нашим юным детективом и раскрыть настоящее дело о Грозовой Тучи?
Алёша моментально ожил и согласился.
Дело первое: Загадка Грома и Молний
— Первое правило детектива-естественника, — сказал профессор, — всё состоит из реальных вещей. Давай найдём материальные улики! Логикус, анализ!
Робот выпустил маленький дрон прямо к туче.
— Обнаружены материальные объекты: капли воды, кристаллы льда, движущиеся потоки воздуха. Вывод: туча — не гнев великана, а скопление воды в разных состояниях. Волшебства нет.
— Но почему она тогда гремит и сверкает? — не унимался Алёша.
— А вот это уже второй пункт нашего расследования, — пояснил профессор. — Внутри каждой системы идёт невидимая борьба. Логикус, измерь температуру в разных частях тучи!
— Зафиксировано: наверху тучи — ледяной холод, до минус сорока. Внизу — более тёплый воздух. Противоречие. Столкновение.
— Точно! — воскликнул профессор. — Представь, что в туче идёт великая битва между ледяным рыцарем «Холодом» и тёплым богатырём «Теплом». Их борьба — это ветер, вихри и трение!
— Я понял! — подхватил Алёша. — Они трутся друг о друга, как я тру друг об друга руки!
— Именно! И это подводит нас к главному, — продолжил учёный. — Пока трение слабое, ничего не происходит. Это просто количество — миллионы маленьких столкновений. Но когда льдинок и капель становится очень много, и они трутся всё сильнее, накапливается электрический заряд. И в один момент происходит скачок! Маленькие искорки сливаются в одну гигантскую — и рождается молния! Резкий громовой хлопок — это и есть звук того самого качественного скачка.
Как будто в подтверждение его слов, небо прорезала ослепительная молния, а через несколько секунд грохот потряс воздух. Алёша уже не испугался, а смотрел на тучу с пониманием: он разгадал её секрет.
Дело второе: Исчезнувшая лужа
Гроза прошлась ливнем по городу и умчалась дальше. На асфальте осталась большая блестящая лужа. Алёша, профессор и Логикус пошли пить чай с пирожными, а когда вернулись через пару часов, лужи на месте не было.
— Опять загадка! — удивился Алёша. — Её кто-то выпил?
— Давай проследим всю жизнь этой воды, — предложил профессор. Он достал блокнот и начал рисовать спираль.
— Всё начиналось с того, что вода спокойно парила над землёй в виде невидимого пара. Это была её лёгкая, воздушная форма. Потом она сгустилась в тучу и пролилась дождём. Дождь — это как бы «отрицание» пара. Вода сказала: «Я больше не легкий дух, я становлюсь тяжёлой каплей!»
— А лужа? — спросил Алёша.
— Лужа — это и есть то самое первое отрицание. Но на этом история не заканчивается. Солнце пригрело, и вода снова начала превращаться в пар. Она «отрицала» саму лужу, говоря: «Я больше не лужа, я снова становлюсь невидимым паром!»
— Значит, она просто исчезла? — огорчился мальчик.
— Вовсе нет! — засмеялся профессор. — Посмотри на спираль. Вода вернулась к своей начальной форме — пару. Но сделала это на новом уровне. Теперь этот пар, обогащённый уличной пылью, поднимется в небо, чтобы, возможно, стать новой тучей над соседним лесом. Она не исчезла, она превратилась, совершив круг по спирали развития!
Вечером, глядя на розовеющее закатное небо, Алёша понял главное. Мир — это не набор случайных чудес. Это огромный и сложный, но познаваемый механизм, где всё связано, всё борется, всё меняется и ничто не пропадает бесследно. И у него, Алёши, теперь есть ключ к разгадке его тайн.
С тех пор он часто смотрел на небо, но уже не как на картинку, а как на увлекательную книгу, которую он научился читать.
P.S.
Это серия рассказов для детей. В рассказах использован диалектический материализм, для объяснения природных явлений.
Серия создается в противовес мракобесам.