41

Деревня за поворотом. Часть 2

Серия Деревня за поворотом
Деревня за поворотом. Часть 2

Часть 1

Я стоял на крыльце и смотрел в туман, пытаясь собрать мысли в кучу, потому что ладно, дом заброшен, ладно я каким-то образом переночевал в развалине и не заметил этого, и это уже само по себе звучит как бред, но мозг упрямо ищет объяснение, но терпит неудачу за неудачей. Может, устал, может, отключился на минуту, может, вообще что-то перепутал, рациональность держится дольше страха, даже когда картина начинает трещать.

Я спустился с крыльца и пошёл к машине, которая стояла там же, где я её оставил: кузов мокрый, стекло запотевшее, будто реально ночь простояла. Сел, повернул ключ, стартер бодро прокрутил двигатель, тот хряснул, крякнул, попытался схватить  и затих.

— Ну давай, — пробормотал я, чувствуя, как начинает раздражать, — только не сейчас.

Повернул ключ снова, та же херня.

Я выдохнул и усмехнулся.

— Отлично. Просто отлично.

Влажность, ночь, перепад температуры, ничего сверхъестественного, такое бывает, бывает же, чёрт возьми, и я это знаю. Я вышел из машины и захлопнул дверь чуть резче, чем хотел, потому что злость начала подниматься быстрее логики.

Ладно, пойду пешком, тут же не тайга, да и не далеко вроде до трассы.

Я пошёл по улице в ту сторону, откуда, как мне казалось, приехал, и почти сразу понял, что дома слишком одинаковые, заборы слишком одинаковые, всё какое-то слишком одинаковое, будто кто-то копировал один и тот же кусок декорации.

Я в какой то момент начал запоминать детали: вот этот дом с красной крышей,  краска облупилась, но цвет заметный, перед домом лавка, на спинке трещина; отлично, ориентир, пройду дальше и проверю.

Я прошёл мимо, шёл дальше, считал шаги, прикидывал расстояние, а минут через десять снова увидел дом с красной крышей и сначала не поверил, потому что решил, что просто ещё один похожий, но когда заметил ту же лавку и ту же трещину, остановился.

— Да лааадно…

Я обернулся назад, но туман сгладил всё к чёртовой матери, и дома за спиной выглядели так же, как впереди, словно улица просто размножилась.

— Я что, свернул где-то?

Я пошёл дальше уже медленнее, специально не ускоряясь, стараясь держать голову холодной, но через пару минут снова увидел красную крышу, и теперь уже без вариантов стало ясно, что это не совпадение.

— Это чё за прикол?..

В груди неприятно кольнуло, и я попытался выдохнуть ровно.

Ладно, может, улица кольцом идёт, может, я просто не заметил в тумане поворот, может, я идиот и всё пропустил — да что угодно, лишь бы не это.

Я сделал глубокий вдох.

— Спокойно. Просто спокойно.

И пошёл дальше.

Через несколько метров заметил на дороге детскую машинку — маленькую, пластиковую, без одного колеса — и даже усмехнулся.

— Ну конечно, атмосферу добавить не забыли.

Я поднял её, покрутил в руке, почувствовал, какая она лёгкая и старая, поставил обратно на то же место и пошёл дальше, стараясь не придавать значения.

Минут через пять я снова увидел эту машинку, но теперь она стояла ровно, не лежала на боку, как я её оставил, а будто кто-то аккуратно поставил её на все три колеса.

Я остановился, и сердце стукнуло чуть сильнее.

— Нет. Нет-нет-нет.

Я подошёл ближе, присел, рассмотрел — та же трещина, то же отсутствующее колесо, всё то же самое.

Я медленно огляделся: никого, туман тихий, ветер не шевелится.

— Это уже не смешно, — сказал я вслух, и голос прозвучал слишком глухо.

Я почувствовал, как внутри начинает расти не паника, а раздражение, то самое ощущение, если бы реальность вела себя не так, как должна, и ты не можешь понять, где именно ошибка.

— Я что, хожу по кругу? Да не может быть.

Я ускорился, почти не замечая, как шаг становится шире.

В одном из домов впереди вдруг загорелся свет, и я реально почувствовал облегчение.

— Вот! Наконец-то.

В окне мелькнула тень, чётко, кто-то прошёл, и это выглядело слишком правдоподобным, чтобы быть игрой света.

Я почти побежал, второе окно тоже светилось, занавеска слегка колыхнулась, и всё во мне ухватилось за эту картину как за спасение: живые люди, нормальное объяснение, сейчас кто-нибудь выйдет и скажет, что я просто свернул на параллельную улицу.

Я поднялся на крыльцо и дёрнул дверь, она открылась сразу.

И внутри была темнота.

Запах сырости ударил в нос, пол провалился у порога, доски сгнили, стены облезли, и свет, который я только что видел, просто исчез.

Я застыл.

— Да вы издеваетесь…

Я обернулся к окнам, и они были чёрные, без света, без движения, без всего.

— Чё за херня…

И в этот момент за спиной послышался звук, короткий, чёткий, как шаг по гравию,  от которого по спине пробежал холод.

Я резко обернулся, но улица была пустой, туман плотный, никого.

— Всё. Всё, хватит.

Я спустился с крыльца быстрее, чем хотел выглядеть, и пошёл обратно, не бежал, но шаг стал шире, дыхание глубже.

Минут через несколько впереди показалась моя машина, и я остановился, потому что был уверен, что шёл в другую сторону.

— Нет… снова…

Улица не раздваивалась, перекрёстков не было, поворотов не было, и я это точно помнил.

Я медленно подошёл к машине, провёл рукой по капоту, чувствуя влагу и грязь, оглянулся и увидел ту же улицу и услышал ту же тишину, которая уже не казалась просто отсутствием звука, а выглядела как что-то плотное и давящее.

И вот тут впервые мысль прозвучала не как предположение, а как факт: я не могу выйты  отсюда.

И это уже было не смешно.

Внутри что-то холодно опустилось  это было осознание, что объяснения заканчиваются, и начинается что-то, чему я пока не могу дать название.

Я стоял у машины и пытался дышать ровно, потому что если сейчас дать мозгу сорваться, он начнёт рисовать такое, от чего обратно уже не соберёшься.

Я сел внутрь, закрыл дверь и замер, глядя через лобовое стекло в туман, который казался плотнее, чем несколько минут назад. В голове всплыли бабушка, тёплый свет кухни и её голос; если дом оказался развалиной, значит, её не было, а если её не было, с кем я разговаривал?

Я провёл ладонью по лицу и вспомнил обрывки её слов  про поворот, про то, что в тумане легко второй раз свернуть и даже не заметить этого, и про то, что не стоит спешить. Тогда я отнёсся к этому как к обычной осторожности, сейчас же мысль зацепилась и не отпускала.

Я вышел из машины и пошёл медленно, почти специально замедляя шаг, потому что в голове крутилось её «не спеши». Дом с красной крышей стоял впереди; я прошёл мимо, считая шаги и стараясь держать темп ровным. Через какое-то время обернулся  крыша была далеко, почти на границе видимости. Я ускорился и почти сразу снова оказался перед ней.

Не было ощущения скачка или поворота, просто в какой-то момент дом снова стоял впереди, будто улица тихо сложилась сама в себя.

— Чё за пиздец…

Я остановился, пытаясь понять, где именно пространство схлопнулось, но логика не находила точки разрыва. Я снова пошёл медленно  улица тянулась, расстояние будто растягивалось; стоило ускориться, и через несколько шагов я опять оказывался перед красной крышей.

Я выругался уже без злости, просто фиксируя факт, и продолжил идти, стараясь держать шаг ровным. В какой-то момент появилось ощущение, будто кто-то идёт за спиной на расстоянии пары шагов  не звук, не шорох, а именно присутствие. Я замедлился; ощущение не исчезло. Я резко обернулся.

Пусто.

Туман. Никого.

Я развернулся обратно — и увидел машину, стоявшую прямо передо мной, хотя был уверен, что ушёл дальше. Я подошёл к ней медленно; на стекле изнутри по запотевшей поверхности было выведено «ЖДИ». Я этого не писал, я бы помнил.

Я обошёл машину по кругу, пытаясь найти хоть что-то следы, грязь, царапину,  и когда проходил мимо водительского стекла, краем глаза заметил движение. Сначала решил, что показалось, но сделал шаг назад и посмотрел внимательнее.

В стекле отражалась улица за моей спиной, однако тумана в отражении не было,  и там в  глубине по дороге шли люди. Медленно, спокойно, по своим делам: кто-то вдоль забора, кто-то у калитки.

Я резко обернулся.

Улица была пустой, плотный серый туман и ни одного силуэта.

Я снова посмотрел в стекло. В отражении движение продолжалось.

И тогда по дороге прошла старушка с авоськой, сгорбленная, медленная, с той самой знакомой походкой. Она шла мимо машины, не глядя по сторонам, будто возвращалась из магазина. Когда поравнялась с машиной, она остановилась и медленно повернула голову в сторону стекла.

В мою сторону.

Я не видел её глаз отчётливо, стекло давало лёгкое искажение, — но было ясно, что она смотрит. Несколько секунд она стояла неподвижно, затем отвернулась и пошла дальше.

Я резко обернулся.

Улица за спиной оставалась пустой.

Я снова посмотрел в стекло — отражение показывало только меня и туман.

Никаких людей.

Никакой старушки.

P.S.

Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.

У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.

Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.

Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.

Буду признателен за поддержку. Спасибо.

CreepyStory

17.1K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы