Деревня за поворотом. Часть 2
Я стоял на крыльце и смотрел в туман, пытаясь собрать мысли в кучу, потому что ладно, дом заброшен, ладно я каким-то образом переночевал в развалине и не заметил этого, и это уже само по себе звучит как бред, но мозг упрямо ищет объяснение, но терпит неудачу за неудачей. Может, устал, может, отключился на минуту, может, вообще что-то перепутал, рациональность держится дольше страха, даже когда картина начинает трещать.
Я спустился с крыльца и пошёл к машине, которая стояла там же, где я её оставил: кузов мокрый, стекло запотевшее, будто реально ночь простояла. Сел, повернул ключ, стартер бодро прокрутил двигатель, тот хряснул, крякнул, попытался схватить и затих.
— Ну давай, — пробормотал я, чувствуя, как начинает раздражать, — только не сейчас.
Повернул ключ снова, та же херня.
Я выдохнул и усмехнулся.
— Отлично. Просто отлично.
Влажность, ночь, перепад температуры, ничего сверхъестественного, такое бывает, бывает же, чёрт возьми, и я это знаю. Я вышел из машины и захлопнул дверь чуть резче, чем хотел, потому что злость начала подниматься быстрее логики.
Ладно, пойду пешком, тут же не тайга, да и не далеко вроде до трассы.
Я пошёл по улице в ту сторону, откуда, как мне казалось, приехал, и почти сразу понял, что дома слишком одинаковые, заборы слишком одинаковые, всё какое-то слишком одинаковое, будто кто-то копировал один и тот же кусок декорации.
Я в какой то момент начал запоминать детали: вот этот дом с красной крышей, краска облупилась, но цвет заметный, перед домом лавка, на спинке трещина; отлично, ориентир, пройду дальше и проверю.
Я прошёл мимо, шёл дальше, считал шаги, прикидывал расстояние, а минут через десять снова увидел дом с красной крышей и сначала не поверил, потому что решил, что просто ещё один похожий, но когда заметил ту же лавку и ту же трещину, остановился.
— Да лааадно…
Я обернулся назад, но туман сгладил всё к чёртовой матери, и дома за спиной выглядели так же, как впереди, словно улица просто размножилась.
— Я что, свернул где-то?
Я пошёл дальше уже медленнее, специально не ускоряясь, стараясь держать голову холодной, но через пару минут снова увидел красную крышу, и теперь уже без вариантов стало ясно, что это не совпадение.
— Это чё за прикол?..
В груди неприятно кольнуло, и я попытался выдохнуть ровно.
Ладно, может, улица кольцом идёт, может, я просто не заметил в тумане поворот, может, я идиот и всё пропустил — да что угодно, лишь бы не это.
Я сделал глубокий вдох.
— Спокойно. Просто спокойно.
И пошёл дальше.
Через несколько метров заметил на дороге детскую машинку — маленькую, пластиковую, без одного колеса — и даже усмехнулся.
— Ну конечно, атмосферу добавить не забыли.
Я поднял её, покрутил в руке, почувствовал, какая она лёгкая и старая, поставил обратно на то же место и пошёл дальше, стараясь не придавать значения.
Минут через пять я снова увидел эту машинку, но теперь она стояла ровно, не лежала на боку, как я её оставил, а будто кто-то аккуратно поставил её на все три колеса.
Я остановился, и сердце стукнуло чуть сильнее.
— Нет. Нет-нет-нет.
Я подошёл ближе, присел, рассмотрел — та же трещина, то же отсутствующее колесо, всё то же самое.
Я медленно огляделся: никого, туман тихий, ветер не шевелится.
— Это уже не смешно, — сказал я вслух, и голос прозвучал слишком глухо.
Я почувствовал, как внутри начинает расти не паника, а раздражение, то самое ощущение, если бы реальность вела себя не так, как должна, и ты не можешь понять, где именно ошибка.
— Я что, хожу по кругу? Да не может быть.
Я ускорился, почти не замечая, как шаг становится шире.
В одном из домов впереди вдруг загорелся свет, и я реально почувствовал облегчение.
— Вот! Наконец-то.
В окне мелькнула тень, чётко, кто-то прошёл, и это выглядело слишком правдоподобным, чтобы быть игрой света.
Я почти побежал, второе окно тоже светилось, занавеска слегка колыхнулась, и всё во мне ухватилось за эту картину как за спасение: живые люди, нормальное объяснение, сейчас кто-нибудь выйдет и скажет, что я просто свернул на параллельную улицу.
Я поднялся на крыльцо и дёрнул дверь, она открылась сразу.
И внутри была темнота.
Запах сырости ударил в нос, пол провалился у порога, доски сгнили, стены облезли, и свет, который я только что видел, просто исчез.
Я застыл.
— Да вы издеваетесь…
Я обернулся к окнам, и они были чёрные, без света, без движения, без всего.
— Чё за херня…
И в этот момент за спиной послышался звук, короткий, чёткий, как шаг по гравию, от которого по спине пробежал холод.
Я резко обернулся, но улица была пустой, туман плотный, никого.
— Всё. Всё, хватит.
Я спустился с крыльца быстрее, чем хотел выглядеть, и пошёл обратно, не бежал, но шаг стал шире, дыхание глубже.
Минут через несколько впереди показалась моя машина, и я остановился, потому что был уверен, что шёл в другую сторону.
— Нет… снова…
Улица не раздваивалась, перекрёстков не было, поворотов не было, и я это точно помнил.
Я медленно подошёл к машине, провёл рукой по капоту, чувствуя влагу и грязь, оглянулся и увидел ту же улицу и услышал ту же тишину, которая уже не казалась просто отсутствием звука, а выглядела как что-то плотное и давящее.
И вот тут впервые мысль прозвучала не как предположение, а как факт: я не могу выйты отсюда.
И это уже было не смешно.
Внутри что-то холодно опустилось это было осознание, что объяснения заканчиваются, и начинается что-то, чему я пока не могу дать название.
Я стоял у машины и пытался дышать ровно, потому что если сейчас дать мозгу сорваться, он начнёт рисовать такое, от чего обратно уже не соберёшься.
Я сел внутрь, закрыл дверь и замер, глядя через лобовое стекло в туман, который казался плотнее, чем несколько минут назад. В голове всплыли бабушка, тёплый свет кухни и её голос; если дом оказался развалиной, значит, её не было, а если её не было, с кем я разговаривал?
Я провёл ладонью по лицу и вспомнил обрывки её слов про поворот, про то, что в тумане легко второй раз свернуть и даже не заметить этого, и про то, что не стоит спешить. Тогда я отнёсся к этому как к обычной осторожности, сейчас же мысль зацепилась и не отпускала.
Я вышел из машины и пошёл медленно, почти специально замедляя шаг, потому что в голове крутилось её «не спеши». Дом с красной крышей стоял впереди; я прошёл мимо, считая шаги и стараясь держать темп ровным. Через какое-то время обернулся крыша была далеко, почти на границе видимости. Я ускорился и почти сразу снова оказался перед ней.
Не было ощущения скачка или поворота, просто в какой-то момент дом снова стоял впереди, будто улица тихо сложилась сама в себя.
— Чё за пиздец…
Я остановился, пытаясь понять, где именно пространство схлопнулось, но логика не находила точки разрыва. Я снова пошёл медленно улица тянулась, расстояние будто растягивалось; стоило ускориться, и через несколько шагов я опять оказывался перед красной крышей.
Я выругался уже без злости, просто фиксируя факт, и продолжил идти, стараясь держать шаг ровным. В какой-то момент появилось ощущение, будто кто-то идёт за спиной на расстоянии пары шагов не звук, не шорох, а именно присутствие. Я замедлился; ощущение не исчезло. Я резко обернулся.
Пусто.
Туман. Никого.
Я развернулся обратно — и увидел машину, стоявшую прямо передо мной, хотя был уверен, что ушёл дальше. Я подошёл к ней медленно; на стекле изнутри по запотевшей поверхности было выведено «ЖДИ». Я этого не писал, я бы помнил.
Я обошёл машину по кругу, пытаясь найти хоть что-то следы, грязь, царапину, и когда проходил мимо водительского стекла, краем глаза заметил движение. Сначала решил, что показалось, но сделал шаг назад и посмотрел внимательнее.
В стекле отражалась улица за моей спиной, однако тумана в отражении не было, и там в глубине по дороге шли люди. Медленно, спокойно, по своим делам: кто-то вдоль забора, кто-то у калитки.
Я резко обернулся.
Улица была пустой, плотный серый туман и ни одного силуэта.
Я снова посмотрел в стекло. В отражении движение продолжалось.
И тогда по дороге прошла старушка с авоськой, сгорбленная, медленная, с той самой знакомой походкой. Она шла мимо машины, не глядя по сторонам, будто возвращалась из магазина. Когда поравнялась с машиной, она остановилась и медленно повернула голову в сторону стекла.
В мою сторону.
Я не видел её глаз отчётливо, стекло давало лёгкое искажение, — но было ясно, что она смотрит. Несколько секунд она стояла неподвижно, затем отвернулась и пошла дальше.
Я резко обернулся.
Улица за спиной оставалась пустой.
Я снова посмотрел в стекло — отражение показывало только меня и туман.
Никаких людей.
Никакой старушки.
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.
У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.
Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.
Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.

CreepyStory
17.1K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.