Деньги есть — а счастья нет?
Иногда смотришь на знакомых и думаешь: большинство их проблем — от того, что денег не хватает. Депрессия, апатия, чувство одиночества — часто всё начинается с финансовых трудностей. Ведь когда есть деньги, многое становится проще: можешь позволить себе вкусно поесть, отдохнуть как следует, купить то, чего хочется. Так что не надо мне говорить, что деньги не важны — важны, ещё как.
Но тут есть одно "но". Потому что бывают случаи, когда человек и богат, и успешен, а всё равно несчастлив. Например, у меня есть знакомый — владелец нескольких заводов, за пятьдесят, объездил весь мир. Казалось бы, жизнь удалась: спорт, здоровье, независимость. А он при этом сидит на антидепрессантах и даже пытался свести счеты с жизнью. И таких людей немало. Получается, что даже наличие денег не гарантирует внутреннего спокойствия или счастья.
Или недавний случай у нас в городке: покончил с собой успешный предприниматель, владелец крупного СТО. Все знали его как успешного и жизнерадостного человека. Все есть, мог решить любой вопрос. Явно стрессоустойчив, бизнес немалый.
Ещё один пример — моя знакомая. Она говорит, что её пробемы были связаны не с деньгами, а с отсутствием близкого человека рядом. После замужества она переехала в другой город, где у неё вообще никого нет. Муж почти всегда в командировках, а она живёт за его счёт. Ходит по студиям, тренингам, общается с новыми людьми, но чувствует себя одиноко. Деньги есть, даже много, а вот радости — никакой.