387

Денежный вопрос Вестероса

Некоторое время назад я начала вести настольную ролевую игру по миру Льда и Пламени,и столкнулась с проблемой описания денег и денежного реализма. Не буду останавливаться на механике и системе, потому что это не имеет отношения к денежному вопросу, который меня весьма интересует. Давайте поговорим о деньгах? В качестве базы я рассматриваю сведения из, собственно, книг Мартина и сравниваю их с таблицей цен из «Song of Ice and Fire Roleplaying».

Сразу оговорюсь: я не буду сравнивать денежную систему ПЛиО и реальные средневековые деньги,поскольку это вымышленный мир, и в нем может быть совершенно иной баланс драгметаллов в экономике и природе,не говоря уже о том, как на экономику влияет специфичная смена времен года - понятно, что в летние годы, когда снимают урожай за урожаем, цены на хлеб намного ниже последних месяцев зимы, когда запасы подходят к концу. Эти нюансы,конечно, важны, но мы поговорим о усредненных, абстрактных ценах,от которых следует отталкиваться.

Чтобы упростить расчеты, оставим три основные монеты, в лучших традициях фэнтези: золотой дракон, серебряный олень и медный грош. Остальные номиналы нужны только для придания "реализма" денежной системе Вестероса, но даже это, на мой взгляд, не помогло Мартину избежать косяков.

(На изображении медная "звезда",составляющая 8 грошей)

Итак, курс монет: 1 дракон = 210 оленей =11760 грошей.

А теперь поговорим о ценах:
Обычно в настольных играх золото встречается часто, сотнями тысяч, и тем самым обесценивается, но в ПЛиО ситуация с деньгами неоднозначная: Мартин то описывает ценность каждой монетки, то щедрой рукой сыплет десятками тысяч, и эти же десятки и тратит. И возникает закономерный вопрос: так насколько же в действительности ценны деньги?

Золотой дракон с одной стороны везде описывается как очень ценная монета: целое состояние для школяра Пейта из Цитадели, да и на один серебряный олень Дунк вволю попировал в трактире, получив еще и "пригоршню медяков" на сдачу. А первое в своей жизни золото он подержал в руках уже в Эшфорде, продав лошадей. На 30 драконов можно долго кутить в Вольных Городах, 10 драконов обеспечили бы и шатер Дунку, и доспех Эггу. То есть, мы видим, что монеты весьма ценны, и даже грош – не такая и мелочь, на него можно купить пива и колбаску на закуску.

"— Мы обнаружили, где он спал, — вставил Роберт. — Под соломой нашлась кожаная мошна с девяноста семью оленями.
— Приятно знать, что жизнь моего сына оценили достаточно дорого, — с горечью проговорила Кейтилин"

Как видим: 90 оленей - немалая сумма,судя по реплике леди Старк ,а ведь  это меньше половины дракона! Значит, если 90 драконов хорошая "цена" за убийство ребенка лорда, значит, золотой дракон это и правда весьма и весьма крупная денежка, не так ли? Именно так, если судить по таблице из книги правил, или по некоторым репликам из книг,особенно про Дунка и Эгга.

Примеры цен из книги правил

Боевой конь (типаж дестриэ, самый ценный рыцарский конь, которого обычно берегут и оставляют для турниров, а не ездят каждый день) стоит немногим меньше 5 драконов, а именно 1000 оленей.
Полный латный доспех на эту же лошадь обойдется примерно в 57 драконов или 12.000 оленей.
Овца - 48 медных грошей
Фунт соли - всего 3 оленя, и в то же время по описаниям Мартина, недостаточно знатных гостей сажали ниже солонки, что вроде как показывает ценность и элитарность данного продукта. А значит, 3 оленя не так уж и мало.
Комплект одежды дворянина (а уж дворяне носят не лохмотья с лаптями) обойдется максимум в 1000 оленей.
Новый комплект доспеха обошелся Дунку в 750 оленей, что означает 3 с хвостиком дракона.

(Думается мне, что модный доспех Лораса с фото потянул бы на бОльшую сумму чем 750 оленей, но вот Пес вполне смог бы уложиться в такой бюджет за свою экипировку, не считая меча. Поэтому ему следовало бы проявить больше радости от баснословного выигрыша, пусть даже Гору и не убил)

И теперь вопрос: если золото так ценно, если лошадь можно купить за 5-6 драконов, то что же означает 40.000 драконов выигрыша Клигана на турнире десницы? Как ему выплатили эти 100-150 кг золота (если принять вес дракона 3-4 грамма, как у золотого флорина)? И более того: меня смущает такая сумма, поскольку при взгляде на сводку цен, 40.000 больше похожи на годовой оборот денег в государственной казне, нежели на единовременную выплату. Ведь если они и правда были выплачены, то Клиган мог, вероятно, купить себе усадьбу и послать в семь пекл всю эту гадючью свору в Королевской Гавани.

(Этот понурый доходяга знает толк в кутеже)

А это Энгай - победитель среди лучников на том же турнире, который получил свой выигрыш размером 10.000 драконов и... промотал его в борделе. Я даже  не стану заострять внимание на стоимости элитных шлюх из борделя Катаи (хотя отмечу,что в услуги входило чуть ли не купание в дорогом вине), лишь отмечу один важный намой взгляд нюанс. Если он смог потратить деньги, значит они у него имелись в наличии, поскольку маловероятно, что с ним рассчитались векселем. И как это его не ограбили, пока он тащил в бордель 30кг золота, поскольку более крупных монет в Вестеросе не придумали?

(Для сравнения: сумма в 30 драконов за второе место на турнире в Белостенном кажется мне куда более логичной и реалистичной)

Но боги с ними, с Клиганом и похотливым транжирой Энгаем, рассмотрим следующий момент: Мизинец с легкостью сделал ставку в 100 драконов на том же турнире, то есть, за одно пари спустил на ветер сумму равную 21 боевому коню весьма ценной породы. И после этого Мартин пытается быть убедительным, рисуя картины нищей башни Бейлиша на Перстах? Да за 100 драконов, если здраво оценить стоимость тех же доспехов и коня (которые иной раз стоили больше такого ветхого замка) он мог бы одновременно стать весьма крупным овцеводом Долины (при цене овцы в 48 грошей),и отстроить башню заново.

(На самом деле лорд Бейлиш знает, что шлюхи выгоднее овец, и пастбища им не требуются, но все же, но все же...)

Напоследок процитирую диалог Джейме Ланнистера и Русе Болтона в Харренхолле:

"Вы знаете, что Эдмар Талли обещал тысячу золотых драконов тому, кто вас вернет?
Только-то?
— Моя сестра заплатит вдесятеро больше.
— Неужели?— Улыбка снова мелькнула на лице Болтона и пропала.— Десять тысяч драконов— сумма баснословная."
Баснословная сумма для лорда, занимающего не последнее место по могуществу среди лордов Севера, но эту же сумму какой-то там Энгай легко спустил на вино и шлюх. А бедняге Русе пришлось поправлять финансовое положение путем женитьбы на Толстой Уолде. Видимо, он не успел поучаствовать в аттракционе щедрости под названием «Турнир времен Роберта Баратеона"

(твое настроение, когда женился на Уолде ради приданого, а какой-то лучник за один турнир получил 30кг золотишка. Эх, Русе, Русе, прошляпил богатство)

В заключение, с учетом всех этих примеров, напрашивается вывод: Мартин сам путается в собственной же экономике, порой грешит классическими фэнтезийными клише с тысячами золотых, и с ролевой точки зрения система цен, предложенная в книге правил кажется куда более убедительной.

А каково ваше мнение?

(первый раз вставляю в пост картинки,извиняюсь, если криво. Материалы взяты из книги правил и самих книг Дж.Мартина)

(Баянометр ругался на картинки)

Лига Ролевиков

6.4K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры