387

Денежный вопрос Вестероса

Некоторое время назад я начала вести настольную ролевую игру по миру Льда и Пламени,и столкнулась с проблемой описания денег и денежного реализма. Не буду останавливаться на механике и системе, потому что это не имеет отношения к денежному вопросу, который меня весьма интересует. Давайте поговорим о деньгах? В качестве базы я рассматриваю сведения из, собственно, книг Мартина и сравниваю их с таблицей цен из «Song of Ice and Fire Roleplaying».

Сразу оговорюсь: я не буду сравнивать денежную систему ПЛиО и реальные средневековые деньги,поскольку это вымышленный мир, и в нем может быть совершенно иной баланс драгметаллов в экономике и природе,не говоря уже о том, как на экономику влияет специфичная смена времен года - понятно, что в летние годы, когда снимают урожай за урожаем, цены на хлеб намного ниже последних месяцев зимы, когда запасы подходят к концу. Эти нюансы,конечно, важны, но мы поговорим о усредненных, абстрактных ценах,от которых следует отталкиваться.

Чтобы упростить расчеты, оставим три основные монеты, в лучших традициях фэнтези: золотой дракон, серебряный олень и медный грош. Остальные номиналы нужны только для придания "реализма" денежной системе Вестероса, но даже это, на мой взгляд, не помогло Мартину избежать косяков.

(На изображении медная "звезда",составляющая 8 грошей)

Итак, курс монет: 1 дракон = 210 оленей =11760 грошей.

А теперь поговорим о ценах:
Обычно в настольных играх золото встречается часто, сотнями тысяч, и тем самым обесценивается, но в ПЛиО ситуация с деньгами неоднозначная: Мартин то описывает ценность каждой монетки, то щедрой рукой сыплет десятками тысяч, и эти же десятки и тратит. И возникает закономерный вопрос: так насколько же в действительности ценны деньги?

Золотой дракон с одной стороны везде описывается как очень ценная монета: целое состояние для школяра Пейта из Цитадели, да и на один серебряный олень Дунк вволю попировал в трактире, получив еще и "пригоршню медяков" на сдачу. А первое в своей жизни золото он подержал в руках уже в Эшфорде, продав лошадей. На 30 драконов можно долго кутить в Вольных Городах, 10 драконов обеспечили бы и шатер Дунку, и доспех Эггу. То есть, мы видим, что монеты весьма ценны, и даже грош – не такая и мелочь, на него можно купить пива и колбаску на закуску.

"— Мы обнаружили, где он спал, — вставил Роберт. — Под соломой нашлась кожаная мошна с девяноста семью оленями.
— Приятно знать, что жизнь моего сына оценили достаточно дорого, — с горечью проговорила Кейтилин"

Как видим: 90 оленей - немалая сумма,судя по реплике леди Старк ,а ведь  это меньше половины дракона! Значит, если 90 драконов хорошая "цена" за убийство ребенка лорда, значит, золотой дракон это и правда весьма и весьма крупная денежка, не так ли? Именно так, если судить по таблице из книги правил, или по некоторым репликам из книг,особенно про Дунка и Эгга.

Примеры цен из книги правил

Боевой конь (типаж дестриэ, самый ценный рыцарский конь, которого обычно берегут и оставляют для турниров, а не ездят каждый день) стоит немногим меньше 5 драконов, а именно 1000 оленей.
Полный латный доспех на эту же лошадь обойдется примерно в 57 драконов или 12.000 оленей.
Овца - 48 медных грошей
Фунт соли - всего 3 оленя, и в то же время по описаниям Мартина, недостаточно знатных гостей сажали ниже солонки, что вроде как показывает ценность и элитарность данного продукта. А значит, 3 оленя не так уж и мало.
Комплект одежды дворянина (а уж дворяне носят не лохмотья с лаптями) обойдется максимум в 1000 оленей.
Новый комплект доспеха обошелся Дунку в 750 оленей, что означает 3 с хвостиком дракона.

(Думается мне, что модный доспех Лораса с фото потянул бы на бОльшую сумму чем 750 оленей, но вот Пес вполне смог бы уложиться в такой бюджет за свою экипировку, не считая меча. Поэтому ему следовало бы проявить больше радости от баснословного выигрыша, пусть даже Гору и не убил)

И теперь вопрос: если золото так ценно, если лошадь можно купить за 5-6 драконов, то что же означает 40.000 драконов выигрыша Клигана на турнире десницы? Как ему выплатили эти 100-150 кг золота (если принять вес дракона 3-4 грамма, как у золотого флорина)? И более того: меня смущает такая сумма, поскольку при взгляде на сводку цен, 40.000 больше похожи на годовой оборот денег в государственной казне, нежели на единовременную выплату. Ведь если они и правда были выплачены, то Клиган мог, вероятно, купить себе усадьбу и послать в семь пекл всю эту гадючью свору в Королевской Гавани.

(Этот понурый доходяга знает толк в кутеже)

А это Энгай - победитель среди лучников на том же турнире, который получил свой выигрыш размером 10.000 драконов и... промотал его в борделе. Я даже  не стану заострять внимание на стоимости элитных шлюх из борделя Катаи (хотя отмечу,что в услуги входило чуть ли не купание в дорогом вине), лишь отмечу один важный намой взгляд нюанс. Если он смог потратить деньги, значит они у него имелись в наличии, поскольку маловероятно, что с ним рассчитались векселем. И как это его не ограбили, пока он тащил в бордель 30кг золота, поскольку более крупных монет в Вестеросе не придумали?

(Для сравнения: сумма в 30 драконов за второе место на турнире в Белостенном кажется мне куда более логичной и реалистичной)

Но боги с ними, с Клиганом и похотливым транжирой Энгаем, рассмотрим следующий момент: Мизинец с легкостью сделал ставку в 100 драконов на том же турнире, то есть, за одно пари спустил на ветер сумму равную 21 боевому коню весьма ценной породы. И после этого Мартин пытается быть убедительным, рисуя картины нищей башни Бейлиша на Перстах? Да за 100 драконов, если здраво оценить стоимость тех же доспехов и коня (которые иной раз стоили больше такого ветхого замка) он мог бы одновременно стать весьма крупным овцеводом Долины (при цене овцы в 48 грошей),и отстроить башню заново.

(На самом деле лорд Бейлиш знает, что шлюхи выгоднее овец, и пастбища им не требуются, но все же, но все же...)

Напоследок процитирую диалог Джейме Ланнистера и Русе Болтона в Харренхолле:

"Вы знаете, что Эдмар Талли обещал тысячу золотых драконов тому, кто вас вернет?
Только-то?
— Моя сестра заплатит вдесятеро больше.
— Неужели?— Улыбка снова мелькнула на лице Болтона и пропала.— Десять тысяч драконов— сумма баснословная."
Баснословная сумма для лорда, занимающего не последнее место по могуществу среди лордов Севера, но эту же сумму какой-то там Энгай легко спустил на вино и шлюх. А бедняге Русе пришлось поправлять финансовое положение путем женитьбы на Толстой Уолде. Видимо, он не успел поучаствовать в аттракционе щедрости под названием «Турнир времен Роберта Баратеона"

(твое настроение, когда женился на Уолде ради приданого, а какой-то лучник за один турнир получил 30кг золотишка. Эх, Русе, Русе, прошляпил богатство)

В заключение, с учетом всех этих примеров, напрашивается вывод: Мартин сам путается в собственной же экономике, порой грешит классическими фэнтезийными клише с тысячами золотых, и с ролевой точки зрения система цен, предложенная в книге правил кажется куда более убедительной.

А каково ваше мнение?

(первый раз вставляю в пост картинки,извиняюсь, если криво. Материалы взяты из книги правил и самих книг Дж.Мартина)

(Баянометр ругался на картинки)

Лига Ролевиков

6.4K поста11.6K подписчика

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

28
Автор поста оценил этот комментарий

Мнение:

0. А кто сказал что это проверенная информация)))

Все рассказы про 40.000 потраченных монет вполне могли оказаться пересказом слухов из местных таверн)

1. Инфляция золота в зависимости от регионов. В регионах с богатым золотодобывающим промыслом единица металла будет стоить меньше чем в краях, откуда его приходится завозить.

2. Опять же, как уже говорилось, возможны вздутые цены в столицах или иных стратегически важных и богатых городах.

раскрыть ветку (1)
10
Потратил не 40, а 10к и сам говорит, что промотал их на трёх шлюх, и купил сапоги и кинжал. И при этом там есть явное указание, что мол мог бы купить землю и завести хорошую ферму. Но лучник не жалеет, и рад, что промотал выигрыш на шлюх, жратву и купание в борском вине (на минутку, самом элитном)
показать ответы
12

Педантичность ТСа весьма впечатляет. Хоть я и дважды прочитал всю серию Песни, но на такие подробности внимания как-то не обратил - в глаза не бросаются. Имхо, сюжет от этого хуже не стал)

раскрыть ветку (1)
7
Читайте внимательнее, я начала это сопоставление ради настольной ролевой - чтоб уяснить, как платить персонажам в игре. И подумала, может, кому-то будет интересно))
0

Да, Тайвин сообщает об этом Серсее незадолго до свадьбы Джоффри.

раскрыть ветку (1)
6
Я рассматриваю в первую очередь книжную версию, не сериальную. В ЖБ брал Мизинец для казны Роберта.
показать ответы
10

остановился на 3 абзаце.

У нас футболисты получают и кпрокутывают годовой бюджет нашего провинциального  района.

А 40 000 вполне могли выдать векселями, которые торговцы потом уплатили в налог вместо реального золота.

А пскольку вексели могут утратить ценность вместе со смертью правителя, самое лучшее, что с ними можно сделать- сбагрить тем, кто примет. Промотать, прожешь, прокутить.

В ЕКБ снять комнату в коммуналке на окраине стоит 8000. В Кургане в центре квартиру за 8000.

МСК , элитный ресторан с круатонами (лучшими в Москве)- 20000 за ужин. Курган, светофор -1000 на недельный запас продуктов.

Что будет, если в моём родном провинциальном райцентре попробуют рассчитаться биткоинтом? Сожгут на костре.

раскрыть ветку (1)
5
Но это не просто бумажные деньги, это ЗОЛОТО, которое как ни крути, а все же берется по весу. Вон, за обрезанный золотой дракон ты может у торговца ещё потребовать пару оленей компенсации, как сделал Дунк в Эшфорде.
Так что такая разница цен, полагаю, логична только для, например, Простора и Севера, если сравнивать цены на апельсины и персики.
показать ответы
5

Может в таком случае стоит сделать такой же оценочный пост, как про ИП? Пповести сравнение, ценность, ход в народе и принятия разными государствами?

раскрыть ветку (1)
5

Может быть сделаю. Только дело в том,что там у каждого королевства своя монета и,соответственно, трудно их как-то сопоставить. Придется обращаться к обменному курсу в игре Ведьмак 3 Дикая Охота.

показать ответы
16
Ты конечно прав, но всё относительно. ту же тысячу долларов не сложно спустить за ночь в кабаке в Москве или весьма неплохо жить в Венесуэле в течение длительного времени.
плюс Ланнистеры обладают основными золотыми рудниками в регионе и вполне вероятно могут сами чеканить монеты, что несколько уменьшает их реальную стоимость для них в сравнении с домами, находящимися в глухом лесу.
раскрыть ветку (1)
4

Где-то читала, что монету чеканят три монетных двора в столице,то есть,у короля монополия на чеканку.

показать ответы
1

Автор, а какой пример логичной по вашему мнению денежной и экономической сисиемы в фентези вы можете привести?

раскрыть ветку (1)
7

По моему мнению (весьма субъективному) неплохо и реалистично выглядит денежная система Ведьмака. Да, в книгах не прописана подробно, но чувствуется живой с кронами-геллерами-линтарами-оренами и прочими монетами.

показать ответы
0

Так, я читал довольно давно и могу что-нибудь путать, но если помню правильно -- Мизинец брал у всех, от Железного Банка до Ланистеров. Последние так же знатно вкладывались в королевскую казну, при этом их рудники истощились, и они живут за счёт запасов и налогов. Не помню, чтобы в книге где-то упоминалось, что они что-то брали в Железном Банке. В Сериале Серсея кажется брала два раза.

раскрыть ветку (1)
6

В том и дело, что в книге,насколько помню,рудники все так же полны, это в сериале они истощились. А Мизинец брал и у Ланнистеров, и у Тиреллов, и в ЖБ и у церкви около миллиона занял.

показать ответы
22

1)Про турниры баратеона вроде бы прямо говорилось, что это совершенно невменяемое разорение для казны. И именно такими выплатами он эту казну и разорил. Не какая то малозначимая фигня, а сумма ради которой далеко не самые бедные лорды будут готовы рвать друг друга на части.

2)С лучником еще проще. Получив приз он пошел празновать. И его возможно даже сопроводили и охраняли. И посоветовали правильное, самое лучшее место. В котором по мере продолжения веселия цены взлетели в 10/100/1000 раз. Ну я пьяный и веселящийся человек этого не сильно то и замечал. Да, может быть через пару дней он очнулся и даже понял, что что то не так и 10к за эти пару дней он промотать никак не мог... но и что? Он жаловаться что ли пойдет? На мизинча или кого-нибудь схожего уровня? Очевидно плохая затея.

3)Ну а сам Мизинец - фактически один из богатейших людей в стране. И в общем то даже не сильно этого скрывавший. Но отстраивать свой замок на деньги прямо из казны - это все таки как то совсем уж палево. И главное нафиг ему не нужно - он то как раз знал, какое веселье вскоре начнется и что "мирным овцеводам" привязанным к чему то малоподвижному будет печально. А вот побросаться золотом, среди людей, которые в ставке в 100 драконов вообще не увидят ничего странного - почему бы и нет?

4)Почему Русе просто не выиграл в турнире? Потому, что победитель там один. Один со всего Вестероса. То есть план по надежности уровня "выиграть в лотерею".

раскрыть ветку (1)
3
С турнирами и без этаких сумм лорды готовы были друг друга с коней сшибать - не в деньгах дело на турнире, а в рыцарской славе и все такое.
Но я по большей части о том, что такие суммы в золоте кажутся физически неподъемными - около 100 кг, если не больше.
показать ответы
0
Эрл

Хм... А какое отношение такие "денежные" вопросы имеют к ролевой игре? Персонажи отыгрывать не смогут, если не будут точно знать, сколько овец он сможет купить за золотого дракона?

С т.з. изучения творчества писателя - норм пост, я считаю. Но с т.з. ролевой игры... Я вот последнее время обленился на столько, что у меня игроки мелочь вообще не считают. Не читят, а именно не считают, потому что самой игре это не дает ничего, кроме потери времени. Есть более серьезные "деньги" (которые деньгами называются весьма условно и куда отнесен, в том числе и условный "лут"), есть "припасы" (играем по PbtA), которые при необходимости можно "обратить" хоть в стрелы, хоть в отмычки, хоть в эликсиры. Пока у персонажа есть припас подходящей ценовой категории - у него в нужный момент появится то, что ему нужно.

По моему опыту - это намного лучше для игры, чем расчеты "сколько нам надо веревки и мыла, чтобы отправится в поход".

раскрыть ветку (1)
2
Это дело вкуса. На мой взгляд в игре, заточенной не под приключения и лут, а под социалку, игнорирование денег ухудшает атмосферу.
На мой вкус, нельзя давать персонажам в игре престолов разбрасывать вокруг кучи золота, и надо, чтобы игроки ценили каждый грош. Кроме того, цены меняются в зависимости от климата и погоды, от войны и региона, и торговля может стать не менее интересной, чем розыгрыш турнира. Это социалка, а не игра в зачистку подземелий.
показать ответы
0
Как по мне, так мартину глубоко насрать на "экономику", а то бы он описал деноминацю после смерти баратеона. Было 10000 драконов, осталось 10 драконов.
раскрыть ветку (1)
2
С золотом это не работает, потому что золото не может внезапно просесть в цене после смерти очередного короля и даже династии. Подобное в Европе случилось, когда открыли серебряные рудники Нового Света, и хлынул поток серебра, в результате чего деньги стали дешевле. Но после смерти Роберта из его трупа золото не вылезло, новые рудники не открыли, так что количество самого металла не изменилось.
Так с чего бы монетам дешеветь?
показать ответы
0

У них система исчисления основана на 7. Да и на звёздочке 7лучевая звезда андалов. Надо уточнить.

раскрыть ветку (1)
2
И все же, грошей в звезде 8.
14

Вариант с банальной опечаткой никак не рассматривается? Может, Дж.М. хотел написать "оленей", а написал "драконов"? Не смотрел сериал, не в курсе - там тоже озвучивали эту цифру? Опять же, турнир лучников - вроде простонародное оружие. Назначить им приз в серебре - вполне логичное решение для сословного общества. Золото - для благородных.

Ну и всегда есть шанс на "переводчика" а-ля Маша Спивак - Злодеуса Злея ей в кровать. В английском оригинале тоже "драконы"?

раскрыть ветку (1)
3
Сомневаюсь, что Silver Stag и Gold Dragon могли перепутать в переводе и в книге, и в сериале. И все же, мы в первую очередь говорим о книге. И вряд ли опечатка, потому что тема этих "золотых драконов" имеет важное значение для сцены. Именно золото, на это делается акцент.
показать ответы
0
Вот не помню назывался ли серебрянный оленем в Межевом рыцаре. Но я почему-то был уверен что он так стал называться при Баратеоне. Золотой Дракон от Таргариенов. Серебро от Баратеонов олень. Типа сленговое название того кто чеканил.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, в Межевом тоже олени. Это наверняка вообще не связано с Баратеонами.

0

Ну хорошо. Давай посмотрим на реальный мир. Овца стоит $100. Конь потенциальный победитель скачек может стоить и $100 000 и несколько миллионов. Можно ли спустить на шлюх $1 000 000? Да легко. Это будет глупо и дорого, но можно.

Это же сколько овец по $100 можно купить на $1 000 000. Можно стать заметным овцеебом :)

Современный дворянин может получить гос.заказ на строительство стадиона или моста за $10 миллиардов. Это все баснословные деньги.

При этом бюджеты стран измеряются сотнями миллионов и триллионами долларов. Чо ещё более баснословные суммы.

Этим коментом я хотел сказать, что современный мир мало чем отличается.

раскрыть ветку (1)
1
В отличие от современного мира, все эти триллионы и тысячи в Вестеросе - это реальные, физические золотые монеты и слитки. Сотни, тысячи тонн золота, а не абстрактные бумажные купюры.
показать ответы
3

Значит, если 90 драконов хорошая "цена" за убийство ребенка лорда, значит, золотой дракон это и правда весьма и весьма крупная денежка, не так ли?

Судя по контексту, очепятка. Но теперь вроде только через модератора менять пост.

раскрыть ветку (1)
1
Да, это опечатка я спасибо за уточнение)
0

а что за игра?

раскрыть ветку (1)
0
Настольная ролевая игра, любая настольная ролевая игра, но в данном случае речь шла о настольной РПГ "Песнь льда и пламени" с механикой d20
0

И правда...Ну это действительно полный бред и нелогично. Странно, что Мартин допустил такую тупость.
Ещё можно предположить, что со времен молодости Дунка, когда можно было купить лошадей и доспехи за определенную сумму, выросла инфляция и деньги обесценились...все таки прошло 100 лет. Да я понял, что есть упор в правила ролевки, но логику то никто не отменял! Если есть какие-то логические противоречие возможно стоит ввести хоумрулы, пофиксить баги и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Сомнительно, что золото обесценивается настолько сильно. Я понимаю, когда во время войны в столице подскочили многократно цены, но...

Очевидно, что по части вознаграждения на этом турнире имеет место опечатка или ошибка переводчика - 40 драконов Псу и 10 лучнику. В этом случае все встает нас свои места...сумма приличная, но не баснословная. В этом мире тупо не промотать 10000 драконов за ночь даже в самом элитном заведении Эсоса, а если бы Пёс и в правду получил 40000 драконов свалил бы от бесячего Джофри намного раньше, купил себе виллу  и отдыхал с винишком, т.к. особой любви и верности к нему он не испытывал и свалил при первой реально стремной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, именно тысяч. На этом делают акцент в главе Эддарда. Так что никакой опечатки быть не может.
показать ответы
Просто потому то автор захотел. С чего бы драконам существовать? Или мертвецам оживать...
раскрыть ветку (1)
0
Драконы и мертвецы обоснованы жанром, сюжетом и внутренней логикой мира. А хаос с деньгами не обоснован вообще ничем. И никак. Просто классический случай под названием "автору похер".
0

Не буду спорить, ибо давненько читал, и какой мотив был у Мизинца - уже не помню, я всего лишь хотел сказать, что такие ставки - вполне реальны, а учитывая его талант доставать деньги для государства (кхм, миллионы) и его хитрющую натуру, вполне допускаю такой жест со стороны Мизинца

раскрыть ветку (1)
0
Талант у него был не "доставать" а "брать в кредит" и потом "брать кредит, чтоб перекрыть кредит" . Поэтому, вполне вероятно, кстати, что эти деньги тоже потом всплывут в виде якобы "долга казны".
1
Эрл

Любой тщательно прописанный момент, как то мода и причёски, список используемого оружия, условный уголовный кодекс и прочая и прочая делает мир правдоподобным. Вот только вопрос в том, на что направить ограниченные усилия и время. На расчет экономики, спроса-предложения, потребности, рыночных цен, стоимости логистики, инфраструктуры и т.д. и т.п. или... Может быть, на неигровых персонажей, сюжеты и внутриигровые ситуации?

Я выбираю второе. Особенно с учетом дефицита времени.

Но я совершенно согласен, что в определенном объеме экономика должна быть. Должны быть понятные для игроков правила - как они смогут обменять ресурсы персонажей на другие ресурсы. Но остальное, на мой взгляд - имеет очень малое значение для ролевой игры. Кроме случая, если игроки играют, например, в купцов. Или лордов и для них торговля и логистика - хлеб и всё такое. Но только в подобных случаях, я считаю.

раскрыть ветку (1)
0
Совершенно верно вы написали, что чрезмерно увлекаться не стоит. И поскольку я ну ни разу не экономист, я заморочилась лишь элементарными делами - сколько весят монеты (чтоб знать, унесет ли персонаж, скажем, 1000 оленей или нужен ослик), примерным жалованьем, скажем, за службу в страже, налоги, и так далее.
Сам пост родился из всех этих размышлений.
К слову, примерные законы тоже были проработаны. А то на Стену за украденный кусок сыра - жестоко и нерационально. Проще прилюдно выпороть, тем самым вразумив, да и народ потешив.
0

Скорее всего банально опечатался

раскрыть ветку (1)
0
Опечатался аж несколько раз, причем, сделав в сцене акцент на этой опечатке? Скорее уж "не подумал заранее о деньгах".
0
Тут внимательные люди подсказали, что эта задолженность была только в сериале, в книге такого дела не было
раскрыть ветку (1)
0
Вы уверены, что эти люди внимательны? В книге Игра Престолов в главе Эддарда черным по белому написано, что долг был. Казна должна больше 3 млн только Ланнистерам, а всего долгов на 6 млн.
показать ответы
0
Эрл

Хм... А какое отношение такие "денежные" вопросы имеют к ролевой игре? Персонажи отыгрывать не смогут, если не будут точно знать, сколько овец он сможет купить за золотого дракона?

С т.з. изучения творчества писателя - норм пост, я считаю. Но с т.з. ролевой игры... Я вот последнее время обленился на столько, что у меня игроки мелочь вообще не считают. Не читят, а именно не считают, потому что самой игре это не дает ничего, кроме потери времени. Есть более серьезные "деньги" (которые деньгами называются весьма условно и куда отнесен, в том числе и условный "лут"), есть "припасы" (играем по PbtA), которые при необходимости можно "обратить" хоть в стрелы, хоть в отмычки, хоть в эликсиры. Пока у персонажа есть припас подходящей ценовой категории - у него в нужный момент появится то, что ему нужно.

По моему опыту - это намного лучше для игры, чем расчеты "сколько нам надо веревки и мыла, чтобы отправится в поход".

раскрыть ветку (1)
0
P.S. на мой взгляд, опять же, "иметь в мешке золото" и "иметь в мешке жратву" вещи разные. Даже в ДнД, даже в комп.играх вещи надо покупать у торговца, иначе отыгрыш получается унылым. Не позаботились о воде в походе по пустыне? Из ниоткуда не появится. Не запланировали покупку противоядия - страдаете от отравления. Это те элементы, что придают игре жизни и реализма. И стимулируют работу фантазии в ситуации, когда веревки нет, а она позарез нужна.
показать ответы
1
Вот соглашусь. Плюс, между этими событиями могла брать девальвация 😁. Ну а Кейтилин могла говорить про 79 оленей с сарказмом.
раскрыть ветку (1)
0
Девальвация золота?
показать ответы

Это всё ошибки перевода с дотракийского. На самом деле "дорогие" и "дешевые драконы" -- это разные монеты. Кстати, не факт, что и названия металлов правильно переведены.

А можно сравнить с тем, как сейчас иногда говорят "три рубля" в значении "тысяча рублей". Правда, в Вестеросе, как будто поступают наоборот. Но может, Мартин просто запутался в интерпретации буквальных драконов и "деноминированных".

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и сравниваю с материалами из книги правил "Песнь льда и пламени", там вполне ясно приведет курс монеты, и золотые только драконы.
1
Давай пост по Толкиену,и куда Бильбо прошляпил свои горы золота с рейда на дракона.
раскрыть ветку (1)
0
Толкиен особо и не претендовал на описание таких мелочей, как деньги. Но у Мартина встречается ощутимо часто эта деталь. Поэтому, когда дошло до настолки - и решила порассуждать.
5

В свое время тоже увидел огромный перекос между ценой оленя и дракона.

Если грош на наши деньги - примерно 100 рублей, то олень 5600, что вполне гармонично.

И на ужин в таверне хватит, и шлюхе заплатить, и 560000 - за убийство Брана Старка - неплохие деньги для бедняка.

Но более миллиона за дракона при таком раскладе - это явный перебор. Ещё можно понять стоимость боевого коня в 4 миллиона, но доспехи, ставки в 100 драконов и выигрыши в турнирах в десятки тысяч драконов выглядят совершенно невозможными суммами.

И, кстати, в звёздочке семь грошей, а не восемь.

раскрыть ветку (1)
0
Именно 8, если верить книге правил.
Звезда = 2 гроута = 4 полугроута = 8 грошей
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+