День России

Общественное развитие очень редко идет даже по очень хорошо написанному плану и еще реже соответствует ожиданиям тех, кто эти планы пишет и организацию которых осуществляет. "Наши западные партнёры" с ужасом наблюдают, как яму, которую они столько лет копали для России, русские с удовольствием используют, как окоп. И тут совершенно не при чем "хитрый план Путина". Просто общество, как живой любой организм, повинуясь исключительно инстинкту самосохранения, демонстрирует чудеса приспособляемости к агрессивной внешней среде, где даже свою слабость успешно конвертирует в преимущества.

В 1991м (как и в 1917м) отрывая от Империи её окраины, не братья-англосаксы надеялись таким образом кардинально ослабить своего геополитического противника, доведя уровень деградации русского общества до той черты, после которого начинается неуправляемый и необратимый распад. Действовали они очень логично, но только логика это было своя - чисто англосаксонская, в соответствии с которой которой метрополия традиционно грабит окраины и отрыв от центра провинций неминуемо приводит к краху всего государственного образования.

Эти умственные голодранцы, прогулявшие половину уроков по истории, опять не учли, что российская империя всегда строилась прямо на противоположных принципах, где метрополия круглосуточно дотировала свои "колонии" за счёт исконно русских земель, откармливая некоторые из "колоний" до неприличного состояния зажравшихся, неблагодарных иждивенцев. Про это, с цифрами и ссылками на документы, писал неоднократно, возвращаться не будем.

И вот совершенно неожиданно для "наших западных партнёров" насквозь разоренная и ограбленная империя проявила совершенно непонятную им живучесть, а российская экономика не только не накрылась медным тазиком, а даже, несмотря на колониальный характер собственной финансовой системы и более чем внушительную прозападную "пятую колонну" внутри самой России, ну никак не напоминает "разорванную в клочья".

А вот в откромсанных и приватизированных Западом осколках России происходит как раз именно те процессы и находятся они именно в том состоянии, которое аналитики "всего цивилизованного человечества" предрекали РФ. Вот уж точно  "кто на других обзывается, то сам так называется". И "наши западные партнёры" прекрасно понимают - этот чемодан без ручки стремительно превращается в гирю на их собственных,  давно уже не могучих, ногах.

Поэтому сегодня действительно можно отмечать двойной, и даже тройной праздник:

- День независимости России от  нахлебников-русофобов,

-День независимости России от иллюзий о какой-то там дружбе народов,

-День независимости России от собственных упоротых, которые своими камланиями на "западные ценности" всё больше и больше превращаются в маргинальную секту, которую приличные люди предпочитают обходить, как чумной барак.

Суверенитет, конечно же, ещё далеко не полный. Экономическая модель РФ является хреновой собирательной копией от западноевропейской. Буксует национализация элиты, так как непонятно, с какой целью и на каких принципах национальная элита должна формироваться и взаимодействовать с населением. Финансы государства и те, благодаря не к ночи упомянутой currency board, не являются национальной российской собственностью. Все эти проблемы есть и они оказывают разрушающее воздействия на страну.

Однако, даже в этих условиях, которые гарантированно убили бы любое другое государственное образование, РФ кряхтит, пыхтит, но продолжает существовать под лозунгом "Не дождётесь!", заработав в прошлом году только на экспорте продовольствия больше, чем на экспорте оружия.

День России

За это, считаю, нужно выпить отдельно. Например "Розовый мускат" Массандры, который в ЕС сейчас можно завезти только в индивидуальном порядке или контрабандой.

Не везёт нашим западным партнёрам с Россией, конкретно не везёт. Тактически всё вроде получается - по карманам русских пошарить, небратьев против них настроить, украсть и поделить, скрысятничать и присвоить. Но вот как только доходит дело до "разнести эту ненавистную рашку вдребезги и пополам", то сразу всё идёт наперекосяк:

Отгрызли вроде как союзные республики - высвободили ресурсные потоки, идущие на подпитку латентных русофобских режимов

Попытались заблокировать торговые маршруты - спровоцировали масштабное строительство транспортных коридоров внутри РФ.

Объявили санкции и обвалили курс рубля - подтолкнули реиндустриализацию и импортозамещение

Пригрозили отбирать вывезенные из России миллиарды - спровоцировали репатриацию капиталов на Родину

Ну хоть совсем не делай России гадости. Каждую грандиозную яму, которую копают наши западные партнёры, русские неизменно превращают в окоп. Шутка "Запад угрожает отменой санкций" стремительно превращается в мем, которым всерьёз оперируют аграрии и производственники. Осталось только разобраться с углеводородами, которые пока еще составляют основу экспорта. Но даже в этой тихой заводи появляются свои еретики, которые подсчитали, что если самим производить те полимеры и изделия из них, которые сегодня РФ импортирует, никаких углеводородов на экспорт уже не останется - всё уйдёт на переработку.

То есть у России есть выбор - гнать на Запад или в Китай газ и нефть и покупать оттуда изделия из этого сырья, или самой производить эти изделия. А вот у Запада как раз выбора нет - иссякнет углеводородный поток из России - заправляться машины в Амстердаме и Берлине смогут только фекальными массами, которые в избытке производят небратья от одной только мысли, что они без России - ничто, а сами они ей, как оказалось, нужны не очень. Совсем не нужны, если по-честному. Вот это и называется - независимость.

Оригинал

Автор Сергей Васильев и я с ним полностью согласен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
«у России есть выбор - гнать на Запад или в Китай газ и нефть и покупать оттуда изделия из этого сырья, или самой производить эти изделия»

-или производить ура-патриотические статьи вместо реальной продукции. Кстати, какие такие «изделия» из такого сырья как нефть и газ «покупает» РФ?

«А вот у Запада как раз выбора нет - иссякнет углеводородный поток из России - заправляться машины в Амстердаме и Берлине смогут только фекальными массами»

- Чует мое сердце, что тогда Европа будет закупать те же углеводороды у ближневосточных государств, а вот отечественные авторы такой дешевой пропаганды, как эта, будут вынуждены свои холодильники заправлять теми самыми массами.

Вообще, эти сказки про злобный Запад, англосаксов и Русь-матушку так похожи друг на друга и их так много, что на них можно обучить нейросеть и оставить таких скрепных пейсателей, как автора этого опуса, без работы
раскрыть ветку (33)
0

Вообще, эти сказки про злобный Запад, англосаксов и Русь-матушку так похожи друг на друга и их так много, что на них можно обучить нейросеть и оставить таких скрепных пейсателей, как автора этого опуса, без работы

А сейчас что скажете? К слову, и отказ от грязных орочьих углеводородов у Европы тоже не очень легко проходит.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Сейчас я скажу, что процесс отказа от российских энергоносителей начался.

США уже ввело эмбарго на поставки российской нефти и газа.

https://www.forbes.ru/biznes/461807-kongress-odobril-zakon-o...

ЕС проводит консультации на счет включения нефтяного эмбарго в новый пакет санкций https://www.eurotopics.net/ru/280779/санкции-евросоюза-нефтя...#

.....а так же, планируют заместить российский газ

https://www.dw.com/ru/evrpejskij-sojuz-reshil-zamenit-gaz-iz...

Безусловно, процесс деверсификации легко не проходит и пройти легко не может. Ожидать, что сие случится за два месяца нереалистично, скорее речь идет про пару-тройку лет....однако, экспорт энергоносителей, как мы видим, не является каким-то уникальным свойством Российской Федерации - США уже отказались от российских поставок, а ЕС прикидывает список альтернативных поставщиков.

Сильно подросшая цена энергоносителей на Европейском рынке, с одной стороны, конечно, бьет по кошелькам европейцев, а с другой стороны, делает вполне рентабельной поставки нефти и газа в Европу из тех краев, про которые в иных обстоятельствах никто бы и не вспомнил, так что ничего невозможного здесь, видимо, нет.

Немного тревожит то обстоятельство, что при потере европейского рынка энергоносителей, у РФ останется только Юго-Восточная Азия (Китай, главным образом), которая, будучи единственным потребителем, сможет навязать России хороший дисконт, исходя из того, что кроме нее все равно никто российскую нефть и газ не купит....и здесь уже не получится сказать, что нам, мол, так не нравится ваша цена, что мы лучше будем работать на европейский рынок, ибо он будет для РФ либо совсем закрыт, либо сильно ограничен регуляциями.

Короче говоря, я все еще скептически смотрю на ура-патриотическую позицию а-ля "им без нашего нефтегаза придет конец", так как, им, во-первых, все же есть чем заместить российские поставки (пусть и не сразу), а, во-вторых, ЕС и США достаточно богатые субъекты, чтобы смочь себе это позволить.......а вот является ли Россия страной достаточно богатой, чтобы пережить потерю такого крупного рынка, как европейский, мы увидим в ближайшие пару лет.

раскрыть ветку (6)
0
Ну, я тоже ура-патриотизмом не увлекаюсь. Но с моего дивана ситуация видится так.

Гордиться экспортом сырья глупо, но конкурентным преимуществом это является. И тут вопрос, кто сдастся первым. Да, только азиатское направление сужает для РФ возможности для выторговывания себе благоприятных торговых условий. Но ведь это и в другую сторону работает: кто из поставщиков останется у Европы, и какие условия будет предлагать? США, Канада, Норвегия, Австралия и лояльный Катар? Ирак? Саудиты и ОАЭ больше ориентируются на Китай, и хотя бы даже по этой причине нести им западную демократию опасно. Венесуэла и Иран из-под санкций кричат что-то типа "пошли на х...", и чтобы их сделать чуть сговорчивее, нужно хотя бы снять санкции. А это политически ущербно.

Но это, конечно, лирика. Решение вопроса можно найти, тут вопрос только в цене. Однако хочу заметить, что мне 34 года, и полжизни я слышу, что Европа хочет слезть с российской нефтегазовой иглы. Настолько хотела, что запустила "Северный поток" и чуть было не согласовала "Северный поток - 2".

Но и это тоже решаемо, я тут спорить не буду. И потерять европейский рынок России тоже не хочется. Мой главный вопрос предыдущего комментария: как прокомментируете цитату из Вашего комментария, про "злобный Запад"? Что-то у Израиля, Турции, саудитов и целых США никто не пытался заблокировать золотовалютные резервы. А тут... У меня есть мнение на этот счет. Но мне хотелось бы прочитать Ваше. Если согласны его изложить.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Но и это тоже решаемо, я тут спорить не буду.

Я тоже. Поживем - увидим.

Мой главный вопрос предыдущего комментария: как прокомментируете цитату из Вашего комментария, про "злобный Запад"?

Я, к сожалению, не понимаю суть вашего вопроса.

Не могли бы вы уточнить что именно вас интересует?

раскрыть ветку (4)
0
Интересует отсылка именно к "злобному Западу". В Вашем исходном комментарии (на который я изначально оставил свой коммент) упоминание про злобный Запад и Русь-матушку воспринималось как ирония с Вашей стороны.

И я не не политолог, да и не так уж много у меня времени вникать в текущую ситуацию, но что я вижу.
1. РФ внезапно стала империей зла (опять). При этом никто не наложил такие серьёзные санкции на Израиль за Ливан (2006) или любой другой эпизод. Комфортно себя чувствует Турция, которая (как или вообще половина стран региона) на свое усмотрение "гостит" в Сирии или Ираке. Про Югославию аналогий много, нет смыла приводить.
2. Сами эти санкции. Внезапно оказалось, что все эти гарантии прав собственности - это пыль. Всегда можно найти повод отжать активы у определённой страны. Скоро так дойдут и до лишения неприкосновенности имущества дипломатических миссий. И всё это на фоне того, как Турция бомбит Сирию, а Саудовская Аравия бомбит Йемен. Но украинцы ближе к сердцу европейцев и американцев, верно?
3. Если в 2014 и далее санкции применялись адресно, против отдельных лиц и компаний, то сейчас всех россиян (и белорусов заодно) отключают от всего мира. И ладно там Visa/MasterCard, SWIFT и прочее. Российских кошек снимают с выставок. Перестают поддерживать онкобольных. Ну и "спорт вне политики". Вот не знал, что опора действующей власти - это кошатники, родственники онкобольных и параолимпийцы. Но получается так, ведь иначе зачем их-то подвергать санкциям? (сарказм). Можно сказать, что озвученные мною эпизоды относятся к частной инициативе, а не официальной позиции властей ЕС и США. Но мы же понимаем, что многие компании не по своей инициативе ушли с российского рынка. Так что это все же политика.

И заметьте, я здесь вообще не рассматриваю вопрос необходимости и обоснованности проведения СВО. Просто смотрю на реакцию других стран. И сравниваю их реакцию на аналогичные события.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
1) Конечно стала….и вы правы - никто не наложил санкции на Израиль за Ливан или на Турцию за курдов. Россия, кстати, тоже этого не сделала.

2) Да, я думаю, что чисто культурно для европейцев гораздо ближе трагедия украинцев, чем трагедия курдов из Сирии или арабов из Йемена….да и для меня тоже.

3) Разумеется, санкции это часть политики.

Лицемерно ли ситуация, когда, связанные с войной, действия одних национальных правительств приводят к изоляции и санкциям, а действия других национальных правительств ни к чему подобному не приводят?

Конечно…

Это настолько же лицемерно, насколько лицемерно в своих пропагандистских опусах одни страны записывать в злобный Запад/империю зла, а другие в светлую Русь-матушку/оплот свободного мира.

Собственно, моя ирония как раз про это - нелепо и лицемерно представлять в сочинениях про глобальную экономику и международную политику (данный пост) своего оппонента как некое злобное зло, а себя как доброе добро - все мы одним миром мазаны и часто ведём себя одинаково нелицеприятно.
раскрыть ветку (2)
1

Собственно, моя ирония как раз про это - нелепо и лицемерно представлять в сочинениях про глобальную экономику и международную политику (данный пост) своего оппонента как некое злобное зло, а себя как доброе добро - все мы одним миром мазаны и часто ведём себя одинаково нелицеприятно.

С этим соглашусь. Однако, в самом посте не столько деление на "мы - хорошие, они - плохие", сколько "они о своих интересах думают, а мы - о своих". И что Запад интересы преследует, по любимому принципу "разделяй и властвуй", думаю, Вы тоже не будете отрицать. В отличие от Китая, который тоже имеет свои интересы, но не за счет кого-то, а в кооперации со всеми (естественно, это общий посыл, и не стоит его воспринимать категорично).

Оттого, пожалуй, и неясна была ирония насчет "злобного Запада", ведь исторические факты даже недавнего прошлого говорят о любимой стратегии разделять и властвовать, строить свое благополучие на чужом неблагополучии. В то время как тому же Китаю удаётся расти без военных действий. И даже из Африки китайцы выдавливают европейцев экономическими и политическими инструментами, а не тем цирком, что был устроен в той же Сирии с "хорошими повстанцами" и "злым правительством".

В остальном, соглашусь, ура-патриотизм может и быть вреден. И вместо наклеек "Можем повторить" лучше или непосредственно повторять (без бахвальства), или же пускать энергию на более созидательные вещи (пятилетка за 4 года и т.п).

Но, в любом случае, было интересно увидеть Ваше мнение. Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
И вам спасибо

а чем вам не нравится белорусские холодильники ,телевизор витязь ,наши лады ?

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Скиньте мне ту часть моего комментария, где я написал, что мне не нравятся "белорусские холодильники ,телевизор витязь ,наши лады" и я постараюсь ответить на ваш бессмысленный вопрос

раскрыть ветку (8)

вынуждены свои холодильники заправлять теми самыми массами.
я лично ваше слова расцениваю что когда мы до конца поругаемся западом  , у нас нечего не будет

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

У вас проблема с читательской грамотностью и логикой:

из аргумента

Чует мое сердце, что тогда Европа будет закупать те же углеводороды у ближневосточных государств, а вот отечественные авторы такой дешевой пропаганды, как эта, будут вынуждены свои холодильники заправлять теми самыми массами

не следует, что мне не нравятся

белорусские холодильники ,телевизор витязь ,наши лады

Из этого аргумента следует только то, что доходы отечественных пропагандистов, равно как и доходы кормящих их государства, сильно снизятся в случае отказа этого государства от прибыльных рынков сбыта углеводородов. Не более того.

На вопрос, будет ли у вас что-то, когда вы до конца поругаетесь с западом, я ответить не могу, но, на всякий случай, постарайтесь не ругаться.

раскрыть ветку (6)

во 1  вряд ли гей европа откажется от наших углеродов что СП 2 подтверждает

во 2 есть Сила Сибири а там рынок больше чем западный почти в 3 раза 

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Не помню, чтобы где-то утверждал, что ЕС или КНР откажутся от импорта СПГ из России, но, вижу, у вас в голове своя атмосфера с Европой и геями.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

это ЛЕНИН написал? ''Чует мое сердце, что тогда Европа будет закупать те же углеводороды у ближневосточных государств''

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ага, ПСС Том 4 стр.346…..
Гражданин, я так понимаю, вы там либо под синькой сидите, либо вы в любом состоянии понимать прочитанное неспособны.
Если дело в первом, то проспитесь. Если во втором, верните себя в школу.
Сейчас тенденция, продавать передел а не сырье. Я про нефть. Газ пока так идет
раскрыть ветку (1)
0
Кое кто в упор не видит несколько газоперерабатываюших заводов что построены и еще строятся в России)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы