2

День 4. Голод. Мысли. Чутьё

Серия Верность беретты.

Картошка аппетитно шкворчала в масле. Лиза приправила её зеленью и добавила колбаски.

В зоне готовки было тесновато. Я старался проскальзывать мимо, не касаясь её, помня неприятный опыт.

Достал помидорки, оперативно нарезал салат, густо сдобрил сметаной солью и перцем.

— Готово, — отнёс салатник на стол, вернулся за посудой.

— Угу, уже скоро, — Лиза всё ещё возилась лопаткой в сковороде. — Ты как любишь: с корочкой или без?

Я пожал плечами:

— С корочкой, — от запахов проснулся аппетит.

Она кивнула. Отвернулась. Пара коротких прядок завитками спадали из пучка на её тонкую шею.

«Заглядение». — я вздохнул тихонько, задержался взглядом, с болью заставил отвернуться. «Хороша, да не моя»...

...Поджаристые ломтики нанизались на зубья. Ароматный пар поднимался вверх. Желудок требовал своё, перебивал всё остальное. Не дожидаясь, пока остынет, я бросил:

— Приятного аппетита! — сунул вилку в рот.

— Обожжёшься, торопыжка! — Лиза качала головой, остужая свою порцию. Её брови приподнялись у переносицы. — Губа уже зажила что ли?

Но я уже жевал, обжигаясь и прихватывая ртом воздух.

— М, фо фиву! Я фрововодался! — быстро прожевывал и глотал.

— Ой, — вздохнула Лиза и осторожно надкусила с вилки ломтик. — Ф-ф, горячий.

Желудок довольно урчал, я ощутил некоторое облегчение. Попробовал салат, сбил им обжигающую картошку.

— Лиза, попробуй, — подвинул ей салатник. — Очень вкусный и прохладный.

Лиза кивнула, положила себе немного.

Наступила тишина. Каждый ушёл в свои мысли.

Мне не давала покоя смс-ка Игната. Да, он отчасти прав: Лиза сильнее, чем кажется. Живучее.

Но что, если она замкнётся? Что, если не справится?

С другой стороны, она имеет право узнать. Он был ей близким человеком.

«Может быть, она сможет отпустить... Может...» — я уставился в никуда, дёрнул вилкой, наколол несколько кусочков, сжевал. — «Да хотя не факт. Ладно, попробую.»

Проглотил, поднял на неё взгляд:

— Лиза? — обратился.

— М? — она жевала, неторопливо нанизывая ломтики друг на друга.

— Я тут кое-что узнал по поводу Дениса.

Вилка дрогнула в руке, она нервно сглотнула:

— Что? Он нашёлся? С ним всё в порядке? — её дыхание резко участилось. Глаза в упор на меня.

«Ясно». — прикусил больную губу.

— Прости, это я насчёт флешки, — видя её волнение, я резко перевёл тему. «Нет, не стоит».

— Игнат мне давал дело изучить, помнишь? Я не задумывался раньше. Может, тебе интересно узнать, чем занимался Денис?

— А? — Лиза обомлела. В её глазах я прочёл огорчение, потерянную надежду.

«Боже, на что я надеялся?» — я пригладил волосы до затылка.

— Денис был одним из курирующих систему программ госправительства. — я обрисовал в общих чертах, - Занимался разработкой, привлечением инвесторов, заинтересованных массовых пользователей и сотрудников. За пару-тройку лет неминуемо собралась хорошая такая база личных данных, кодов доступа и так далее. И всё было вроде защищено, но только время от времени информация стала попадать в левые руки. Денис сам лично проверял защиту кодов, но раз за разом терял след. Тогда он начал подозревать, что где-то засел так называемый «крот» и сливает доступ. Тогда он начал искать. И когда нашёл кое-какие данные, понял, что сам не вывезет уровень. Тогда он и обратился в СК. Флешка, скорее всего, содержит не только ключи и коды, но и компромат для дела Шестакова.

Лиза молча слушала. Её глаза стекленели, она даже не замечала, как сидит и механически кивает, как фигурка песика с переборки моего Паджа. Я опустил глаза.

Картошка остывала, а она так и сидела.

— Лиза? — негромко позвал её. Загрёб на вилку остатки салата. — Ты в порядке?

Её ресницы дрогнули, и Лиза отвела тусклый взгляд.

— Скажи, столько времени прошло, а от него ни слуху ни духу... — её губы слегка скривились. — И Игнат молчит. Значит ли это?..

Она подняла на меня повлажневшие глаза.

Я поджал челюсть. Потёр кулаком подбородок.

— Пока нет информации, Лиза, я не хочу торопить события, но тут я согласен с тобой. С каждым днём надежды меньше. И это факт. Прости.

Лиза поковырялась в тарелке. Отложила вилку.

— Что-то мне дурно, Лёш. — она отвела глаза в сторону, ссутулилась, затем посмотрела на меня.

Лучше бы она не поднимала глаза.

— Может на воздух? — спросил, поджал губы. Отчаяние и подступающая точащая догадка читались в них.

— Да, конечно... — кивнула девушка.

— Ты доедать будешь? — уточнил.

— Немного, пожалуй. Что-то не могу больше. — Лиза поддела вилкой горсточку. Еле прожевала и без желания проглотила.

У меня внутри всё сжалось.

Я собрал посуду, лишнюю картошку отправил в холодильник. Быстро помыл тарелки. Лиза сидела сама не своя.

— Ты готова? Пойдём? — я повернулся, вытирая руки полотенцем.

— Да, я, пожалуй, так и пойду. — она поникшая, поднялась из-за стола.

— Хм, возьмём спрей — на случай нападения комаров. — я пытался оживить её. — К вечеру налетают.

— Хорошо. Пошли. — рассеянно кивнула Лиза, сполоснула лицо и руки и последовала за мной вниз.

Авторские истории

44K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы