Делимобиль
Отправил в делимобиль электронное письмо (т.к. они в переписке до этого не понимали якобы о чем речь) - пришел ответ, что просят отправить в бумажном виде. Есть у кого-то замечания/дополнения? Спасибо. Собираюсь завтра отправить как просят в бумажном виде.
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о возврате излишне уплаченных денежных средств по договору аренды
06 августа 2026 года мной через мобильное приложение «Делимобиль» был забронирован автомобиль Nissan Qashqai гос. номер _111___ 797 по тарифу «Рент» на период с 7 по 10 августа 2026 года (3 суток). Стоимость аренды по тарифу составила 4 126,31 руб. (2740,26 + 1386,05) и 1 500 бонусов, которые были списаны 6 и 7 августа 2026 г. Начало поездки было запланировано на 7 августа в 10:00.
Обстоятельства замены автомобиля и достигнутые договорённости
7 августа 2026 года около 10:00 при осмотре автомобиля Nissan Qashqai (_111___ 797) выяснилось, что в нём не работает кондиционер, что делало невозможным комфортное использование автомобиля в летний период.
Я незамедлительно уведомил об этой неисправности вашу службу поддержки:
7 августа в 10:10 – письменно в чат приложения;
7 августа в 10:20, 10:50, 10:57 – по телефону техподдержки +7________ (разговоры записываются с вашей стороны);
7 августа в 11:27 мне перезвонил сотрудник поддержки, разговор длился 3 минуты 38 секунд.
По итогам переговоров были достигнуты следующие договорённости (зафиксированы мной письменно в чате 7 августа в 12:00 и направлены вам, скриншот прилагается, также подтверждены сотрудником в телефонном разговоре):
Аренду автомобиля Nissan Qashqai (__111___ 797) по тарифу «Рент» я завершаю. По ней производится полный перерасчёт и возврат 100% уплаченных денежных средств и бонусов.
Взамен я беру автомобиль того же класса (Nissan Qashqai) по тарифу «День» (250 км пробега включено). По завершении аренды данного автомобиля производится перерасчёт его стоимости до стоимости тарифа «Рент» за период 7–10 августа 2026 г.
Во исполнение договорённостей 7 августа 2026 г. в 12:04 я завершил аренду неисправного автомобиля и в 12:26 приступил к аренде Nissan Qashqai гос. номер __222___ 797 по тарифу «День». За это с моей карты было дополнительно оплачено 10 814,33 руб.
Текущий статус выполнения обязательств
По первой аренде (Nissan Qashqai_111__ 797) Вами был произведён полный перерасчёт и возврат денежных средств – претензий не имею.
По дополнительной оплате второго автомобиля (Nissan Qashqai _222__ 797), аренда которого была завершена мной 10 августа 2026 г. в 09:08, в полном соответствии с оговорёнными сроками. О необходимости произвести перерасчёт я дополнительно напоминал по электронной почте.
Однако, несмотря на завершённую поездку, обещанный перерасчёт стоимости аренды второго автомобиля с тарифа «День» на тариф «Рент» до настоящего момента не произведён. Денежные средства, излишне удержанные сверх стоимости тарифа «Рент», мне не возвращены.
Расчёт излишне уплаченной суммы
Стоимость аренды по тарифу «Рент» на 3 суток (согласно первоначальному бронированию и достигнутым договорённостям): 4 126,31 руб. + 1 500 бонусов.
Фактически оплачено за аренду Nissan Qashqai __222__ 797 по тарифу «День»: 10 814,33 руб.
Излишне уплаченная сумма (подлежащая возврату деньгами):
10 814,33 – 4 126,31 = 6 688,02 руб. (Шесть тысяч шестьсот восемьдесят восемь рублей 02 коп.)
Никаких дополнительных услуг, штрафов или оснований для удержания указанной суммы не имеется.
Требование
На основании статей 309, 310, 614 ГК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей» и достигнутых договорённостей,
ПРОШУ:
В течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии произвести перерасчёт стоимости аренды автомобиля Nissan Qashqai _222__ 797 за период 7–10 августа 2026 года согласно тарифу «Рент».
Возвратить излишне уплаченные денежные средства в размере 6 688,02 руб. на мою банковскую карту, с которой производилась оплата данной аренды.
В случае неудовлетворения моих требований в добровольном порядке я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании излишне уплаченной суммы, неустойки за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), компенсации морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присуждённой суммы за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей), с отнесением на вас всех судебных расходов.
Приложения (копии):
Скриншот бронирования по тарифу «Рент» с подтверждением стоимости.
Скриншоты переписки в чате от 07.08.2026 (сообщения о неисправности и фиксация договорённостей в 12:00).
Скриншоты экрана вызовов за 07.08.2026.
Скриншот завершения аренды первого автомобиля и подтверждение его перерасчёта.
Скриншоты оплаты/чека по аренде Nissan Qashqai __222__797 на сумму 10 814,33 руб.
Скриншот завершения аренды второго автомобиля 10.08.2026 в 09:08.
Копия обращения на e-mail от 09.08.2026.
Лига Юристов
40.4K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.