773

Deleted13

Серия менеджерские байки
Deleted
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1593
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы приехали в другой город и вместо того, что бы адаптироваться к тому как разговаривают 95% жителей, решили гнуть свою линию из вредности?
В чужой монастырь как бы...
Заскоки у вас конечно...

раскрыть ветку (119)
150

Это как с понаехавшими мигрантами. Свои порядки устанавливает. А на бадлон удивляется. Надеюсь, ума хватило своё мнение не высказывать. Или не хватило...

раскрыть ветку (40)
34

Не знала, что такое бадлон, пока не погуглила. У нас на южном Урале это водолазка называется

раскрыть ветку (37)
9
Да, чисто питерское.
раскрыть ветку (35)
17

Не надо, это водолазка.

Вот приезжает такое с ХовАром и начинает громко орать.

А нас потом дергают.

Кстати, кура, греча и сосули пошли от Матвиены. Тоже коренная петербурженка из Шепетовки.

раскрыть ветку (34)
5
Курс и греча были и до Матвиенко были. Она обогатила лишь сосулями.
раскрыть ветку (4)

Одно дело, когда модифицированные слова употребляются в неофициальном общении.

Например свегоникснеговик, мать(материнская плата) или жабень. И другое, когда они попадают в официальную речь. Причем не одноразово, как например мудрости Черномырдина, а вбрасываются массово в общий поток.

Так, полушуточные "куры", "греча" и "сосули", насильно вывалились в официальную речь, спасибо Матвиене, и никак их обратно не "развидеть", тоже новое слово, бодро рвущееся к канонизации. Вот это насилие бесит.

раскрыть ветку (3)
2
Греча и ТД писалось на выдаче военторга СССР.
раскрыть ветку (2)
0

Я вас умоляю, у каждой профессии есть свой жаргон: канцелярит, букет военных, IT, медики и т.д. Который причастные хранят, холят, лелеют и понтуются.

Плохо, когда им пихают в нежелающих непричастных.

И я не вижу принципиальной разницы между курой с гречей и, например, массовыми осУжденными и прочим тюремно- блатным жаргоном.

раскрыть ветку (1)
3
Я вообще разницы не вижу: кура- курица- курочка и ТД и ТП. Но когда люди вроде автора что-то там называют и возмущаются.... Да пошли бы они нах. Езжай обратно в свою губернию и выебывайся там.
21

От куры аж передергивает. Деревенские может так говорят? Не понимаю, почему булку и куру считают словами петербуржцев. В моем окружении никто так никогда не говорил. Батон и курица. Булка это что-то сладкое и маленькое. И то скорее булочка, а не булка.

Слова типа "питерцы" вообще вызывают глухую ярость. Мы петербуржцы.

раскрыть ветку (28)
39

Я понимаю, что язык меняется. Появляются новые слова, они или приживаются или исчезают.

Я не понимаю, почему безграмотных агрессивных понаехов считают лицом города.

При Советах и сразу после, приехавшие практически мгновенно вливались в общий культурный фон. В Эрмитаже, на Апрашке, внутри Садового кольца и в Чертаново, были свои жаргоны, но никто не хвастался привезенными местечковыми изысками. Максимум могли сказать, что вот у нас, в Хацапетовке курицу называют курой. На что следовал логичный ответ, что тут не Хацапетовка, не нравится - езжай обратно.

А теперь эти придурки громко орут, гнут пальцы и трясут своей неграмотностью.

Кстати, ТС свою дурь выгуливала не на равных и посторонних, а на подчиненных.

Она мне напоминает скромную студентку из деревни, которая к первой сессии красится как шлю*, одевается как шлю* и ведет себя как шлю*. Потом, нагулявшись и налечившись, их обычно отпускает. И только некоторые, особо одаренные, гордо несут стиль жизни дальше и поучают окружающих.

ещё комментарии
22

«Я – питерец, люблю мой Север…»

Фёдор Сологуб, 1889 год.

Всё поколение 65+ говорит кура, греча, булка, пышка, бадлон, пухто, галоши и т.д.. Я с детства постоянно всё это слышала от родственников со стороны отца (все коренные ленинградцы/петроградцы/петербуржцы). Люди 35+, по моему окружению судя, «куру» в основном растеряли, а остальное осталось. А, еще Пулково и Купчино молодые не склоняют, а старые склоняют. И еще старое поколение поголовно проговаривают четкое ч вместо ш в «конеЧно», «яиЧница», «булоЧная».

К слову, то, что вы описали как булочку - это плюшка :) Бабушка меня в детстве могла послать за «хлебом, булкой и плюшками к чаю» - это черный хлеб, белый батон и сдобная выпечка.

(P.S. «Сосули» не говорит никто, кроме Матвиены :) )

раскрыть ветку (7)
8

5+! Подпишусь под этими словами. Мне не 65+, но тоже так говорю. БулоШная, яиЩница и жировки ( квитанции на оплату счетов за квартиру) это Москва! И ещё у коренных москвичей часто можно услышать махайте.

раскрыть ветку (3)
2

БулоШная, яиЩниц

Вообще-то она про обратное произношение писала. То, о чем вы говорите - остатки старомосковского говора, похоже.

раскрыть ветку (2)
1
Так Pulkovo и пишет, что Ш это Москва, а Ч — СПб.
0
И "дощ" вместо "дождь", у меня пожилые тёти так говорили, папа уже говорил "дождь". И действительно, у прям совсем пожилых москвичей это замещающее Ш/Щ есть.
2

Всё поколение 65+ говорит кура, греча

Ну, вы бы не поленились погуглить, что ли: эти слова были привнесены во второй половине 20-го века. Другими словами те, кто так говорит - переселенцы из других регионов вроде ТСа-сибирячки.

всё это слышала от родственников со стороны отца (все коренные ленинградцы/петроградцы/петербуржцы)

Видимо, коренные в первом поколении, агась.

Плюшка это плюшка. Круглая булочка с чем-нибудь внутри. "А мы тут плюшками балуемся" - из Карлсона. Так что это ваше семейное обозначение.

И если мы в семье обсуждали это вот "чисто петербуржские слова", то упоминали, что только необразованные кура говорят. Это укороченная форма, просторечье. У меня из всех знакомых только свекровь иногда говорит кура. Она из глухой деревни с Алтая...

Если белый хлеб, то так и говорили белый хлеб. Иногда белый кирпичик, чтоб точно форму обозначить. Остальное - батон, если это батон по форме.

И не только старое поколение чётко проговаривает Ч. Все местные, кто тут вырос. И у кого семья коренная. А вот понаехи нет, конечно. В Москве Ш-кают. Да и много где ещё.

А Сологуба никто и не знает, не от него пошло. Это тупое питерец, питерушечка и остальные извращения пошли с момента, когда начали выпускать книженции, где три строки текста и куча картинок, нарисованных левой ногой, про отличия СПб и Москвы. Очень чётко помню этот момент. И статусики девочек из провинции "Всё бросить и уехать в Питер".

Про сосули и Матвиенко так не говорит. Просто переклинило человека в моменте, когда надо произнести несерьёзное слово перед серьёзными людьми в большом количестве на серьёзном заседании. А теперь докапываются до тётки. До неё и так до чего докопаться и без этого.

раскрыть ветку (1)
13

Слову «Питер» лет почти столько же, сколько самому Петербургу. Логично, что люди образовывают от него «питерец». Это не очень благозвучное слово, но оно имеет значительную историю.

Иллюстрация к комментарию
3

Южный Урал - все вокруг говорят «булка хлеба» имея ввиду его классический вариант. А батон это батон

3

Беглый гуглеж показал, что "кура" и "греча" пришли самое раннее во второй половине 20-го века то ли с южных регионов, то ли из Псковской области.

То есть да, это не какие-то диалектные петербуржско-ленинградские слова, а нечто привнесенное из других регионов, да еще и относительно недавно.

7

Не соглашусь. Помню в Ленинграде говорили булка, а не батон. У меня вызывала недоумение просьба свекрови купить «батон хлеба». Она сибирячка. В ее представлении батон это форма.

6
Хз, на Урале вполне себе есть булка хлеба - это кирпичек или большое круглое, а батон - это длинное и овальное.
На Урале ещё есть полуторка - это однокомнатная квартира 42 квадрата площади.
раскрыть ветку (2)
Генеральские котлы

булка хлеба - это кирпичек или большое круглое, а батон - это длинное и овальное

У меня в хлебном через дорогу на витрине лежит белый "кирпичик" - называется "сайка горчичная"; и рядом "длинное и овальное" (но маненькое - по размерам до батона не дотягивает) - называется "сайка с изюмом"; а еще рядом лежит точно такое же, только без изюма - называется "батон Малютка"

раскрыть ветку (1)
6
Совсем там с ума посходили со своим крафтовым хлебом))
1
Так же петербурженка, но в моем окружении все говорят и кура и греча.
1
Булку- хлеб купи. всегда говорили. А вот батонхлеба или булку хлеба это нонсенс.
раскрыть ветку (2)
2

Купи батон и хлеб. Что за зверь хлеббатон или батонхлеб?

раскрыть ветку (1)
0
В Ростовской области есть хлеба батон
0

А почему не Санкт-Петербуржцы тогда?🗿 На сколько я наблюдаю - язык обычно идёт по пути сокращения вроде, и тут уже даже не Питерчане, а скорее СПБч/СПБки или вообще Питеч/Питечи😂

ещё комментарий
0

До сих пор не знаю, гуглить не буду, пусть для меня это останется "лифтоном".

22

Так высказала же! За что заслуженно хуёв и навтыкали.

раскрыть ветку (1)
1
Я имею в виду девушкам в транспорте
268
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
23
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
119

Но, при этом все не такие, а не автор с прибабахом 🙂

раскрыть ветку (22)
79

Надеюсь, если она читает комменты, она таки узнала, что это имя собственное производителя файликов, а не название предмета. Да, девка знатно облажалась!

раскрыть ветку (21)
54

Это как ксерокс и памперс, имена собственные, которые стали обозначать предметы в общем. Но мне не привычно мультифора и ДубльГИС. А компьютер назвать машиной это вообще за гранью. Ещё хуже те, кто называет системный блок процессором. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И местечковый сленг в другие города тащить нет смысла)

раскрыть ветку (20)
4

ДубльГИС - со старта так и назывался. Прямо на их дисках так было написано кириллицей. Конечно, ренейм был, знаем, но тут уж на осведомленности и привычках собеседников все держится.

Компьютер как только не называют, даже вне контекста места. Как вам такое: комп, тачка, писюк, пекарня, ...

так что вообще хз, где тут местечковый сленг, а где уже общий)

раскрыть ветку (3)
3

Ну комп это хотя бы понятно, просто сокращение.

раскрыть ветку (2)
0
Apple user

ЭВМ, сделайте расшифровку и поймете что было у истоков и почему так называются ПК.

раскрыть ветку (1)
1

Да я в курсе. Просто ПК не называют ЭВМ уже лет 30 если не больше.

ещё комментарии
118

Не дай Бог с таким начальником работать - взъебёт за то, что в её волости говорят не так, как она хочет.

раскрыть ветку (1)
69

Вообще капец. Приперлась со своим самоваром. Все в регионе говорят "Файл", но нет, будет заставлять всех говорить "Мультифора". Да и какая вообще разница, как называть в устном общении? Хоть "эта прозрачная фигня", лишь бы было понятно.

163

Вот именно. Добываться до всех, ещё и по этому считать - нормальный человек или нет, прям херня какая-тт

57
8
DELETED

Баба из деревни уехала, а деревня из бабы-нет.

14

а потом свинину не ешь, грудь не показывай

26

Чурка, хули)

раскрыть ветку (6)
32
Понаехавшая
раскрыть ветку (3)
15
поехавшая*
раскрыть ветку (2)
7
Сегодня будет учить всех правильно говорить мультифорой, завтра всех заставит есть пельмени по-таежному (вкусно), а послезавтра захомутает мужика столичного и все.
ещё комментарии
2
DELETED

Хохлушка

ещё комментарии
10

Бедные мои подчинённые, если хотели подлизаться, говорили мультифора

Я в шаурмячной, когда хочу чтобы мне завернули самую сочную жирную шаверму, при входе всегда говорю салам алейкум- работает 100%

раскрыть ветку (3)
24

А я хожу в нормальную шаурмячную, с нормальными поварами и шаурма всегда нормальная)

раскрыть ветку (1)
Где
в
шаурмячной
найти
повара?
Ещё и нормального...
ещё комментарий
2
Адепт Стаканизма

Я когда с Сибири (Кузбасс), переехала в Белгородчину искренне не понимала что от меня хотят когда говорили "подай файлик" или "нужны синенькие", тупо не зная хм... диалекта, так сказать. Так же я вбивала в ступор людей своей: вехоткой, викторией, валындаться и плечиками.
Нынче коллега уже привыкла, что я порой файлик мультфорой зову.

раскрыть ветку (18)
7

так... ну Вихотка это мочалка , Виктория это клубника, плечики это вешалка а Валындаться что такое?)) P.s я с Владивостока ( про Викторию, коллега с Астрахани рассказывала)

раскрыть ветку (9)
2
Адепт Стаканизма

С этой стороны, белгородской, я до сих пор еще зависаю, вспомная что есть синенькие (баклажаны), тремпель (те же плечики) и бурак (свекла).

2
Адепт Стаканизма

Валындаться - условно шляться/маяться.
Где ты всю ночь валындался? - Где ты всю ночь шлялся?
Что ты валындаешься? - Что ты маешься от скуки?

А еще есть:
Вошкаться - ворочаться

Выпасть - громко смяться (угореть)
Подпол - помещение под полом для хранения заквасок, но не погреб.
Сенцы - в частном доме, помещение между жилой частью и улицей. В белгородчине прихожая в основном.
Стайка еще - по белгородскому - хлев.

UPD:
Вспомнила еще "Мичуринский", по сути это дача)

раскрыть ветку (7)
5
Привет из Белгорода. Сенцы не прихожая, а пристройка. Это во первых. Холодная пристройка. Прихожая - что в квартире, что в доме - там где разуваются, раздеваются с улицы.
Хлев - там где держат животных. Между прочим, общероссийское слово, а не только белгородское. Вот вешалку многие тремпелем называют.
Еще некоторые большую комнату в доме зовут "зал" - меня это бесит. Нет в наших квартирах бальных залов. У нас в лучшем случае гостинные. То есть комната, в которую во время прихода гостей, они приглашаются.
2

У нас вошкаться = долго собираться/готовиться, синоним валандаться.

Выпасть (в осадок) = офигеть, сильно удивиться

Подпол +

Сенцы -

Стайка -

Мичуринский это явно совсем что-то местное.

1

Валындаться - условно шляться/маяться

Хм, а в чём смысл замены слова более сложным? Вроде как обычно все как раз наоборот. Валындаться еще и выговорить сложно.

раскрыть ветку (4)
1
Адепт Стаканизма

Ну у меня в семье в основном этим словом пользовались, привыкшие, сложностей в выговаривании не испытываем)
Вот такие вот регионализмы)

раскрыть ветку (2)
2

https://ru.wiktionary.org/wiki/валандаться

Это слово никогда не слышали? Очень похоже, но чуть отличается и смысл несколько иной, правда.

1

Необычно. Что ж, пойду немного повалындаюсь )

0

Возможно, пошло от https://ru.wiktionary.org/wiki/валандаться

И со временем сам смысл немного поменялся. Но это не точно.

4

Я с Челябинска, вехотка, виктория, плечики - это все у нас тоже есть, а вот вместо валындаться я слышал валандаться

раскрыть ветку (1)
1

У "валандаться" смысл немного другой - делать что-то простое слишком медленно.

3
Я когда в МТС в рознице работал, то люди не понимали когда я их к мультикассе отправлял телефон пополнять. Ещё купюру фиолет ни кто не знает не из сибиряков. И да, файлик тоже непривычно было по началу.
На самом деле, в компьютерных клубах называли компьютеры - машинами. Дубльгис это официальное ооо, но в гугл плее видел что в два гис они переименовались одно время, потому что так в основном называли те кто не знает по факту об организации, чтобы упростить нейминг.
На юге России так вообще сушняком называют воду/газировку, а не ощущение сухости во рту.
раскрыть ветку (2)
0

Про сушняк- это конкретно где? Никогда не слышала такой версии.

раскрыть ветку (1)
1

В армии😂

1

Большую часть жизни прожила в Оренбурге, у меня в голове существуют одновременно и виктория-клубника, и вехотка-мочалка, и плечики-тремпель-вешалка, и синенькие-баклажаны. Только мультифору впервые в интернете увидела

1

вехоткой, викторией, валындаться

Тоже первый раз за 40+ лет вижу. На севере Коми таких слов никогда не было.

1

Я о таких словах узлала от коллеги из Удмуртии.

0
99.9999999999% вернее
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы