6

Делаю настольную игру #2

Привет! Крайняя движуха по игре была в октябре прошлого года. Затем затянула работа и домашние дела. К активной работе над игрой вернулся только на новогодних праздниках. Что было сделано с момента крайней публикации:

Заложил небольшой бюджет на 9 иллюстраций. Создал задание на фрилансе. Обалдел от количества откликов. До фриланса я был прям в ступоре с этой задачей - найти художника. А тут получил сразу десятки откликов заинтересованных исполнителей. Это было очень интересно - заходить в профиль каждого, смотреть его портфолио. У многих его, кстати, не было вовсе. Даже не было сопроводительного текста. Как можно составить представление о таком исполнителе? Много людей в сопроводительном письме указывали, что готовы выполнить заказ за сумму в 3, в 5 раз дороже. Хотя в заказе я четко прописывал ограниченность бюджета. Наверное, расчёт был на то, что я увижу их классное резюме и сразу решу «повысить ставки». У половины из таких исполнителей в портфолио были действительно впечатляющие работы, и я не сомневался, что их работа стоит так много, как они указывали. Но я был настроен найти художника за свои деньги. Тех, кто мне понравился, я отмечал как «кандидата» в исполнители. Примерно на третий день после публикации задания, определился с исполнителем. Художник с крутейшим скилом (судя по работам в портфолио), множеством выполненных заказов и положительных отзывов. Мне даже казалось странным, что с его уровнем он заинтересовался моим заказом. И не зря казалось ) После того, как утвердил его исполнителем, парень написал мне, что готов выполнить эту работу в 9 раз дороже. 9, Карл! Я так обалдел, что даже не стал возмущаться, что он кинул заявку на выполнение, условно согласившись с условиями (все четко прописал - не сомневайтесь), а потом выдал такое. Просто его отменил, и выбрал другого исполнителя. С учётом небольших денег, заложил на выполнение задачи полтора месяца. А чего мне? Я не спешу. А художник пусть рисует в удобном ему темпе. Уже на следующий день парень прислал первую иллюстрацию и прям четко «попал». Нарисовал идеально - как мне хотелось. 9 иллюстраций были готовы за три дня. Не все картинки получались сразу идеально как первая, но по всем мы пришли к нужному результату.

А дальше мы обсудили игру, я предложил варианты дальнейшего сотрудничества, и он согласился доработать все иллюстрации по игре. Я составил договор. Техническое задание дописал только сегодня - это оказалось непросто и долго: подробно описывать всё в мельчайших деталях… процесс мне не понравился. Это для меня прям рутина. Сейчас ТЗ на рассмотрении у художника.

Помимо этого, я пересмотрел содержание и состав карт после нескольких тестовых игр. Вообще, до того, как взяться за создание этой игры, мой опыт настолок ограничивался 7-10 играми. А пока делал ее, я переиграл в штук 15-20 новых разных по жанрам настольных игр. После этого я сделал два вывода: плохой - есть множество игр, в которые мне интереснее играть, чем в свою; хороший - я не встретил механики/сочетание механик, которые используются в моей игре. По первому выводу переживал некоторое время, потом успокоился, потому как каждой игре есть своё место, время и обстановка. И было приятно, когда в домашних посиделках, при наличии более десяти настолок, включая многие бестселлеры, люди часто предлагали и мою игру. Это даёт вдохновение двигаться дальше.

А дальше, я нашёл на известном китайском сайте огромное количество разнообразной всячины для настолок. Честно - хотелось все и сразу. Но ограничился только заказом миплов и различных кубиков. Вроде таких:

По состоянию на сегодняшний день - уже ждут меня на почте, может завтра заберу.

Так-же, за прошедшее время доделал жетоны, которые печатал, резал и клеил вручную. Долгий процесс, но результат меня устроил. В предыдущем посте комментировали, что это непременно все расклеится, но два месяца - полёт нормальный. Хуже дела обстоят с качеством печати на моем лазерном принтере. Напечатанный тонер быстро слезает с плотной бумаги в процессе игр. Поэтому прототип выглядит уже жутко протасканным.

На сегодня это все. В следующем посте расскажу как продвигается работа с художником, что прописывал в техническом задании для него, покажу что прислали китайцы и покажу ещё несколько элементов прототипа игры с комментариями по изготовлению.

Настольные игры

4.2K постов11.3K подписчик

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Может посоветуете художника какого?

раскрыть ветку (1)
1

У меня пока только "мой" художник, с которым сейчас работаю ) Он будет занят, наверно, ближайшие пару месяцев. Как только он закончит, я с готовностью смогу его порекомендовать. Но специалист, который хорошо справляется с моей задачей, не обязательно хорошо справится с вашей. Если я правильно помню, то на фрилансе можно создавать задание с открытым предложением по цене. Поэтому я рекомендую вам, все же, в поиске художника пойти тем же путем, что и я - через фриланс. Вы и ТЗ сформулируете для себя, и составите мнение о стоимости работы художников, и сможете выбирать из большого количества заинтересованных исполнителей. Попробуйте, у меня от этого опыта остались приятные впечатления.

показать ответы
1
Интересно иллюстрации увидеть! Может быть опубликуйте хоть с ватермаркой на всю страницу?
раскрыть ветку (1)
1

На данный момент готовы всего 11 иллюстраций. По плану еще 48 уникальных артов. Пару опубликую через несколько постов.

0

А что за сайт? Фриланс.ру? Как думаете, сколько художник возьмет за рисование карты как в игре "Билет на поезд" только с теми населенными пунктами, что я укажу?

раскрыть ветку (1)
1

Я создавал заказ на flточкару.

По стоимости сложно сказать. Все зависит от того, насколько индивидуальный Арт вы желаете. Если Вам нужна копия карты с билета на поезд и требуется лишь заменить названия городов, то это пустяковая задача. Сможете найти исполнителя за ~ 1-1.5 т.р. Если же Вам нужен Уникальный арт в высоком качестве, то тут будет уже от 4.5 т.р. и выше. Но это на мой взгляд 🤷🏻

показать ответы
0
Издатель как правило забирает львиную долю с продаж, тем более Мир Хобби, который зарекомендовал себя как очень жадный издатель.
раскрыть ветку (1)
0

В этом плане меня не сильно волнует финансовая выгода. Издатель настольных игр - как продюсер для исполнителя. Если опытный и известный издатель берется за игру неизвестного автора, это удача для автора, по моему мнению.

Как уже писал, продумывать картинки и дизайн - рутина для меня. И я бы с радостью отдал это в руки специалистов, сосредоточившись на игровых механиках, балансе, реиграбельности и прочих важных моментах.

1

Хочется увидеть фото игрового процесса даже прототипного )

раскрыть ветку (1)
0

Сделаю, как будем играть очередной раз.

0
DELETED

В инструкции Мира Хобби для авторов настолок указано, что художника искать не нужно. Если механика рабочая и все в порядке с игрой, они сделают все сами.

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги