1097

Дача...

Читаю pikabu оооочень давно. Но вот решил зарегестрироваться, чтобы поделиться своим опытом строительства дачного дома. Сразу оговорюсь, что в прошлом я программист, немного сисадмин, а ныне бумажный крыс низконачальственного полета, т.е. не специального образования не опыта строительства у меня нет. И вот я почти год "курил" профильные форумы в инете... Ну и начал, потихоньку...

Свайный фундамент с обвязкой из П-швеллера.

Первый венец из бруса 100х150

Каркас из доски 150х50. Для наших широт, пишут, что 150 минваты необходимо и достаточно для утепления.

Брус на пол, мембрана, OSB...

ИИиииии... Ставим крышу...

Ставим вернанду.

Покрыл наконец-то.. :)

Утеплитель в стены, OSB, пол (там бутер - черновой пол/мембрана/утеплитель/пол)

Сайдинг

Окошки

Пол на веранду, потолок веранды

Лесенка :)

Затащил электричество в дом. Да будет свет!

Дверь... А как же...

Ждем весну...

Строил я. Тэг мое.

Ну и что я хочу сказать...

1.Охота пуще неволи (народная мудрость)

2.Глаза бояться, а руки делают (с) моя прабабушка

з.ы. Баяномер переживал, что у меня на фотках катер, дэу нексия и грядки. Пересмотрел - не нашел. Так что все ок...

з.з.ы. будет интересно - будет продолжение

9
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько денег ушло на материалы?
раскрыть ветку (1)
19

на состояние как на крайней картинке - 390 т.р.

показать ответы
22
DELETED

Молодец, здорово. Сам тоже мечтаю вот так вот взять и самостоятельно построить дом. Да вот только рукожоп совсем, за всю жизнь даже табуретки не собрал)

Кстати, во сколько всё обошлось?

раскрыть ветку (1)
12

так я тоже рукожоп. :) не бойся. бери и делай. кури форумы и делай.

показать ответы
22

"2.Глаза бояТЬся, а руки делают (с) моя прабабушка"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

даааа.... косяк. только не пойму как свой же пост править...

показать ответы
4
На веранде угол ската крыши маловат, зимой снег крепиться будет
раскрыть ветку (1)
4

да-да... так и есть... но крыша веранды держит... конечно, сейчас сделал бы по другому.

31
Я вот сколько не лазил по строительным форумам, там каждый комментатор обсирают предыдущего, и ветка со спорами страниц на 15 растягивается, в результате не знаешь кого слушать:)
раскрыть ветку (1)
2

а ты больше не читай, а фотки живые смотри. говорить всяк горазд. а вот взять и построить...

показать ответы
1

Как зимой держит тепло? Не проверял? Температура в помещении какая?

раскрыть ветку (1)
2

при -15 один конвектор 1.5 кВт легко держит +22. примерно 1/3 времени автоматика его держит выключенным. При -30, думаю, нужно будет второй привезти. (не путать с масляным радиатором!)

показать ответы
0

Судя по всему швеллер 10-ка? И балка западлецо идёт с ней? И вижу между металлом и деревом ничего нет. Пусть дальше гниет.

раскрыть ветку (1)
2

швеллер 100-ка. брус 150-ка. поэтому полосок рубероида в два слоя не видно. ну и сам швеллер еще кардоном промазан. так что не сгниет.

3

Как организован санузел? Или он на воздухе?

раскрыть ветку (1)
2

его пока нет. но будет на воздухе. ну на полу. трубы введены.

показать ответы

Обвязка фундамента гавно, крыша не вентилируется, продухов крыши нет.

раскрыть ветку (1)
2

обвязка фундамента? тут сваи через 1.5 метра и обварены П-швеллером в единую конструкцию.

показать ответы
0

Меня всегда интересовал вопрос с точки зрения пожарной безопасности - под домом хранятся пиломатериалы, сухая погода, искра - это ж будет как растопка для костра.

раскрыть ветку (1)
2

это на зиму сложил... чтобы не мокло. а так низ тоже буду зашивать. только еще не придумал как

показать ответы
11
Давай, интересно. Сам в этом году дачу купит после пенсионеров с щитовым домом... Так что ещё предстоит)
раскрыть ветку (1)
3

фоток реально еще очень много. хочешь давай мыло - накидаю подробнее. но нужно понимать - мой дом ооочень далек от эталона. лучше кури профильные форумы.

показать ответы
1

Шурупы, как давно уже общеизвестно и подтверждено расчетом в разы хуже работают на срез и поэтому недопустимы в любых несущих конструкциях, в которых они будут работать так. В иных случаях дело ваше, вам же жить, но заменяя одно на другое вы вряд ли просчитывали прочность соединения. К тому же, качество наших шурупов оставляет желать лучшего, может повезёт, может не повезёт. И надеюсь, мы говорим о желтых по дереву саморезах, а не калёных черных, которые вообще не предназначены для этого.

В целом, каркасостроение хорошо тем, что в кодах уже объединены все конструктивные решения, узлы, всё давно просчитано и работает, не нужно думать, когда есть типовые решения узлов для определённой технологии. И поэтому меня каждый раз удивляет наш самостройщик, так откровено любящий вставлять свою фантазию там, где есть чёткая инструкция.

P.s. Вам фото надо было, пожалуйста. Только факт строительства/не строительства мной чего-либо никак не отменяется другим фактом - я изучил технологию и указал на ошибки, причем, в посту, который вы сами же выложили на публику и обсуждения. И вне зависимости от того, что вы в оправдание в ответ скажете, ошибки останутся. И лучше бы другие, глядя на ваши фото, этих ошибок не повторяли.

раскрыть ветку (1)
1

Все, что вы пишите - правильно. Именно поэтому я не раздаю рекомендации, а отправляю на профильные форумы и именно поэтому нет крупных фото узлов. ДЛЯ ВСЕХ: Люди, не повторяйте мои ошибки! Делайте свои - так интереснее!!!

показать ответы
0
DELETED

Трубы не погнуться от такой нагрузки?

раскрыть ветку (1)
1

нет. стоят как миленькие. стенка самая толстая какая была брал. не помню какая, но больше 3 мм

3

По периметру постройки на уровне фундамента ставят вот такую хрень, весьма симпатично смотрится.

https://pikabu.ru/story/kak_ya_pervyiy_raz_postroil_gabion_i...

раскрыть ветку (1)
1

мне кажется уж больно трудоемко.. а у меня только два выходных есть в неделю. но нужно почитать и разобраться. спасибо за подсказку.

показать ответы
1

Выгребная яма? Ну тоже норм.

раскрыть ветку (1)
1

ну ее еще нет. еще предстоит копать. думаю септик из двух еврокубов мутить.

показать ответы
DELETED

фундамент Г , в доме все прыгать будет , дом холодный , только для лета

раскрыть ветку (1)
1

там сейчас стоит один конвектор 1.5 кВт и при -15С на улице спокойно держит +22С. Примерно 1/3 времени автоматика его выключает.

Сделай что нибудь чтобы у тебя глаза боятЬся перестали и начали боятся

раскрыть ветку (1)
1

даааа.... косяк. только не пойму как свой же пост править...

показать ответы
0
Светильники вроде кривоваты...
З.Ы. Электрик)
раскрыть ветку (1)
1

один угловой выбивается...

0

Хоть бы размер дома написал

раскрыть ветку (1)
0

дом 5Х6, + веранда впереди 1.5 метра, сбоку 2 метра

0
Автор, подскажите, нет ли проблем с минватой? Начали утепление веранды минватой. Лето, жара, конечно руки-ноги не закрыты, кроме перчаток. Ну чешемся сегодня слегонца. Но у половины моей паника. Нашла где то жуткие отзывы о проблемах со здоровьем. Даже предложение наглухо слоями зашить несколько раз не помогло пока. Как у вас со здоровьем?)) Аллергии/пневмонии/кашель. Минусите, но ответьте на вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь за долгий ответ. Редко тут бываю последнее время. Проблем никаких. Минвата по технологии обшита по каркасу мембраной. Так что при эксплуатации ничего никуда не летит. Сам чесался, хотя клал в перчатках, очках, респираторе (моя минвата со стеклом, т.к. дом в лесу и чтобы мышки себе на гнезда не растащили брал со стеклом), застегнутый по горло и в жару.

0

С удовольствием! )

Гвозди и саморезы это принципиально разные элементы крепежа и, (спойлер) рассматривая их с точки зрения крепления элементов каркаса, скажу сразу - у саморезов нет ни единого преимущества перед гвоздями.

Саморезы, для того чтобы они выдерживали закручивание, делают закаленными (желтые, белые) или из оксидированной стали (фосфатированные черные), что обеспечивает им твердость, но как следствие - хрупкость.

Таким образом, саморезом мы можем притянуть, но при нагрузке на срез они ломаются, а в каркасе идет именно нагрузка на срез. Когда крутит доску, пусть даже 50*100 никакой саморез не выдержит, тут нужна именно пластичность гвоздя.

Правильно забитые гвозди держат одинаково хорошо и на срез и на отрыв. К тому же забитый гвоздь через некоторое время ржавеет и вообще намертво сцепляется с древесиной. Тем маньякам, которых волнует нагрузка на отрыв, можно использовать ершёные, витые или кольцевые гвозди, хотя это совершенно лишнее.

И, так как наиболее часто используемой доской каркаса является пятидесятка, то основным монтажным элементом каркаса должен быть гвоздь - 90мм

Итого: надежность крепления - гвозди; скорость монтажа - гвозди, цена - гвозди, причем абсолютно по всем статьям гвоздь лидирует с огромным отрывом. И тут не стоит вопроса - а может попробовать саморезы потолще. Нормативные документы прямо запрещают использование шурупов для сборки каркаса

раскрыть ветку (1)
0

Убедительно...

Возможно, меня спасет то, что вся конструкция собиралась таким образом, что все элементы как бы лежат друг на друге, а саморезы лишь удерживают эти элементы на местах и всё через усиленные углы. Возможно. Так же, в процессе сборки, понял, что osb дает +100500 к жесткости конструкции. Это так же может подстраховать меня. Возможно.

0
Ого. Это на какой офисной работе платят больше, чем программистам, зашибающим по 300к в месяц?
раскрыть ветку (1)
0

Эээ... Это вы из Москвы, наверное, пишите. 300к - не бывает таких зарплат не у программистов не у сисадминов за МКАДом. Ну 40-45 - это если удачно. 1С-ники немного побольше. 300к!!! Не смешите...

0

Счастьем ТСа будет если прибитая под ОСБ мембрана окажется ветрозащитной, хотя и так размещать ее является в корне неправильным. Ну и еще забыл про шурупы забыл сказать, что является исключительной глупостью

раскрыть ветку (1)
0

Кроме шуток - объясните про шурупы, плз.

показать ответы
0

Очень благодарен! У меня во многом схожая ситуация. Газа нет и не будет, с водой также, планирую скважину весной бить, если найду подрядчика, который сделает это за разумные деньги.

Знакомился ли с типовыми проектами?

Достаточно ли 5х6?

раскрыть ветку (1)
0

дача. комната 3х6, коридор 2х4 и санузел 2х2... на втором этаже комната 3х6. Для дачи, думаю, достаточно

0

Так чем же навес подшит снизу все таки?  )

сайдинг?

раскрыть ветку (1)
0

ааа... веранда?  тем же сайдингом, что и стены.

показать ответы
1

Пожалуйста, расскажи про отопление и особенно автоматику сего процесса) Очень интересно. Включая стоимость отопления(конвектор, элементы автоматики и расход электричества)

раскрыть ветку (1)
0

конвектор какой-то атлантик чтоли.. 1.5 кВт. на нем табло и кнопочки. режим тепло (сколько поставиш - будет стараться нагнать, как нагонит - отключается), режим разморозка (держит +7 градусов пока тебя нет, а как приехал - переключаеш на тепло и через 2-3 часа нагоняет). при -15 на улице если задать +22 шпарит примерно 2/3 времени, т.е. 16 часов в сутки по 1.5 кВт. т.е. в сутки 24 кВт часа. в месяц 30 дней = 720кВт/час по 3.9р = 2808 рублей в месяц. теплее на улице - меньше денег, холоднее - больше

0

Я про потолок веранды. Доски ссохнутся на полу, можете не переживать.

раскрыть ветку (1)
0

уже:) были зазоры 2 мм, стали 5...

показать ответы
0
DELETED

весна )) и все они поедут ))) и будет тебе веселье

раскрыть ветку (1)
0

уже две зимы и две весны. в третью зиму пошел. все в горизонте. бурил до глины, и потом еще в глину забивал.

0
DELETED

весной его закасобочит , так как сваи не глубокие и тд ))) не хочется писать

раскрыть ветку (1)
0

уже две зимы и две весны. в третью зиму пошел. все в горизонте. бурил до глины, и потом еще в глину забивал.

0
От искры загорятся доски и брус? Батенька, вы костры разводили?
раскрыть ветку (1)
0

каждые выхи шашлыки.

0
DELETED

А как он потом осаживаться будет? Это расчитывается как-то или "на глазок" делается?

раскрыть ветку (1)
0

на глазок/, конечно. глазок-самый точный инструмент :)

0

Автор, добавь плз циферок? Высоты, площади, количество материалов, цены, сроки - чем подробнее, тем лучше.

Что насчет плана постройки?

Почему был выбран именно такой подход к строительству и такие материалы?

Как у вас с коммуникациями?

Насколько реально в таком доме жить зимой?

Не докопаться ради - в ближайшем будущем тоже планирую стройку, буду рад подобной информации)

Выглядит симпатично =) Но, в силу рукожопства, сам не рискну...

раскрыть ветку (1)
0

высота стен первого этажа 3 метра, сам дом 5х6 метров, ширина веранды передней 1.5 метра, боковой 2 метра. по ценам сложно. три года строил. сначала считал. где-то на 280 тыс. сбился (считал все, включая саморезы), сейчас гдето 400-450 наверное. План - брал лист А4 и длинными зимними вечерами рисовал-рисовал-рисовал... Из коммуникаций пока только электричество. Газа нет и не будет пока. Вода - планирую скважину (пока только дачная по трубе), нечистоты - планирую септик из двух еврокубов. Жить реально (у меня товарищ в таком года четыре жил, пока дом строил основной), но для постоянного проживания я выбрал бы газосиликат, кирпич и т.п. У меня же дача.

показать ответы
2

Посмотришь, как строят, рыдать хочется.

Кстати, раз уж зашла речь, объявляю конкурс: смотрим на фотку с поднятым каркасом и ищем косяки. Я минимум 4 нашёл, кто назовёт?

раскрыть ветку (1)
0

я их и сам могу 10 найти... вы когда построите - поделитесь как правильно. но только когда сами построите ;)

показать ответы
0

А чем окошки красил?

раскрыть ветку (1)
0

окошки не красил. сразу заказывал ламинированные под дерево/шоколад

3
В смысле вообще сам построил? Один? А по теме, молодец.
раскрыть ветку (1)
0

с батей. одному некоторые работы выполнить невозможно.

0

А металлические сваи в качестве фундамента не сржавеют нах? Понятно, не за год-два, но вот как-то вопросы вызывает...

раскрыть ветку (1)
0

обязательно их съест коррозия. обязательно! Но не скоро

0

А площадь дома?

Зимой тепло?

Чем отапливается?

раскрыть ветку (1)
0

сам дом 5х6, веранда спереди 1.5 метра, сбоку 2 метра шириной. +мансардный этаж. один конвектор 1.5 кВт с терморегулятором электронным (типа умный) на улице -15, в доме +22. если за -30 завалит нужно второй конвектор будет ставить.

1

Только что меня в соседнем посте убеждали, что программисты дико востребованная профессия и спрос долго ещё не упадёт - и вот мы видим бывшего программиста, ныне обычного рядового офисного хомячка.

ТС, чего из программистов-то ушёл?

раскрыть ветку (1)
0

деньги...

показать ответы
26

Странно, что нет такой картинки... Ну ладно, я сама тогда сделаю!

раскрыть ветку (1)
0

:) маленько не в масштабе

1

Конвекторы есть со встроенным терморегулятором.

раскрыть ветку (1)
0

именно он и стоит

0
если бы все с ценами, да подробнее. вот например написано чио фундамент свайный, а не рассказано какой именно: винтовые сваи, буронабивные или забивные (судя по фоткам это буронабивные и в них кругла труба в роли закладной детали, что очень необычное и интересное решение, было бы интересно почитать как к нему пришли и цены). думаю один фундамент потянет на отдельный пост и соотвтетствующее увеличение рейтинга.
раскрыть ветку (1)
0

забуривал на метр буром на 200. на трубы наваривал "ежа" из арматуры и еще на полметра забивал в глину. т.е. под землей 1.5 метра. потом внутрь бетон.

1

Это не вам было. У вас спрошу: веранда снизу сайдингом подшита?

раскрыть ветку (1)
0

ни в коем случае. доски веранды уложены с зазором миллиметра 3-4. иначе снег тает, дождь захлестывает, когда сильный. стоят лужи и не проветривается. это я начитался...

показать ответы
0

Внутри общить вагонкой из разного дерева любой дом можно, если тянет. Но не обкладывать дом. Запах дерева, кстати, выдыхается достаточно быстро, особенно у сушеного дерева.

раскрыть ветку (1)
0

так я и не обкладывал. а за вагонкой уход нужен. думаю внутри ламинатом стены делать. видел - красиво можно выполнить.

показать ответы
0

Электрику сам разводил?

раскрыть ветку (1)
0

внутри еще нет. только розетки временные поставил. а снуаружи на освещение да.

1

Снаружи

раскрыть ветку (1)
0

нет там никакого кирпича. везде дерево

показать ответы
0
подумайте на счёт габиона, мне кажется неплохо будет смотреться
раскрыть ветку (1)
0

что такое габион?

показать ответы

Смотрел и радовался до тех пор, пока не увидел сайдинг...не надо так

раскрыть ветку (1)
0

поздно...

DELETED

Интересно. Правда, есть ощущение, что такая конструкция недолговечна (я не специалист, поправьте, если ошибаюсь). Недавно разговаривал с одним строителем спрашивал из чего нынче лучше всего дом строить по соотношению цена/качество/теплопроводность,  строитель говорит - арболит.

раскрыть ветку (1)
0

ну не знаю... видел много видео, где строят каркасники мегаспецы и их потом ветром сдувает. разбор ошибок. год форумы курил. в моем варианте тоже есть ошибки. некоторые увидел потом, некоторые допускал понимая, что ошибаюсь. но он вторую зиму стоит под серьезным снегом и ветром. все четко...

показать ответы
DELETED

В моем представлении идеальный дом, это дом из соснового бруса обложенный кирпичом. Но это наверное самый дорогой вариант.

раскрыть ветку (1)
0

это ДАЧНЫЙ дом :)

0

ступени не низкие?

раскрыть ветку (1)
0

25 см

показать ответы
1

А зачем сосновый брус, если кирпич сверху?

раскрыть ветку (1)
0

сверху где?

показать ответы
0
"пересмотрел, не нашел, поплакал" так будет достовернее)
раскрыть ветку (1)
0

ну или так :)

DELETED

Сосна для того чтобы в самом доме дышалось и жилось хорошо. Кирпич для отделки и как первый уровень защиты от негативных природных факторов. Но это просто фантазия конечно. Я особо не вникал, но логика мне подсказывает, что стены хорошего дома должны быть послойными как броня. Т.е первый слой выполняет такую-то функцию за ним следующий другую и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

возможно. но это дачный дом и там сейчас тепло и хорошо :)

1

Симпатичный домик получился! Но вот я только не понял, ты под дом, пусть даже каркасный, 76-е сваи установил??? Как минимум не разумная экономия на диаметре винтовых свай... Или там под веранду 57-е вообще?!

раскрыть ветку (1)
0

под дом 89 под веранду 76. залиты внуть бетоном

показать ответы
0

аргумент уровня СПИРВАДАБЕЙСЯ?

Ответ на том же уровне: Вы от услуг проектировщика отказались, потому что бабла не хватило, или потому что проектировщик сам ничего не построил из своих проектов?

я их и сам могу 10 найти

так вперёд. глядишь, после вашего поиска и указания их в посте, несведущие люди не стали бы их повторять.

а вы б лучше на форумах читали американские/канадские/скандинавские коды по каркасостроению или ХОТЯ БЫ наш СП 31-105-2002 посмотрели.

раскрыть ветку (1)

там все на гвоздях.... не доверяю я им... канадцам этим. ИБО забитый шуруп держится лучше, чем закрученный гвоздь :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги