561

Да дай ты ему телефон! 

Да дай ты ему телефон! 

Спал, и на злобу дня вспомнил, о чем хотел написать в пространство.

Дети и мобильные. Штука спорная, весьма, как по мне, поэтому и хотелось немного порассуждать на эту тему.

Недавно со своей половиной ходил в больницу (она у меня девушка внезапная, получила сотрясение в родной квартире). И пока ждал ее у дверей очередного специалиста мне повезло провести это время в шумной компании родителей и их детей, ждущих своей очереди на прием к педиатру.

Я уже привык, что гаджеты-девайсы стали неотъемлемой чертой современного мира, что уж таить, я сам ими обвешан. Гораздо более противоречивым мое отношение было к гаджетам в руках ребенка.

Изначально, в своем городе, я видел только один тип взаимодействия ребенка с телефоном / планшетом (нужное подчеркнуть): родитель с ребенком едет в автобусе / сидит на лавочке в парке / гуляет во дворе. Ребенку становится скучно / душно / он устал. Закономерно, ребенок начинает требовать к себе внимания взрослого.

И тут, дабы не утруждать себя общением со своим же чадом, ему в лапки попадает светящийся гаджет.

Причем, хорошо, если на нем просто проигрываются мультфильмы, заранее подготовленные взрослым, это хотя-бы похоже на некоторого рода заботу.

Чаще всего выглядело это именно так: "Да дай ты ему уже телефон, все равно не успокоится, пока не дашь"!

И ребенка просто отправляют в самостоятельную экскурсию по возможностям смартфона или ютуба, он сам что-то делает, открывает какие-то игры, пытается что-то смотреть.

И глядя на это вот великолепие, у меня всегда вставал ряд вопрос к родителям оного чада, и вопросы эти были исключительно негативного толка.

Не такому процессу воспитания меня учили родители и преподаватели на Возрастной психологии (я психолог по образованию). Мне всегда казалось (и кажется), что до определенного возраста (6-7 лет, когда ребенок идет в школу), наибольший опыт и развитие ребенок получает именно при взаимодействии с родителем, так как именно родитель в этот период жизни ребенка является его референтной группой (образцом для подражания, так скажем), в наибольшей степени влияющей на ребенка. И развитие этого самого ребенка идет именно через взаимодействие со взрослым: игры, подражание деятельности взрослого, его поведению (обезьянка видит - обезьянка делает). И что получается, вместо того, чтобы взаимодействовать с ребенком, учить его чему-то, давать образец поведения - его тыкают в телефон - и залипай как хочешь.

Именно такого взгляда я придерживался, пока не побывал в больнице, рядом с той очередью к педиатру.

В ней, на самом деле, также большая половина детей в возрасте от 3 до 5 лет (примерно, не просил показать свидетельство о рождении каждого) находились обоими глазами в телефоне.

Но... тут случилась удивительная вещь.

Я заметил одного папу, с дочкой на коленях, они оба смотрели в телефон и что-то слушали в наушниках, шедших от него (да, да, у остальных же мультфильмы и прочие увеселительные картинки орали из динамиков, заглушая друг друга, в - вежливость).

И самое удивительное для меня было в том, что смотрели они, судя по всему, то ли билингвальный мультфильм, то ли какую-то передачу, как я это понял? Девочка, периодически, отвлекалась от экрана и спрашивала у папы про "что значит это слово"? или "а как это читается"? На что папа давал ей свои пояснения или, хмурясь, что-то гуглил (судя по всему).

И вот тут меня осенило: не гаджеты то зло, которое я видел. А родители, бездумно открещивающиеся от ребенка гаджетом, просто для того, чтобы не мешал их делам.

После этого, ребенок с телефон в руках стал для меня не чем-то плохим, плохим для меня стали родители, "затыкающие" свое чадо телефоном.

Морали нет, выводы делать вам, а я просто захотел это написать.

136
Автор поста оценил этот комментарий

надеюсь твоей девушке больше 18, а то странно, что она ходит по специалистам в детской поликлиннике

раскрыть ветку (1)
20

))) больше, больница платная, специалисты на одном этаже находятся)))

показать ответы
11
Всё будет хорошо
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

))) мне нравится посыл, очень хорошо отражает мою мысль, пожалуй, даже чётче)

50

если бы у меня в дестве были мобильники и камплюктиры, я бы может бухать и курить не начал бы, посмотрите на нынешнюю молодёжь, они почти не курят, некоторые только вейпами балуются, бухает тоже редко кто, да и по улицам вечерами сейчас шароёбится меньше молодёжи, чем это было, когда гаджеты не были массово распространены

раскрыть ветку (1)
3

В моей районе моего города молодежь все так-же бухает, иногда даже просят купить) Хотя, наверное, это еще не то поколение, которое прямо выросло с телефоном в руке, надо подождать лет 10 - тогда будет виднее.

показать ответы
1

В моей школе, к сожалению, такое обучение невозможно. Есть и желание и идеи, а оборудования пока нет. Поэтому приходится подключать фантазию, например, в рамках изучения биографии писателя ребята дома искали информацию о его родных местах, чтобы мне описать как выглядит Енисей музей писателя и прочее.  Именно найти и описать, прокачиваем одновременно и красноречие с памятью, и навыки поиска в интернете нужной информации.  Пока из 70 обучающихся, могу сказать, что только 2-3,могут найти и вычленить нужную информацию из всего потока, который на них вываливает поисковик.

раскрыть ветку (1)
1

С поиском информации и описанием, мне кажется, отличная идея, было бы здорово, наверное, чтобы дети могли поделиться друг с другом информацией, которую нашли, интерактивно обсудить) как ни крути, сейчас в онлайне находится значительный пласт жизни и взрослых, и детей, было бы здорово, если там нашлось место и для учебы, мне кажется)

0

Мои ученики пока не используют интернет как средство обучения.  Картина на переменах если честно, не радужная: сидят 10 подростков в кругу и играют молча в игру на телефоне, со звонком так же молча расходятся. Девочки могут всю перемену фотографироваться, и это в 10-11 лет. Все таки идея как использовать интернет в первую очередь от родителей исходит: если они не покажут  полезные возможности интернета, то дети в первую очередь будут использовать развлекательный контент, который врят ли чему-то научит. Мы учителя, предлагаем им различные площадки, иногда прямо говорим, найдите такую то информацию о деятеле/происшествии/открытии и перескажите то, что вам было интересно. Но это все разово, так как каждый день такое задание давать не будешь, а сами ребята быстро возвращаются к старым развлечениям.

раскрыть ветку (1)
1

Очень интересно, кстати, было бы почитать про использование интернета в обучении, кстати, на реальном кейсе от первого лица, по крайней мере мне, именно с использованием гаджетов)

показать ответы
8

Я вот недавно стала мамой и скажу, что мультики сейчас очень даже развивающие, мой сын ещё ничего не понимает, но даже мне бывает интересно 😄там и про цвета, и про цифры, и про дорожное движение, а сегодня даже была песня про виды и типы батареек! Так что, мультики - не зло, если смотреть вместе и уделять время)

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится в этом подходе именно "совместно", а не дать ребенку их смотреть и самоустраниться)

8

ТС, без обид (я даже плюсик поставил)), но это пост человека, у которого нет детей) размышлять о надобности (ненадобности) гаджетов у малых детей и вообще о воспитании - то же самое как о бурении нефти неспециалистом - че там делов-то: приехали, дырку в земле сделали, выкачали. Любой нефтяник посмеется над такой логикой, также и воспитание. Все дети разные, с разными потребностями, желаниями и интересами. Если что-то подходит одним, то совершенно не обязательно будет подходить другим) П.С. Есть исключение, которое работает абсолютно со всеми детьми (тебе на будущее): хочешь воспитать ребенка - воспитай себя. Это я не к тому, что ты не воспитанный)) поймешь потом к чему)

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, скорее всего так и есть, я же не претендую на истину) Просто решил поделиться мыслями по этому поводу) А думать о детях не имея их, на мой взгляд, нормально, все-равно готовлюсь когда-нибудь стать родителем))

2

Очень жаль, что виндофоны перестали делать. Телефон на котором удобно работать и делать всё необходимое, но очень тяжко с развлекательным контентом.

Идеальный телефон для ребенка. Следующий уровень - линукс на комп.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже видел Линукс на телефоне))) так что, может быть, когда нибудь...

0

Если ты следишь за ними, то это уже не направление, а полноценное взаимодействие.

Или в смысле, дать инструмент(гаджет) и не дать программу?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, ты знаешь, мне кажется, смотря как направлять, если постоянно давай четкие инструкции и следить за их выполнением - да, не поспоришь, это взаимодействие, а если подкидывать идеи, что посмотреть, что можно сделать, а потом спросить про результат - это по мне и есть "направлять"

2

Хорошо заниматься с детьми, когда есть домашнее хозяйство, либо нет работы. В первом случае ты что-то делаешь и вместе с тобой делают что-то дети(хотя, если их много, то уже создаётся травмоопасная ситуация). Во втором случае есть время и на себя и на детей. А вот в остальных случаях либо всю жизнь на детей положить придется, либо больше направлять не взаимодействуя напрямую. И гаджеты в этом случае как книги, но они понятнее с меньшего возраста.

раскрыть ветку (1)
0

Про направлять - очень даже согласен, вопрос в том, направлять, или просто дать в руки сложную игрушку, от которой может быть как польза, так и вред)

показать ответы
2

У постера детей нет?

раскрыть ветку (1)
0

Может и так, просто мысль такая именно в этот момент пришла) до этого я как-то просто внимание не обращал и не думал об этом)

11

Гаджеты - не зло. Если ребёнок их использует не только для игр но и для обучения, то гаджеты даже полезны для ребёнка.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, любой инструмент может быть и полезен и вреден, тут, как мне кажется, вопрос в том, знает ли ребенок, что гаджет можно использовать не только для игр, а это уже зависит от родителей, как по мне.

показать ответы
2

Знаете, у детей всё как и у взрослых.

На трубе можно смотреть всякий треш, котиков и тупые приколы, а можно смотреть обучающие и образовывающие ролики разной направленности типа, языков, техники, строительства и ещё 100500 направлений.

Телефон и планшет, - это инструмент, типа ножа, которым можно и вкусный ужин приготовить и человека зарезать.

В том, что ребёнок проводит время с телефоном или планшетом нет ничего плохого, абсолютно, но при одном очень важном условии: взрослый сам направил ребёнка в нужное направление и контролирует потребляемый ребёнком контент.

Если труба, то не в браузере, а в приложении YouTube детям, где не отобразится нежелательный для детей контент, если приложения, то развивающие и обучающие, головоломки, пазлы, буквари, программы для развития логики и так далее.

Мелкий может смотреть на трубе всякие эксперименты и опыты, конструирование, те же распаковки киндеров. У ребёнка увеличивается словарный запас, развивается кругозор в разных направлениях, так как различных тем на трубе очень много и ни один взрослый не сможет дать своему ребёнку столько разноплановой информации.

Конечно, мы не про воспитание говорим, а только про уделение внимания своему ребёнку так что можно заменить слово планшет на любое другое, типа лего и получится тоже самое "иди займись конструктором лего и не мешай мне".

Так что, это не планшет во всём виноват, а родители, не желающие правильно направить своего ребёнка.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется с фильтрацией контента, именно, у нас вообще проблема (но это не точно, видел только пару примеров), родители не хотят тратить на это время, что-ли, как-будто нет этого вопроса, хотя, это не так сложно, вроде бы.

5
И вот тут меня осенило: не гаджеты то зло, которое я видел. А родители, бездумно открещивающиеся от ребенка гаджетом, просто для того, чтобы не мешал их делам.

Ох, ну нихрена себе! Кто бы мог подумать! Виноваты не гаджеты/компьютер/телевизор/гитара/пресловутые "плохие компании" и т.д., а забивающие на ребёнка хуй родители. Вот так новость. Открытие века.

раскрыть ветку (1)

Не в том дело, а в том, что когда изо дня в день видишь одно применение гаджетов, а потом, вдруг, видишь другое - это удивляет

2

У постера детей нет?

раскрыть ветку (1)

Пока нет)

Я даю своим детям телефон/планшет когда мы едем далеко на машине. Когда они делают что мы их попросили дома и гаджет на 20/30 мин это "награда" . В каждой семье по разному. ТС стань для начала родителем , а потом можешь поучать других.
раскрыть ветку (1)

Да я и не поучал никого, просто рассуждаю вслух оО

показать ответы
19
DELETED

Сразу видно в тебе отсутствие детей.

Ребёнок получает достаточно внимания дома, но когда надо сидеть неподвижно среди других людей он начинает им активно мешать. В поликлинике не стоит бегать, орать, играть в шумные игры, и ему дают смотреть мультики чтобы не мешать окружающим.

А вы допускаете типичную ошибку выжившего, видя детей только там где много народу, считаете что они живут в телефоне.

раскрыть ветку (1)

Может быть, не спорю, оно так и есть, просто у меня была перед глазами несколько примеров, когда телефон использовали как универсальное средство взаимодействия с ребенком вообще, когда родителю просто неудобно (или не хочется) с ним взаимодействовать, вот и распространил этот опыт на все похожие случаи)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги