561

Да дай ты ему телефон! 

Да дай ты ему телефон! 

Спал, и на злобу дня вспомнил, о чем хотел написать в пространство.

Дети и мобильные. Штука спорная, весьма, как по мне, поэтому и хотелось немного порассуждать на эту тему.

Недавно со своей половиной ходил в больницу (она у меня девушка внезапная, получила сотрясение в родной квартире). И пока ждал ее у дверей очередного специалиста мне повезло провести это время в шумной компании родителей и их детей, ждущих своей очереди на прием к педиатру.

Я уже привык, что гаджеты-девайсы стали неотъемлемой чертой современного мира, что уж таить, я сам ими обвешан. Гораздо более противоречивым мое отношение было к гаджетам в руках ребенка.

Изначально, в своем городе, я видел только один тип взаимодействия ребенка с телефоном / планшетом (нужное подчеркнуть): родитель с ребенком едет в автобусе / сидит на лавочке в парке / гуляет во дворе. Ребенку становится скучно / душно / он устал. Закономерно, ребенок начинает требовать к себе внимания взрослого.

И тут, дабы не утруждать себя общением со своим же чадом, ему в лапки попадает светящийся гаджет.

Причем, хорошо, если на нем просто проигрываются мультфильмы, заранее подготовленные взрослым, это хотя-бы похоже на некоторого рода заботу.

Чаще всего выглядело это именно так: "Да дай ты ему уже телефон, все равно не успокоится, пока не дашь"!

И ребенка просто отправляют в самостоятельную экскурсию по возможностям смартфона или ютуба, он сам что-то делает, открывает какие-то игры, пытается что-то смотреть.

И глядя на это вот великолепие, у меня всегда вставал ряд вопрос к родителям оного чада, и вопросы эти были исключительно негативного толка.

Не такому процессу воспитания меня учили родители и преподаватели на Возрастной психологии (я психолог по образованию). Мне всегда казалось (и кажется), что до определенного возраста (6-7 лет, когда ребенок идет в школу), наибольший опыт и развитие ребенок получает именно при взаимодействии с родителем, так как именно родитель в этот период жизни ребенка является его референтной группой (образцом для подражания, так скажем), в наибольшей степени влияющей на ребенка. И развитие этого самого ребенка идет именно через взаимодействие со взрослым: игры, подражание деятельности взрослого, его поведению (обезьянка видит - обезьянка делает). И что получается, вместо того, чтобы взаимодействовать с ребенком, учить его чему-то, давать образец поведения - его тыкают в телефон - и залипай как хочешь.

Именно такого взгляда я придерживался, пока не побывал в больнице, рядом с той очередью к педиатру.

В ней, на самом деле, также большая половина детей в возрасте от 3 до 5 лет (примерно, не просил показать свидетельство о рождении каждого) находились обоими глазами в телефоне.

Но... тут случилась удивительная вещь.

Я заметил одного папу, с дочкой на коленях, они оба смотрели в телефон и что-то слушали в наушниках, шедших от него (да, да, у остальных же мультфильмы и прочие увеселительные картинки орали из динамиков, заглушая друг друга, в - вежливость).

И самое удивительное для меня было в том, что смотрели они, судя по всему, то ли билингвальный мультфильм, то ли какую-то передачу, как я это понял? Девочка, периодически, отвлекалась от экрана и спрашивала у папы про "что значит это слово"? или "а как это читается"? На что папа давал ей свои пояснения или, хмурясь, что-то гуглил (судя по всему).

И вот тут меня осенило: не гаджеты то зло, которое я видел. А родители, бездумно открещивающиеся от ребенка гаджетом, просто для того, чтобы не мешал их делам.

После этого, ребенок с телефон в руках стал для меня не чем-то плохим, плохим для меня стали родители, "затыкающие" свое чадо телефоном.

Морали нет, выводы делать вам, а я просто захотел это написать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы