13698

Да будет срач! Или не будет32

Ребёнок учится в третьем классе и я тут на днях сходила на родительское собрание.
Ну что сказать? Я натурально охуела и выхуеть пока не могу.
Суть: в четвёртом классе вводят новый предмет, ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.
Предмет включает в себя 6 модулей - православие, буддизм, иудаизм, мусульманство, основы мировых религий и светскую этику, но для обучения выбрать нужно только один.
И понеслось: буддизм, иудаизм и мусульманство мы преподавать не умеем и не будем, Основы мировых религий детям не нужны, да и опыта преподавания у нас мало. Можно выбрать только православие или светскую этику.
Но, уважаемые родители, курс этики сухой, скудный. Вот то ли дело православие! И опыта преподавания у нас аж 6 лет накоплено, и темы интересные, упора на околоцерковные темы нет...
А потом приглашенного на собрание учителя по этому предмету "понесло", что называется. Сначала она рассказала, что водила прошлый четвёртый класс в храм на экскурсию, детям было интересно. Ну ок, допустим.
Потом она рассказала, что водила их в храм второй раз, уже на службу. На лицах родителей начало проступать недоумение.
Затем нам сообщили, что дети будут изучать и разбирать жития святых, а раз в полугодие должны будут делать творческий проект о тех самых святых, доклад со слайдами. Родители начали потихоньку впадать в ахуй.
Добила нас учительница тем, что пожаловалась, что не попала к святым мощам, которые недавно привозили. Но она написала записку, заказала молитву за болеющего брата и, не поверите!, брат быстро поправился. Так что православие - вещь нужная и полезная, выбирайте этот и только этот модуль, дорогие родители!
Я в восторге от адекватности родительского состава нашего класса, если честно, потому что все единогласно после этого перфоманса выбрали Основы светской этики для изучения в следующем году.
Но история не закончилась. На следующий же день мне, как председателю родительского комитета, написала учительница. Сообщила, что нас настоятельно просят изменить решение в пользу изучения основ православия. А если мы не хотим и я не смогу убедить остальных, то мне нужно подойти на беседу с директором и завучем. Чего, блядь??
Происходит натуральное выкручивание рук, дали выбор без выбора. На хрена вообще этот цирк было устраивать? Это пиздец, товарищи. И это происходит во всех школах повсеместно.
Нет, я не против религии, это неотъемлемая часть культуры. Можно знакомить с основами, рассказывать, что она есть и бывает разная. Но такое агрессивное насаждение и обязаловка отталкивает.
Ну, в ответном сообщении я накатала простыню, где высказала все, что я думаю о завуче, директоре, их методах и ситуации в целом. Вежливо, конечно, и без перегибов.
Но через час мне сообщили, что пусть уж предмет остаётся без изменения и на беседу мне идти уже не нужно.
Ебать, спасибо, конечно. Но полыхаю я до сих пор, если честно. 21 век на дворе, а такую чушь пихают в программу обучения! Лучше бы финансовую грамотность ввели, как собирались.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

ура м ы этот дурдом закончили. я читал что там щас началось.

раскрыть ветку (35)
9
Говорят, в пятом классе появится похожий предмет, но его уже будут оценивать. ОРКСЭ типа факультативный, формат зачёта. Так что ничего не кончится, похоже.
раскрыть ветку (33)
39

Я сделала ход конем. Кстати, мы из одного региона с вами.Перевела ребенка по части предметов на заочное обучение. По части ОРКСЭ: на него ребенок не ходил. Я только выбрала пару выходных для прогулки по городу, в процессе прогулки по интересным местам города, я сфотографировала несколько церквей. Учителю скинула фото, что вот:"Были , посетили(про поход в театр не афишировали), ставьте зачёт!" Зачёт поставили, правда школьная администрация была недовольна, что за заочников не получает нормально денег.

Если вас на беседу вызовут, попробуйте всем классом написать заявление на перевод на заочное изучение данного предмета. В школе в выкручивание рук можно играть в обе стороны.

4
Есть группа в вк называется "Всё, что хотелось бы знать об ОРГСЭ". Сейчас вспомним где макет учебника и рабочей тетради и закрепим в группе. А у директора стоит спросить, почему пед состав не укомплектован.
3
Скажите,а как у вас с Зарницей дела обстоят?
раскрыть ветку (3)
0
А на зарницу тоже не спрашивают, хотят дети или нет,все обязаны зарегистрировать детей и всё это посещать... всегда это было добровольным...
раскрыть ветку (2)
0
И как в этом плане взаимодействовать со школьной администрацией?
раскрыть ветку (1)
1
Сын сказал,что не хочет,я не регистрировала,пока ничего не говорят. А для школьной администрации важно, чтобы мы все должны проходить все их тесты,отзывы, регистрироваться на всех сайтах,где обязательно надо зайти через госуслуги. Честно-надоело. В день по одной - две ссылки на прохождение очередного непонятно чего. Они говорят,что их типа тоже заставляют,а сами они прям ничего этого не хотят
13

мы выпускались в прошлом году и уже в расписание этот предмет ставили. Нас в школе избежала участь изучать религию и вот это всё. В Вузах слава Богу этого нет. Причем мы довольно христиане, и крещеные все и праздники празднуем, но меня бесит вот эта школьная обязаловка и запугивания директором. Я бы послал их просто. Лучше на домашнем обучении чем такие школы. в сраку эту социализацию... вот кто придумал, кстати, что детей надо социализировать? Можно подумать они мычать будут если на дому школу пройдут. Бред какой то. Если бы снова в школу надо было идти я бы на домашке оставил. Вообще в этот гемор не ходил бы.

раскрыть ветку (24)
42
Я все же считаю, что социализироваться нужно. Прививать нормы поведения в обществе, нормы морали, ребёнок должен видеть разные примеры, и плохие, и хорошие.
Но пихать религию в школьный курс - это уже за гранью.
раскрыть ветку (15)
10
Для изучения религий (всех) раньше существовал такой предмет как Мировая Художественная Культура. Его преподавали во вменяемом возрасте, а не 4 класс и рассматривали религии как один из разделов культуры, начиная с самых древних верований, с точки зрения науки, а не пропаганды. Зачем надо было что-то менять, вопрос, конечно, риторический. Но бесит. Не забывайте образовывать детей сами, раз школа больше так не может.
7

После уроков, ну или на выходных, можно с ребенком обсуждать примеры из изученного на уроке и примеры из жизни, машины батюшек, их дома, деяния инквизиции, крестовые походы за "веру"; история иудаизма полна всяческого треша, творимого потому что; история мусульманских войн. Это, конечно, затратно по времени, очень много сил требует, зато открывает глаза очень хорошо. И вам полезно будет.

6

Но пихать религию в школьный курс - это уже за гранью.

На самом деле религоведение вещ шикарная и инересная. А что вам ЭТО не дадут, совсем другая история. Рассказывая о образовании как раз то что образование ( религоведенье) яросно выпиливается откуда только можно.

Поищите в ВК копии лекций Морвайна по религоведенью. Послушайте - это интересно, полезно и не пропаганда (а скорее на оборот) Но выпиливается откуда только можно с яростью достойной другого применения. А Морвайн вообще то доцент и преподователь как раз религоведенья.

3
Ударили по левой, подставь правую. Вот и всё воспитание терпил...
раскрыть ветку (4)
6
Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую … руку предплечьем наружу, левым кулаком – со всей силы в солнечное сплетение, потом правым локтем – в челюсть. Далее – по ситуации... © Хз кто
3

Там просто после удара по правой инструкции отсутствуют. Можно так в ответ уебать- мама не горюй! И правило это не нарушает)))

раскрыть ветку (1)
0
Такое попадалось: #comment_344508669
0
Ударили по левой, подставь правую, а сам хуком снизу.
2

не не. нам со школой повезло в москве, но по стране в целом это ад. Даже рядом школа там и драки были и буллинги. Нас все это миновало. Директриса хорошая, сильная попалась. Нормальный педсостав, в целом был. Были министерские эти инициативы конечно.. Но сама по себе социализация - игр во дворе и подружек выше крыши.

0
Надо было выбирать этику и стоять на этом. Про религию рассказывать надо и чем больше будет источников, тем меньше будет вероятность, что пиздюкам промоют мозги и они побегут взрываться или делать намазывание посреди проезжей части.
раскрыть ветку (2)
8
Блин, люди, ну дочитайте вы текст до конца, это невыносимо просто!
Я же в конце пишу, что оставили нам выбранный модуль, Основы светской этики🤦
раскрыть ветку (1)
0
Это видимо от учителя зависит, у нас ничего подобного нет, никого по храмам не водят. Рассказывают о разных народах, их обычаях, праздниках,национальной одежде, никакого навязывания чего то.
0

Если только в класс не пихают социализироваться того, по кому школа для УО плачет.

ещё комментарии
18

кто придумал, кстати, что детей надо социализировать
Тот кто с долбоёбами воспитанными без социализации в жизни дело имеет.

раскрыть ветку (1)
5
А тот, кто имеет дело с долбоёбами, воспитанными с социализацией, возможно, считает иначе. Возможно, дело не в социализации (или её отсутствии), а в воспитании долбоёбами?
1

В Вузах слава Богу этого нет

А как же кафедра теологии в МИФИ?

раскрыть ветку (3)
3
Ну Вы ещё семинарию вспомните)
раскрыть ветку (1)
0

А там что, начали ядерную физику преподавать?

Не знал...

2

Это особо секретная кафедра. Злые языки утверждают, что там изучают влияние молитв и святой воды на работу микросхем под различными видами радиационного облучения, и поиски оптимальных технологий создания радиационно-стойких корпусов микросхем, включающих в себя обработку святой водой и оптимальные молитвы.

И да, молитвы тоже засекречены.

Проблема семейного обучения в том, что ребенок весь день будет один, если родители не на удалёнке.

Хорошо, если ребенок тихий, послушный. А если оторва? Придёте домой к развалинам))
0

Не уверен, что по всем предметам за все годы обучения готов и смогу растолковывать дитю.

2

Здравствуйте! мы в 4ом классе, на собрании родители разделились на то, что и кто должен преподавать их детям. Мой ребёнок ходит именно на светскую этику. 1 ребёнок из класса ходит на основы православия. И часть класса на историю мировых религий. У каждого предмета свой учитель, разные предметники (православие ведёт историк, истории религий тоже историк, а светскую этику классный руководитель)

0

Вот даже срача не было. Этика и никаких вариантов более.

0

Простите, а разве церковь не отделена от государства и школы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы