Чё так долго?1
Сегодня утром в Ленте стою на кассе самообслуживания, пробиваю покупки. Всё пропикал, начинаю складывать в пакет, сзади кто-то дёргает за локоть.
Оборачиваюсь. Стоят на соседней кассе две девушки лет 16-17, пробивают бутылку минералки и чипсы. И одна из них спрашивает «у вас карта есть? Дайте». Без пожалуйста. Просто «дайте».
А карта у меня в телефоне и т.к. мобильный интернет сейчас хреновый, карта открывается не сразу.
Есть, говорю, подождите, сейчас свои продукты сложу, потом дам карту. Стою, складываю.
Та же девушка, с вызовом и недовольством: «ну чё так долго? Нам сколько ещё ждать?»
Девушка, говорю, вы просите или приказываете? Эта тёлка закатила глаза, надула щёки и начала было что-то пиздеть, но тут вмешалась вторая девушка,- извинилась за подругу, сказала «пожалуйста», я поднёс свой телефон к сканеру их кассы и все разошлись.
А я подумал, что противоположности притягиваются: одна девушка совершенно адекватная и вежливая, вторая – личинка шлюхотарелочницы, которая считает, что ей все должны.
Интересный контраст.
Стою на кассе с кучей товара в тележке, позиций 20-25. Сзади подходят два парня с бутылкой минералки на двоих и встают позади меня. Ну очередь, все дела. Я вижу, что у них лишь вода и предлагаю пройти вперед меня, чтобы не ждали пока всю мою кучу отоварят. Благодарят и проходят.
В другой раз в похожей ситуации люди с одним товаром лезут вперед меня, как бы подразумевая, что у них всего бутылка воды и меня даже не спрашивают. Я их уже готовился пропустить, но раз они даже не спросясь меня лезут - предлагаю встать позади меня. очередь, мол.
Ничего не стоит так дешево и не ценится при этом так дорого, как вежливость (с)