Чтобы снова научиться летать
(предыдущая часть - Как меня приучили читать )
Никогда не сдаваться...
Цилинь на мгновение о чем-то задумался. А потом, словно вспомнив что-то смешное, спросил:
─ А ты помнишь, как ты первый раз встретился с Ви-Ви?
Еще бы! Конечно, помню! Когда я был слишком маленьким для того, чтобы держать мечи в лапах, но достаточно большим для того, чтобы одному гулять по нашему лесу, я впервые встретил Ви-Ви. И почему-то сразу ему не понравился. Возможно, потому что, кроме лап у меня были еще и крылья? Он сразу же вызвал меня на поединок и здорово отмутузил. И все последующие дни, стоило нам встретиться, он снова и снова вызывал меня на поединок. И очень удивлялся, что я не прощу у него пощады. Да, он был намного меня сильнее, но это же не повод склонять перед ним свою голову?
В то время я уже научился читать и часто рассказывал о прочитанном Зору, Пэну, пандам, живущим в нашем лесу и даже Нашему Утуну. И с каждым днем у меня появлялось все больше и больше друзей в нашем лесу, которым нравилось слушать истории, которые я узнавал из библосов. И с каждым днем я становился сильнее.
Наши поединки с Ви-Ви продолжались две или три луны, до тех пор, пока он не объявил на весь лес, что я его друг. И все, кто посмеет меня обидеть, будут иметь дело с ним. Забавно, но кроме него, никто в лесу и так меня не обижал.
Эта новость была для меня неожиданной. Я не думал, что можно подружиться с тем, кто пытался меня обидеть. Зато теперь я рассказывал не только своим друзьям, но и Ви-Ви обо всем, что прочитал или узнал от Цилиня. Ему тоже нравились эти истории. И через несколько лун и мы стали с Ви-Ви хорошими товарищами. Но прошло несколько зим, прежде чем мы стали с ним друзьями. Позднее он признался, что ему было интересно рядом со мной. И он очень рад, что у него появился такой друг, как я.
─ Мы с Драго знали о твоих проблемах с Ви-Ви, ─ подал голос Цилинь. ─ Но не вмешивались. Есть проблемы, которые маленькие драконы должны научиться решать сами, без посторонней помощи, чтобы стать большими. И ты смог справиться с этой проблемой не только с помощью своих лап, но и с помощью своих знаний. И одержал самую великую победу, не просто победив своего соперника, а сделав его своим надежным и верным другом! Но для этого сначала нужно было научиться у Зора видеть лучше всех. Нужны были дальние походы к вашему Утуну. Нужно было читать библосы. А еще много трудиться, терпеть боль и преодолевать трудности. Потому что только труд, терпение и настойчивость делают нас сильными. Тебе все понятно, Дракон сын Дракона?
─ Да, ─ ответил я. ─ Когда я не мог даже бегать, отец научил меня играть, видеть, читать, ходить, наблюдать, справляться с разными проблемами и никогда не сдаваться. Приучил к труду и научил меня делать первые, пусть даже робкие, шаги к своей мечте. Это то, чему нужно научиться всем маленьким драконам для того, чтобы стать большими. Независимо от того, кем они мечтают стать ― хорошие слух, зрение и память никому не будут лишними. После этого он начал учить меня ремеслам, владеть мечами и использовать в качестве оружия когти, лапы и хвост. Затем научил бегать и плавать. И только после этого, вместе с Зором, он научил меня летать.
─ Помнишь, как ты тогда упал? ─ поинтересовался Цилинь.
Разве такое забудешь?! Когда я впервые поднялся в небо, то испытал такой восторг, что почувствовал себя властелином мира, для которого не было ничего невозможного. Теперь я мог летать рядом с отцом и Зором. И даже выше их!
На следующее утро, когда небо было затянуто тучами, а вдали сверкали молнии, тайком от отца и Зора, я поднялся в небо один. Ведь теперь я мог летать и без них. Я поднимался выше туч и камнем падал вниз, купаясь в дождевых струях. Это были непередаваемые ощущения! Неожиданно прямо передо мною сверкнула ярчайшая вспышка, я лишь на мгновение прикрыл глаза и…
И страшный удар потряс меня. Оказалось, что я врезался одну из горных вершин. Отец нашел меня только вечером и принес к нашей пещере. Совсем недавно я не мог бегать, плавать и летать. Теперь я не мог даже ходить.
Я раз за разом пробовал подняться на лапы, но у меня ничего не получалось. Жуткая боль пронзала мое тело. Пробовал снова и снова, но всё было напрасно. Волны отчаяния накрывали меня всё сильнее и сильнее. Но однажды Зор сказал мне, что самое темное время ― перед рассветом. И нельзя опускать крылья, когда до рассвета остается лишь шаг. Нужно пробовать снова и снова. Потому что, даже за самыми темными тучами, всегда чистое небо. Но до него нужно дотянуться. Чтобы снова научиться летать. И мне это по силам.
─ Ничего страшного, ─ сказал тогда отец. ─ Начнем все сначала.
И прежде чем я научился ходить, мне пришлось учиться ползать. Как маленькому: заново учиться играть, рисовать и мечтать. Ведь мечта ― это наша путеводная звезда. Творчество дарит нам силы двигаться к мечте, когда сил на что-то другое у нас нет. А умение никогда не сдаваться, дарит шанс исполнить нашу мечту!
Да, мне пришлось учиться всему заново. Но учиться во второй раз было гораздо проще: ведь я знал, что когда-то уже смог пройти этот путь. А значит, пройду его снова.
И я его прошел. И уже через три луны начал ходить. Потом снова научился плавать и бегать. И летать.
Александр Карцев, https://vk.com/alexandrkartsev
Авторские истории
35.5K поста27.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.