15

Что мы пили в январе

Вот уж месяц 2019 года прошел, охренеть. Время летит, новинок по части пива масса и все руки не доходят писать про них. Так что сейчас – блиц обзор нескольких ярких сортов, которые побывали на кране «Бражника» за месяц.

Явная и интересная тенденция с которой начался год – волна имперских кисляков. Все уже привыкли, что если пиво крепче 8 градусов – то это что-то плотное, тяжелое и, чего доброго, липкое. А если пиво кислое – то извольте-с опохмелится: гозе в привычном виде – яркий того пример. Но несколько сортов, которые довелось попробовать это представление разбили в пух и прах. Более того, тенденция, которая наметилась с их появлением радует! Еще давно бытовала присказка, описывающая моду на вино и крафтовое пиво разом «вино как пиво, пиво как вино». Это в том смысле, что вино становится, как пиво, повседневным напитком, а пиво – сложным и многогранным как вино.

Так вот, теперь на фразу «пиво как вино» я как-то по новому увидел. Дело теперь не только в эстетстве и сложности, дело в ощущениях… Вот например «Дисгармония» - результат коллаборации Paradox (СПб) Brewlok (Воронеж). Это был (да, был, увы, мало сварили!) напиток крепостью в 10%, со сложным вкусом где помимо заявленной маракуйи всплывал то ревень, то пшено, то белая смородина. И при этом пиво пьется легко и освежает своей легкой кислотой и минеральными тонами. Такой вот имперский гозе, который по совокупности ощущений оказался схож с белым вином. Это отличный напиток, и надеемся что его еще будут варить!

Еще один союз вина и пива, теперь уже в буквальном смысле: пивное сусло (51%) и сусло винограда Пино-нуар (49%) – вот как появился сорт «Who Are You?» от Big Village Brewery.

Плотное, сбалансированное, несмотря на многообразие вкусовых, тонов, пиво, в котором явно присутствует и виноград и солод, легкая кислина и хлебные, бисквитные тона. А вот 10,5% алкоголя присутствуют куда менее явно. Интереснейший сорт, правда слышал я что от него нелегкое опьянение и совсем уж тяжкое похмелье. Но это говорил человек, пусть и крепкий физически, но выпивший 5 по 0,5 этого чудного нектара. Блин, я б не рискнул!

Empress Maria+Burn Masha. Это пивоварня Zavod, Химки. Ребята и ранее варили Bloody Mary – гозе с томатом, ворчестером и прочими атрибутами хорошего мэри-микса. А тут вот две версии просто имперская – крепостью в 6,9 градусов (скромненько, вообще-то) и она же только в бутылке объемом 0,125 и с добавлением перца Carolina Reaper. Этот перец внесен в книгу рекордов Гиннеса – он самый острый в мире. Что же в итоге? Empress Maria – по консистенции – просто томатный сок. По виду и цвету – тоже. На вкус – блади мэри с пивом. Приятно, тягуче. Мне показалось, правда, что для гозе в нем маловато соли и кислоты. Burn Masha – которая с Каролинским Жнецом – это ад. То есть то же пиво, но по остроте (как мне показалось) примерно как соус Табаско…. А ну ка хлебни! Я, честно, не против остроты, корейскую там, кухню люблю, китайскую. Хоть и обливаюсь порой соплями от какого-нибудь сычуаньского шедевра, но все же не особо то изнежен. Но тут – я осилил 50 граммов и ушел плакать в офис! Думал что этот напиток можно подавать как соус к стейкам но… Его смели и выпили настоящие любители острого. Краснели, довольно крякали и забирали еще одну домой.

Такие вот впечатления остались от крепких кисляков попробованных в январе. Но то ли еще будет – ждет своей очереди наш имперский квас в котором будет добрая десяточка. Но об этом в свое время. А пока – берегите здоровье и пейте интересное!

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.