374

Что мы ели в 90-е

Всю осень ездили каждый день в колхоз на уборку урожая: картошка, морковка, капуста. Потому что расплачивались тут же продукцией. Во время уборки прятали лучшие кочаны в канаву. И когда сбор урожая был завершен и с полей убирали охрану, приезжали за ними. Помню, целый день ходили по убранному полю и собирали оставшуюся на поле свеклу, размером с орех. Очень много набрали. Картошку и квашеную капусту хранили на балконе и ели ее до лета. Чтобы делать заморозку овощей на зиму купили огромный морозильник. Только купили и после этого ездить за овощами перестали. Так и стоял не включенный. Как-то положили в него 10 бомж-пакетов. Они там год провалялись и пропитались фенолом. Был у нас в гостях один студент, попросили его по дороге выкинуть. Он пожадничал и съел. Ну и траванулся не хило.

Помню как торговал на улице мороженым Марс/Сникерс. Но я так его и не попробовал. Т.к. зарабатывал за день стоимость одного мороженого. А за мороженое Dove надо было уже 1,5 дня пахать.

Потом работал в другом  месте. Начальство нашей фирмы по бартеру выменяло пару больших головок сыра и пару ящиков Рамы. Домой это уносить запрещалось, а на работе ешь сколько хочешь. Ну мы пару месяцев этим и обедали. Только булку сами покупали. Затем полгода были какие-то типо мясные паштеты. Сейчас ни за что такое есть бы не стал. А вот когда разжились 100кг  овсянки - это разрешили унести домой. Потом еще случился бартер на кофе и чеснок. Ну мы ели регулярно бутерброды Рама с чесноком и кофе. Потом стали чеснок в кофе добавлять. Есть в этом некая пикантность. Потом помнится чебоксарский завод предлагал на бартер тыквы или фены с хевелами. Начальство на тыквы не согласилось. И часть зарплаты была фенами выдана.

А вот в 2000-м компания заказывала на всех сотрудников обед и пиццу. Летом половина работников ушла в отпуск, а еды привозили столько же. Можно было несколько пицц схомячить. Так я последним с работы уходил, чтобы всю оставшуюся еду с собой забрать. Так все лето всю семью кормил.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

31
Автор поста оценил этот комментарий

Очень сумбурно. Непонятно почему бомж пакеты «пропитались фенолом».

раскрыть ветку (1)
8

Не знаю. Холодильник был выключен, закрыт. Может и не фенолом. Но есть их было не возможно.

Извиняюсь за сумбур. Отрывочные воспоминания тех лет. Давно все это было.

показать ответы
16

Помню как торговал на улице мороженым Марс/Сникерс. Но я так его и не попробовал. Т.к. зарабатывал за день стоимость одного мороженого. А за мороженое Dove надо было уже 1,5 дня пахать.

Тоже промышлял этим в дикой юности, но всегда было талое и ломаное мороженое, которое никто не зажимал

раскрыть ветку (1)
6

У меня хозяева были жадные бандосы.

Потом весь бизнес пропили.

6
Моя мама работала в 90х продавцом мороженого, талое и ломаное можно было выкупить дешевле, но всё равно не бесплатно
раскрыть ветку (1)
8

Продавали мужики на Невском мороженое из коробки без холодильника. Оно стало таять. Скинули 50%, все равно никто не берет. Тогда мне бесплатно 10 последних порций отдали. Я три съел, остальное голубям скормил.

показать ответы
3
Да тут вообще какая то лажа) за цену морозильника можно было всю зиму овощи покупать

За целый день насобирали свеклы размером с орех, то бишь килограмм 10-20)) смех, да и только
бомж пакеты на какой то хрен положили в морозилку))) в то время, когда население экономило каждый киловатт и лампочки в 36 ватт старались лишний раз не включать)))
бич пакеты проявлялись!! Год!! В морозилке!!)) За каким то хреном)) и пропитались 🤦 бля🤦 Фенолом
и этому опусу поставили больше одного плюса) Я хуею, дорогая редакция
раскрыть ветку (1)
5

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

показать ответы
5

"Потом помнится чебоксарский завод предлагал на бартер тыквы или фены с хевелами!"  - Это как?

раскрыть ветку (1)
5

Тогда такое было, что я ничему не удивлялся. Откуда я знаю, может с ними тыквами расплатились, может они в заводском приусадебном хозяйстве выросли. Может они там просто очень дешевые.

В наш город они машину с тыквами и фенами послали. Ну и предложили на выбор.

Тогда цзю-терапевт согласился у нас закупать моксы, только при условии, что мы ей по безналу еще ящик спичек купим. Веселое было время. Приходилось то калькуляторы на рынке для бухгалтерии чебоксарского завода покупать, то костюм директору.

3
Я ещё помню что такое:
длинная зелёная и колбасой пахнет!
раскрыть ветку (1)
4

Электричка Москва-Тула.

Но тульская колбаса была гораздо вкуснее. Но достать ее было очень сложнее.

показать ответы
26
Чëто не сходится. Жрать было нечего, а морозильник купили.
раскрыть ветку (1)
6

Так жизнь наладилась, морозильник купили, а смысл ездить за овощами пропал. Сила инерции.

8

Повезло вам

раскрыть ветку (1)
5

Так и в начале 90-х при наличии денег никаких проблем не было.

И в 2000-х при их отсутствии были.

показать ответы
3
До сих пор работает нормально)
раскрыть ветку (1)
3

У меня тоже.

0

Я узнала про мороженое марс/сникерс пару лет назад. Оно было что ли давно?

раскрыть ветку (1)
3

93-94гг, потом с улиц эти фирменные холодильники исчезли. Очень редко в гиперах потом попадались.

показать ответы
7
У меня есть обогреватель чебоксарский - "хевел". Это вроде переводится - солнце.
раскрыть ветку (1)
3

Хорошая штука для тех лет.

показать ответы
0
Так и Москва Петушки тоже хорошо пахла)
раскрыть ветку (1)
2

Венечка Ерофеев не даст соврать )))))

показать ответы
В переводе на русский язык- пиздеть- не мешки ворочать
раскрыть ветку (1)
1
0

Что за ужос я сейчас прочитал?

раскрыть ветку (1)
1

Вы о чём?

0

Очень редко в гиперах потом попадались.
Первый гипер, современный появился уже после нулевых.

раскрыть ветку (1)
1

Первый финский супер в 93г

0

Ебать ты бич какой-то! Кормить семью объедками коллег! Найди себе нормальную работу, бездельник!

раскрыть ветку (1)
0

Ни хрена себе объедки - целые пиццы в коробках. И это было 25 лет назад.

0

Потому что аффтар пиздобол-с!

раскрыть ветку (1)
0

фреоном

показать ответы
1

Ого. Ну в детстве кроме пломбира и эскимо я не ела ничего.  94 года рождения,  если что.  Сейчас ведрышко сникерса или баунти 400р. Один раз брала)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда ведрышек не было. Но если бы было, то за ведрышко неделю работать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы