5

Что делать со страхом смерти?

Что делать со страхом смерти?

Бьюсь об заклад, если бы этот заяц пришёл к психологу, то пожаловался бы на внутреннюю пустоту😂

Не могу назвать себя ценителем домашней утвари, но в морду ушастого влюбился.

Кстати, о внутренней пустоте. Ирвин Ялом так говорит про страх смерти: «Больше всего боятся смерти те, кто умирает, так и не прожив полно свою жизнь»

И дальше продолжает: «Возникает положительная корреляция между страхом смерти и чувством непрожитой жизни. Иными словами, чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненнее страх смерти»

Вторая цитата мне нравится гораздо больше, потому что в ней есть словосочетание «чувство непрожитой жизни».

То бишь, мы имеем дело с чем-то, что можно хотя бы абстрактно потрогать и вполне натурально исследовать. Откуда растут ноги у этого чувства? Когда оно приходит? Какие мысли заваливаются в голове вместе с ним в обнимку?

Но в целом с выводом Ялома согласен. Я сам начал задумываться о смерти после тридцати. Отчасти, потому что она стала время от времени напоминать о себе. Кто-то из окружения начал уходить.

Но это не единственная причина. Вторая как раз заключалась в том, что я потерял ощущение, что жизнь едет по тем рельсам, по которым я планировал когда-то её пустить. Не в том смысле, что у меня машина не той марки или не того цвета, как в мечтах.

А в том, что я забуксовал. Вроде бы постоянно в какой-то суете и активностях, но как бы сказать...во! Нечего было бы ответить богу, если бы он спросил: «Как по-твоему, было ли что-то ценное и важное в том, что ты делал? Для тебя».

Наверное, об этом и говорит Ирвин. Если мы говорим о «чувстве непрожитой жизни», то должно быть и «чувство прожитой жизни» или скорее «чувство полноты жизни», «чувство проживаемой жизни».

Нет, в конце этого поста не будет рецепта, как себе это чувство взять и обеспечить. Если бы я знал. Наверное, это не самый простой путь, не самое лёгкое путешествие в себя. Но я уверен, что это одна из самых важных тем, какие вообще могут быть.

Прикол экзистенциональных штук вообще в том, что они как бы незаметные, большую часть повседневной жизни прячутся где-то в иле сознания, но если накрывают, то накрывают знатно.

Люблю, целую, безусловно принимаю😘❤️💋

Автор: Евгений Селезнев, психолог и член АОРПП, создатель канала "Психолог с твоего района"

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы