Что делать со страхом смерти?
Бьюсь об заклад, если бы этот заяц пришёл к психологу, то пожаловался бы на внутреннюю пустоту😂
Не могу назвать себя ценителем домашней утвари, но в морду ушастого влюбился.
Кстати, о внутренней пустоте. Ирвин Ялом так говорит про страх смерти: «Больше всего боятся смерти те, кто умирает, так и не прожив полно свою жизнь»
И дальше продолжает: «Возникает положительная корреляция между страхом смерти и чувством непрожитой жизни. Иными словами, чем менее эффективно прожита жизнь, тем болезненнее страх смерти»
Вторая цитата мне нравится гораздо больше, потому что в ней есть словосочетание «чувство непрожитой жизни».
То бишь, мы имеем дело с чем-то, что можно хотя бы абстрактно потрогать и вполне натурально исследовать. Откуда растут ноги у этого чувства? Когда оно приходит? Какие мысли заваливаются в голове вместе с ним в обнимку?
Но в целом с выводом Ялома согласен. Я сам начал задумываться о смерти после тридцати. Отчасти, потому что она стала время от времени напоминать о себе. Кто-то из окружения начал уходить.
Но это не единственная причина. Вторая как раз заключалась в том, что я потерял ощущение, что жизнь едет по тем рельсам, по которым я планировал когда-то её пустить. Не в том смысле, что у меня машина не той марки или не того цвета, как в мечтах.
А в том, что я забуксовал. Вроде бы постоянно в какой-то суете и активностях, но как бы сказать...во! Нечего было бы ответить богу, если бы он спросил: «Как по-твоему, было ли что-то ценное и важное в том, что ты делал? Для тебя».
Наверное, об этом и говорит Ирвин. Если мы говорим о «чувстве непрожитой жизни», то должно быть и «чувство прожитой жизни» или скорее «чувство полноты жизни», «чувство проживаемой жизни».
Нет, в конце этого поста не будет рецепта, как себе это чувство взять и обеспечить. Если бы я знал. Наверное, это не самый простой путь, не самое лёгкое путешествие в себя. Но я уверен, что это одна из самых важных тем, какие вообще могут быть.
Прикол экзистенциональных штук вообще в том, что они как бы незаметные, большую часть повседневной жизни прячутся где-то в иле сознания, но если накрывают, то накрывают знатно.
Люблю, целую, безусловно принимаю😘❤️💋
Автор: Евгений Селезнев, психолог и член АОРПП, создатель канала "Психолог с твоего района"

Лига психотерапии
5.6K пост26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.