CopybaraNN

CopybaraNN

Психолог с дипломами и здравым смыслом. Работаю в краткосрочной терапии. Состою в ассоциации АОРПП.
Пикабушник
17К рейтинг 414 подписчиков 0 подписок 123 поста 58 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Кто до сих пор клеит объявления с вакансиями на подъезды? Спойлер: сетевики с бадами

Кто до сих пор клеит объявления с вакансиями на подъезды? Спойлер: сетевики с бадами Работа, Сетевой маркетинг, Психология, Tiens, Деньги, 2000-е, Успех, Длиннопост

Товарищи, вот какую красоту у подъезда нашёл. Сразу вьетнамские китайские флешбэки пошли.

Когда-то я был молод, юн и горяч. Искал себе первую постоянную работу. И три раза подряд по абсолютно разным вакансиям попадал на одних и тех же массовиков-затейников.

Пошёл устраиваться на помощника руководителя — они. На журналиста и грузчика, снова они. Кстати, сама должность помощника руководителя — это их визитная карточка.

У них много имён. Tiens Group, Тиенс, Тяньши и другие. Наверное, самая известная и самая мемная китайская сетевуха с БАДами из всех сетевух с БАДами.

Только в России они уже плюс-минус 25 лет и все эти годы ведут себя одинаковым образом. Что меня, как психолога, больше всего в них и поражает.

Ещё в моём детстве они действовали по одной схеме. Ты приходишь по любой вакансии и попадаешь на семинар. Где сидит ещё 30 безработных. Кто хотел быть слесарем, кто массажистом. Но все скоро станут миллионерами.

Вам начинают рассказывать, как же плохо работать на «дядю». А дальше и вовсе перфоманс начинается. К лектору врывается некто и кричит, что у лектора сейчас эвакуируют его BMW последней серии.

Думаете, я тут шутки шучу? Так и было. Правда, я потом с этим лектором в одном автобусе ехал. А, точно, BMW же эвакуировали…

Как вы уже поняли, дорогие друзья, всё это делается ради простой и тривиальной цели. Продать вам БАДов и завести в структуру под одного из уже обращенных. Чтобы, когда вы продадите БАДы своим знакомым, он получил процент.

Зачем я всё это рассказываю?

Да просто поражаюсь стойкости этих ребят. Смотрите, когда они начинали, у сотовых телефонов ещё даже дисплея не было. Да и сами сотовые телефоны были у 1% населения страны.

Сегодня нейросети мастерят такие видеоролики, что хрен отличишь от настоящих. А в Тяньши до сих пор клеят объявления на подъезды. Разумеется, так больше никто не делает.

Поэтому мне даже чуточку тепло на душе, когда я вижу их бумажки. Потому что Тяньши — это какой-то олдскул из моего детства и юности. И он до сих пор жив!

Можно ли там что-то заработать? В любую сетевую компанию есть смысл заходить только на старте, когда под тобой быстро может вырасти структура. Эти гаврики на рынке уже 30 лет. Ещё вопросы?

Но бабушки, ЗОЖники и молоденькие ценители успешного успеха (пусть и максимально топорного) туда по сей день иногда залетают.

Кто ещё с ними сталкивался? Или может кто встречался с ОСЭшниками, которые книги по квартирам продают? И каждое утро устраивают дикие пляски в офисе. К этим я один раз тоже залетал😄

Найти меня можно тут: Психолог с твоего района (tg-канал)

Показать полностью 1
3

"Я бы мог сделать больше" Про комплекс неполноценности у предпринимателей

До меня только недавно дошло, почему вся эта ваша работа на себя и предпринимательство так выматывают.

Да, мы уже обсуждали тот момент, что ты одновременно жнец, швец и на дуде игрец. Но это половина беды.

А вторая половина — преследующий комплекс неполноценности. Сейчас поясню. Когда я работал на кого-то, то гораздо реже проявлял инициативу. Во-первых, где-это оно вообще порицалось.

Где-то не имело смысла, потому что на новую иномарку для жены директора у нас деньги есть, а на твои идеи нет.

Где-то и поощрялось, конечно, но ты понимаешь, что всё зависит не только от тебя. Вот ты маркетолог и придумал, как улучшить сайт. Отдаёшь идею начальнику, он создаёт чат с дизайнером, сисадмином, программистом и бухгалтером.

Они там месяц решают, будем ли воплощать твою идею или нет. Но ты своё дело сделал. Если ничего не выйдет, то уже не по твоей вине.

А что с фрилансерами и предпринимателями?

Я это чувствую по себе и часто встречаю у своих клиентов. Ты перманентно живёшь с довольно противненьким ощущением и мыслью: «я мог бы сделать больше».

У меня в загашнике лежит 3-5 проектов, которые могли бы сделать меня гораздо богаче. Или разорить, это уже как пойдёт.

Суть не в этом. Она в том, что у меня месяцами и годами не доходят до них руки. Его сжирает текущая операционная деятельность.

И керосина в костер подливает то, что в найме ты ограничен своим рабочим днём или сменой. Да, кого-то так прёт, что он ещё и сверхурочно пашет. Или начальство кладёт болт на ТК РФ, заставляя горбатиться сверх меры.

Но хотя бы формально твое рабочее время ограничено.

В работе на себя мысль «я мог бы сделать больше» способна подкараулить тебя в 3 часа ночи или в день рождения, когда уж точно можно расслабиться и подумать о себе, а не о работе.

Предпринимательствовать и спокойно отталкивать мысль «я мог сделать больше», заменяя её на умиротворяющую «я сделал столько, сколько был способен» - это высший уровень просветления.

И не каждый к нему приходит, перегорая и возвращаясь в найм. Кстати, здесь нет ничего плохого. Я бы и сам не прочь, чтобы зарплату мне платил дядя или тётя, а не я сам. Просто не было пока таких предложений, но почему бы и нет.

Мы же не о том, как должен работать «правильный человек», а о подводных корягах, которые есть там и там. Такие дела.

Люблю, целую, безусловно принимаю💋❤️🥰

Найти меня можно тут: Психолог с твоего района (tg-канал)

Показать полностью
12

Дайте людям денег и психологи больше не нужны? Да, но нет

Дайте людям денег и психологи больше не нужны? Да, но нет Психология, Депрессия, Деньги, Богатство, Успех, Тревога, Стресс, Нужда, Бедность

Здесь никак не обойтись без моего любимого Эльдара Шафира из Принстона с его «Дефицитом».

С одной стороны, действительно, бедность и нужда очень сильно выматывают. Человек постоянно скачет от решения одной проблемы к другой.

Где взять на ремонт машины? А теперь на ремонт стиральной машины? А теперь на ремонт зуба. А теперь на ремонт зуба ребенка, потом собаки и т. д.

Зрительный коридор становится туннельным. По операм не только ходить некогда и не на что, да и сил с желанием нету. Поэтому, кстати, не стоит считать, что если человек читает только анекдоты и смотрит тупые комедии, то он какой-то ограниченный.

Возможно просто задолбанный, застиранный и прокрученный через мясорубку этой жизни.

Но проблема не только в операх. Тебе ещё некогда думать о том, как глобально улучшить своё положение. Все эти освоения престижной цифровой профессии и прочие штуки из рубрики «измени жизнь» выглядят чем-то космическим.

И недосягаемым. Да и опять же, когда? Где взять деньги и силы на это обучение?

Поэтому да, да и ещё раз да. Финансовая нужда — страшная, очень липкая и разрушительная штука. Гораздо разрушительнее, чем сахар для зубов.

С другой, у миллионеров тоже бывают панические атаки, клиническая депрессия, хроническая тревога и психосоматический понос. Такие дела.

Люблю, целую, безусловно принимаю💋

Найти меня можно тут: Психолог с твоего района (tg-канал)

Показать полностью 1
8

Как одно бикини помогло справиться с депрессией

Как одно бикини помогло справиться с депрессией Семья, Чувства, Депрессия, Психология, Психотерапия, Бикини, Женщины, Психологическая помощь

Товарищи, припас для вас ещё одну психотерапевтическую историю реального клиента из умной книжки:

Это случай 35-летней женщины с затянувшейся депрессией. Это была тяжело работающая женщина и мать, хозяйка чистого, до болезненности, дома, единственный ребенок «суровых ирландских католиков».

Она всегда была хорошей девочкой и не помнила, чтобы хоть раз в жизни бунтовала. Она постоянно боролась с низкой самооценкой и чувством несовершенства. «Я такая самолюбивая. У меня двое великолепных детей, хотя мне иногда бывает с ними трудно, и муж, который тяжело работает, чтобы обеспечить нам комфортную жизнь».

Я сказал ей, что большинство людей, сидевших в кресле в моем кабинете и признавшихся, что они самолюбивые, не имели малейшего понятия, что это значит.

Она согласилась, что, сколько себя помнит, не находит ничего, что сделала для себя, и признала, по крайней мере, интеллектуально, что самолюбие иногда необходимо и что оно является чем-то плохим, лишь когда чрезмерно.

Приняла, хотя ей трудно было уловить эту идею, что определенный рост уровня самолюбия в ее случае хорошо скажется на ее детях. В конце сессии она согласилась подумать над моим мнением о том, чтобы следующие пару недель позволить себе некий спонтанный, самолюбивый, даже слегка коварный поступок.

На следующую встречу она пришла с хитрой улыбкой. Пару дней назад, отправив детей в школу, она вернулась на кухню, чтобы помыть посуду (старательная уборка всего дома было ее ежедневным занятием).

Посмотрев на гору посуды, она к своему удивлению сказала: «Черт с ним, это подождет». Не долго думая, она решила пойти на пляж. Еще ни разу не была там без семьи. Ее купальник был уже немодный, она поехала на пляж и пошла в магазин.

Сначала хотела купить закрытый купальник, но увидела, что большинство женщин, многие из которых были в ее возрасте, покупали бикини. Набралась смелости и тоже купила бикини. Она была страшно напряжена, но поняла, что в магазине никто не обращает на нее внимания.

Через некоторое время, проведенное на пляже, она заметила, что многие женщины носят лишь нижнюю часть бикини.

«...И тогда мне пришла в голову такая безумная мысль!» И теперь еще ее семья не знает, что она загорала без лифчика. («Мои родители были бы в ужасе от этого»). Она уже не страдает от депрессии и чувствует себя более уверенно. Считает, что ей стало легче справляться с детьми, муж стал более чутким. «Я больше не делала этого и, вероятно, не сделаю. Бикини я затолкала в самый угол шкафа. Важно, что я знаю, что оно там, и что, если мне захочется, я смогу сделать это еще раз».

P.S. Когда искал картинку к посту, то нарвался на бикини с Кейджем и просто истошно орал минут пять хуже чайки😆

Люблю, целую, безусловно принимаю❤️

Источник: Психолог с твоего района (tg-канал), а случай из книги "Научное издание Б. Кейд, В. О'Хэнлон - Краткосрочная психотерапия"

Показать полностью
10

За что мужчины прицепились к матерям-одиночкам в разводе (РСП)?1

Никогда не интересовался мужским движением. Это парни, мужчины и уже деды, которые продвигают идею, что 99% женщин - наглые охотницы за мужскими ресурсами.

Правда, по данным Росстата зарплату свыше 400 000 рублей имеет 0,7% россиян. Свыше 100 000 рублей уже 31,9%, но разве это много и кого-то удивишь?

Я к тому, что очевидно женаты или состоят в отношениях не только мужчины из той самой прослойки в 0,7%. А это автоматически означает, что большинство женщин соглашаются на отношения с мужчинами, у которых гораздо более скромный доход.

А это уже автоматически разрушает один из постулатов мужского движения. Но ладно. Мне Ютуб начал почему-то частенько подкидывать ролики от сторонников МД.

Вот такой, например. Я его посмотрел 3 раза, но так и не понял, в чём девушка виновата и в чём её раскусили. Она ещё не успела слово сказать, а парень начал ей хамить, стебаться, унижать.

В чём её обличили то? Денег вроде не просила. Обеспечивать дочку тоже. Он спросил про мечты и цели, она ответила. Как есть. И уж этот термин РСП - разведенка с прицепом, зашкварный зашквар, конечно.

Я не знаю, может в их логике правильная женщина не имеет права развестись. А если развелась, то она всегда виновата в том, что отношения распались.

Откуда растут ноги у мужского движения?

99% из них реально когда-то обидела женщина. Может и не одна. Кому-то просто отказали, а с кем-то реально поступили очень подло. А что? Бывают не очень святые мужчины, бывают не очень святые женщины.

Другое дело, что конкретно этих ребят заклинило на своей обиде. Неудачный опыт с одной или двумя женщинами они перенесли на всех женщин в принципе.

И даже если другая женщина будет вести себя максимально открыто, добродушно и дружелюбно, то они ей не поверят и станут искать подвох. Опять же, я уверен, что у многих из них есть некоторые особенности личности для этого.

Потому что такое обобщение, агрессивность и подозрительность берутся не с пустого места. В конце концов, считаешь ты всех женщин меркантильными стервами - просто обходи их стороной.

Но нет, у многих хлещет мотивация писать, снимать и рассказывать о своём учении. Они тратят на это время и силы.

Автор текста: Психолог с твоего района (tg-канал)

Показать полностью
151

Как замотивировать мужа больше зарабатывать? Никак!

В запрещенной сети (да и не только там) уже много лет гуляют ролики, посты и курсы о том, как правильно надо мотивировать своего мужчину, чтобы он начал больше зарабатывать.

То есть, идея в том, что есть какие-то секреты вдохновения. И если мужчина ими преисполнится, то уже завтра начнёт вместо 50 000 рублей зарабатывать 500 000 рублей.

Как видите из ролика, в особо запущенных случаях всё доходит до ультиматумов. Мол, на станешь миллионером, разведусь!

И я полностью согласен с дамой в белом. Это бредовый бред. Я ещё не встречал ни одного человека, который мог бы легко и просто зарабатывать больше, но сознательно бы отказывался.

Хоть среди мужчин, хоть среди женщин. Если человек не растёт в доходах, то:

1) Не видит возможностей;

2) У него нет сил ещё на одну работу или какой-то там бизнес;

3) Его устраивает то, что есть.

И во всех случаях никакое женское вдохновение не поможет. Более того, я вас уверяю, ни одна женщина не захочет жить с мужчиной, которого наскипидарили темой зарабатывания денег.

Это ходячий комок нервов, раздражения и агрессии. Он пытается, у него не получается или более-менее получается, но на износ. Он вечно злой, недовольный, плюётся ядом.

Стоило оно того?

Потому что действительно, если человеку всё это ваше зарабатывание в кайф, то он и без мотивации со стороны будет жилы рвать. А если нет, если из-под палки, то сами понимаете.

Но оно и нормально. Не могут быть все успешными предпринимателями и дорогими айтишниками. Без сантехников, врачей и водителей те же предприниматели с айтишниками быстро загнутся.

Я вот тоже по натуре совсем не бизнесмен. Вот совсем, совсем. С удовольствием бы всю жизнь проработал с 9 до 18 в ПНД или школьным психологом. Просто платят уж совсем копьё и условия мрак.

Поэтому приходится открывать эти ваши ИП и крутиться. Но проблема же не в том, что у мужчин мотивации мало, правда?

А ультиматумы — это капризы детской части психики. Я хочу, поэтому вынь и положи. А какой ценой и какими жертвами? Вообще не волнует.

Не дай бог никому таких подруг, конечно😄

Люблю, целую, безусловно принимаю💋

Найти меня можно тут: Психолог с твоего района (tg-канал)

Показать полностью
100

6 причин, почему на самом деле стали рожать меньше и что с этим можно сделать (по версии практикующего отца :)2

6 причин, почему на самом деле стали рожать меньше и что с этим можно сделать (по версии практикующего отца :) Семья, Психология, Деньги, Рождаемость, Материнство, Длиннопост

Ещё по теме рождаемости. Только зачем мелочиться? Можно уж тогда совсем отменить. Есть же данные, что женщины с высшим образованием на 5 лет позже становятся матерями.

Вот я сам за выправление нашей демографической ситуации, но 99% предложений по этой проблеме...просто без слёз не взглянешь.

У меня был отдельный пост о том, что рождаемость падает во всём мире. Даже в Африке и Средней Азии. Просто оно там пока не так заметно, как в Европе или России.

Почему это происходит? Потому что мир изменился. И никогда не будет прежним.

Сейчас мы живём в мире, где:

1) Нужно учиться всю жизнь, чтобы оставаться востребованным специалистом и расти в доходе;

2) Нормально менять работу каждый год или два. А ещё нормально поменять пять, семь или десять сфер. Сегодня ты водолаз, завтра повар, а послезавтра подниматель пингвинов;

3) Дети перестали быть помощниками по огромному хозяйству с курами, коровами и хрюшками. Теперь каждый ребенок — это очень дорого и долго. Тем более, что молодость уже отъехала к 35 годам. И птенчики вылетают из гнезда не в 17-18, а в 25-28 лет;

4) Выросли требования к родителям. Сегодня ребенка мало просто накормить, одеть и как-то привить грамоту. Всякие развивающие центры, детские школы программирования и все остальные 24/7 вдалбливают родителям, что дитятко нужно водить в десять секций сразу.

Чтобы дитятко выросло успешным и счастливым. А кто не хочет успеха и счастья своему ребенку?

5) Стало гораздо тяжелее обзавестись жильём. У нас 40 лет назад его выдавали от завода. В США, например, тогда цены были гораздо ниже. Так или иначе, оно попросту было доступнее;

6) Мир стал открытым. Благодаря интернету и социальным сетям ты даже в деревне Малый Скирдяк можешь посмотреть, как живёт Бейонсе. Раньше можно было посмотреть только на соседей, которые работали примерно там же и жили плюс-минус так же;

Эта открытость привела к тому, что даже находясь в Малом Скирдяке ты хочешь жить современно и комфортно. Может, не как Бейонсе, но хотя бы не хуже городских.

У тебя такие же запросы к карьере, доходу, количеству путешествий и т. д.

Если очень коротко, то дети — это очень дорого и долго, а для себя пожить тоже хочется. Почему Бейонсе можно посмотреть на океан, а мне нельзя?

И с этим уже ничего не сделаешь. Даже если завтра обрубить интернет, то уже поздно. Люди уже увидели другую жизнь, обратно шарф не провернуть.

Как же тогда повышать рождаемость?

До уровня 70-х иди 80-х, скорее всего, уже никак. Можно насколько-то лучше, чем сейчас. И это совсем не путь запретов и ограничений.

Через него многие проходили. Всегда заканчивалось всё очень плохо. Можно погуглить про детские дома в Румынии при Чаушеску. Ужасные кадры. Как отец, я не могу смотреть на тех бедных детей.

Ключ от ларчика здесь скрывается в образе жизнь современной молодёжи. Им нужно создавать такие условия, чтобы они могли сохранить свой образ жизни, но ещё и рожали.

То есть, семья должна быть обласкана и обеспечена со всех сторон. Только тогда что-то может сдвинуться.

Автор: Евгений Селезнев, психолог с дипломами, чувством юмора и здравым смыслом. Веду tg-канал "Психолог с твоего района"

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!