Человейники - ужас или райское место?
Год назад я был в Питере на слёте блогеров Дзена. Мы там частенько вечерами общались за чаем, кофе и гитарой. Помню, как-то зашёл разговор про один новый город в Ленинградской области. Он недавно стал городом.
Я там бывал пару раз и мне очень не понравилось. Какое-то нереальное количество высоток на квадратный метр, всё закатано в асфальт, везде машины, ужасные пробки по утрам в сторону СПБ. Да, вы уже поняли, что я бы категорически не хотел там жить.
И так совпало, что среди собеседников был товарищ, который жил как раз в одной из тамошних высоток. Взял когда-то квартиру в ипотеку. И ему там очень нравится! Говорит, отличный город. Он искренне и реально счастлив.
Мне захотелось разобраться, как же так? Мы один город видели или два разных?
По итогу оказалось, что у нас реально два разных города в одном.
Он живёт один и работает на удалёнке. Редко выходит из дома, поэтому окружающий пейзаж его не смущает, не раздражает и не давит. У него нет ребёнка, поэтому он не тревожится из-за летающих по дворам машин, ему не надо искать человеческую детскую площадку, чтобы мелкий смог навеселиться и нормально поиграть.
У него нет машины. Ему не надо искать место для парковки, не надо разъезжаться каждый день в узких и перегруженных транспортом дворах.
Ему не надо ездить пять дней в неделю в Петербург и обратно. Не надо стоять в пробках, ждать и запихиваться в автобус, спускаться в метро.
А вот мне бы всё это нужно было сделать, если бы я жил в этом месте. Кроме пятидневки. Я тоже удалёнщик. Но в пробках бы постоять пришлось.
Короче, к чему я.
К тому, что когда два человека обсуждают одну и ту же вещь, то по факту они могут обсуждать совсем разные вещи. И видеть их абсолютно по-разному. На этой почве легко может вспыхнуть конфликт. Но вся проблема лишь в том, что мы не учитываем контекст оппонента, а он не учитывает наш.
Если мы окунёмся в контексты друг друга, то и спичек для конфликта не останется.
Автор карикатуры художник Дюран.
Автор текста: Евгений Селезнев, психолог и член АОРПП, создатель канала "Психолог с твоего района"
Люблю, целую, безусловно принимаю😘❤️💋

Психология | Psychology
30K поста62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.