11

Человейники - ужас или райское место?

Человейники - ужас или райское место?

Год назад я был в Питере на слёте блогеров Дзена. Мы там частенько вечерами общались за чаем, кофе и гитарой. Помню, как-то зашёл разговор про один новый город в Ленинградской области. Он недавно стал городом.

Я там бывал пару раз и мне очень не понравилось. Какое-то нереальное количество высоток на квадратный метр, всё закатано в асфальт, везде машины, ужасные пробки по утрам в сторону СПБ. Да, вы уже поняли, что я бы категорически не хотел там жить.

И так совпало, что среди собеседников был товарищ, который жил как раз в одной из тамошних высоток. Взял когда-то квартиру в ипотеку. И ему там очень нравится! Говорит, отличный город. Он искренне и реально счастлив.

Мне захотелось разобраться, как же так? Мы один город видели или два разных?

По итогу оказалось, что у нас реально два разных города в одном.

Он живёт один и работает на удалёнке. Редко выходит из дома, поэтому окружающий пейзаж его не смущает, не раздражает и не давит. У него нет ребёнка, поэтому он не тревожится из-за летающих по дворам машин, ему не надо искать человеческую детскую площадку, чтобы мелкий смог навеселиться и нормально поиграть.

У него нет машины. Ему не надо искать место для парковки, не надо разъезжаться каждый день в узких и перегруженных транспортом дворах.

Ему не надо ездить пять дней в неделю в Петербург и обратно. Не надо стоять в пробках, ждать и запихиваться в автобус, спускаться в метро.

А вот мне бы всё это нужно было сделать, если бы я жил в этом месте. Кроме пятидневки. Я тоже удалёнщик. Но в пробках бы постоять пришлось.

Короче, к чему я.

К тому, что когда два человека обсуждают одну и ту же вещь, то по факту они могут обсуждать совсем разные вещи. И видеть их абсолютно по-разному. На этой почве легко может вспыхнуть конфликт. Но вся проблема лишь в том, что мы не учитываем контекст оппонента, а он не учитывает наш.

Если мы окунёмся в контексты друг друга, то и спичек для конфликта не останется.

Автор карикатуры художник Дюран.

Автор текста: Евгений Селезнев, психолог и член АОРПП, создатель канала "Психолог с твоего района"

Люблю, целую, безусловно принимаю😘❤️💋

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги