Человек в кузне

А сегодня я хочу рассказать о том, как делал свой первый нож.

Стоит начать с самого начала. Мне всегда нравились кузни. Я всегда находил ковку и сам процесс создания чего-то из металла весьма привлекательным и красивым. Да, это очень далеко от моей текущей специальности, но ничто не мешает быть кузнечному делу одним из моих новоиспечённых хобби. Порой, мне доводилось работать в импровизированных кузнях на фестивалях или каких-нибудь больших ярмарках, где представлены ремёсла разных эпох. Но это были всё мелочи и забавы, которые не давали какого-либо полноценного навыка. Не скажу, что он у меня сейчас появился, но по крайней мере полный процесс создания ножа от куска металла и бруска дерева в голове у меня есть.

История с изготовлением ножа началась ещё в сентябре прошлого года, когда мне на день рождения подарили сертификат на мастер-класс в кузне. Я, как человек, любящий искать подходящий момент, дождался того, что смог использовать сертификат только в конце мая. Собственно, с конца мая и начинается полноценная история создания ножа.

Сноска заранее. Может быть кто-то уже через это проходил и ему будет скучно это читать, но я хочу поделиться своим опытом.

Шаг 1.

Первое, что мне нужно было сделать, – это добраться до кузни. Мелочь, но тоже важный шаг. Кузня представлялась мне такой же, какой она и должна была быть: огромная печь, множество тяжёлых наковален, которые занимают свободное пространство и на которых предстояло работать.

Человек в кузне Нож, Рукоделие с процессом, Мастерская, Инструменты, Помощь, Изготовление, Ковка, Кузница, Работа с деревом, Сварка, Резьба по дереву, Столярка, Изделия из дерева, Станок, Самоделки, Поделки, Процесс, Мастер, Крафт, Длиннопост

Первое, что нужно было сделать, – это выбрать желаемый итоговый проект. Я сразу для себя решил, что это должен быть нож. Почему? Не надо спрашивать. Я чувствую некую гордость, когда могу сказать, что сделал нож. Сам (с помощью мастеров, конечно же, но сам). Звучит, не так ли? Кусок металла у меня (если не ошибаюсь, то это была дамасская сталь. Если это будет читать кто-то из экспертов, то жду корректировок), а значит пора работать по инструктажу. Первое и самое главное – это надеть кожаный фартук и убрать волосы, чтобы не получить ожог (кстати говоря, ожог я всё-таки получил). Огромные щипцы, захват металла и опускание его в печь. В печи небольшая температура, около полутора тысячи градусов по Цельсию. Доводим металл до жёлтого цвета, быстро перекладываем на наковальню, берём молот и бьём. В моём изначальном понимании, бить металл надо было до тех пор, пока он не потемнеет. Но в процессе ковки оказалось, что работать с металлом можно только тогда, когда он ярко-красный или жёлтый. Интересный факт: когда кусок металла выглядит остывшим и потемневшим, это означает, что его температура около 500 градусов, поэтому брать его не надо! Моей первой целью было сделать из куска железа нечто, напоминающее по форме нож. Одна из проблем, с которой я столкнулся, – это то, что металл может быть слишком сильно раскалён, тогда он начинает искриться и сиять звёздочками. Это плохо, потому что по итогу такие перегретые места портят конечный продукт. Вроде длинную и приплюснутую деталь сделали, и даже нечто, похожее на нож. Но как же сделать хвостовик (та часть металла, которая находится в ручке)? Оказывается, работать с наковальней – это не просто что-то класть на неё и бить до усталости. Выяснилось, что раскалённый металл можно положить на угол наковальни и ударить, и тогда, о боги, металл будет менять одну форму и принимать другую. Кстати говоря, именно во время такой процедуры на меня отлетела искра и хорошо так обожгла щёку. Небольшой участок, но всё равно больно было. По итогу, нечто, напоминающее нож, готово, а что делать дальше? А дальше снова в щипцы и в холодную воду. Пщщщ! Всё? Нет. После в масло. В этот момент мне представилась интересная картина и открылись новые познания в физике (да, в физике я очень плох). Засунув горячий нож в масло, я поджёг всё ведро с маслом, и единственным и правильным выходом было лишь опустить клинок ниже, чтобы лишить пламя кислорода. Сработало. Минут 15 остыть и всё, можно забирать готовую часть для дальнейшей работы. В целом, первая часть заняла у меня часа 4, со всеми затупами и проблемами. По итогу работы в кузне: интересно и увлекательно, не так жарко, как ожидалось от таких температур. Также в моих ожиданиях было то, что работа кузнеца включает колоссальную нагрузку на грудную клетку, в моём же случае, основной напор пошёл на мышцы рук и пястья. Итого, я доволен.

Человек в кузне Нож, Рукоделие с процессом, Мастерская, Инструменты, Помощь, Изготовление, Ковка, Кузница, Работа с деревом, Сварка, Резьба по дереву, Столярка, Изделия из дерева, Станок, Самоделки, Поделки, Процесс, Мастер, Крафт, Длиннопост

Шаг 2.

Слесарная обработка получившегося куска металла. Данный этап был такой же по продолжительности, но намного более простой в освоении и понимании. Придя на второе занятие, мне нужно было придать адекватную форму будущему ножу и подготовить его к финальному этапу. Но пока что второй этап и я расскажу подробнее о нём. Первое дело – это правила безопасности, а значит надо надеть кожаный фартук и убрать волосы. Далее – станки. Это такие прикольные механизмы, по которым крутится шлифовальная лента с огромной скоростью. И моя основная задача заключалась в том, чтобы сточить с клинка ненужные элементы, кусочки металла, загладить некоторые неровности. Процесс простой, достаточно утомительный и не требующий сильного и чёткого внимания со стороны. Мне нужно было просто водить деталь, к которой прикреплялся нож, вдоль бегущий ленты, постепенно уменьшая между ними расстояние.

После того, как я убрал все «грубые» неровности и неисправности будущего ножа, мне нужно было сделать его красивым и начать грубую заточку (я говорю грубую, потому что заточка до острого состояния, когда ножом можно будет что-то резать, будет в самом конце третьего этапа). А вот этот процесс уже куда более интереснее и опаснее. Да-да, есть в нём определённые риски. Кстати говоря, предварительно мастер мне наметил точки, до которых я могу спокойно спиливать металл. Очень полезная подсказка новичкам, я постоянно опирался на эти заготовки. Мне предоставили другой такой же конвейер, с другой, но похожей лентой, которая позволяла точить металл. Что именно я делал? Я поместил нож между рук, аккуратно придвинулся к ленте, и очень медленно и аккуратно, чтобы не повредить пальцы из-за своей криворукости, я двигал нож к ленте. Понятно, что точить его надо было только с одной стороны (не трогая хвостовик), и только с одной стороны (так как нижняя, назовём её так, сторона ножа не должна быть заточена). Выходило криво, потому что не особо было понятно, как заострять концы. Спасибо мастеру, что он был рядом всегда и помогал, когда я допускал ошибки. Оказывается, нож надо держать практически параллельно ленте, лишь чуть-чуть наклоняя его. Даже при всём желании придавить какие-то части или наклонить его.

Что ж, грубая полировка и заточка ножа готова, поэтому пора заняться чем-то более тонким и аккуратным, а именно – убрать все мелкие неровности и довести лезвие до чистоты и красоты. Третий такой же станок, третья другая лента, и снова повторение того, что мы уже делали, аккуратная и медленная полировка ножа и убирание мелких неровностей. По итогу работы в слесарной мастерской: ожиданий каких-либо у меня не было, потому что не было особо и понимания того, что мне предстоит. Часть процессов откровенно скучная, но крайне важная и необходимая для работы. Завершая, скажу, что вышло хорошо, я доволен тем, что получилось. Кстати говоря, на весь процесс у меня также ушло 4 часа.

Шаг 3.

Столярная работа и завершение проекта. Финалочка. Нож практически готов, и ему не хватает только ручки, и именно ей сегодня и займёмся. И первое, что нужно сделать в столярной мастерской, – это? Всё верно - правила безопасности, а значит надо надеть кожаный фартук и убрать волосы. Дальше не менее сложная задача – выбрать предпочитаемый брусок древесины и приступить к работе. Первое, что мне нужно было сделать, – это медленно и аккуратно отпилить маленький кусочек ножа, который станет обоймицей (та самая часть, которая ближе всего прилегает к лезвию ножа.

Может быть кто-то помнит точное название, потому что я, каюсь, забыл, пришлось гуглить, и то не уверен в правильности названия). Отпилив кусочек от бруска, мне показали, как работать с ним дальше. Передо мной стояла маленькая буровая установка, которой я должен был делать маленькие отверстия по середине этого кусочка (да-да, именно отверстия, а не дырки). Медленно, аккуратно, сделав несколько отверстий, мне дали следующую часть обработки этого куска. А именно – ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БОЛИ И СТРАДАНИЙ, КОТОРЫМ ПЫТАЮТ СТОМАТОЛОГИ. Да, что-то типа стоматологического аппарата, когда они пилят зубы. Вот и тут такой же был инструмент, только пилил я дерево (и зубы чисто психологически болели в тот момент от всех воспоминаний). Надо было аккуратно соединить отверстия и немного расширить одну из сторон. Что случилось дальше? Я запорол деталь, потому что слишком увлёкся процессом и просто сделал слишком большое отверстия… Хотя… в данном случае дырку. Что это, как не садистские наклонности? И снова повтор всех действий, и во второй раз вышло уже хорошо. Теперь надо эту деталь насадить на хвостовик, чтобы она плотно сидела и прилегала к нему. Собственно, в действиях ничего не меняется, точно также работаю этим инструментом, по чуть-чуть расширяя отверстие. В этот раз прошло всё гладко, деталь спокойно залезла на хвостовик и плотно к нему прилегла. Далее, в оставшемся большом куске, нужно сделать глубокое и длинное отверстие, в длину хвостовика. Также на маленькой бур-машине сверлим, почти до самого дна, и ждём наставления мастера. После этого, самый неприятный для всех процесс – склейка. Не знаю людей, которые умеют работать с клеем так, чтобы не испачкаться, поэтому ни я, ни мастер – не исключения. Все имеющиеся отверстия соединяем между собой, плотно заливаем всё это изнутри клеем и ждём. Минут 5, клей всё схватывает и можно завершать работу с ручкой. Что нужно делать? Правильно, шлифовать ручку до тех пор, пока она не станет удобной. А как шлифовать?

Я уже рассказывал в предыдущем шаге. Кстати, и тут я тоже столкнулся с проблемой, когда лезвие ножа было очень близко к ручке и я его задевал. Когда ручка была готова, она была отполирована специальным маслом и воском, чтобы было удобно и комфортно держать. Клинок был заточек об камни, да так, что спокойно резал бумагу. А это значит, что нож готов. По итогу работы в столярной мастерской: мне понравилось работать с деревом, я примерно такой работы и ожидал. Не опасно, а комфортно и спокойно с этим работать, правда, нужна огромная доля аккуратности, которой мне не хватает.

Что могу сказать, подводя итог всему. Мне очень понравилось, я бы ещё раз с большой радостью сходил бы и сделал бы себе нож. А может быть чего-нибудь и побольше, типа топора. Тогда вообще счастью не будет предела.

А также всегда можно найти меня, и много интересного о медицине и психологии у меня на канале https://t.me/wepsymed

Рукодельники

55.2K постов58.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.