Культура чаевых это навязанная хуета. Раз они добровольные, то ебалы свои надо закрытыми держать, а то данная "культура" уйдет в историю.
Идея в том, чтобы официант получал часть зарплаты в виде чаевых, и ресторану не приходилось платить налоги с этой части. Оптимизация)))
Меня искренне радует, что в шавермячных вообще не принята эта хуита. Зато можно попросить "навернуть на пятихатку")))
Ну видимо у нас шаурмячники охуели или я хз, пятихатка у меня на остановке, это полторы шаурмы(
Таких, хилиньких.
С такими ценами ваще на шавуху забил.
У нас в городе есть шаурмячка, где за 300 рублей можно купить шаурму формата "съел утром - обожрался на сутки"
за 250 руб - офигительная шавуха с кучей всякого и на выбор с курицей, свининой или говядиной, две такие съесть - я хз, наверное надо быть тяжелоатлетом
Ага. Слышал такую угрозу уже как то. Сказал, что пойду в другую забегаловку харчеваться. Не один ресторан на город, надо будет так и в соседний скатаюсь, благо недалеко.
Что-то цены все равно растут как на дрожжах. Я лет 10 назад зарабатывал меньше, чем сейчас, а по ресторанам ходила чаще. Но кстати со всей этой херней про чаевые не больно-то и хочется.
А если из зарплаты вычесть рост за счёт улучшения навыков и оставить только индексированную из-за инфляции часть, то ваще ахтунг. Как бежать на эскалаторе, который едет в обратную сторону быстрее тебя.
Не, это возраст. Мозги уже соображают, что все эти рестораны хуйня и потеря времени.
Я раньше постоянно гонял.
Сейчас редко и в дорогие, потому что интересно.
Тупо поесть, а не сидеть там пмздеть.
Не везде подают голубцы из фаланг Камчатского краба с красной икрой в соусе из сливок с томатами. Тут сами компоненты уже автоматически попадают в категорию "дорого".
А всякие пасты с цезарями и люля я могу и сам исполнить неплохо.
Я не к тому, что недорогие это говно. Просто уже нет интереса тратить время на еду, которую я и дома элементарно сделаю.
Да банально люблю вяленую утку. Мне товарищ поставляет иной раз, он их стреляет.
Но когда нет под рукой, а хочется - идёшь в ресторан. И почему то так получается что просто утку можно поесть в обычном кафе, да даже в фаст-фуде азиатском. А вот с вяленой большие проблемы.
Наверное изначально неверно выразился, не дорогие рестораны, а рестораны, где подают интересные блюда. Просто это синонимы уже.
Если перестанут оставлять на чай, официанты смогут себя вести в формате "жри чо дали"
Для официанта без чаевых выгоднее чтобы гостей было меньше, а пришедшие раз не возвращались
Ну просто так ты его тоже не уволишь, как в американском фильме а ля с вещами на выход, а причина - постное ебало - неуважительная для увольнения.
Смари, какая цепочка.
Нет посетителей - нет дохода. Нет дохода - точка закрывается. Точка закрывается - офик получает свои два оклада и пиздует нахуй. Так как делать больше он нихуя не умеет, скорее всего, то будет пробоваться так же официантом. Выше конкуренция - меньше шанс устроиться на работу с таким говноподходом. Профит всем.
Неправильно это все на официантов перекладывать - для многих это слишком сложно. Если есть задача, чтобы повторно приходили все клиенты, а не только те, кто чаевые оставляет - ее должно руководство решать.
Это комплексно должно решаться. Если тебе руководство и менеджмент в жопку дуют, а официант в суп плюнул, вряд ли ты туда еще раз придешь)
Да я не об этом. Задачи качества сервиса, мотивации и контроля персонала в сфере обслуживания решается и без чаевых.
В среднем на 1 вакансию в стране сейчас меньше 3 людей, а в общепите ещё меньше.
Работа официантом особенно с опытом находится за 3 дня.
Да что не так? Уже по федеральным каналам говорят что бизнес в общепите стагнирует, и ожидается массовые закрытия.
У меня в Москве через 2 дома ресторан армяне держали лет 20, так с этого года там теперь Пятёрочка.
Я прям вижу эти надменные еб.. лица официантов и рвущие на жо... голова волосы владельцев.
Ну бизнес то стагнируется, но сотрудники то причем? Им то похуй какие проблемы у бизнеса, это не их бизнес, будь добр увольнять как положено или договариваться. С голой жопой на мороз особо все равно никого не выкинуть, закрываешься ты или нет. Только надеятся на схему «1 пожалуется, а 10 забьют хуй».
Я лет 5 в ресторанах работаю, и все 5 лет потихоньку катится в пизду. Только наемному персоналу это до звезды.
Ага, чем быстрее точка закроется, тем быстрее офик получит два оклада на халяву. Потом устроится в следующую точку и повторит.
Чую бизнес план
А новая точка откроется на этом же месте, кстати
Ну кстати, не факт. Я в ресторанах работаю. Преступно до хуя людей увольняется как раз из серии - раз я не пришел на работу, я уволился. А потом правда на новой работе им дают отворот, потому что по трудовухе не стоит увольнение. Очень удивлены потом.
Как раз уволишь, не соблюдение должностных обязанностей в которые входит улыбка и вежливое общение. Ты сам договор подписываешь.
Таки ты думаешь, улыбка включается в трудовой? Ой вей. Единственное место, где улыбка включалась вообще в какой либо документ, который я видела, это Ашан. И это нормативно локальный акт - то есть собсное изобретение предприятия, внутренний док. И от него зависел кусочек премии. Потому что юристы прокатят тебя с такой хуйней в тд.
И опять же, даже если замутить нечто подобное, это не так работает - нарушил условие, на выход. Это касается серьезных причин, прогул например. На улыбки будь добр собирай документацию, и еще на два разного рабочего прокола - дисциплинарку. Нарушишь хоть один пункт процедуры дисциплинарки, начинаешь сначала, сроки упущены.
Прописываешь четкие локальные акты по поведению сотрудника, ебашишь за несоответствие дисцплинарки, увольняешь по ч. 5 ст. 81 ТК РФ («неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»)
Но, я хочу напомнить что 90% людей, если не больше, в суд никогда не пойдут. Они будут ныть на пикабу и другие ресурсах, но пальцем не пошевелят. Это достаточно отпугнет остальную аудиторию. Ну, а 10 процентам можно и компенсировать. Там копейки относительно профита.
Ну я и говорю, схема 1 к 100. Но один если возьмется, то и улыбка эта пойдет по пизде, и гемор будет знатный, реальное дело было, кстати, в том же Ашане было при мне, только не в моем магазине, за давность лет уже не помню деталей, но суть была - «улыбка» не является профессиональным качеством работника торгового зала, а то, что вы прописали, ну молодцы, рады за вас. Достаточно того, что работник никому не хамил. Восстановить, заплатить. Если б не оно, я бы и не участвовала в этой беседе.
Просто не улыбающийся официант никому не отвадит. Всё таки официант это просто принеси и унеси. За то всего другого куча. Как говорил один мой товарищ, сколотивший бабло на какой-то глупости, потом купивший 5 пятерочек, а псоле расскрутив проходимость продавшийся и сваливший из нашей прекрасной страны. "Найти за, что уволить по статье куда проще, если ты действительно следишь за своими сотрудниками"
Официанты кстати в 99% молодежь, которые косячат постоянно.
А за что ты его уволишь? Он формально может выполнять должностную инструкцию, но это всегда можно сделать так, чтобы гость не вернулся
Учитывая ебейший кризис кадров в стране нет, держат до последнего даже совсем косячников причем даже в хороших заведениях.
Есть только кризис квалифицированных кадров, а официантов, курьеров, таксистов и прочих неспециалистов как грязи. И они так и будут попрошайничать и держаться за работу. А работодатели так и будут их унижать. До тех пор пока гастрабайтеры демпингуют им зарплаты и условия труда.
Когда будет кризис кадров, официант сможет встать в позу и сказать работодателю, "мне плевать на лотореи в виде чаевых, плати мне нормальную зарплату". А пока они и в ростиксе готовы работать за копейки и без чаевых.
"официантов, курьеров, таксистов и прочих неспециалистов как грязи. И они так и будут попрошайничать и держаться за работу. А работодатели так и будут их унижать."
Здорово ты сейчас миллионы людей оскорбил. Корона не жмёт, квалифицированный ты наш?
Нет лол. Кризис кадров в ритейле и сфере услуг уступает лишь кризису кадров в промышленности.
Рестораны уже давно просто дергают друг у друга официантов, поваров, хостес. И это происходит даже в городах миллиониках. А в упомянутых тобой КФС вообще туши свет.
И в такси кстати тоже, ты легко в час пик будешь ждать в экономе машину 10+ минут и уедешь за 800 рублей.
Сам придумал?
Или статистика основана на айтишниках которые отучились на говнокурсах от скунсфактори и их отовсюду выгоняют просто потому что они идиоты?
Они и так себя часто ведут. Лица недовольные, меню толком не знают. А на чай будь добр оставить. За какие заслуги им по 10% должны отстёгивать. Если официант реально профессионал и оставил хорошее впечатление, то вопросов нет. Но пока все больше встречаться просто курьеры от кухни до стола.
Если они так себя ведут, значит они не хотят денег
И тогда действительно не надо им платить чаевые
Но практика показывает, что в Москве, например, тяжело найти такие заведения
Оу, курортные города в России вообще рассадник отвратительного сервиса за большие деньги
Тут с вами согласен.
Я в Москве и тут дикая конкуренция по сервису
Ну есть администрация заведения поддерживание такой подход и держит таких работников которые специально сокращают своими действиями выручку заведения - то это охеренный бизнес-план, желаю им удачи.
Дело в том, что невозможно офиков контролировать так, чтобы быть уверенным, что они работают хорошо
С виду может быть всё норм, а по факту обслуживание ужасное
Ну, если капиталист не может проконтролировать, как работает его наёмный персонал - очевидно, такой капиталист должен разорится, и уступить место тем, кто может.
Капиталист изобрёл для этого чаевые и это оказалось лучшим решением и живёт в половине мира
А вы, видимо, не очень представляете что такое капитализм
Ну если настолько ужасно - то скорее всего потом в инете или в "Жалобной Книге" отзыв прочитают.
Ну если они читают жалобы на какого-то сотрудника и не делают орг.выводов - то и похер, заведений много разных, и их рыгаловка тоже имеют право на существование...
Для того, чтобы работали хорошо, нужно и платить хорошо. А большинство владельцев хорошо платить не хотят.
"Жри чо дали" -> заведение превращается в обрыгаловку -> контингент так же маргинализируется -> меньше нормальных посетителей -> меньше доход обрыгаловки -> снижение зарплаты или увольнение дебила-инициатора "жри чо дали".
Так если не будет гостей, то хозяину нечем будет платить официантам. Бизнес прогорит и офики останутся без работы.
Лол, там 1 оклад = 1 МРОТ. Остальная часть премиальная. Хозяин отдаст 34к или сколько там и отправит скорбного мудака нахуй
Вот у моего друга адвокаты взяли 30% от того, что смогли отсудить у застройщика за перенос сроков сдачи дома. Существенно больше, чем у официантов)
И это не исключение, на сколько я знаю, гонорар адвоката не редко зависит от исхода дела.
Когда гонорар - это процент в зависимости от успеха, это и есть чаевые
Если требовать от офика работать за фиксу, то и вы работайте за фиксу. Только чую, тогда отсуженные суммы будут меньше
мне лично надо чтобы официант принял у меня заказ и принес его по готовности. всё, больше мне от него ничего не нужно. идеально когда в ресторанах можно заказать и оплатить через сайт по qr-коду на столе, тогда пусть официант просто принесет блюдо по готовности и всё. больше мне ничего не нужно от него. может даже не улыбаться и не здороваться если не хочет.
Увольнение по статье тогда ждет официантов, что потом хрен куда вообще устроишься.
Вот только цены зачастую установлены из расчета "потолок, когда все ещё есть клиенты". Рынок порешает
Если бы можно было поднять цены и не растерять при этом клиентов — разумеется, это бы уже было сделано.
вы зря считаете, что в обычных ресторанах сидят какие-то супер мозги, которые на 100% могут все просчитать)
Исходно, при царях, идея была в том, что половые вообще зарплату не получали, только с чаевых кормились. И налогов подоходных тогда всё равно не было. Просто жадность хозяев.
если уж на то пошло, то чаевые с удовольствием можно оставить поварам - тем, кто хуярит как ишак при температуре 35 градусов без возможности даже выйти на 5 минут подышать свежим воздухом. Но конечно же до них эти чаевые не доходят абсолютно. Еще вспомним, что поварам нормальные зарплаты тоже не хотят платить
Таскать всякое тяжелое говно по жаре бегая вверх и вниз тоже не легкая работа, а еще общаться с долбаебами, которые пьяные и выебываться любят.
Интересно, а не хочет налоговая за такую хуйню по всему ресторанному бизнесу пройтись и гаечки прикрутить? Чтоб не охуевали.
это если грубо говорить.
Я даже не знаю, что такого должен делать официант, чтобы появилось желание оставить ему чаевые. В обычных ресторанах такие услуги вряд ли оказывают
Камшот официанту +30% к чеку...чай с булочкой заказал, и все довольны!
И официант не против
Кто-то супчик въебал, походу, раз обиделся на меня. Так это к официантам претензии :)
А ничего. Внезапно оказалось "так принято", а потом всякие такси - "у нас тоже", маркетплейсы - "и у нас". Ладно там ещё если оказывается услуги, которые не входят в рабочие обязанности, но это же такая редкость
Очень просто, базовый набор это принять заказ, подать тебе блюда и убрать посуду.
Хочешь экстра? Скажем совет по меню или чтобы у меня вдруг оказалось какая-нибудь позиция со старого меню ещё которую ты так любишь? Дай экстра. А иначе нет.
Тебе интересно платить по чеку, а мне интересно получать больше 30-40к рублей в месяц.
Какие обязанности, вам расскажет работодатель. Лично я оцениваю заведение, экстра мне не нужно. Если в "не экстра" не входит нужное, то больше просто не приду. Если официант вовремя принял заказ и принес как просили, не обманул по чеку, то мне достаточно. Лицемерные улыбки не сдались.
"Управляющего позовите, пожалуйста. Здравствуйте, скажите, у меня тут вопрос возник по меню, к кому я могу обратиться? К официанту? Странно, а он говорит, это платная услуга, только за дополнительные деньги..."
Вообще нет, я никогда не скажу так в открытую, но в целом ты сервис получишь именно такой.
А поскольку первое что я всегда делаю устраиваясь на работу, причем на любую это устанавливаю хорошие отношения с начальством, то жалоба твоя в никуда пойдет.
Конечно, ты так не скажешь, иначе никакие хорошие отношения не спасут тебя от пинка на мороз) Но ты попытаешься отпетлять от вопроса, типа я не знаю или что-то в этом роде. Ну тем интереснее будет посмотреть на тебя и на управляющего в этом случае.
Ну серьёзно, блин. Офики вроде тебя постоянно пытаются представить свои обычные обязанности как "экстра", как что-то, что ты не обязан делать, а только за чай. Но нет -- и ответы на вопросы по меню, и правильная подача блюд, и слежение за грязной посудой, всё это ты обязан делать просто потому что это твоя работа. И если ты её делаешь плохо -- по любой причине -- долго ты на ней не задержишься, как бы ни организовывал "хорошие отношения с начальством". Никто не станет держать в подчинённых того, кто работает в ущерб заведению (а такое поведение это именно оно).
Нет лул, я отработал официантом больше 10 лет и если я знаю что гость точно не даст денег как бы я не распирожился, я никогда лишний раз к нему не подойду если есть возможность уделить внимание тем кто даёт денег.
И дефицит кадров и хорошая репутация меня от любых твоих жалоб экранирует.
В том числе потому что людей которые ходят в рестораны гнуть пальцы, так называемые потребительские экстремисты, ой как не любят.
А теперь представь себе картину, я хорошо работаю, нравлюсь гостям, нравлюсь руководству и тут ты такой нарядный устраиваешь скандал. Я подаю всё так что ты пидарас и пришёл пальцы погнуть и мне верят. Потому что я так уже делал и не раз.
Видишь ли, ты никогда не узнаешь, дам я денег или нет, до самого расчёта. И твой десятилетний опыт в этом не поможет, поверь. Скандалы я никогда не устраиваю и с официантами общаюсь так же, как с любым незнакомым человеком -- ровно, вежливо, доброжелательно, по крайней мере, пока он не даст повод к обратному. (И даже тогда я буду жаловаться ровно и вежливо, без пальцегнутия.) Соответственно, если ты почему-либо решишь, что я "неперспективный" и обслуживать меня надо на отвали -- жалоба будет более чем обоснована.
Интересно, кстати, мимо скольких чаевых ты за эти десять лет пролетел просто потому, что заранее решил, что "гость" не даст денег -- и сам, собственным поведением сделал это самосбывающимся пророчеством)
1) Если ты уже не давал денег, то об этом будет известно, более того особенно в хороших ресторанах гостей не так много и молва что вот этот чел не даёт денег очень быстро распространяется среди персонала который с тобой не работал ещё от тех кто тебя уже знает.
2) Нисколько, потому что когда я работаю с человеком первый раз, я сделаю все что только можно, но если карман с этого не пошуршит, это будет первый и последний раз.
но в целом ты сервис получишь именно такой.
Ну, соответственно, твой администратор, который как правило при уходе посетителя спрашивает "все ли вам понравилось" - получит исчерпывающее объяснение на тему низкой квалификации персонала. Возможно, даже в письменном виде в рамках отзывов о заведении.
Консультацияпо меню - входит в обязанности официанта в нормальных ресторанах.
А "экстра" - это если у меня чек на треть меньше станет. Но ты же этого не сделаешь, верно?)
Ну и за что тебе платить?
Я один раз такого встретил официанта. Серьезно, без пошлостей. Помог сделать заказ, насоветовал всякого, вот действительно профессионал своего дела. Впервые было желание оставить на чай. Больше ни разу не встречал таких официантов и, конечно, никаких чаевых не оставляю.
Не бывает, реально бывает. Я вообще именно противник чаевых как системы, но было дело, грешен, оставлял, вроде бы три раза, но я реально помню за что, там девушка официантка прям из себя выпрыгивала (фигурально, к сожалению), там парень и про алкоголь рассказал и на стол подавал...хм...красиво (сложно сформулировать, но вот реально запало в душу), еще раз я был просто пьян), но обслуживание было просто на высоте, вроде бы).
НО в целом проблемы официантов и их зарплат меня не волнуют абсолютно, я привык и люблю получить счет и его оплатить, без всяких эти думалок "ох, нужно еще подкормить несчастного".
Ты с дамой пришел в незнакомый ресторан. Нормальный официант поможет выбрать еду по твоим зубам, болезням, деньгам и вкусу, то же самое с напитками и десертами, вазу под цветы, детям карандаши и бумагу. Вообще делать все вовремя, незаметно и иметь все вокруг вас ввиду. Вот можно и отстегнуть малость.
Сразу подходить к столу с меню, как только хостесс провела от ресепшена в зал, переставляться по имени, полностью знать и само меню и какое блюдо как готовится и из каких ингредиентов, уточнять про аллергии, если блюда с аллергенами, спросить нужен ли совет (например в поедании какой-нибудь экзотической хрени типа устриц), уточнять детали по готовке и запросам на кухню (например про стейки), спрашивать о порядке подачи блюд, повторять состав заказа (что делают вообще немногие), своевременно убирать салфетки, пустые тарелки, доливать напитки и прочее, быстро исправлять и заглаживать негатив от ошибок кухни(если таковые будут), выносить счет и терминал без получасового ожидания и еще много всяких мелочей из которых и складывается понятие сервиса.
но это же прямые рабочие обязанности, за которые получают зп. Мне самому не жалко оставить 500 -1000 за вежливость (но я и дороже 7-8 к не наедаю, обычно и вовсе на 2-4). А просто за то, что он соизволил работать на работе, с хуя ли?
Вот бы еще работодатель сам за всё это и платил и вписал в должностные инструкции...
Ну всяко лучше, чем потом читать в интернетах что они что-то делают только потому что им ДОЛЖНЫ чаевые оставить...
Скока где был официант (ка) всегда потом проговаривала заказ и спрашивала верно ли она все записала
Если официант не умеет и/или не делает чего-то из этого - заведение однозначно получает негативный отзыв. То есть это принципиально базовый минимум, который директор должен требовать от официантов, а значит и платить им за это.
То есть - это именно должностные обязанности официанта.
Слишком изыскано, большинство здешних комментаторов ходят в рыгаловки и их бы устроило обслуживание в духе столовки
Ну чаевые потенциально положены не ресторану, а официанту, вот и стоит спросить у него, сумеет ли он сделать, когда и где?
Я вообще помню что ещё лет 10 назад такого повального оставления чаевых и не было как явления, оставляли но в целом реже чем сейчас.
Изначально это все от Штатов пошло, вот уж где великие оптимизаторы. Тупо сократили зарплаты за счёт чаевых. В Европе такой повальной культуры оставления чаевых тоже не было никогда раньше.
Повально не было, но в рестиках были давно. Только вот про проценты никто не заикался
зато теперь совершенно на легальных правах устанавливают сервисный сбор в рестиках на юге (который итак уже включен в стоимость блюд сверх меры, там наценки 3-х значные на товар). как бы не стало нормой
https://travel.yandex.ru/journal/v-restoranah-evropy-i-turci...
Чтобы в 90х массово оставляли на чай... Ну ну ...
Какие-то бизнесмены и товарищи в красных пиджаках возможно и давали что-то, но точно не основная масса населения, сейчас же практически все на чай дают, в разных пропорциях но тем не менее
Я вообще помню что ещё лет 10 назад такого повального оставления чаевых и не было как явления, оставляли но в целом реже чем сейчас.
Чаевые, как явление, всегда было и 10 лет назад и 20. Просто раньше (в нулевых, а тем более в 90х) позволить себе их оставлять могло гораздо меньше людей.
По мне чаевые - это некая «премия» и зависит от обстоятельств. Если обслужили хорошо, я в хорошем настроении, и с деньгами проблем нет, то я оставляю