Nasmeshnitsa
Про старость2
Я говорю молодёжи:
- Я такая старая, что помню, как Пельш разговаривал с акцентом.
Молодёжь:
- А кто такой Пельш?
Старинный русский обычай
XIX век:
Болконский разговаривает с дубом.
XX век:
Беляков разговаривает с телевизором.
XXI век, нулевые:
Интернет пользователи разговаривают с копипастой.
XXI век, двадцатые:
Интернет пользователи разговаривают с артами нейросетей.
Помогите починить ноутбук, пикабутяне!
Приключилась у меня такая беда, перестал включаться. Точнее включается, но крутит восстановление запуска, перезагружается, и снова крутит.
Если нажать Восстановление системы файлов и параметров, то выдаёт вкладку с красным крестиком и пишет, что На системном диске этого компьютера нет точек восстановления. Для создания точки восстановления откройте защиту системы.
Восстановление системы может устранить проблемы, замедляющие работу компьютера или блокирующие его работу.
Если нажать на "защита системы", то выдает окошечко Восстановление системы. Компьютер работает в состоянии ограниченной диагностики. Если программа восстановления системы используется в этом ограниченном состоянии, отменить операцию восстановления нельзя ОК.
И при этом гудит и дребезжит, как Лада соседская.
Скажите, пожалуйста, можно ли его починить? Стоит ли его нести в ремонт, чтоб не отдать за ремонт, как за новый ноутбук? (у меня нет столько)))
Спасибо! Без рейтинга
Почему люди «заряжали» воду в 90-х?
Много споров в интернете было на эту тему, отчего люди с хорошим советским образованием в девяностые ринулись заряжать воду перед телевизором, когда невесть откуда всплывший Алан Чумак стал проводить свои сеансы.
Звучали такие фразы, что дескать, и не такое уж и хорошее образование было у наших людей, раз они на такое повелись. Это буквально любимый аргумент у ненавистников Союза, да и вообще России. Особенно часто этот выпад звучит в ответ, когда старшее поколение журит тех, кто сдавал ЕГЭ (очень они любят они нас звать жертвами ЕГЭ).
Ох уж эта борьба «жертв ЕГЭ» и «тех, кто воду заряжал».
Я думаю, что неправы те и другие. Везде были и есть как умные, так и не очень.
В советское время людей учили быть открытыми новым знаниям, несмотря на занавес и цензуру.
СССР критиковала косность как Запада, так и дореволюционной России. В учебниках, статьях об учёных прошлого, рассказывали о том, как непризнанные гении терпели гонения от консервативного, заскорузлого научного сообщества, о насмешках современников.
Например, Игнац Зоммельвейс, который первым в Европе догадался, что врачам необходимо мыть руки перед операциями и во время родовспоможения. До него смертность рожениц была чудовищной. Но его догадку другие врачи поначалу восприняли в штыки. Участь спасителя молодых мамочек была печальной. Обманом его коллеги заточили в скорбный дом. Существует даже такое понятие, как эффект Зоммельвейса, когда не принимается что-то новое, только лишь потому, что в течение многих лет устоялось какое-то мнение, пусть и неверное.
Нет смысла перечислять Джордано Бруно, Коперника и других, живших очень давно, таких ученых было немало.
И вот эту зашоренность как раз и критиковали в Союзе. Пестовали веру в человека, в его разум, в то, что человеческой мысли всё по плечу. Человек может покорить природу, космос, поворачивать реки вспять, отправлять спутники на орбиту, а надои увеличить вдвое)
Люди старались много читать, ну, или делать вид, что много читают. Была мода на стенки, заполненные книгами. Стремились быть открытыми для открытий, извините за тавтологию. Чтобы не прослыть за «отсталые слои населения». Ведь если мы чего-то не знаем, это же значит, что этого нет. Так у нас и сформировалось то, что можно было бы описать «обратным эффектом Зоммельвейса». Когда человек хватает что-то новое, не успев это как следует критически осмыслит. В конце 80-х и начале 90-х страна утопала в каких-то эзотерических веяниях. Я помню, что в Союзпечати и просто на каких-то самодельных лотках продавали журналы, брошюры, книги по астрологии, про контакты с внеземными цивилизациями, заговоры и прочая дичь. У наших людей возник интерес к Блаватской и Рериху. И если во всём мире их уже «переживали и переварили», то после молчания в СССР, о них заговорили. Получается, что цензуры, как фильтра для шарлатанов, не стало, а открытость, выпестованная за долгие годы, осталась.
Вот отсюда эти истории про образованных людей, которые заряжали воду. Но всё-таки, несмотря на всё вышесказанное, таких было уж точно не большинство. Во всяком случае, ни моя мама, ни близкие знакомые нашей семьи, таким не занимались. Я, в силу детского возраста, тоже.
Это субъективное мнение, на истину в последней инстанции не претендую.
Дети, которые любят родителей любыми
Замечала много раз, что дети, выросшие в тяжких условиях неблагополучной семьи, всё равно тянутся к своей, равнодушной к ним и неравнодушной к бутылке, матери.
И наоборот, дети, которых чрезмерно любили и опекали, нередко покидают своих родителей и не видятся годами.
Вспоминается случай, как мы стояли с подружкой недалеко от её дома. Из соседского двора вышел мальчик лет пяти, в огромной куртке, без шапки и в обуви не по размеру. Ребёнок еле пробирался сквозь сугробы, из-под расстёгнутой куртки виднелась старая футболка. Шёл он без определённого направления, очевидно, вышел просто погулять.
Я спросила у подруги, чей это ребёнок и почему он так плохо одет зимой.
Наташа, моя подруга, ответила, что семья её соседей, мягко говоря, неблагополучная: отец в тюрьме, а мать может «уйти гулять» на несколько дней, а детей оставить голодными-холодными. Один сосед ходить со своими дровами топить им печь, чтоб дети (а у мальчика была ещё и младшая сестрёнка лет трёх) не замёрзли, другой сосед то уже готовую еду принесёт, то продукты, из которых сам на месте готовит ребятам. Однажды сосед пожарил картошки, старший мальчик поел, а от сестры отодвинул, когда та потянулась вилкой. Он сказал девочке: «А это маме, когда придёт домой поест».
Конечно, он тогда был слишком мал, чтобы понимать, что матери их безразлична их судьба, авось соседи покормят (или нет). Но есть примеры перед глазами, когда и взрослые дети пьющих тянутся к родителям. А вот дети заботливых и трудолюбивых мам и пап бывают равнодушны к ним. Или даже обижены на них. Может, любовь и заботу мы принимаем как данность, нам (большинству из нас) не приходилось сидеть в холодном доме по трое суток, высматривая в окно маму: придёт ли? Покормит или побьёт? Или придёт злая с похмелья, а я ей картошки, отобранной у сестры дам, она и не будет ругаться?
Я могу понять, почему не любят благополучных родителей (мало ли, что было за закрытыми дверями, а еда, игрушки, хорошая одежда ещё не показатель любви), но вот почему любят синих мам – не могу.