45

Часть 5. Ароматы палаты. Новых страхов клубы

Наконец, реанимация осталась за моей спиной и я, с одурманенной от счастья головой, шествую за доктором в обычную палату! Само пребывание там было вполне обыденным, поэтому акцент на нем делать, пожалуй, не буду. Хочу расписать более общую картину своих ощущений и переживаний, когда после объятий смерти с тебя снимают все датчики и ослабляют хватку контроля состояния.
Днем я была счастлива и довольна. Мои близкие навещали меня по нескольку раз в день. Как и в реанимации, куда им удавалось пробиться. Мой отец нередко приходил ко мне не один раз за день, даже не в установленные часы. Каждый вечер после работы приезжал мой муж. Абсолютно все родные отметились у меня в палате, чему я была несказанно рада.

Но вот наступила первая ночь.
Время перед сном, когда ты выдыхаешь впечатления дня, как сигаретный дым и остаешься с облаком из мыслей один на один. Первое, что я ощутила - страх. Будучи в реанимации, я была пофигистична и спокойна. На мне были приборы, моя койка - у огромного окна наблюдательного кабинета врачей и медсестер. Я чувствовала себя в полной безопасности, даже если что вдруг, приборы быстрее меня среагируют. А теперь на мне нет ни единого датчика... В палате, помимо меня, была только одна бабуленька, которая заселилась в день вместе со мной.Что если мое состояние ухудшится ночью... Лежала на кровати и не могла уснуть, глядя в темноту. Я ведь не знала, почему это со мной произошло, от чего, что делать, если это повторится. Да и чего греха таить - очень боялась наутро не проснуться... Этот страх смерти, такой липкий и холодный сидел, казалось, в самих моих косточках. Данный пик пришелся на первую неделю. Я могла спать только благодаря сильным препаратам, которые мне еще вливали и кололи, отчего страх попросту уступал перед бессилием.

Затем пришло осознание вины.
Ужасной вины перед своими близкими и любимыми людьми. Пока я в коме смотрела темноту, они же с ума сходили все эти четверо суток... А все из-за меня. Да, я знаю, это все звучит как-то по-киношному, но это чувство реально одолевало и душило. Конечно, я понимала, что тот факт, что я сейчас тут, в порядке и они просто видят меня - уже несказанная радость для них. Но почему они вообще должны были из-за меня страдать. Я помню, как кричал мое имя муж, когда я теряла сознание тогда дома, честное слово, этот ужас в его голосе... Он никогда в жизни так не вскрикивал. До сих пор отчетливо помню, хотя прошло уже 7 лет. Я не представляю, что он испытывал эти 4 дня неизвестности. Я не представляю, как пережили эти дни кошмара мои родители, моя невероятно мнительная бабушка и остальные родные...
И все это пришло именно в палате. Нет, я не изводила себя до одури, как может показаться. Сначала я привыкала к этим чувствам, постепенно училась с ними жить. Опять же, на них у меня было не так много времени, засыпала я быстро, спала крепко, что мне очень нравилось. А в течение дня загоняться мне было и вовсе некогда, и близкие каждый день были рядом.

Соседи.
Та самая замечательная бабуленька, которая была со мной в палате, Пелагея Тихоновна. Но она просила, что я называла ее бабушка Полина)) Она так же не давала мне времени на уныние, ей было за 80, но жизнелюбия и рассудительности хоть отбавляй. Я угощала ее всем, что мне приносили родные. Особенно она оценила пакетированный чай липтон в пирамидках со вкусом (кажется) малины. Вечерами бабушка Полина развлекала меня и нашу новую соседку (женщину средних лет, положили ее через пару дней после нас) матерными частушками, анекдотами и песнями. А когда вечерами мой муж приходил ко мне, она активно выгоняла себя и ту соседку из палаты, чтобы "пусть молодые помилуются, а мы погуляем с тобой"😄 Когда я выписывалась, я с трудом сдерживала слезы, так сильно успела очаровать меня за неполный месяц эта бабушка.

Персонал.
Персонал тоже был замечательный. Не говоря о том, что меня знало по имени уже все отделение по нетипичности случая, я все равно старалась отблагодарить медсестер, тактично просовывая им в карман шоколадочки. Поверьте, на контрасте с ПЦ это было словно за тобой ухаживает родной человек. Ранним утром заходили сделать укол в живот, я сплю еще, в палате свет не включают, светит только дверной проем, одеяло откинут, на спину меня легонько подтолкнут, тык! "ты спи-спи", уколола и ушла. Или, например, кололи мне мексидол внутривенно. Помимо других препаратов, разумеется. Но запомнился он потому, что от вида одного шприца у меня уже рефлекторно слезы наворачивались. Ощущения от него достаточно специфические: начинает сильно драть горло, перехватывает дыхание и слезы начинают проступать. Все это конечно сопровождалось сочувственным "потерпи еще немного, зайчик" от медсестер. А я терпела, как иначе, особенно когда с тобой так ласковы. Сразу вспоминался мне ПЦ, втыкание катетера с разгона, капельницы, от которых у меня до сих пор шрамы остались и коронное "че тебе больно! Ничего не больно, хватит придумывать!" во время кесарева...

В общем, из больницы я вышла, пожалуй, уже другим человеком. Словила переоценку ценностей, скажем так) На память об этом событии у меня осталась киста в голове, а так же шрамы от катетера под ключицей и от петель подмышками. Почти как ракушки с моря на память привезла.
В день выписки мой отец помог собрать вещи, забрал меня, мы поблагодарили всех, кого смогли в тот день увидеть, и я поехала уже в совсем новую жизнь. И некогда было переживать, меня ждала домой месячная дочка)

Истории из жизни

41.1K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы