Быстрый
Он появился в июне, и первые три недели его не видел никто.
Знали только по следам: люди пропадали. Не в аномалиях — тела оставались, и по телам было ясно, что это не аномалия и не известный мутант.
Раны были непонятные.
Не рваные, как от когтей. Не размозжённые, как от псевдогиганта. Не колотые.
Резаные. Длинные, глубокие, с чистыми краями.
И всегда одна.
---
Первое тело нашли на Свалке — сталкер по кличке Ржавый, опытный, восемь лет в Зоне.
Один разрез. От правой ключицы вниз наискось, через грудную клетку.
Автомат у него был снят с плеча и лежал рядом. Предохранитель снят.
Он успел приготовиться и не успел выстрелить.
---
Второе — через четыре дня. Третье — через два. К концу третьей недели их было одиннадцать.
Все — опытные.
Вот это заметили сразу и не могли объяснить. Новичков он не трогал. Он брал тех, кто ходит долго: тех, кто чувствует опасность, кто оборачивается, кто держит дистанцию.
Как будто выбирал.
---
Я вышел на него в июле, и вышел специально.
Не из геройства. Из арифметики: одиннадцать за три недели, дальше пойдёт больше, и остановить это должен кто-то, кто быстрее обычного человека.
Я не быстрее. Но я чувствую раньше.
Я думал, этого хватит.
---
Я нашёл его на четвёртый день поисков, на Дикой территории, в промзоне.
Точнее — он нашёл меня.
Я шёл между цехами, по узкому проходу между стеной и грудой металлолома, и почувствовал за долю секунды до.
Тем чувством, которому нет названия.
Оно дало сигнал — и сигнал пришёл слишком поздно.
---
Я упал.
Не пригнулся, не отскочил — упал вбок, всем телом, потому что на другое не было времени.
Надо мной прошло.
Я не увидел что. Я почувствовал движение воздуха и услышал звук — короткий, свистящий, как от хлыста.
И на стене, там, где секунду назад была моя голова, появился разрез.
В бетоне.
Глубиной сантиметра три, длиной метра полтора.
---
Я перекатился, встал на колено, поднял автомат.
В проходе не было пусто. В проходе стоял он.
---
Описать его трудно, потому что я его не разглядел.
Не потому что он прятался — потому что глаз не успевал.
Он был примерно человеческого роста. Худой до неправильности: конечности длинные, тонкие, суставов больше, чем должно быть. Кожа тёмная, гладкая, без шерсти.
Головы, в привычном смысле, у него не было. Было утолщение на верхнем конце тела, без глаз, без пасти, без ничего опознаваемого.
И он не стоял неподвижно.
Он вибрировал.
---
Это единственное слово, которое подходит.
Он не дрожал от страха и не трясся. Он находился в постоянном мелком движении — как будто существовал на другой частоте, чем всё вокруг, и глаз ловил его в промежутках.
Смотреть на него было физически неприятно.
Я выстрелил.
---
Промахнулся.
Не в том смысле, что взял неверный прицел. Я взял верный. Я стрелял в упор, метров с шести.
Он ушёл.
Между тем, как я нажал на спуск, и тем, как пуля дошла до места, он оказался в двух метрах правее.
Я стрелял ещё — очередью, длинной, ведя ствол.
Он ушёл от очереди.
---
Тут надо объяснить, почему это невозможно.
Пуля идёт семьсот метров в секунду. На шести метрах это восемь миллисекунд.
Человек реагирует на вспышку выстрела за сто пятьдесят миллисекунд минимум. Быстрее — только рефлекс, а рефлекс не бывает избирательным.
Уйти от пули на шести метрах нельзя. Можно уйти от прицела — то есть двинуться раньше, чем стрелок нажмёт.
Он двигался раньше.
Он читал не выстрел. Он читал намерение.
---
Он атаковал второй раз.
Я не понял как. Он был в шести метрах, а через мгновение — вплотную, и я почувствовал удар в левое плечо, и меня развернуло.
Бронежилет выдержал.
Не полностью: разрез прошёл по касательной, вспорол ткань, зацепил пластину и ушёл вбок.
Я упал за металлолом.
---
Дальше десять минут я не дрался.
Я прятался.
Ползал между ржавыми конструкциями, менял позиции, дышал через раз и пытался думать.
Он не преследовал вплотную. Он кружил — я слышал его перемещения по звуку, короткому свисту рассекаемого воздуха.
Он ждал, когда я высунусь.
---
Я лежал под листом железа и считал, что имею.
Автомат — бесполезен. Он уходит от намерения.
Нож — смешно.
Гранат нет.
Чувство — работает, но даёт сигнал за долю секунды. Этого хватает, чтобы упасть, но не хватает, чтобы ударить.
И вот тут я сделал единственный правильный вывод за весь бой.
Он читает намерение.
Значит, он не видит того, у чего намерения нет.
---
Я начал вспоминать.
Он взял одиннадцать человек. Все — опытные. Ни одного новичка.
Почему?
Потому что опытный сталкер, почувствовав опасность, — собирается. Он ловит цель, он готовится, он намеревается.
Он становится ярким.
А новичок в момент опасности не намеревается ничего. Он паникует. У паники нет вектора.
Он их не видел.
---
Я лежал под железом и понимал, что должен сделать, и понимал, что не смогу.
Мне надо было перестать целиться.
Не в смысле «не стрелять». В смысле — убрать намерение целиком. Не решать, не готовиться, не выбирать момент.
Действовать без замысла.
Для человека это почти невозможно. Для меня — я думал — невозможно совсем: я весь состою из чувства, из чтения, из предвидения. Я всегда знаю на полсекунды вперёд.
Именно этим я и светил.
---
Я вспомнил попугая.
Год назад белый какаду на плече Черепа выключил во мне всё. Полтора метра, внутри которых я стал обычным человеком: без чувства, без предвидения, без знания, куда упадёт пуля.
Я тогда тащил Бороду под огнём и не знал, попадут в меня или нет.
И выжил.
Значит, я умею. Значит, оно во мне есть — то, что работает, когда чувство выключено.
Оставалось выключить его самому.
---
Я никогда этого не делал.
Я не знаю, как это описать. Ближе всего — как заставить себя не думать о слове.
Я лёг на спину под листом железа, закрыл глаза и стал убирать.
Сначала — предвидение. Перестал смотреть вперёд. Отпустил ту часть, которая всё время просчитывает следующие три секунды.
Потом — чтение. Перестал слушать пространство. Стало глухо, как в вате.
Потом — намерение.
Это было хуже всего, потому что намерение — это и есть я. Тихий, который всегда что-то делает: идёт, ищет, помогает, латает.
Я его отпустил.
---
Стало пусто.
Не страшно — пусто. Я лежал под ржавым листом, и у меня не было плана. Не было цели. Не было следующего шага.
Только тело: спина на бетоне, автомат в руках, кровь на левом плече.
И тишина внутри, какой я не слышал никогда.
---
Он подошёл через сорок секунд.
Я услышал — не чувством, ушами. Шорох в трёх метрах.
Я не среагировал.
Не потому что сдерживался — потому что реагировать было нечем. Внутри не осталось того, что реагирует.
Он подошёл ещё ближе. Метра полтора.
Он меня не видел.
---
Я лежал и слушал, как он ходит вокруг.
Он был растерян — насколько это слово применимо. Он искал: перемещался короткими рывками, останавливался, снова перемещался.
Он знал, что я здесь. Он не мог понять где.
Полторы минуты.
---
Потом он остановился прямо надо мной.
Лист железа отделял нас на сантиметр. Я слышал, как он вибрирует — тонкий, высокий звук на грани слышимости.
И я сделал то, что сделал.
Без замысла.
---
Я не решал. Не готовился. Не выбирал момент — момента не было, было только то, что рука уже поднимала автомат стволом вверх, сквозь щель, наугад, в никуда.
И палец нажал.
---
Очередь ушла вверх, через лист железа, в то место, где он стоял.
Я не целился. Я не мог целиться — я не видел его.
Я просто выстрелил вверх, потому что рука так сделала.
Восемь патронов.
Два попали.
---
Он закричал.
Не звуком — той же вибрацией, только резко усилившейся, и от неё у меня потекло из ушей.
Лист железа сорвало.
Я увидел его — впервые нормально, потому что раненый он перестал вибрировать так быстро.
Тонкое, длинное, тёмное тело. Слишком много суставов. Вместо предплечья правой конечности — вырост, длинный, плоский, заострённый по кромке.
Вот этим он резал.
Не оружие. Часть тела.
---
Он метнулся ко мне.
Медленнее, чем раньше — но всё равно быстро, и я не успевал.
И вот тут — успело чувство.
Оно вернулось само, разом, как включённый свет: я вдруг увидел его траекторию, и увидел, что он идёт в горло, и увидел, что у меня двадцать сантиметров, чтобы сместиться.
Я сместился.
Вырост прошёл вдоль шеи, вспорол воротник и вошёл в бетон за моей головой.
И застрял.
---
На секунду.
Одну секунду он был неподвижен — вырост в бетоне, тело растянуто, всё, что вибрировало, замерло.
Я выстрелил ему в утолщение на верхнем конце тела.
С двадцати сантиметров.
---
Он умер не сразу.
Ещё минуты полторы он дёргался — не осмысленно, механически, как дёргается перерезанный кабель под током. Вырост скрёб по бетону, оставляя борозды.
Потом перестал.
---
Я отполз и сел, привалившись к металлолому.
Левое плечо не двигалось. Из ушей текло. Меня трясло так, что я не мог удержать флягу.
Я сидел минут сорок, прежде чем смог встать.
---
Тело я осмотрел.
Оно было — я не берусь говорить, чем оно было.
Плоть, но неправильная: слишком плотная, почти как хрящ. Суставов на конечности — семь. Мышц в привычном смысле нет; вместо них тяжи, идущие вдоль всей длины тела, от выроста до нижнего конца.
Кровь была почти прозрачная и очень жидкая.
И вот главное: у него не было органов чувств.
Ни глаз, ни ушных отверстий, ни ноздрей. Утолщение на верхнем конце — сплошное, гладкое, без единого отверстия.
Он вообще не воспринимал мир обычным способом.
Он воспринимал только намерение.
---
Я не понёс его учёным.
Сжёг на месте. Долго — он плохо горел, пришлось добавлять всё, что было.
Причину я объяснил себе просто: если Лапин это изучит и поймёт механизм, кто-нибудь захочет его повторить.
А существо, видящее только намерение и не видящее ничего больше, — это худшее, что можно выпустить в мир людей.
---
*Убийства прекратились. За два года — ни одного случая с характерным разрезом.
Одиннадцать погибших внесены в тетрадь Бармена поимённо, все с одинаковой пометкой: «Быстрый».
Тихий рассказал об этом бое только Фитилю и рассказал коротко, без деталей. На вопрос, как он победил, ответил: «Перестал хотеть».
— Это как?
— Не знаю, — сказал Тихий честно. — Я это сделал один раз и не уверен, что смогу повторить.
Он подумал.
— И не хочу повторять. Там внутри очень пусто. Я минуты две был никем, и мне это не понравилось.
— Но сработало же.
— Сработало, — согласился Тихий. — Только знаешь, что я понял, пока лежал под железякой?
— Что?
— Что если бы я так жил всё время, он бы меня вообще никогда не нашёл. И никого бы не нашёл. Он охотился на тех, кто чего-то хочет.
Он помолчал.
— Одиннадцать человек погибли за то, что у них были намерения. Это, по-моему, самая несправедливая смерть, какую я видел».*

Скорее, самая справедливая смерть. Они все воспринимали его как опасность в зоне и хотели его уничтожить, он был круче. Возможно, если бы у кого-нибудь были добрые намерения, то и он бы им стал помогать.