6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

А по отношению к букве "Ё" можно определять с каким человеком Вы имеете дело.И если человек любит букву "Ё" значит внутри у него есть как говорится "стержень".Он может себя заставить сделать как надо,а не "насрать". Ну,а с лентяями дело иметь нельзя.

раскрыть ветку (67)
10
DELETED

Если человек любит букву ё он иностранный агент потенциально склонный к побегу во Францию.

раскрыть ветку (4)
3

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке!

4

Или в Германию. Вот эти (..) неспроста ставятся над гласными.

раскрыть ветку (2)
2

Вот эти? (.)(.)

раскрыть ветку (1)
1

(_. ._) 😂

7

ага, таким людям обычно насрать на содержание, но не насрать е или ё. Была такая девочка в универе, постоянно всем преподам поправляла описки в словах на доске, но ни одного умного вопроса или замечания за 4 года учебы так и не сделала

раскрыть ветку (9)
9

На основании одной девочки вы сделали такие выводы, что можете сгрести сразу всех любителей Ё в одну кучу? Мощно

раскрыть ветку (8)
4

любите ё, сколько влезет, пишите, если нравится. Но когда начинаете требовать от других, да - это делают душные люди, для которых форма важнее содержания. Когда встречу другого человека, который будет мне рассказывать как правильно говорить или писать, тогда изменю свое мнение

раскрыть ветку (7)
4

Люблю Ё, но в жизни никого не учил, что нужно её использовать. Но меня просто удивляет логика - вы пишете, что большинство любителей Ё такие - и тут же признаёте, что знали всего одну. Это очень странно. Мне по сути даже аргументы подбирать не надо, если я хочу поспорить - вы их сами предоставляете

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я привожу в пример одну, а знаю таких людей довольно много
1

Один мальчик любил экстраполировать. А умного ничего не делал никогда.

0

Да всем плевать на ваше мнение, которое у вас из-за примера одной девочки в универе. Никто вас не собирается переубеждать.

Кому насрать на буквы - тем насрать и на содержание. Чем меньше человек читает, тем хуже он умеет формировать мысли. Сначала многоточия вместо запятых, где они нужны (или не нужны), потом е вместо ё, потом сокращения сложных в правильном написании слов...

Изучающим иностранные языки советуют упрощать предложения и избегать "сложных" слов, чтобы допускать меньше ошибок. Но то иностранные языки, а это свой...

раскрыть ветку (3)
1
Зачем писать, что всем насрать на мое мнение?) Вы ж на него ответили, значит не насрать. А если насрать, то и насрать) Ваше мнение не ценнее моего в этом плане

И нет, вы не правы. Наоборот, при изучении языка обращается внимание на многие тонкости языка, которыми не пользуются большинство носителей в повседневной жизни

И не надо путать "законные" упрощения языка с очевидными ошибками. Е и ё никак не перепутать по ошибке

Каким боком тут чтение, вообще не понятно. Множество читающих людей не пишут е при письме. И множество нечитающих пишут ё. Одно от другого вообще не зависит
раскрыть ветку (2)
0

Вы ж на него ответили, значит не насрать

Нет, я ответил, потому что решил поучаствовать в треде.

Но при этом наличие у вас мнения, отличающегося от других, не является для меня значимым аргументом.

Вкратце - "насрать".

при изучении языка обращается внимание на многие тонкости языка, которыми не пользуются большинство носителей в повседневной жизни

При чём тут тонкости? Я про обход острых углов. Перефразирование является главным лайфхаком сдающих экзамены по иностранным языкам (да и сдающим отечественные изложения, что уж там). Поэтому они так ненавидят диктанты. Там нельзя написать по-другому, если ты не знаешь, как пишется правильно. Либо пиши правильно, либо ошибайся.

Одно от другого вообще не зависит

Зависит напрямую. Чем чаще человек видит написание слова в тексте, тем лучше он это написание помнит и применяет в письме. И это относится не только к орфографии, но и к пунктуации, и к стилистике.

Если вы этого не понимаете, то нет смысла вам это объяснять. Я не могу пройти за вас школьный курс русского языка и перечитать за вас школьную программу по литературе, чтобы вы поняли, как и почему это работает. Я даже не могу заставить вас думать логически, чтобы вы поняли это без чтения книг.

раскрыть ветку (1)
1
Мне насрать

И если уж на то пошло, то обязательно использование ё только в книгах для детей младшего возраста, школьников младших классов, и иностранцев. К сожалению, я не могу вас заставить читать другие книги
3

Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

3

Он просто долбоёб.

раскрыть ветку (41)
16

Долбоёб, это тот, кто ё игнорит

раскрыть ветку (32)
3

Кто букву "Ё" игнорирует тот лентяй.

раскрыть ветку (3)
10

А запятые? Или это другое?)

раскрыть ветку (2)
7
Про запятые поговорим в другой раз)
1
Вы ещё апострóфы вспомните! Иногда на зданиях встречаются мемориальные таблички советских времён, где апострофом обозначался "Ъ".
0

Долбоебы те, кто не может понять, какая буква должна стоять там. Грамотные люди понимают.

раскрыть ветку (22)
3

правильна! грамматный чилавек фсикда паймет, каг кокая бугва четаеца

16

Блять, так можно вообще половину букв не писать! Ни на экзамине же и так панятно!

раскрыть ветку (6)
21
DELETED

Соглсн, мжно полвн букв не псть, пнятн и тк.

раскрыть ветку (2)
6

Птчк т прнс?

раскрыть ветку (1)
2

Стрляй блдь!!!

4

Проблема в том, что иногда уже не понятно что человек пишет.

А начиналось с «мы не на экзамене»

0

Евреи так и делают в иврите.

Букву Ë ПО ПРАВИЛАМ можно игнорить.

Мимо кассы.
2
DELETED

Страна передохне(ё)т от голодовки

раскрыть ветку (13)

Контекст решает чаще всего. А передохнет от голода, любитель русского языка.

UPD что-то я сама как не русская. Страна сдохнет с голоду; страна передохнет от голодовки. Вроде так.

раскрыть ветку (12)
2

Контекст решает чаще всего. А передохнет от голода, любитель русского языка.

UPD что-то я сама как не русская. Страна сдохнет с голоду; страна передохнет от голодовки. Вроде так.

И какой контекст у твоего сообщения? Вся страна умрёт?

раскрыть ветку (11)

А какой контекст у твоего месседжа? Подружись с русским языком и обрати внимание, что выше приведен некорректный пример использования буквы Е вместо буквы Ё. И подумай как говорят правильно с глаголом "передохнуть" или "передохнуть".

раскрыть ветку (10)
2

А какой контекст у этого твоего сообщения? Все вокруг пидорасы, а ты Д`артаньянка?

раскрыть ветку (9)
0

Хм, такой контекст был у твоего первого сообщения, я ответила лишь в твоём стиле.

раскрыть ветку (8)
1

Хм!

То есть контекста всех трёх сообщений не дождаться.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
Их теперь долбоебами называть?
раскрыть ветку (2)
2

*долбоёбами

раскрыть ветку (1)
0
Через е
0

Кто хуже - долбоёб или долбоеб? Или (простите меня семеро) далбаеб?

0

Факт, конченный долбоеб.

Чтоб ему еж в штаны залез!)

раскрыть ветку (5)
2

ЁЖ

раскрыть ветку (4)
0

Елка

раскрыть ветку (3)
3

А вывезешь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Лëгко!

раскрыть ветку (1)
0

С облегчением!

А другой долбаеб
0

Нёфритовый?

0

Если человек пишет букву "Ё", то он опасен. Ведь если он может дотянуться до буквы "Ё" на клавиатуре, то до Вас он точно доберётся.

А должен быть стëржень!
раскрыть ветку (3)
1

Стёржёнь жё!

раскрыть ветку (2)
0
Бунд нахой!!!!!
раскрыть ветку (1)
1

Не трогай Хоя!

ещё комментарий
Буква "ё" обязательна в словах, где возможно разное прочтение, и в именах собственных. Во всех остальных случаях её использование факультативно. В художественной литературе, например, "ё" не пишут в тех словах, где и так понятно, что там она.
Это странно, да, но это не какое-то нововведение. Уже десятки лет так. Кстати, автозамена в телефоне исправляет елку на ёлку, что рушит вашу теорию))

Это мнение - просто форменный буквенный нацизм. За что еще из людей выписывать будете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы