Будущее наступило
Мир вокруг изменился до невозможности: Вася из Выхино узнает, что Василио из Мексики продал поставку порошка за считанные секунды, если постараться; Вас выволокут из метро, узнав по одной только мордашке, если вы уклонист; Вы можете в один клик обновить или получить доуцменты/выписки на госуслугах.
И, да, вы можете получить кучу проблем из-за этих же госуслуг.
Собственно, затянул с присказкой, время сказки. Нашёл, значит, недавно в сбере кнопку "Узнайте, сколько банк готов вам дать в кредит". Думаю, вот оно, время стать рабом капитализма.
Но нет, сбер сказал, что у него нет моего актуального паспорта. Учтиво напомнил, что у них есть интеграция с ГУ. Я, произнеся заголовок поста вслух, решил попробовать. Мне предложили залогиниться, дать доступ ко всей подноготной банку, потом показали плашку "воруем ваши данные, ожидайте, обычно это занимает минуту".
И, как оно обычно бывает, интеграция двух разных поделок пошла не по плану: мне сказали, что либо паспорт мой хуйня, либо госуслуги у меня хуйня, приходите в отделение. А я, знаете, из дома выхожу раз в неделю, в отделение идти лень. Потыкал ещё раза 3-4 и забил.
Впрочем, через сутки вернулся, решил довести дело до конца. Теперь отработало лучше: госуслуги расшарили все мои данные, я галочками отметил только паспорт, скормил сберу. Сбер пережевал, сказал спасибо, обновил дату.
Думаете, победа? Нет. После этого кнопка кредитования всё ещё не работала. Мой паспорт, выданный в вполне себе русском Ростове сбер признал каким-то не таким и сообщил мне, что банк кредитует только клиентов из РФ. С этой плашкой я прожил ещё несколько часов, прежде чем "вернуться на родину". Только после этого мне разрешили посмотреть мой кредитный уровень и прокачать своего кредитного аватара.
Подозреваю, что спустись я на улицу и сходи в офис, на эти махинации не ушло бы 30~ часов. Страшно представить, что было бы, будь у меня реальная необходимость в сиюминутных деньгах :)
Спасибо всем читающим, менеджеру сбера по соцсетям привет!