Броши символ …. Мода…… стиль
В шкатулке каждой куртуазной прелестницы хранилось несколько украшений подобного рода на все случаи жизни:
бриллиантовая брошь, приколотая в районе плеча – «приходи сегодня, я тебя жду»;
украшение с рубинами в районе декольте – «скучаю, но сегодня принять тебя не могу»;
брошь с нежными лилиями – «встретимся как обычно, в нашей беседке в саду»;
фиалка, инкрустированная аметистами – «любимый, жду сегодня вечером, в своем будуаре» и так далее.
В то время преобладали броши с плавными линиями, безупречно симметричные, богато украшенные драгоценными камнями. Преобладали флористические мотивы: одиночные цветы и букеты. И обязательно банты!
Броши имели оглушительный успех при французском дворе, откуда и начали победное шествие по всему миру.
В XVII-XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые «корсажные броши» – очень массивные украшения с россыпью драгоценных камней, бантами и подвесками. Изумрудная брошь российской императрицы Марии Федоровны весила аж 250 граммов!
Изумруд "Зеленая королева" брошь с изумрудом в 136 карат находится в алмазном фонде РФ и камень является отдним из семи исторических камней России. происхождение камня Южная Америка, сеередина 16 века.
Роскошная дама того времени могла носить до десятка брошей одновременно на разных деталях гардероба, а у самых взыскательных и стильных аристократок все украшения, носимые одновременно, являлись элементами одного комплекта (парюры).
Позже, в эпоху изящного «летящего» рококо вошли в моду менее тяжеловесные броши, стали разнообразнее материалы: о себе заявили жемчуга, слоновая кость, всевозможные эмали. А затем, уже при неоклассицизме, возникла мода на все античное, в том числе, и геммы, то есть броши, украшенные резными изображениями из камня или слоновой кости. Не остались в стороне и миниатюры на эмали, обычно с пасторальным, мифологическим либо античным лейтмотивом.
Продолжение следует .
Канал по искусству мой )