Серия «Винтажные броши.»

13

Элизабет Тейлор и борьба с принцем Чарльзом

Коллекция драгоценностей Элизабет Тейлор после смерти актрисы ушла с молотка за рекордные 116 млн$. Чтобы описать каждое из украшений, понадобится издать книгу. Но в собрании актрисы есть предмет, который заслуживает отдельного рассказа — восхитительная бриллиантовая брошь принца Уэльского.

В первой половине XX века было две знаменитых женщины, страдавшие одержимостью драгоценностями: Элизабет Тейлор и герцогиня Виндзорская Уоллис.

Будущий наследник престола принц Уэльский Эдуард так обожал Уоллис Симпсон, что одаривал ее роскошными подарками еще до свадьбы. Как известно, и Парламент, и королевская семья была категорически против женитьбы принца на дважды разведенной Бесси Уоллис Симпсон. Чтобы доказать свои серьезные намерения, принц Эдуард подарил возлюбленной золотую брошь в виде трех перьев, инкрустированных бриллиантами. Это был знаковый подарок. Дело в том, что три пера броши считались древнем геральдическим символом принцев Уэльских. Этим жестом Эдуард намекал госпоже Симпсон, что он не просто женится на ней, но сделает ее королевой.

Мечты остались мечтами. Как известно, в 1936 году Эдуард отрекся от престола, с Уоллис они поженились и зажили яркой жизнью богатых аристократов. Среди многочисленных друзей четы числились Элизабет Тейлор и ее муж Ричард Бертон.

На званых вечерах Элизабет много раз обращала внимание на изумительную бриллиантовую брошь, не скрывая своего восхищения и делая комплементы Уоллис. На самом деле госпожа Тейлор мечтала втайне заполучить драгоценность, ведь их роман с Бертоном часто сравнивали в прессе с историей любви Уоллис Симпсон и принца Эдуарда.

В один прекрасный момент герцогиня даже разрешила Элизабет сделать точную копию своей броши. Актриса отвергла эту идею, но столь желаемая драгоценность все же перешла к ней.

В 1986 году герцогиня Виндзорская умерла. Многие ее вещи были выставлены на аукцион, среди которых была и брошь принца Уэльского. На торгах за нее велась ожесточенная борьба между самим принцем Чарльзом и Элизабет Тейлор.

Тейлор выиграла. Ее мечта обошлась ей в 640 тысяч долларов. После смерти актрисы уникальное украшение было продано в два раза дороже!

Примечательно, что Элизабет Тейлор надевала любимую брошь только в самые важные моменты своей жизни.

Показать полностью 4
9

Брошь - это то драгоценный предмет, к которому невозможно остаться равнодушным. Бренда Mikimoto настоящий культ этому драгоценному предмету

«Моя мечта — украсить жемчугом шеи всех женщин в мире» — Кокити Микимото.

Кокити Микимото родился в 1858 году в японском городке Тобо. Его отец содержал небольшую харчевню, в которой продавали домашнюю лапшу. Доходы были невелики, и семья жила небогато. Микимото бросил школу в возрасте 13 лет и начал работать разносчиком лапши. Больше он никогда не учился. Когда Кокити было 23 года, он женился на девушке по имени Умэ из знатной и состоятельной семьи. На протяжении всей своей недолгой жизни (Умэ умерла, когда ей было всего 32 года) жена поддерживала все начинания Кокити и оказывала ему всяческую помощь в делах. Совместно они купили свою первую устричную ферму. Во время разведения устриц, Кокити Микимото в первый раз подумал о возможности в подобных искусственных условиях выращивать подлинный, качественный жемчуг. В Китае давно была известна технология культивации жемчуга. Но, правда, это был пресноводный, речной и некачественный жемчуг.


Жемчуг – одно из самых изысканных и самых любимых женских украшений на протяжении многих веков. Он всегда в моде. Еще сто лет назад позволить себе купить жемчуг могли только очень состоятельные люди. Нитка хорошего жемчуга (калиброванного и подобранного по тону) могла стоить целого состояния. К примеру, французский ювелир Жак Картье в 1916 году приобрел дом на Пятой авеню в Нью-Йорке за две нитки хорошего жемчуга. Но сегодня вы легко можете купить жемчуг любого качества и цвета, по вполне доступной цене.

Только благодаря культивированному жемчугу мы наблюдаем такое изобилие. Одним из отцов-основателей индустрии культивированного жемчуга является японец Кокити Микимото. Он провел огромную работу по исследованию моллюсков и жемчуга. Именно он отработал технологию по коммерческому выращиванию культивированного жемчуга. Разработанный Микимото процесс практически идентичен тому, что происходит в природе — человек всего лишь заносит инородное тело в раковину моллюска и оберегает его развитие, помещая в безопасную среду.

В 1878 году Микимото помог организовать выставку жемчуга в Японии. Везде он видел деформированный и низкокачественный жемчуг. Кокити Микимото был озабочен жадностью индустрии жемчуга, которая интересовалась исключительно выгодой и совершенно не заботилась о качестве жемчуга. В 1888 году Микимото получил кредит и основал свою первую ферму по выращиванию жемчуга в местечке Шинмей у входа в залив Аго, префектура Миэ.

В 1899 году Микимото открыл первый магазин по продаже жемчуга в Гинза, модном районе Токио. Там состоятельные граждане могли купить природный жемчуг и полусферический культивированный жемчуг.

Кокити Микимото продолжает упорно работать, чтобы вырастить идеально круглую жемчужину. Проводит сложнейший эксперимент – в трехлетние устрицы закладывались крохотные шарики из перламутра, а в качестве «присадки» – частицы перламутровой железы другой, более молодой, устрицы.

Весной 1905 года ещё один красный прилив вызвал гибель 850 тысяч устриц. Однако, на этот раз, когда Микимото открыл одну из устриц, то обнаружил идеальную сферическую жемчужину!

С этого времени для его фирмы и мировой ювелирной промышленности началась абсолютно новый период – период культивированного жемчуга. Срок эксклюзивного патента истек в 1921 году, и с тех пор во всем мире используются гениальные находки и технологии Кокити Микимото.

10

Королевские подружки - брошки

Ювелирные украшения королевской семьи: история уникальных творений Garrard.

Королевские подружки - брошки Искусство, Брошь, Ювелирные изделия, Бриллианты, Королева Елизавета II, Украшение, Бижутерия, Англия, Длиннопост

С момента получения первого королевского заказа в 1735 году Garrard создает украшения для британской королевской семьи.

Когда в 1843 году королева Виктория назначила Garrard первым официальным королевским ювелиром, это ознаменовало начало новой эры. От культовых тиар до самых дорогих брошей королевы Елизаветы II - эти легендарные творения признаны и прославлены во всем мире.

Брошь с сапфировым кластером королевы Виктории

Принц Альберт заказал Garrard великолепную брошь с сапфирами и бриллиантами для королевы Виктории, которую он подарил ей накануне их свадьбы. Она решила выйти замуж в ней на следующий день. После того как в 1952 году на престол взошла королева Елизавета II, ее часто замечали в сапфировой броши Виктории.

Королевские подружки - брошки Искусство, Брошь, Ювелирные изделия, Бриллианты, Королева Елизавета II, Украшение, Бижутерия, Англия, Длиннопост

Брошь цветок .

Королевские подружки - брошки Искусство, Брошь, Ювелирные изделия, Бриллианты, Королева Елизавета II, Украшение, Бижутерия, Англия, Длиннопост

Мэри Аделаида

Цветочная брошь герцогини Текской

Сделанная для принцессы Мэри Аделаиды, герцогини Текской, к 1920-м годам брошь "Цветок" находилась во владении королевы-матери Елизаветы. Она оставалась любимым украшением до конца ее жизни.

Украшение состоит из шести крупных бриллиантов и нескольких мелких камней. Центральный камень был взят из креста Ордена Бани, который принадлежал королю Георгу III. Эту брошь носила после королева Виктория, а потом и Елизавета || .

Королевские подружки - брошки Искусство, Брошь, Ювелирные изделия, Бриллианты, Королева Елизавета II, Украшение, Бижутерия, Англия, Длиннопост

Брошь "Бриллиантовая бахрома" королевы Виктории. Адаптированная из корсажной цепочки, сделанной для королевы Виктории, брошь в стиле кластера дополнена девятью нитями бриллиантов, подвешенных под ней. Брошь была представлена в рамках выставки Diamonds: Юбилейное торжество" на летнем открытии Букингемского дворца в 2012 году.

Продолжение следует 👉

Как же красивы броши, не могу представить их стоимость даже 🙁… запредельно!

https://t.me/ks_1t

Мой канал по искусству. Заходите, буду Вас рада видеть .

6

Броши символ …. Мода…… стиль

Броши символ …. Мода…… стиль Искусство, Брошь, Бижутерия, История (наука), Драгоценные камни, Драгоценности, Мода, Длиннопост

В шкатулке каждой куртуазной прелестницы хранилось несколько украшений подобного рода на все случаи жизни:

  • бриллиантовая брошь, приколотая в районе плеча – «приходи сегодня, я тебя жду»;

  • украшение с рубинами в районе декольте – «скучаю, но сегодня принять тебя не могу»;

  • брошь с нежными лилиями – «встретимся как обычно, в нашей беседке в саду»;

  • фиалка, инкрустированная аметистами – «любимый, жду сегодня вечером, в своем будуаре» и так далее.

В то время преобладали броши с плавными линиями, безупречно симметричные, богато украшенные драгоценными камнями. Преобладали флористические мотивы: одиночные цветы и букеты. И обязательно банты!

Броши имели оглушительный успех при французском дворе, откуда и начали победное шествие по всему миру.

Броши символ …. Мода…… стиль Искусство, Брошь, Бижутерия, История (наука), Драгоценные камни, Драгоценности, Мода, Длиннопост

Жемчуг , рубины, бриллианты..💎

В XVII-XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые «корсажные броши» – очень массивные украшения с россыпью драгоценных камней, бантами и подвесками. Изумрудная брошь российской императрицы Марии Федоровны весила аж 250 граммов!

Броши символ …. Мода…… стиль Искусство, Брошь, Бижутерия, История (наука), Драгоценные камни, Драгоценности, Мода, Длиннопост

Изумруд "Зеленая королева" брошь с изумрудом в 136 карат находится в алмазном фонде РФ и камень является отдним из семи исторических камней России. происхождение камня Южная Америка, сеередина 16 века.

Роскошная дама того времени могла носить до десятка брошей одновременно на разных деталях гардероба, а у самых взыскательных и стильных аристократок все украшения, носимые одновременно, являлись элементами одного комплекта (парюры).

Позже, в эпоху изящного «летящего» рококо вошли в моду менее тяжеловесные броши, стали разнообразнее материалы: о себе заявили жемчуга, слоновая кость, всевозможные эмали. А затем, уже при неоклассицизме, возникла мода на все античное, в том числе, и геммы, то есть броши, украшенные резными изображениями из камня или слоновой кости. Не остались в стороне и миниатюры на эмали, обычно с пасторальным, мифологическим либо античным лейтмотивом.

Броши символ …. Мода…… стиль Искусство, Брошь, Бижутерия, История (наука), Драгоценные камни, Драгоценности, Мода, Длиннопост
Броши символ …. Мода…… стиль Искусство, Брошь, Бижутерия, История (наука), Драгоценные камни, Драгоценности, Мода, Длиннопост

Слоновая кость . 1830 год

Продолжение следует .

https://t.me/ks_1t

Канал по искусству мой )

4

Броши Севинье - знаки и тайный язык брошей

Броши Севинье - знаки и тайный язык брошей  Искусство, Telegram (ссылка), Брошь, Бижутерия, Украшение, История (наука), Серебро, Покупка, Декор, Длиннопост

Броши Севинье.

Невозможно рассматривать историю появления броши , без упоминания блестящей персоны Мари де Рабютен-Шанталь, маркизы де Севинье. Это была великая женщина (весьма просвещенная, знавшая несколько языков), жившая и покорявшая мир в XVII столетии.

Мари, урожденная аристократка, рано ставшая сиротой, вышла замуж за маркиза де Севинье. Она блистала при дворе и водила знакомства с поистине выдающимися личностями и разумеется, тогдашним королем Франции Людовиком XIV.

Благодаря тридцатилетней переписке Мари де Севинье с дочерью до нас дошли бесценные сведения об истории Франции и быте аристократов того времени. Именно ей принадлежит эпохальная фраза «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»

Вернемся к брошам. Мари была дамой весьма умной и практичной. Она решила, что привязывание модных тогда подвесок к платью лентами занимает слишком много времени и, как минимум, неудобно.

Она внесла усовершенствование: приказала пришить подвеску к банту, который можно было прикрепить к одежде булавкой. И по сей день броши-банты, в память о великой француженке, называют брошами де Севинье.🌺

Молва приписывает маркизе де Севинье и другую пальму первенства: якобы она придумала тайный язык украшений, призванный шифровать любовные послания. Французский двор того времени действительно представлял собой квинтэссенцию любовных и политических интриг, и скорее всего конечно же был тайный язык брошей. ( как и тайные знаки веера 🪭) -https://t.me/ks_1t/194

Броши Севинье - знаки и тайный язык брошей  Искусство, Telegram (ссылка), Брошь, Бижутерия, Украшение, История (наука), Серебро, Покупка, Декор, Длиннопост

Броши Севинье. Золото, бриллианты. Португалия. Начало XVIII в. Проданы через аукционный дом Пьера Берже Pierre Bergé & associés за 11000 Евро.

Продолжение следует …

США 1974 год . Бань . Металл , посеребрение. Гравировка по металлу. Продается.

5

Брошь - как защита

Брошь  - как защита Брошь, Бижутерия, Винтаж, История моды, Украшение, Фибула, Длиннопост

Брошь - неотъемлемый аксессуар каждой модницы, который делает утонченным и изысканным каждый новый образ, подчеркивает женственность и аристократичность своей обладательницы.

Но не все знают, что данный вид украшений считается одним из самых древних. Они появились одновременно с первыми людьми, только изготавливались из подручных материалов (шипов и колючек, костей, веток, зубов). Предназначение первых брошей не было связано с украшением наряда, а использовались только для скрепления одежды. В бронзовом веке появились штырьки со шляпкой. Их стали использовать в скандинавских странах, Венгрии, Северной Германии, позднее они распространились по всей Евразии. Именно эти изделия и стали прообразом современных моделей с замочками.

Брошь  - как защита Брошь, Бижутерия, Винтаж, История моды, Украшение, Фибула, Длиннопост

В 10 веке появились фибулы, они имеют уже больше сходств с современными изделиями, но также использовались для скрепления одежды.

Кстати, в дословном переводе с французского языка брошь означает «длинная игла».

Фибула – это металлический круг, который имеет два крупных отверстия, сквозь которые проходила игла, скрепляющая одежду. Преимущество таких аксессуаров в том, что они позволяли быстро скрепить одежду, а главный недостаток в том, что они сильно портили вещи. Поэтому умельцы из разных стран старались постоянно усовершенствовать конструкцию: заменяли металлическую иглу эластичной проволокой и т.д.

Брошь  - как защита Брошь, Бижутерия, Винтаж, История моды, Украшение, Фибула, Длиннопост

Брошь - фибула .

Продолжение будет в следующем посту .

Брошь США 70 год . Натуральная раковина 🐚. Хризантема белая .Спрашивайте по стоимости https://t.me/ks_1t

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!