9

Брелок Морзе - идея для подарка радиолюбителю

Серия Есть идея

@AlexGyver, ничего подобного в сети не нашел, но идея правда классная.

Суть в том, чтобы сделать крохотный электронный брелок-тренажёр морзе.

Технически это электронная плата с матрицей символов 8*8 на шелкографии. По столбцам и строкам мелкие smd-светодиоды, в одном углу отверстие под кольцо, в другом единственная тактовая кнопка. На обратной стороне холдер батарейки CR2032 (или тоньше) и тонкая пьезо-пищалка под крышкой, на которой нанесена мелко таблица морзе.

Всё это в виде двух скрученных винтиками (или спаянных через переходные отверстия стержнями) печатных плат. В проставке между ними прорезаны места под батарейку и пищалку.

Как работает:

- В основном спит.

- Читает с кнопки код морзе и отображает символ указывая светодиодами на его строку и столбец в матрице. 64 ячеек хватит с запасом на 54 знака, плюс несколько служебных: ошибка, села батарейка, и т.д..

- Запоминает небольшие набранные кодом морзе тексты, умеет пищать их при долгом зажатии кнопки.

Это минимум. Но технически можно было бы реализовать и некоторые дополнительные фичи ничего не меняя в аппаратной части.

Бонусом:

- Воспринимать постукивание ногтем по корпусу через пьезо-динамик наравне с нажатиями кнопки.

- Прошивать устройство и\или сохранённые в нем секретные тексты через моргание экраном мобильного телефона в те самые 8 светодиодов. Они могут работать как фото-диоды. Вот в этой статье очень интересно про такой сенсор написано: https://mitxela.com/projects/lightcomm

Получился бы классный подарок с потенциалом на добавление пользователем или дарителем кучи секретных пасхалок и сюрпризов внутри. Брелок может отзываться на какие-то пароли произвольным текстом. В такой брелок целый текстовый квест можно зашить при желании, ну или код холодного кошелька с биткоинами.

Такой брелочек получается довольно тонким и крепким, его можно залить почти весь эпоксидкой, а собирается он почти полностью на заводе в каком-нибудь PCB-Way или аналогичных конторах. Если кнопка будет немного утоплена, то такой брелок можно носить как кулончик на шее, или таскать на ключах. Ничего ему не сделается.

Микроконтроллер наверно лучше использовать какой-нибудь из серии STM.

SMD-диоды можно как-то вот так подключать:

Тут достаточно 5 пинов, чтобы отдельно управлять 20 светодиодами

Тут достаточно 5 пинов, чтобы отдельно управлять 20 светодиодами

Это я увидел в одном очень крутом проекте mitxela: https://mitxela.com/projects/fluid-pendant

Как-нибудь надо перевести для рунета парочку его видосов если разрешит. Хотя надо ли оно сейчас, когда можно в яндекс-браузере смотреть с переводом на лету? Не реклама.

В общем речь вот про это видео:

Про подключение диодов скриншот взят на 10 минуте.

Постарался описать как мог детально. Хорошо бы, конечно, оформить в ТЗ и запостить опенсорс проект на гитхаб, чтобы каждый мог принять посильное участие...

А, собственно, чего ждать-то? Вот и проект на гитхаб. Лицензия там MIT, поэтому пусть кто что хочет тот то и делает с этой идеей. На самом деле, если вдруг вы хотите его сделать и потом продавать на маркетплейсах, то "крадите" идею смело. Идея без реализации яйца выломанного не стоит, а если вы сделаете хотя бы что-то раньше меня, и это можно будет, например, купить, то, как говорится, проект с возу, кобыле легче.

Если вдруг тянуть его полностью и пожинать потом все лавры вам не хочется, то можно поучаствовать кто чем сможет. Авось сообща что-то и запилим. Боюсь, что я в схемотехнике не силён, придётся учиться, а вот с прошивкой готов повозиться хоть сейчас.

Ну или можно донатить. Ща оформлю пикабушную донатилку на этот проект и денежка пойдёт на развитие, отладку и производство тестовых экземпляров. Если не найдётся желающих разработать плату и будет достаточно денег, то наймём какого-нибудь фрилансера на это. С меня ТЗ (которое тоже будет добавлено в гит).

Ну и, кстати, да, как индикатор интереса публики к проекту донаты тоже сработают. А то я ж могу и ошибаться, что это многим интересно, и, как говорится, все сразу такие: "шатап энд тейк май мани"... Мама-тест своего рода. Моя вот не оценила:)

Да... попробовал вымучить у чата жпт картинку с таким брелочком, но у него совсем беда с текстом в оформлении, так что вышло черте что. Если кто посноровистее меня в выкручивании яиц нейросетям, то давайте заставим ленивых роботов нарисовать нам красивых промо-картинок.

Инженериум DIY

571 пост5.4K подписчика

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

0
Автор поста оценил этот комментарий

гайверсделай теперь и на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
0
а что, не было? я, что ли, придумал?
Мне просто кажется, что он это сделает быстрее меня, если захочет. Оттуда мне знать наверняка захочет ли. Просто я не цепляюсь за "ценность" своих идей как Кощей. нереализованная идея яйца выкушенного не стоит. Не сделает - сам попробую. Хоть мотивация появится научиться платы разводить. Грех нынче не научиться инженеру программисту этому относительно несложному ремеслу.
3

Я бы не стал за денюжку разводить, тут нужна мотивация и время. Нужен человек, кого этот проект заинтересует. Прошу меня извинить, но я не разделяю вашего энтузиазма, что этот девайс будет кому-то интересен. Надеюсь что мое мнение ошибочно.

раскрыть ветку (1)
0
я тоже надеюсь. штош... придётся самому учиться. Давно пора
2

"Я джва года хочу такую игру." (с)

- В основном спит.

А это вот прям точно про меня)

раскрыть ветку (1)
0

Ну и грабить корованы биткоины же...

Иллюстрация к комментарию
1

я так человеку последний раз на ардуине платку развёл и код написал, ибо была договорённость по оплате после этих действий. И знаете что? Когда человек понял, что всё готово и пришло время платить (а проект ему бесплатно не отдадут, только эмуляцию работы покажут) - пропал. Сумма была невелика, да и время на разводку тоже, но абидна, слюшай =) В общем удачи вам, платочек, кода...

раскрыть ветку (1)

Ну бывает, че... Надо дробить и сдавать этапами работы с промежуточным документированием, если есть сомнения. Ну или договор заключать. А лучше и то и другое.

3

В азбуке Морзе четыре основных элемента:

- короткий сигнал

-длинный сигнал

- короткая пауза

- длинная пауза

В азбуке стучания три элемента:

- удар

- короткая пауза

- длинная пауза.

У вас просто не хватает кирпичиков для формирования полноценной азбуки Морзе.

Вы реально не понимаете, чем пытаетесь заниматься.

Изучайте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Код_стука

раскрыть ветку (1)

Это понятно. Но дело в том, что код стука - это совсем не морзе, а я много раз слышал как кто-то, якобы, например через стенку подводной лодки, азбукой морзе передавал через стук.

Я уже сейчас не вспомню откуда я это взял, но когда мы в детстве играли во всё это, мы откуда-то (наверно научил кто-то, не сами ж придумали) примерно так переводили морзе в стук.
Сигнал начинается и заканчивается стуком. Короткая пауза - это и есть удар. Длинная пауза - это пауза между крайними ударами букв. Между словами либо ещё более длинные паузы делались, либо вовсе не ставились пробелы и передавались слова слитно. Главное между буквами паузы выдерживать. По факту получается между буквами "ОЧЕНЬ ДЛИННОЕ КАК БЫ ТИРЕ".
Вот стандартный сигнал SOS как будет звучать. Здесь звёздочка - это стук.
...---...
*.*.*.*-*-*-*.*.*.*
А вот пример из двух слов:
.... . .-.. .-.. --- / -- .- .-. -.--

*.*.*.*.*---*.*---*.*-*.*.*---*.*-*.*.*---*-*-*-*--/--*-*-*---*.*-*---*.*-*.*---*-*.*-*-*

Да, довольно непривычно, но если насобачиться в морзе и перестроить немного восприятие стука, то можно приспособиться.
Про код стука я слышал, но почему-то думал, что когда подводники стучали в фильмах в корпус гаечным ключом, то именно так как я только что описал они это делают. Однако я очень удивился, что вот сейчас не смог найти этому быстрого подтверждения.

показать ответы
0

Постукиваем вы только тюремной азбуке можете обучить, отнюдь не Морзе.

раскрыть ветку (1)

Почему сразу тюремной? Можно ж точками и тире считать паузы между ударами.

показать ответы
2

делай

раскрыть ветку (1)

Спасибо, а то я без разрешения стеснялся=)
Теперь уж начну. Вон и репозиторий уже запилил. ТЗ фигачу между делом...
Ща понадёргаю узлов из чужих проектов.

Мне вот надо "понимать" насколько дохлая батарейка. Надо попискивать зуммером, надо в рамках MVP вот ту схему со светодиодами на макетке собрать. У меня ESP8266 валяется где-то для попробовать. Зуммер плоский знаю откуда выпаять. Наверно нужен будет транзистор, а может и с ноги прямо получится его пнуть, не знаю.
Потом залезу в прошивку. Далее надо подобрать контроллер. Самое сложное - развести плату - это на потом.

Как план?

показать ответы
2

я могу, только не хочу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

тоже норм. не осуждаю. А за сколько деняшков вы бы такое развели? ну в смысле схемотехники... в хорошем, я имею в виду, смысле.

Тут надо выбрать камушек, обвязать по минимуму, приладить пищалку с кнопкой, определиться во сколько слоёв впихнется, развести по красоте, прорези продумать чтобы батарейку выковырнуть можно было, пищалку слышно и кнопка сама не нажималась...

Получится светодиоды и пьезо-динамик в обратную сторону сенсорами программно разворачивать? Ну чтобы простеньким веб-приложением можно было моргать экраном, а через светодиоды брелок это "видел" и прошиться смог? Получится постукивания ногтем считывать?

А то я тот еще диванный инженер-теоретик. Как-то по софту я больше...

показать ответы
2

звучит многообещающе - я нихуя не умею, дайте деняк 🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
Это вы так прочитали. Так-то я ТЗ умею писать, кодить умею, хотя микроконтроллеры последний раз в институте - лет двадцать назад программировал, но разберусь.
Деньги тут не главное. Просто они явно ускорят разработку, но если вы всё умеете, то сделайте и продайте, думаю я бы купил несколько экземпляров.
А-то звучит так, будто "мне это все не интересно, но мнение я на этот счёт своё имею, и как мне показалось оно звучит обязательно скажу тут":)
показать ответы
0

мотивации чего чем?
мотивации купить этот дураццкий брелок?

раскрыть ветку (1)
мотивация к изучению азбуки. Дурацкий брелок в качестве подарка от близкого человека с секретным посланием или приятной котлетой биткоинов спрятанной за небольшим текстовымм квестом - это может быть хорошей мотивацией. Да и какой только херни люди ни покупают и ни делают. неужели это самая бестолковая?
показать ответы
8

зачем это нужно?
как человек, который научил достаточное количество людей азбуке Морзе, могу заявить: что толку от такого изделия, именно для изучения азбуки Морзе, нет.

раскрыть ветку (1)
Тут вопрос мотивации. Вот те кого вы учили как были смотивированты? Я несколько попыток научиться делал... видимо оно мне не так чтобы очень надо было. Есть люди, которым шашечки, а есть люди которым ехать.
показать ответы
1

Зачем там стм?

раскрыть ветку (1)
Цена? Компактность? Энергоэффективность?
А вы что предлагаете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги