Борщ!
(Взято с "Мужские мемчики" https://t.me/mens_mem/4046 )
(Взято с "Мужские мемчики" https://t.me/mens_mem/4046 )
На вкус влияет, но не так уж и сильно. Если с квашенной капустой готовить, будет яснее ощущаться. Если ещё помидоров добавить, ещё яснее кислота будет....
Ну, речь всё таки не о скисании, но борщ действительно раскрывается на второй день. Если гороховый или рыбный суп нужно съесть сразу и остатки я, скорей всего, вылью тем же вечером, то борщу ночка в холодильнике только на пользу.
Уж чего точно нет ни в одном ресторане, так это борща в первый час после готовки.
У Гиляровского были суточные щи.
Сегодня их прилюдно готовили, завтра люди приходили, знали, что щи в меню.
Борщ, как разновидность щей, участвует.
Так продукты-то "прокисшие" сами по себе, почему бы в технологии приготовлении некого конкретного супа такое не использовать? Речь же не о том, что любой скисший суп надо жрать.
Уксус останавливает готовку. Если рано положить-свекла будет"сырая". И лучше томаты или томатную пасту-она , помимо кислоты, еще и аромат дает...
Точно, тк выпаривается сильно в процессе жарки, хотя видел индивида, который добавлял уксус просто в процессе еды.
У меня как то муж привёл на обед с работы немца настоящего, так он 6 глубоких тарелок борща съел.
Я добавляю в борщик рассол от квашений. Примерно 20%. Мне очень вкусно!
Но если нет квашеного, домашнего, можно и рассол с уксусом, от покупных огурцов. Только поменьше, чтобы уксус не перебивал борщ.
В окно? В баскетбольное кольцо? Куда бросают-то, что за интрига? И нахуя его бросают, когда борщ уже готов?
Не от чеснока гастрит,
Но если есть гастрит или доундевит, чеснок запросто может спровоцировать приступ.
От чеснока гастрит?
У тебя просто нет гастрита. Изжога вызывается даже если просто понюхать ебаный чеснок, лук, перец и прочие пряности-хуяности.
Так может с желчным или поджелудочной проблемы? От жирного они охреневают и могут из чата выйти.
Можно не снимать, а варить долго и потом отфильтровать.
Белок сварится, станет хлопьями, и осядет на фильтре.
Но снимать дешевле: отпадает необходимость ебаться с одноразовым фильтром.
Однако, если в фильтровальной бумаге нет недостатка, можно ее использовать для снятия и шума, и жира, в процессе приготовления бульона. Говорят, раннее удаление жира улучшает вкус бульона. Это для ресторанов, конечно.
Не понял, а как же термическая обработка? Если вода не кипит, значит она не 100 градусов, а если она не сто градусов, то это какой-то пиздец автоклав для бактерий, а не безопасный для здоровья кипяток
Я начинаю понимать почему у людей порой супы за два дня скисают в холодильнике
Ты не прав, термическая обработка начинается даже с 37 градусов, так например организм борется с микробами повышая температуру тела, на 60+ градусах уже почти все погибает со временем.
Deppseek:
Безопасность (уничтожение бактерий):
При 60–70°C большинство бактерий погибает, но медленно (требуется время).
При 80–85°C гибнут почти все патогены (сальмонелла, кишечная палочка и др.) за 5–10 минут.
Кипение (100°C) гарантированно убивает бактерии и их споры быстрее.
2. Вкус и текстура:
Медленное томление (80–95°C) улучшает вкус, так как белки и коллаген (в мясе/костях) расщепляются постепенно, не делая бульон мутным.
Кипение (100°C) может:
Сделать мясо жёстким (белки слишком быстро сворачиваются).
Вызвать испарение ароматических веществ.
Привести к помутнению бульона из-за активного перемешивания частиц.
3. Рекомендации:
Для прозрачного бульона/супа:
Довести до кипения, затем убавить до 85–95°C (лёгкое "бульканье").
Варить без бурного кипения.
Для быстрой стерилизации (если есть сомнения в качестве продуктов):
Прокипятить 1–2 минуты, затем убавить огонь.
Для тушёного мяса/овощей:
Достаточно 80–90°C (томление сохраняет сочность).
Вывод:
Можно варить суп при 80°C, если держать так не менее 10–15 минут (для безопасности).
Идеальный режим: довести до кипения, затем снизить до 90°C – это баланс между безопасностью и вкусом.
Если используете термометр, контролировать температуру легко. Без него – ориентируйтесь на лёгкое "бульканье", но не бурное кипение.
От этого меняется органолептика, так как перемешивание сделает бульон мутным. Возможно, если его отфильтровать, можно вернуть прозрачность.
Но тогда это будет варка супа в два этапа, а не в один.
Если варить на медленном бульке, и снимать шум, бульон будет прозрачным, и кидать овощи, зажарку можно сразу в него.
Вы зря товарища выше минусите. Есть такие рецепты борща, где суть в том, чтобы довести до минимального кипения, а дальше кастрюлю горячую замотать и дать дойти пока остывает. Типа, витамины не пропадают.
Кушать можно, я пробовал такие. Скисать не успевали. В основном, они без мяса, разумеется. С размоченной заранее фасолью. Типа просто постный борщ.
Не только гастрит, но и панкреатит. Я пока смотрел этот ужас, в левом подреберье аж заныло слегка.
Еще уксус. Надо чуть сбрызнуть только свеклу для сохранения цвета, а он туда полбутыля влил. Потому и сахар потом видимо
Честности ради, почти бессмысленно. Если ты не готовишь с квашенной капустой и помидорами, сахар - излишество. В свекле его и так много.
В общем, попробовать после сборки. Да, кислоты и сахара может быть по-разному, хрен заранее угадаешь.
И по факту или подкислить немного (уксусом или лимонным соком, пофиг), или чуток сахара, или соли, или перца... В общем, вывести вкус.