7

Больше 20 лет не общался с духовным отцом

Серия Духовное

Я уже писал в этом сообществе, что в молодости помогал при храме. И когда начинал воцерковляться, то общался с совсем другим священником. Но позже так получилось, что практически все мои знакомые были духовными детьми другого батюшки. И постепенно я стал окормляться у него.

Признаюсь, очень много было светлых воспоминаний. Этот батюшка мечтал восстановить разрушенный храм в родном селе. Причём он искренне верил, что столь глухое место может стать монастырскими угодьями.

И вот раз в неделю мы с ним ездили в эту глушь, помогали чем могли. В то время я бегло читал по-церковнославянски, мог алтарничать. По благословению одного старца изначально место под алтарь установили в притворе. Там и служили.

А потом собирались в деревенской избе, которую по тем деньгам купили всего за 5.000 вместе с усадом. Трапезничали, общались, практически как семья стали. А по дороге обычно пели что-то из репертуара Жанны Бичевской

Но больше всего мне нравилось зимой. Редких дачников уже не было в том селе, и вокруг тишь и благодать. Заметёт так, что не пробраться к роднику за святой водичкой. Лишь несколько стариков останется на всю деревню. А чтобы легче пережить непогоду, те обычно собирались на зимовку у кого-нибудь в одной избе

Помню, двух стариков мы прозвали Начальник Пансионата и Водитель Кобылы. Иногда они приходили к нам на службу. Повторюсь, время было суматошное и какое-то непонятное, но пролетало просто как дыхание. А про поездки в то в село я даже какой-то рассказ ещё тогда написал, что, возможно, до сих пор висит где-то на одном из православных сайтов.

Позже батюшка хлопотал о том, чтобы отправить меня на послушание в один небольшой монастырь. Как-нибудь расскажу об этом более подробно. Но я становился старше, появились другие интересы, даже другие цели и стремления в жизни. Да и творческие заскоки покоя не давали.

И вот как-то так получилось что разминулись мы. Не буду высказывать подробности, а уж тем более на Пикабу. Но как-то так получилось, что сначала я прекратил алтарничать, потом временно отказался от чтения Неусыпной Псалтыри (оказалось, что навсегда). Помогать при храме стал всё реже и реже. Ну например, позовут если на разлив воды в дни Крещения.

Началась какая-то суматоха и неразбериха. Работа, подработка. Потом надомная работа. Офис. Самозанятость. А батюшку, как я слышал, перевели совсем на другой сельский приход. И доходили до меня слухи, что даже из города многие специально отправлялись к нему.

Вроде бы как и прихожане там действительно не топтались на месте, переменаясь ноги на ногу, а именно принимали соучастие в богослужении. А после службы даже традиционно сотрапезничали. Возможно, в выходные кто-то даже ночевать остаётся там, дабы не пропустить воскресной службы.

Что стало с приходом на его родине, если честно, я даже не знаю.С тех давних пор я там и не был больше ни разу. Знаю, что какие-то корпуса всё-таки удалось построить. И вроде бы есть какой-то иерей или иеромонах, что там служит. По слухам кто-то продолжает туда ездить, помогать. Даже некоторые люди, специально берут отпуска летом, чтобы провести время именно там, а ни на каких-то дорогих курортах.

И вот на этой неделе мне понадобилось по делам съездить именно в то самое село, где тот батюшка служит. И что-то так захотелось мне с ним поговорить, а точнее выговориться. Рассказать о том что происходило со мной за последние пару десятков лет, про различные случаи жизни моей, например, про ситуацию с похоронами дяди, да и многое другое.

И вот мне несколько я продумывал предстоящий разговор, даже ночью иногда вскакивал и размышлял о предстоящей беседе. Чуть ли не целую речь подготовил, а в итоге удалось всего лишь секундочку с ним встретиться, обняться и попросить друг у друга прощения. А может быть и не надо было ничего больше. Ведь главное-то было сказано...

Православие

300 постов182 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы