Люди свободны в своих желаниях и стремлениях. В этом и была задумка. Но она влечёт последствия, в виде разного состояния людей. Проще говоря, если человек идёт в ад сам, по желания или же по незнанию - это проблемы свободного человека.
Ну да, люди свободны в своих желания и стремлениях, но ограниченны как правило в возможностях и выборе. Следовательно нифига человек не свободное существо. Чтобы он не сделал будет не так ибо откуда мы знаем как правильно, сами себе напридумывали истину, ад и рай, а потом загоняемся на эту тему.
Рамки сободы довольно условны, настолько, что можно спокойно выползти за них, потерять всё человеческое и, уйти в какое-нибудь надсознательное и оттуда плеваться ядом во всё живое. Почему нет? В основном, всё плохое что кружит вокруг людей - это всякие скоррапченные людишки, которые даже не осознали, что потерялись.
Сложность в том, что мы знаем (в основном косвенно, как раз-таки через причино-следственную связь), что нефига мы не напридумывали и что, по крайней мере человеческая реальность - это капец какие рамки, особенно если человеком и хочется оставаться. В основном именно в плане нравственных свобод, нежели в возможностях выбора. Выбор же прост: гедонизм, доминирование или Neutral Good.
Что не отменяется того факта, что мы все загоняемся на тему рай и ада, и это мешает жить.
Как осознать, что ты потерялся и идёшь не туда? Как осознать, что ты НЕ вышел за рамки свободы и по итогу не будешь париться в аду? Как вообще хоть приблизительно эти рамки выглядят? Не убий, не укради всё это понятно, но ведь и за намного меньшие проступки условный "рай" может помахать тебе ручкой.
Кто создал этот рай тот походу там один и живёт ибо к ЕГО совершенству и идеалу никто и никогда даже не сможет приблизиться (хотя у одного ИЗБРАННОГО это получилось), а мы лишь люди. Ага человеки, которые даже до сих пор не могут понять, что такое человечность. Для некоторых это вообще ругательное слово)
Сразу прошу прощения за не очень развёрнутый ответ. В целом и его можно было уместить в пару строчек прямых рекомендаций..
В аду мало кто парится будет - ад для исправления, а не для наказания. По аналогии, когда Бог разочаровывается в человеке, он просто убирает с него своё внимание и человек остаётся 1 на 1 с "песочницей" в которой существует, со всеми её случайностями, проблемами, всякими негативными силами.. Т.е, как я уже говорил тут где-то, наказанием является не гнев (хотя и это может быть), но безразличие к тебе Бога.
Нет-нет, обозначить рамки дозволенного довольно лёгко. Есть общие морально-этические ценности, нравственные ориентиры, совесть, честь, духовность, писания, традиции, общепризнаные высокие личности - всё то, что уже установилось и принято обществом в долгосрочной перспективе. Попросту говоря, если вы родились в обществе и оно очевидным образом не разваливается у вас на глазах, то скорее всего оно жизнеспособно. Естевственно, это не означает, что вы не не упадёте в какую-нибудь дыру, которое общество недавно приняло, но не успело ещё поиметь смертельных проблем от этого. Что-то вроде лгбт или радфем, какой-нибудь общей толератности к алкоголю, наркотикам или субкультуры сверхпотребления..
То, что свобода лежит в неких широких рамках и создаёт сложность в её определении. Была бы конкретика, было бы полегче: вот пять сотен вещей которые определяются как крайне негативные, а вот ещё пять сотен с серой моралью - их тоже нельзя. Всё. Предельно ясно. Этакая социальная утопия по "451 градус по Фаренгейту".
Однако, сложность не лежит в состоянии общества как ориентира. И она даже не в том, что рамки дозволенного сдвигаются и усложняются с вашим собственным ростом. А в том, что понимание добра-зла для ограниченного сознания - всегда соответствует уровню сознания. Проще говоря, любое состояние человека для него самого будет нормой. Ровно потому, что не существует никакой возможности посмотреть на себя со стороны, взяв за основу какой-нибудь шаблон идеального человека. Нет абсолютных вех измерения.
Проще говоря, нельзя доподлинно сказать, что есть хорошо, а что плохо. В мире субьективного всё относительно.
Хотя..
Шаблоном всего истинного в нас существует Дух. Это отражение Бога в нас, которое служит условным поплавком, что держит нас на поверхности, и при любом погружении в негатвиность создаёт ощутимое давление, пытаясь всплыть. Это и есть тот самый шаблон, который создаёт в нас некое интуитивно понятную двойственность всех наших действий, т.е соотношение того как мы поступаем и того как стоило бы поступить по-нормальному. Т.е каждый раз когда вы совершаете ошибку вы это интуитивно осознаёте, поскольку дух сообщает вам истинный вектор через соответствующие этому инструменты - личностные качества.
Но даже с этим это выглядит как дерганье змей за хвосты в тёмной комнате в поисках верёвки. Реакция Духа на ошибку не защищает вас от ошибки. Она даёт возможно учиться на ошибках, но не предвосхищать их. Ошибок множество, а вы не можете ошибаться бесконечно, ведь в какой-то момент вслед вашему изменяющемуся состоянию они станут нормой и шёпот Духа перестанет доносится до вас.
Поэтому мы подходим к сути. Надо ползти к Духу.
Когда ваше сознание будет настолько тонким, что будет способно осознать факт того, что вы и есть Дух - вы станете человеком, который будет отражать Бога. Исчезнет двойственность и ограниченность вашего сознания. Все вещи примут истинное, обьективное значение, добро будет добром, зло будет злом потому, что все ваши инструменты оценки, все ваши качества (честь, совесть, стыд, мудрость, интеллект и т.д) будет просветлены чистым Духом и более не останется тёмных мест. Вы станете тем самым шаблоном на который равнялись.
В остальном - со всеми вытекающими характеристиками просветлённого человека.
Как? Есть общая духовность. Некие знания о нравственности, о законах, о рамках. Есть, например, йога, которая учит о тонком теле, о тонких механиках, о качествах, о духовном росте, которое так важно для повышения сознания. Не могу сказать за всех, но я выбрал это направление и наблюдаю пусть не взлёт, но подьём.
В остальном никакого другого пути не существует. Отличается подход к тонкой механике, меняется осведомлённость в этом вопросе разных религиозных течений, но и только...
Все люди бегут этот марафон с препятствиями и его суть - найти в себе Дух.
Ты можешь делать что угодно, но если ты сделаешь не то что я хочу то будешь страдать. Вечно.
Какая то токсичная свобода.
Токсично? :)
Мнение подростка в пуббертате, который живёт за счёт родителей, но не хочет жить по их правилам, и принимать их авторитет. Он колется, бухает, водит друзей, продаёт вещи из дома, ворует, поднимает руку на мать, а она в свою очередь спокойно наблюдает за ним и (пока что) убирает его комнату, готовит еду, даёт денежку на расходы. Ибо материнский инстинкт, любовь и жалость к глупому человечку. Сьезжай нахер, попробуй жить в одиночку и поимей море страданий, пытаясь заработать на покушать. Сиди в грязной луже и ори про токсичную свободу, ведь у мамы было хорошо, а когда её нет рядом - становится плохо.
Страдания - это ваш выбор, ведь радость жизни и остальные приятные вещи - привелегия данная Богом. Уходите от него - уходите от всего, что он даёт.
Наукой давно доказано, что даже вселенная не вечна!
Такими заявлениями ты дискредитируешь науку. Пожалуйста больше не пиши ничего и нигде.
Божечки, какой кринж.
Украинцы свободны как записаться в ВСУ, так и отказаться от службы. Но эта свобода влечет последствия, в виде возможности попасть в тюрьму за уклонение от призыва. Ой, когда такую "свободу" предлагает простой смертный, риторика не работает, да?
Выбор между службой или тюрьмой - обычный моральный выбор. Единственно, он довольно сложный, в виду целой кучи разноплановых обстоятельств. В целом, если отбросить лишнее, - то выбор стоит делать в сторону Бога, а не в сторону своих экономических или политических убеждений.
Выбор между чем-то там и тюрьмой - обязаловка. Про "свободных" людей говорят только тогда, когда тюрьма за выбор не грозит. Ну, когда речь идет о царствах земных. А не когда обсуждается небесная диктатура, которую очень надо выдать за свободу и демократию.
Это просто не гуманно вечно мучить человека в Аду. Даже если этот человек последний уеб@н
А его никто мучить не станет. Понимаете ли, чтобы мучить - надо этим целенаправелнно заниматься. Т.е у мучений должна быть некая высшая цель, оправдывающая затраченные усилия.
Демонов, пишачей, бхутов, ракшасов и прочих, которые мешают роду человеческому держат в тюрме, отдалённо похожей на ад Данте.
Людей, которые выпадают из эволюции - выкидывают в нижний мир, где нет возможно духовно расти, меняться, иметь какую-либо связь с Богом (сейчас люди имеют внутри себя Дух - Его отражение, как некий абсолютный шаблон чистоты и духовных принципов).
Поэтому, ад в более страшной форме нежели какое-то мучение - это абсолютное забвение, безнадобность. Валяться в куче друго мусора, что получился в ходе создания мироздания. Ну, такое себе.
Предьявить Богу за гуманность? Он сам - гуманность в абсолютной форме. Всё, что вы осознаёте как высшую человечность и связанное с этим, вся ваша реальность как индивида, всё субьективное, всё обьективное - это Его частичка. Нет Его желания в вашем существовании - нет и вас. Это стоит понимать.
Я говорю что Бог мог не создавать плохих людей. И повторюсь вечно мучить в Аду негуманно
Скажите мне если я в чем то не прав
Я вам уже ответил. Ваше представлени о гуманности разбивается об Божественный авторитет. Вы не можете предьявить Богу за гуманность, в то самое время когда он, буквально, держит вас на ладони, поскольку де-факто управляет всем, что вас питает и поддерживает. Поэтому ваше представление о гуманности - как.. представление девочки-подростка о феменизме и равноправии полов. Минимум - просто глупое.
Представление людей о Боге очень относительны и низменны, в виду того, что они отделены от него непробиваемой стеной своего ограниченного сознания. Это даёт рост всякого рода домыслам, сухой софистике, религиозности, фанатизму и прочему. Все обьекты дискуссий, например про ад - вымучены, схоластичны и искуственны. Т.е это представлени о цвете слепых людей. Насколько это может быть правдой? Смело поделите на десять.
И мы реально не знаем, существует ли он и что от нас хочет. После смерти можно оказаться в Вальхалле)
Уверен, там такое место тоже есть :)
Сейчас прохождение пути связано с самоочищением, в том числе и сознанием. Иносказательно выражаясь, находясь рядом со окном, но не открыв ещё его, вы будете иметь хотя бы относительное представление о том, что за ним происходит.
Иначе вам просто не стать Духом, ведь для этого нужен уровень сознания схожий с Его тонким состоянием.
Из всех вариантов мне больше всего нравится скандинавский рай, а чтобы попасть туда надо бухать и драться, что меня устраивает
Вы не понимаете своей значимости. Поэтому вы не понимаете важности того, что вы делаете (или не делаете). Отсюда - вы недовольны степерью наказания, поскольку вам кажется оно несоразмерно жестокое тому, что вы (как вам кажется) даже не совершали.
Попробуй найти советский учебник логики 40-х годов, изучи, а потом перечитай ответы этого товарища, он путается в показаниях. Раньше богу было угодно чтобы ты победил сильного врага, но не убил сразу, а сожрал у него на глазах его же истекающую кровью печень, вот это больше похоже на бога, который всё затеял, как считаешь?
Так я не понял в чем я не прав?!
Я просто не хочу мучится в Аду поэтому говорю что не гуманно
Со мной многие согласятся... скорее всего
Вы как вор, который не недоумевает, почему его тащат в тюрьму. Это ведь не вы, а система. Вам кушать надо. :)
Если подойти к любому человеку и надеть на него наручники без каких либо обьяснений, он, внутри себя будет прекрасно осознавать, за что именно ему их надели.
Я с удовольствием попытаюсь ещё раз ответить на ваш вопрос. Но сначала ответте мне на пару моих. Зачем существуют страдания? Зачем человек чувствует боль? Почему у него есть желания? Зачем человек, вообще, имеет представлени о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, какую-то странную совесть, честь, и ещё кучу всяких сдерживающих и регулирующих его качеств?
Страдания и боль Бог мог не придумывать.
Можно просто дать познание человеку.
Ааа, короче.
Вот вымышленная сура "Добрый Бог". В этой суре Бог обращаясь к людям:
Вор ворует из того что не смог добиться чего то. А не добился по причине своей тупости лени и т.д. Он оказался слабым. И из за того что оказался слабым он будет вечно мучится в Аду.
А вот я говорю о том что Бог мог создать всех нас людей хорошими идеальными. Я в суре вымышленном все описал, ну или почти все
А вор не добился чего? Реализации своих желаний. Это - первый из трёх столпов, что ведёт человек "не туда". Когда люди предьявляют Богу за негуманизм, стоит вспомнить кто именно и чего хотел, и к чему это в итоге привело. Бог не создавал вора.
Бог мог создать нас идеальными, а оттого не-свободными. Да он и создал чуть ранее. Ангелами зовутся.
Бог не создавал вора, это да. Но бог создал человека зная что он(человек) станет вором.
В посте все ясно в лобовую сказано что добрый Бог(нет) проводит естественный отбор среди людей и все. Хочешь верить в такого Бога? Как хочешь... а я такого нах пошлю.
Был бы он добрым по настоящему он был примерно таким каким я его описал в своей вымышленной суре.
Этот садист(Бог) уже создал Ад, и намерен некоторых бедолаг вечно мучить(((... ага, Милосердный Бог(нет)
Я прочитал ещё раньше. Но отвечал вам на ваше сообщение, а не на суру. "Суру" разбирать слишком накладно по времени, да и не отражает она сути вашего же вопроса. Если вас удовлетворяет подобное обьяснение причин, почему вас, возможно, запихают в ад, то извольте, вашими же словами: добрый Бог сделал всё что возможно, чтобы вы не попали в ад, но если вы перестанете быть человеком - то попадёте.
Это подобно тому как взрослеет ребёнок, как он учится на своих ошибках, набивает себе синяки, где-то ранит себя - но всё это лишь для опыта, для формирования надлежащей личности, нравственных ориентиров, поведения и прочего. Помноженное на множество жизней, мы таким образом проходим разные этапы взросления. Человека, буквально, создают из ничего, с каждым этапом присовокупляя всё более новые и новые направелния в его сознании. Все эти тонкие механики подобны кучке шестёрнок и болтиков, что крутятся без связи с друг другом, но в ожидании того, как в сознании человека появится новое "измерение", которое все эти болтики и шестерёнка свяжет воедино, сцепит и запустит в движение. Это осознание себя как Дух. Тогда, человек будет завершён.
Осознание себя как Дух подобно тому, как маленькая капля соединяется с бессознательным океаном, и теперь - она, капля - океан. А океан - капля. Это сложно даже в аналогиях. Вы как будто открываете окна в квартире, которые никогда прежде не открывались. И квартира становится частью чего-то большего, того что за окнами.

Спроси Пикабу
6.7K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.
Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.