121

Блюдо со вкусом севера

Сегодня на обед у нас норвежское рагу из оленины с лисичками Райнскавгрите (Reinskavgryte, Finnbiff).

Это блюдо с настоящим вкусом севера. В нем почти все взято из северной природы - дикое мясо, дикие грибы, дикие ягоды. Я часто готовлю его, когда мы осенью отправляемся в хитту, что лежит в лесах Энгердала на северо-востоке Норвегии. Стрoганину покупаем почти на месте, в небольшой деревушке, вокруг которой свободно гуляют северные олени. Там же берем местную сметану и сливки. Грибы и бруснику собираем вокруг хитты.

Самое вкусное рагу получается, если приготовить его на костре. Дым, танцующее пламя огня под открытым небом. И ты, словно шаман, колдуешь у этого костра, только в твоих руках не волшебный бубен, а закопченный котелок и большая деревянная ложка.

Ну, а вот и сам рецепт рагу.

Рагу из оленины с лисичками

1 ст л сливочного и 1 ст л растительного масла для жарки

600 г слегка подмороженной стрoганины из оленины ( reinskav)

150 гр бекона

250 г свежих или замороженных грибов (лисички, белые, шампиньоны...)

1 шт репчатого лука или несколько луковиц шалота

350 мл сливок 15%

200 гр сливочного сыра или жирной сметаны ( oт 30%), лучше всего crème fraîche (не расслаивается при высокой тем-ре)

6-8 ягод можжевельника

свежий тимьян

1 чайная ложка соли ( по вкусу)

Щепотка черного перца

100 гр брусники

1 ч л сахара

Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике, добавить к нему 1 ст л растительного. Обжарить стрoганину небольшими порциями на сильном огне до румяности и переложить в кастрюлю с толстым дном.

Лук нарезать на кубики или на полукольца.

Добавить в сковороду бекон, нарезанный на брусочки, слегка подрумянить, положить к нему лук, готовить до золотистого цвета лука. Переложить бекон с луком к стрoганине. Затем добавить в сковороду грибы, подрумянить и переложить в кастрюлю. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить раздавленные ягоды можжевельника, пару веточек свежего тимьяна, готовить на среднем огне минут 10-15, помешивая . Затем добавить сливочный сыр (жирную сметану), попробовать на соль и готовить еще минут 5. Блюдо готово!

К рагу подают пюре из картофеля, норвежские хлебцы (flatbrød) и бруснику, растертую с сахаром. Бруснику (целую, свежую или замороженную) можно добавить в конце приготовления и в само рагу.

Приятного аппетита!

P.S.Если у вас есть норвежский коричневый сыр, то его тоже можно добавить в рагу, грамм 50.

Не везде продается стрoганина, ее легко можно приготовить самим, очень тонко нарезав (настрогав) кусок замороженого мяса.

Tочно так же можно приготовить рагу из больших кусочков оленины или лосятины (говядины, телятины). Только понадобится больше времени на приготовление.

Engerdal

Engerdal

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это будет уже не то.)) Оленина с лесными грибами вкуснее будет. Мне кажется, что даже бекон в рецепте не нужен.)) На всякий случай утащила в кулинарную книжку. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

бекон можно и не добавлять, я часто без него готовлю , просто классический рецепт с беконом, я его и написала для аутентичности ))

2

И фотографии ваши? Вот это атмосфера!

раскрыть ветку (1)
4

да, все фото мои . Спасибо ))

показать ответы
1
Вы простите, подача очень похожа и хороша, отрицать не буду)))
Тогда Вам отдельный плюс))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 😊 Ничего странного, в этом стиле снимают сотни фотографов .
Исключительно его стиль) но он в Инсте свой аккаунт ведет, вёл точнее.. последний пост от 27.11 прошлого года(
раскрыть ветку (1)
1
Это исключительно мой стиль уже лет 10 😊
показать ответы
1
Всё пройдёт

Красота и вкуснота!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 😊
15
Отличное блюдо. Но никогда его не приготовлю, ибо ингридиенты практически невозможно достать.. Пойду гречки с сосиской заточу.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! С говядиной и шампиньонами тоже неплохо получается ☺️
показать ответы
0
Пожалуйста)
Я раньше тоже думал, что люблю странные сочетания вкусов и открыт к кулинарным эксперементам. Но вот тимьян не то чтобы не зашёл - он вызвал отвращение чуть ли не до струганины 😁. Готовил стейк не из дешёвых, решил добавить тимьян - в итоге не смог есть, пришлось выкинуть.
С можжевельником сколько блюд не готовил, кроме меня никто его не оценил. Не многим людям нравится вкус ёлки во рту)
Сочетания жирно-сладко-кисло-мясо-молочно-пряного вообще немного кто оценит, и отнюдь не из-за оленины. Хотя она тоже своебразный продукт, который надо уметь выбирать, если хочешь взять качественное и вкусное мясо. И тоже не каждому понравится.
Блюдо интересное, но далеко не каждый сможет его оценить по достоинству)

Upd: А вообще у вас интересные посты и их оформление. Мне понравились. Продолжайте в том же духе. Подпишусь)
раскрыть ветку (1)
0

благодарю !

1

Очень вкусные фото!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ))

1
Ну если не он , то подпишусь)) приятно читать такие посты
раскрыть ветку (1)
0

спасибо ))

1
СтрОганина
Струганиной у нас блевоту называют)
Upd: кто не ел подобных блюд предупрежу, что сочетание ягод можжевельника, тимьяна, сладкого, молочного и жирного мало кому зайдёт. Ингредиенты не из дешёвых, поэтому хорошо подумайте перед приготовлением.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за стрОганину, из нескольких тысяч человек, которые прочли этот рецепт , вы единственный заметили ошибку . Исправила. Со всем остальным не соглашусь, все ингредиенты отлично сочетаются, блюдо не заходит только тем , кто не любит вкус оленины .

показать ответы
3

В России на северах не меньшая красота. И олени с лисичками водятся🤣

раскрыть ветку (1)
0
И что ? Я знаю , я пол жизни в Мурманске прожила 😊
7
Смело ставлю плюс за подачу и рецепт, и не могу не спросить - не Brahmanden ли?...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😊 нет, я не он
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги