Бизнес на пользу!
Привет мои дорогие! Сегодня я пришел к вам с одной идеей которая родилась в моей голове, во время неторопливых прогулок по ночной Ялте.
Идея заключается в следующем:
Все более ли менее развивающиеся страны, стараются сократить энергопотребление, поэтому все чаще в СМИ мелькают новости о "Зеленых" источниках энергии (Солнце, ветер, вода), я полностью поддерживаю эту тенденцию, это правильно. понятно, что пока эти технологии не так эффективны как углеводороды, но зачастую этого и не требуется...
перехожу к сути моей идеи (не претендую на лавры первооткрывателя, но гугл ничего именно такого, мне не предложил) так вот:
В Ялте, по набережной есть несколько участков где деревья освещены гирляндами, как на фото:
Это очень красиво, но очень не слабо кушает деньги налогоплательщиков)
Но в наше время реально сделать так, что вся эта красота будет автономна и совершенно бесплатна.
Во многих странах подобная идея уже реализована в виде стандартных фонарных столбов с серьезными лампами. Эффективность таких фонарей в интернете приводится противоречивая, одни говорят что это очень выгодно, другие говорят что совершенно не эффективно. Все по своему правы, однако моя идея имеет несколько иной характер...
(пример готовых "зеленых" решений для освещения)
Теперь суть (На примере г.Ялты):
1) В Ялте почти вдоль всех дорог и тротуаров высажены деревья, это могут быть как Кипарисы, так и вековые Платоны. Установить на такие деревья фотоэлементы не составляет никакого труда. Если установить их на поворотные оси, почти под самой кроной, то до них не доберутся хулиганы и солнечный свет будет всегда в доступности (В Ялте почти 365 дней в году солнечно). Так мы получим источник энергии: Фотоэлемент (Солнечная батарея)
2) В земле на глубине 20-30 см около ствола дерева, мы разместим аккумулятор. Какие и как, это уже вопрос к инженерам, однако мне думается что в наше время на рынке полно подходящих вариантов (Можете поделится в комментариях своими предложениями).
Так мы получаем инструмент для хранения энергии: Аккумулятор.
3) От Аккумулятора подводим ток к микро-процессору (Я думаю что Raspobery (малина) легко справится с подобной задачей, но может кто знает более заточенные схемы) к "Мозгу" нашей конструкции. "Мозг" нам необходим для того чтобы можно было устанавливать режимы и управлять системой дистанционно. Так мы получим инструмент управления и контроля энергии. (Функционал я продумал достаточно обширный, но он может оказаться не возможным в реализации, поэтому про это расписывать не буду)
4) И в конце цепи от микро-процессора мы разводим по веткам дерева провода гирлянды с диодами, их сейчас великое множество и тут уже дело художников и инженеров подобрать подходящий комплект. Так мы получаем источники света.
Ну вот собственно и вся суть. Что мы имеем в итоге?
Реально автономное, красивое, надежное городское освещение.
Такая бизнес модель будет иметь успех как с точки зрения заработка денег так и с точки зрения социальной-общественной деятельности (Ну это мое мнение ИМХО как говорится).
Чукча не делец, не писатель и уж точно не инженер, поэтому добрые дяди, возьмите на заметку... может благодаря чукче, города станут светлее и красивее...