1

Безмолвный свидетель

Не помню, с чего именно все началось. В воспоминания закрадываются лишь тусклые отрывки, уходящие корнями во времена, когда люди только начинали объединяться в племена. Они были напуганы. Страх сковывал их, и, в тоже время, заставлял двигаться вперед. Хищник, что ранее мог унести за собой часть племени, становился сам добычей. Огонь, волшебный и пугающий, был приручен. Надежда на лучшую жизнь начала согревать сердца кочевников. Настали времена оседлой жизни.

Охота разбавлялась собирательством, а затем и вовсе научились выращивать продукты. Шаманы нашептывали вождям, чего хотят Боги, вожди нашептывали народу, что им будет во благо. Оседлая жизнь привела к тому, что людей становилось все больше и больше. Деревни умножались, так же, как и их интересы. Когда сплоченность за выживание перестала иметь большую необходимость. Люди начали отстаивать свои права. Начались первые войны. Лозунги их были величавы. ЗА ВОЖДЯ! ЗА БОГОВ! ЗА СВОБОДУ!

Строились города. Появлялись империи. Я свидетель учений многих мудрецов. Аристотель, Будда, Птолемей, Соломон и список этот велик. Но ни одно из их учений не помогло избежать человеческих войн.

Египетские «посланники Богов» теряли власть, горели Александрийские библиотеки, разваливалась великая Римская империя. Из века в век появлялись великие правители, которые поднимали свои народы с колен, но после их смерти, падение простого народа было неизбежно.

Среди них были Хаммурапи, Перикл, Сталин, Индира Ганди и многие другие. Их имена надолго останутся в моей памяти и в истории человечества.

Проходят годы и человек, столь недавно освоивший огонь, начинает постигать электрический ток. Начинают развиваться технологии. ТОТ, кто недавно был жертвой, превратился в охотника.

Охотника за животными, ресурсами, человеческими жизнями, продолжая войны под теми же лозунгами, что во времена далеких предков.

И вот я стою в 21 веке и оглядываюсь назад. А за мной реки крови, горы израненных тел и миллионы загубленных душ. Построены и разрушены тысячи городов, сотни империй потеряны в веках. Десятки учений эхом доносятся до современников, но этот опыт по-прежнему не спасает людей от самих себя. За Вождя! За Богов! За свободу! Вот, что я по-прежнему слышу от людей.

Видя все это, я понимаю, насколько бессмысленна человеческая жизнь насколько губительна человеческая сущность, не только для себя, но и для всего, что его окружает. Страх перед смертью когда-то толкал наших предков бороться за выживание, и эта борьба продолжается до сих пор. Но враг куда страшнее и опаснее, чем медведь или пожар. Этот враг – ты.

Ты продолжаешь наблюдать за всем, что происходит вокруг, что так же, как миллионы до тебя и миллионы после. Но я тебя не виню, как и не виню других. Ведь ты один из многих. Ты Безмолвный свидетель.

P.S. прошу строго не судить. Первые шаги в написании. Очень буду рад конструктивной критике. Комменты для минусов внутри.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит ставить клиенты для минусов, если не просишь поднять новость в топ..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы