197

БЕТОН

Сегодня заседание Центробанка РФ, и сегодня ожидаемо его ключевая ставка снизится еще на 0,25% - до 6,25%.
Такой низкой ставки страна не видела давно, и если вы думаете, что вас это не касается, то я спешу огорчить - касается всех нас, да еще как.

От ставки зависят ставки кредитов и депозитов в банках, а значит, вся наша финансовая жизнь. Мы либо пользуемся кредитами, либо пользуемся депозитами, ну а если вы не пользуетесь ни тем и ни тем - то вы точно пользуетесь услугами и покупаете товары у тех, кто точно пользуется кредитами и депозитами в своем бизнесе.

Ипотечников и тех, кто только планирует им стать - могу поздравить. Вы живёте в неплохое время! Если вы в процессе выплаты или взятия ипотеки за своё собственное жилье, за свой ДОМ, а не БЕТОН, то я вас поддерживаю, и ни в коем случае не принимайте этот пост на себя. Ипотека как способ получения своего дома - хорошо. БЕТОН - плохо.

Ну а я расскажу о своей ипотеке и о своем БЕТОНЕ.

БЕТОН расположен в областном центре в Поволжье, в неплохом таком тихом местечке, не на окраине, в пятиэтажечке. Куплен он в 2011 году в ипотеку за 1 720 000 рублей.

2011 ГОД

Мы - молодая семья (как в песне). Родители помогли со взносом, и нам одобрили ипотеку на прекрасную квартиру под 11,7% годовых! На тот момент это была крутая ставка, и крутые условия (кроме того что оплачивать надо было в сберкассе, со сберкнижкой, на которой МАТРИЧНЫМ принтером пропечатывался платеж).

И вот у нас есть свой дом, своя квартира! Ещё пока вовсе не БЕТОН.

Конечно не человейники Петербурга, и не прекрасные новостройки с отличной транспортной доступностью Новой Москвы! Но вот в таких пятиэтажках живут миллионы россиян по всей стране, пожил пару месяцев и я.

------------------

------------------

Так сложились жизненные обстоятельства, что не успев купить свою квартиру, мы уехали работать в другой город.

2012 ГОД

Квартира дорожает.
Несколько месяцев ушло на обустройство на новом месте, после чего начались досрочные погашения по ипотеке. Мы жили достаточно скромно, на лишнюю копеечку не покупался Луи (Гуччи мне кажется тогда еще не был в тренде), и даже не покупался новейший и моднейший Iphone 4S.
Но была одна проблемка...

Помните про СБЕРКНИЖКУ и матричный принтер, да? :) так вот, частично погасить ипотеку из другого города было невозможно от слова совсем, и даже оплатить - путем банковского перевода на счет по реквизитам, который может идти 5 банковских дней...

------------------

------------------

Это был 2012 год. Homo Sapiens уже умел строить жилище с фундаментом и возделывать пшеницу, даже больше - уже ездили автомобили по улицам городов, но Мобильного Банка еще не существовало...

2013 ГОД

Квартира дорожает.
Ипотека гасится опережающими темпами. Все ресурсы уходят туда! Я бы не сказал, что мы экстремально экономим - нам просто повезло с работой! К концу года Ипотека - погашена!

------------------

------------------

2014 ГОД

Квартира дорожает! На максимуме она стоит уже больше 2 млн рублей!
Что может случиться? Экономика сильна как никогда! Нефть дороже 100! В стране - ЭЙФОРИЯ!

------------------

------------------

Но наступил декабрь-2014.
Очереди за плазменными телевизорами были видны из космоса.
На табло обменников кончались цифры...

------------------

------------------

2015 ГОД

Сменив место работы, я переехал в Петербург. Я уже точно знал, что я не вернусь домой. Дом надо искать в новом месте. А то, что было домом - начало превращаться в БЕТОН.

------------------

------------------

Я ещё не осознавал, что я за пару месяцев потерял половину стоимости БЕТОНА. Я все еще был молод и финансово неграмотен. Мне казалось, что цена квартиры в рублях не просела, а значит всё хорошо! Я взял еще одну ипотеку - в Петербурге. В человейнике, и сейчас здесь мой дом.

------------------

------------------

2016 ГОД

БЕТОН живёт своей жизнью. Благо, младший брат-студент следит за ним, решает вопросы, платит по счетам.

------------------

------------------

2017 ГОД

БЕТОН начал дешеветь в рублях...
Родились дети.
А мы погасили вторую ипотеку.

------------------

------------------

2018 ГОД

БЕТОН стремительно дешевеет.
Брат отучился и уехал далеко, решает вопросы добычи трудноизвлекаемой нефти в одной красной нефтяной компании, он у меня молодец.
А я остаюсь с БЕТОНОМ за 1500 км наедине...
И начинаю гораздо серьезнее относиться к персональным финансам. Привычка копить и не тратить на чепуху осталась и закоренела. Ипотеки больше нет. Нужны цели.
Я начинаю считать в долларах...

2019 ГОД

Я активно поглощаю информацию, у меня есть долгосрочный план накоплений. Больше - никакого БЕТОНА. Только накопления на фондовом рынке, только хардкор, четкий план, риск-менеджмент, никаких спекуляций, никаких сомнительных и мусорных инвестиций, не менее 75% накоплений - в долларах.

-------------------

-------------------

Последней каплей стал Водоканал, который очень хотел, чтобы я поверил счетчики в БЕТОНЕ и ЛИЧНО принёс все документы. Находясь в 1500 км, я понимал, что такая поверка обойдется мне в 15 000 рублей и несколько дней отпуска. Благо, мы все-таки договорились об уникальных технологических возможностях пересылки информации по каналам электронной почты.
Было принято решение продавать БЕТОН. Тем более что аналоги на Авито стоят 2 200 000! Круто же!

Но не тут-то было. В продажах квартир в 80% случаев такие же несуществующие объявления, как и в аренде. БЕТОН оказался никому не нужен... Я получил один отклик за 2,5 месяца - 1 820 000 руб. (конечно же я задействовал риелтора, и параллельно пытался продать сам).

Это не моя вывеска (ни та, ни другая). Сосед тоже продает. Фото 2018 года, но мне кажется, продает до сих пор. Надо кстати позвонить, спросить...
Вы рассмеётесь, что я идиот, купил квартиру в старом и плохом доме, сам виноват. Ну во-первых, на что хватило. А во-вторых, во всём городе ситуация такая со всей недвижимостью - и со вторичной, и с первичной. Народ уезжает... У народа много лет падали реальные доходы... Спроса на недвижимость просто нет...

---------------

---------------

Немножко усугубим, добавив долларовую инфляцию (да, она тоже существует!)

Потеря за 7 лет с учетом инфляции составила 55%.

БЕТОН работал с переменным успехом примерно на уровне депозита в банке, так что не будем усугублять упущенной прибылью.

А, собственно к чему я. Повышайте свою финансовую грамотность смолоду.
Мне соболезновать не надо, у меня всё прекрасно, я оптимистичен как никогда :)
Лучше посоветуйте, что делать с БЕТОНОМ :)))

Ну и если вдруг возникнет идея - взять БЕТОН в ипотеку, ведь ставки такие низкие! Хорошее вложение в старость и всё такое. Перечитайте пост снова, и вас отпустит ;)

---------------------

Ну а я уже второй год живу в режиме активного накопления на свою пенсию. Мне через 4 дня 31, и если всё пойдет по плану, я смогу уйти на "пенсию" в 43. Не пытайтесь интерполировать на себя, вы вряд ли сможете копить с такой скоростью, с которой это делаю я ;)
Я веду об этом блог, некоторые статьи из которого попадают на Пикабу.

Я столкнулся с проблемой того, что мы - финансовые неандертальцы, повально по всей стране скупающие БЕТОН как "единственное надёжное" (ага) средство накопления... А-А-А-А!!!

Весь результат своих изысканий и весь прогресс в накоплении я публикую совершенно свободно. И я никого не призываю следовать моему примеру - мы все знаем, что планировать вдолгую в нашей стране - это риск, я знаю, что мой опыт неприменим к большинству читателей, но тем не менее я призываю вас становиться грамотнее в финансовом плане.

Источник: Телеграм-канал, там много всякого и уникального. Если ссылка блокируется - вбейте в поиск @finindie.

P.S.: в качестве бонуса осталось ещё это. Не знал, куда вставить, но тоже хорошее :)))

Лига Недвижимости

3.1K постов5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

хуясно. У него друзья -директора крупных компаний,и информация полученная от них зачастую бесценна .

раскрыть ветку (1)
14
А причем тут мы тогда, как этот опыт применим к тем, у кого нет таких прекрасных коррупционных связей?
показать ответы
18
Да, забыл сказать. Цена на ту, самую первую квартиру впоследствии просто адово упала. Похожие предложения в этом доме нынче стоят копейки. Вывод - нужно вовремя избавляться от неликвида, пока он не превратился в БЕТОН.
раскрыть ветку (1)
26
Ну вот хоть кто-то понял посыл поста, аллилуйя
показать ответы
DELETED

я выше написал -надо ЗНАТЬ ГДЕ И КОГДА брать землю. Ему была дана наводка от хороших знакомых ,давно крутящихся в сфере продажи земельных участков и строительства частных домов,что рядом будет строиться турбаза , и что цены взлетят . Так и оказалось .
Земля кстати сельхозназначения,что по многим нюансам как он говорит оказалось очень выгодно,в подробности я не вникал.
Статистика - на что она,статистика ?? Уверен что половина народа из этой статистики взяла участки просто на авось , и как у них это пошло хрен его знает .

раскрыть ветку (1)
8
Мой знакомый знакомого
ясн)))
показать ответы

Доллар - тоже спорная инвестиция, как евро. Какая не спорная - не знаю, скажу сразу)) Но долг США такой, что если его спросят по-злому, то доллар рухнет в ничто. История помнит уже один случай, когда к США пришел корабль с долларами, покупать золото за него) .

Что девальвация в рубле чаще доллара - тут спору нет.

Мой посыл был в том, что инвестировали Вы не в долларах, оперировали не долларовыми инструментами (и слава богу, валютная ипотека известно как вышла) но сравниваете долларами рублевый актив)

раскрыть ветку (1)
7

лучше не продолжайте с госдолгом США ))))

И да, я не идиот, чтоб хранить все в долларовом кеше.

С майкрософтом, гуглом и еще 70 компаниями из моего портфеля ДАЖЕ при плохих раскладах с долгом страны, где они зарегистрированы, сразу со всеми что может случиться?

Вложение в бизнесы всегда было и будет главной защитой от инфляции любых валют, будь то доллары или что-то еще. Они не печатают эти доллары, они генерируют продукт, пользующийся спросом и генерирующий деньги, пусть эти деньги обесценятся - ну значит продукт будет стоить х10 в тех деньгах, что обесценились, свойства свои от обесценения валюты продукт не меняет.

Это сложно объяснять людям, верящим в госдолг, я сумбурно ответил, но больше не вижу смысла продолжать, используйте гугл лучше

показать ответы

Не забудь так же освятить тему.

Те кто умеет зарабатывать - те зарабатывают.

Те кто не умеет - те "подписывайтесь на мой канал".

раскрыть ветку (1)
7

Ты бы хоть ознакомился сначала прежде чем дерьмом лить.

1. Я никому не рекомендую что-то предпринимать из того, что делаю я.

2. Я не занимаюсь инфоцыганством, и более того - презираю инфоцыган в этой сфере

3. Я пишу - что я ламер, и моему опыту 1,5 года

4. Ну и см. сообщение выше.

Крайне неприятно, когда ты сам против инфоцыганства, а тебя кличут инфоцыганом даже не разобравшись

"Не читал, но осуждаю", да? :) Ничего не изменилось в менталитете, а ведь 30 лет этой фразе.

показать ответы

Бетон у тебя никуда не исчезнет. Если в него снаряд не попадёт конечно. А акции - актив более высокорисковый. Компания может сильно упасть. Может разориться. Может и вырасти, конечно.

Это надо учитывать.

раскрыть ветку (1)
7

Упасть - дальше что? 20 лет лежать на дне? Так не бывает.

Естественно, я не вкладываюсь в ОДНУ. 75 сразу упадут и 20 лет будут валяться? И Гугл, и Майкрософт, и Газпром, и Сбер, и даже мать его Проктер энд Гэмбл?

Кто тогда придет на смену? Никто? Что это за апокалипсис? Голову мыть перестанут? Компы без операционной системы резко станут работать? Мобильники перестанут быть нужны? Газ для обогрева обесценится?

Гуглите "диверсификация".

С бетоном особо не диверсифицируешь. Ну если у тебя нет сразу 20-30 лямов. Мой пример - тому подтверждение

показать ответы
0

Через 5 лет ебанет кризис и он будет рассказывать какой фондовый рынок хуёвый - это просто такой тип людей, у них каждый новый день - открытия )

раскрыть ветку (1)
19
Я буду счастлив, если он ебанет. Чем раньше, тем лучше
показать ответы
1

Это всё плюшки начиная с Хрущёва, до него хуя рабочие лысого видели, а не квартир с медициной. Да и то, там такое "бесплатно" было, которое только в мышеловке бывает. Эта мнимая бесплатность компенсировалась зарплатами в 150 долларов по неработающему официальному курсу (а по черному курсу, по которому реально можно было купить доллары, 50 максимум). В США бомжи жили лучше и получали больше, чем советский пролетариат...

"Квартиры бесплатно"

Ага, так бесплатно, что ты за эту квартиру должен был от 5 до бесконечности простоять в очереди, а потом 15 лет отишачить на заводе, который тебе её дал. А иначе - кооперативная квартира, нихера не бесплатная. Ипотека намного гуманнее, заселяешься сразу, и закрывается она быстрее. А в советской очереди на квартиру состариться и умереть можно было. И даже при таких условиях за 70 лет советская власть даже в Москве и Петербурге не смогла все бараки и коммуналки расселить...

раскрыть ветку (1)
3

Нынешние необразованные и молодые коммунисты не понимают, что ничего бесплатного не бывает, квартиры в лесу как грибы не растут.

Цена квартиры была зашита в стоимость труда человека, как ты правильно сказал.

показать ответы
DELETED

тебе -ничем .Если у тебя нет людей которые давно крутятся в сфере недвижимости или строительства и способны дать дельный совет ГДЕ И КОГДА брать -лучше не лезь в это дело.Это лотерея.В которой тебе могут дать настолько ценную подсказку,что шанс выиграть увеличится в несколько раз по сравнению с теми,кто эту подсказку не получил .

раскрыть ветку (1)
5
ооо, похоже кто-то зашёл с хейтом и уже стал соглашаться с посылом поста

все наёбываются с активами, ни у кого нет хрустального шара, но никто не делает из этого таких глубокомысленных выводов. Чтоб не наёбываться надо диверсифицироваться.

раскрыть ветку (1)
8

Я просто рассказал как наебался. Или интернет должен состоять только из историй про успешный успех? По-моему я это уже писал, и мы пошли по кругу. Короче я устал разгребать тонны дерьма, свалившиеся на меня просто потому что я написал, что иногда бывает вот так.

показать ответы

Дада, нагоняешь подписоту на свой канал вовсе не для того, чтобы продавать там рекламу или что то им впарить.

Есть мааааааааленький шанс что ты альтруист, чуть больший шанс что нарцисс, но скорее всего просто напиздел, что не планируешь с этого зарабатывать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

прочитал. То есть, тебе проще обосрать с ног до головы альтруиста, чем разбираться, кто и что тут уже много месяцев пишет и о чем, и насколько это  приветствует публика, проверить на предмет попыток что-либо кому-либо впарить и проч.

Проще просто оскорбить, пусть даже невиновного, и продолжать оскорбление даже на следующий день, когда уже вроде всё обсудили.

Ну да, в какой стране я живу, здесь же работает принцип презумпции ВИНОВНОСТИ, а не наоборот. Надо осудить, не разбираясь, чтобы чего не произошло. Не в органах случаем работаешь? Уж очень подход интересный

ТС ник уже поменяй на pzdblisback. Если бы все было так радужно любой даже еще больший pzdbl мог бы брать кредит под % в районе ставки рефинансирования , вкладывать в эту пирамиду и стричь купоны. Но увы этого не происходит. максимум что тебе позволят взять это как раз ставка рефинансирования. Хочешь больше - рискуешь. Вложишь больше - придет дядя который расставил сети на таких горе-инвесторов и скажет знаменитое "Было ваше - стало наше".

раскрыть ветку (1)
6
Какие купоны? Какая у меня доходность? Зависит ли она от риска? Может есть риск вот и не берут? Может не так много возможностей у физика взять кредит по ставке рефинансирования, поэтому и нет таких?
Условно безрисковые ОФЗ сейчас дают 6,5%. Ключевая ставка ЦБ - 6,5%
показать ответы

Где то недвижка дорожает, гдето дешевеет. Мы купили дачу, она упала в цене, а еслиб купили тогда же квартиру то выросла б, и акции тоже могут пиздой накрыться при очередном глобальном кризисе, которого давно кстати не было.

раскрыть ветку (1)
4
Заскриню для следующих постов
показать ответы
7

а смысл считать это в долларах, покупали вы ее в рублях и продавать тоже будете в рублях и все расчеты в рублях, даже если бы не покупка квартиры, смею предположить, что доллары в сопоставимом со стоимостью квартиры количестве вы б не покупали, цифры ради цифр получаются. Полностью согласен, все об этом должны помнить

раскрыть ветку (1)
6

потому что для себя я решил, что все активы надо считать не в рублях, если я намереваюсь на них всю жизнь потом опираться. Ну можно не в долларах, можно в евро :D

Можно в золоте, но это еще сложнее, не так ли?

Ну точно глупо ставить цель в рублях себе на 10-15 лет - накопить 20 млн рублей, а через 10 лет иметь зарплату в размере 20 млн рублей в год среднюю по стране. А это вполне реально, тоже с этим будете спорить?

Если вы долларовый хейтер и верите в крах госдолга - я вас не переубежу, даже пытаться не буду. Если вы прагматик и не понимаете все равно такого подхода - расскажите мне, что не так.

Я кстати смотрел недавно новости из 2008 года, и вспомнил, что вообще-то недвижимость всегда считалась в долларах за метр - все 90-е, все 2000-е. Куда это делось сейчас? Почему люди спорят с пеной у рта теперь? Что изменилось, может рубль стабильней стал? Или это действует общая пропаганда отказа от доллара и хейта Америки? Я не могу этого понять вообще.

показать ответы

> Тренд обесценивания рубля на протяжении всей его истории к доллару очевиден
Вы это же наобум сказали, не заглядывая в историю кросс-курсов?

Начиная с отмены золотого стандарта в 72 году

1972-1991 - рост рубля

1992-2003 - падение рубля

2003-2008 (оба года частично) - рост рубля

2009-2013 - паритет

2014-2015 - падение рубля

2015-2019 - рост рубля

Рассуждая на обывательском уровне "ой, внесу деньги на депозит, через год процент получу", можно попасть на тренд дешевеющего рубля. Говоря об инвестициях с длительным горизонтом всё работает по другому. Падает курс доллара к рублю, растёт прибыль экспортёров, растёт цена их акций, которая отыгрывает падение. Деньги от экспортёров разгоняют инфляцию и остальной рынок.
У вас больше половины портфеля номинированы в иностранной валюте. Возможно и российская часть тоже, если вы что-то типа FXRL берёте, который по факту в долларах номинирован. И валютный риск не учитываете совсем. Дай бог, чтобы у вас на личном опыте к "бетону" не прибавился "зелёный".

раскрыть ветку (1)
5

1. 25% портфеля в рублях - это уже дохрена. Я сейчас столкнулся с тем, что в России инвестировать особенно-то и не во что. Я уже писал на канале, что 3 сектора из 11 по GICS у нас отсутствуют как класс. 50% индекса - энергия. Естественно, имея свои Газпром, нОватэк, Лукойл с р/е 4-6 - глупо инвестировать во всякие там Occidental, Chevron и прочая, потому что как вы правильно написали, экспортеры от девальвации рубля несильно зависят.

2. БЕТОН - номинирован в рублях, и не зависит от доллара от слова совсем - это рублевый актив.

3. Основной доход - рублевый. Я буду счастлив, если мои сейчас несколько десятков тысяч долларов просядут из-за того что рубль лет на 10 застынет на 55-65. Еще больше я буду счастлив, если произойдет чудо какое-то и он станет внезапно стоить 50! Ни разу не пожалею о долларовых активах, потому что долгосрочно рублевый доход в долларовом эквиваленте будет выше, товаров я себе смогу позволить больше, и долларов покупать в будущем - тоже.

А в остальном - позвольте мне хеджировать пп. 1-3 валютными активами так, как я хочу. Соберите себе сами патриотичный портфель из своих денег и перестаньте советовать тем, кому ваш совет нахрен не сдался - вы сейчас просто опускаетесь на одну ступень с несильно образованными соотечественниками, которые считают, что любые инвестиции - это пирамида и МММ.

показать ответы

Вы наверное никогда в долларах не зарабатывали. Когда у тебя вначале идёт 75 рублей за доллар, а потом падает до 56 рублей, это весьма чувствительно. Особенно учитывая, что проседание стоимости квартиры в долларах -  оно умозрительное, живёте вы в России всё равно на рубли.
А падение доходов на 25% процентов, возникающее при падении курса доллара, который регулярно необходимо менять на рубли, чувствуется реально. Храня активы в валюте, отличной от валюты своего государства, вы рано или поздно можете столкнуться с неприятным сюрпризом.

раскрыть ветку (1)
5

я с 2015 в долларах часть заработка имею:)

Давайте начистоту - вначале у тебя идет 33 рубля за доллар, потом буквально несколько месяцев - 75, потом весь 2015 - 56, а потом всю дорогу 62-66. Вот так, а не как вы вырвали из контекста единственный период времени, где было падение. Тренд обесценивания рубля на протяжении всей его истории к доллару очевиден, хватит переигрывать

показать ответы
8
и колобок с вами.

свидетелей святой недвиги не переубедить. даже не пытайся. просто смирись.

раскрыть ветку (1)
5

Я просто приоткрыл ящик пандоры, мне это зачем-то понадобилось :D

Дык тогда ему нужно было брать ипотеку в доллАрах. Сейчас бы в два раза больше радовался.
раскрыть ветку (1)
5
Вы не понимаете, что считать актив в долларах и брать кредит в долларах - разные вещи
показать ответы

Одного не пойму, зачем сравнивать цены в долларах? Для нагнетания?

раскрыть ветку (1)
10
Потому что все цены на всё что вы потребляете зависят от доллара.

если это неочевидно, вы такой же финансовый ламер, каким был я ещё 3 года назад
показать ответы
Дочитать смогла только до середины, очень тупо и нудно. Те, кто осилил, объясните пожалуйста, чем автору так не нравится слово " бетон"
раскрыть ветку (1)
6
Не читала, но осуждаю.

Ничего не меняется в сознании людей
показать ответы

Проблема психически нездоровых людей, что они спорят не с тем, что читают, а с голосом в своей голове.

Давай прочтём ещё раз

Ты со своими "Я пишу - что я ламер" и "Подписывайтесь на Телеграм-канал, там много всякого и уникального." полностью соответствуешь шаблону.

раскрыть ветку (1)
4

я не пишу - "Те кто не умеет зарабатывать - те подписывайтесь на мой канал". В этом суть твоего наезда была, прочитай еще раз. Спорить дальше не вижу смысла.

показать ответы
7

Ну так Вы и вкладывались не с целью инвестиций, а с целью там жить. С целью инвестиций, купить однушку на котловане в 10 км от Москвы (1.6-1.8 млн) гораздо выгоднее, чем то, что сделали Вы)

раскрыть ветку (1)
5
Да, бетон - аллегория.
мой косяк я понадеялся, что все поймут, но никто не понял.

жилье стало бетоном в 2013, и у меня был целый год, чтоб продать уже ненужный мне бетон, но я просрал время и возможность. Не будьте таким как я, избавляйтесь от бетона, который начинает отягчать, сразу. Он вам больше не понадобится, будет только хуже. У каждого свой бетон, и необязательно это недвижимость. Но все восприняли это как нападку на их дом. Короче, надо было писать иначе ну или прямым текстом писать ЭТО АЛЛЕГОРИЯ. БАСНЯ
показать ответы
0
Скуфчик

все верно

вопрос вот в чем

считается что 4% в валюте это неплохо

рост акций показывает и 25%

вот эта разница как то напрягает

раскрыть ветку (1)
3

В этом году +25%, в следующем -35%, еще через год опять +25%. Если у тебя горизонт инвестирования короткий, у тебя есть высокий шанс оказаться в ситуации, когда деньги понадобятся именно в тот год когда -35%.

Если горизонт как у меня и нет в планах СНЯТЬ ВСЁ единомоментно - то это не особо и волнует.

показать ответы
0

больно ехидно ты рассказываешь, с привлечением цитат других людей и высмеиванием их. У меня есть знакомые вполне удачные рантье и они могут вполне также посмеяться над твоей историей и пренебрежительным "бетон" Если к бетону приложить мозги он может быть вполне себе выгодный.

раскрыть ветку (1)
3

Поэтому у поста есть минусы (я надеюсь поэтому, а не потому что будущие короли однушек уверены, что это единственно верный путь).

Я б не сказал, что я безмозглый. По крайней мере, так не считают работодатели

все кончилось рекламой на его блог и телеграмм

раскрыть ветку (1)
7

ой, ну простите что прорекламировал самое себя. Так же никто не делает никогда

показать ответы
DELETED

на последнем скрине мужик прав на все 250 % ,не знаю почему его заминусовали .Но надо знать где и какие участки покупать .Надо брать в курортной зоне , там цены на них растут просто космическими темпами .У меня один родственник купил участок в Анапе за 200 штук три года назад.Ничего не строил,никакие коммуникации не проводил -взял с расчетом на то что земля будет дорожать и не прогадал .Сейчас у него предлагают его купить за 550 (!!!) тысяч,потому что рядом собираются строить базу отдыха и цены на землю там взлетели до небес.

раскрыть ветку (1)
4
Время где взять?

Погуглите "ошибка выжившего"
0

Ну если покупать в 5 раз дороже твой план то ладно чё, не буду мешать, напишу ещё раз когда рынок упадет на 50%, это уже скоро будет, а пока жду нормальной просадки когда можно будет поднять в несколько раз больше чем ты получил дивидендами за все время

раскрыть ветку (1)
3
Я вот почитал наш диалог, и не могу понять - как я заслужил твой хейт?
У тебя точно всё в порядке? Мне кажется, это не совсем адекватная реакция.
Ты не читал моих постов, но ты уже точно всё знаешь про меня. Рынок просел на 5% с момента нашего диалога, но ты не зная аллокацию активов, сделал уже для себя какие-то выводы и посчитал, что имеешь право на оскорбление незнакомого человека
показать ответы

Вы не путайте всю Россию с небольшим количеством людей кто получал зп в валюте, некоторые и кредиты в валюте брали а потом орали... В стране с основной денежной еденицей - рублём, и зарплатой в рублях, довольно странно все переводить в доллары. И вы видимо из IT, очень похоже, а там вообще другой мир и большинство людей там давно потеряло связь с реальностью происходящего. В отличие от автора у нас с бетоном все отлично получилось, брать надо недвигу в хороших районах, либо с перспективой (привет приморский район в Питере) а не ГОВНО в панельках и ныть что все плохо... И вообще недвига как часть вложений очень хорошо себя оправдывает, если подходить сразу с умом...

раскрыть ветку (1)
3
... И вообще недвига как часть вложений очень хорошо себя оправдывает, если подходить сразу с умом...

Никто, не спорит, как и в любом другом методе инвестиций.

Просто у общества искажена реальность - недвига по дефолту - лучший и единственный метод вложения, а вот эти ваши акции - риск, аха-ха, посмотрите на тех, кто вложился всей котлетой в Газпром по 300 15 лет назад.

Это такой же подход как и купить старую панельку на все деньги и думать, что хорошо деньги работают. Вот прям то же самое.

Но почему-то необразованный люд кейс с Газпромом считают самым обыкновенным, а мой кейс с панелькой в городен-миллионнике - экстраординарным исключением из правил, одним случаем на миллион

показать ответы
5

может просто вы попытались совместить в этом посте несколько не совместимые вещи поэтому и не понятно? Ведь квартира изначально не рассматривалась как инвестиция, она изначально была бетоном и надо было продавать при первой возможности. Но если рассматривать как инвестицию , то рациональнее было бы сдавать ее (раз выжили в другом городе) и деньги вкладывать в досрочное гашение, что снизило бы первоначальную стоимость квартиры для вас, а дальше аренда была бы как проценты от вложенных средств. И второе, как инвестор вы же должны понимать, что бывают и убыточные позиции и их нужно закрывать и фиксировать убытки либо пересиживать в надежде на то, что все исправится.

раскрыть ветку (1)
3

я сдавал ее. Просто вся аренда за 7 лет окупила едва ли 60-70% от потерь в долларовом эквиваленте. Это должны знать все недвижимые инвесторы, которые убеждают меня в том, что акции имеют свойство падать. Гарантии неповторения 2014 года в ближайшие 10 лет не даст вообще никто

показать ответы
1

Вы же понимаете, что сразу возникает следующий вопрос - а что вообще делать с жильём?

Купить бетон - это однозначно потери (я свой брал за $200k и теперь он подешевел в 2 раза).

Арендовать - примерно за 10 лет выплатишь стоимость б/у бетона.

Дом - проблемы с инфраструктурой (дет.сады/школы/кружкИ/больницы), продать еще сложнее чем бетон.

Вот и получается, или бетон на этапе котлована (что бы не переплачивать) или б/у (вторичка).

раскрыть ветку (1)
3

Жилье - не бетон. Мое жилье началось превращаться в БЕТОН в 2013. Тогда у меня был примерно год на предпринятие действий, и момент я успешно просрал.

Вчитайтесь в основной посыл, это мой косяк - никто не понял основного посыла.

Жилье - это хорошо. Сколько бы оно ни стоило, главное - что вам жить комфортно

Когда жилье превращается в БЕТОН - этот момент нужно грамотно смодерировать. В моем случае лучшим вариантом было - продать, переложиться в небетонные активы.

показать ответы
9

Ой, мы тут в базе строчку поменяли. Нет у вас никакой недвижимости и не было никогда.

раскрыть ветку (1)
3
Вероятнее может быть налог на вторую и последующую в размере 15% кадастровой стоимости в год, потому что схренали вся страна не платит налог с дохода от сдачи внаем
показать ответы
Призрак коммунизма близко и ничто не спасет ваши активы от национализации
раскрыть ветку (1)
3
Ок, записал
0
читаю комментарии

Если сделать так как вы сказали, и в графике с пачками долларов автор заменит их на рубли, то мы увидим рост стоимости, а это противоречит теме поста...

раскрыть ветку (1)
4
Рост на 7%, и инфляция на 70%.

И если вы считаете, что ваш то бетон точно обгонит все любые другие альтернативы, потому что он стабилен, то у меня плохие новости
показать ответы
19

Ну что за чушь? Причём цены в баксах я даже не беру в расчёт, я говорю о недвиге.

Есть огромная разница между купить халупу в умирающем районе или в умирающем регионе и купить квартиру в развивающемся.

Вот купил я квартиру в умирающем. Через 10 лет там остались одни старики, молодёжи нет, а та что есть мечтает свалить оттуда. Кому там нужна моя квартира? Нахуй не нужон Интернет ваш никому не упала.

А вот купил я в развивающемся. Когда покупал вокруг был лес и один ларёк. А сейчас вокруг новостройки, супермаркеты и прочие ништяки, молодёжь сюда валом валит, квартиры на расхват.

Почувствуйте разницу, как говорится.

раскрыть ветку (1)
4
Это хороший район, почти в центре, пятиэтажечный просто. До сих пор считается районом ок в том городе. Не промзона, не умирает, наркоманы в заброшках не живут, до центра 10 минут
показать ответы
12
Прочитал большинство постов автора по инструменту раннего выхода на пенсию - покупку акций на долгосрочную перспективу. Очень полезная информация. Но появляется вопрос: в какой момент автор решил,что он стал экспертом в экономике и финансах,а еще стал разбираться в цене на недвигу? Есть много экономических и социальных факторов. Если бы автору не помогли родители,то он бы не купил свой БЕТОН. Его брат бы не учился,а работал на квартиру. Жизнь могла бы сложиться иначе. Мог бы не уехать в Питер,а жить в провинциальном городе в своей квартире и не тратить деньги на ипотеку в Питере,а вложить эти миллионы в свою цель - накопления на бирже. Есть увядающие регионы, есть развивающиеся. Это разделение есть даже в черте одного города. Автору хочется посоветовать не становится человеком,который знает все обо всем в экономике и финансах-это разные вещи.
раскрыть ветку (1)
4
Я не эксперт.

Я просто пишу о своем опыте.
Чтоб лента не состояла только из успешных кейсов, и вы смогли взвесить все за и против, хороня деньги в БЕТОНЕ

В самом начале вроде писал, ч то это не относится к тем, кто покупает жилье. Я пишу будущим королям однушек, что бывает и такое
показать ответы
4

Автор во всем прав, нюанс только, в недвижимость выгодно и нужно вкладывать при соблюдении трех условий: место (столица или курорт), прирост населения в городе/стране, положительна динамика в экономике. Ну и как с любым активом, вовремя продать для фиксирования прибыли.

раскрыть ветку (1)
3

Вот тут я ЗА.

Москвичи ща читают и охреневают "да как так-то, это какое-то гониво, так не бывает, это минус".

Просто имейте еще вот такую точку зрения как мою, трезво оценивайте свои перспективы при попытках стать рантье

показать ответы
0

Конечно есть, только на порядок меньше, чем любое другое вложение.

Тут много ума не надо, правила существует элементарные.

Не покупать очень дорогую недвигу и не покупать в разваливающемся районе или в районе с негативным контингетом.

раскрыть ветку (1)
3
Не на порядок, не надо :))
2
читаю комментарии

А с каких пирогов вам рост должен быть? Вы купили вторичу, как я понял это изначально была не инвестиция, а брали чтобы жить самому. Сдавать вы её не сдавали. Всё это время она просто существовала как ваш дополнительный расход который вы даже не пытались минимизировать. А 8 лет спустя посчитали свои потери...

раскрыть ветку (1)
3
Про сдачу я не писал что она стояла, там есть сноска про банковский депозит :) приносила процентов 6-7 годовых конечно же.
Какие все на Пикабу успешные рантье, один я лох с невыросшей квартирой ;)
показать ответы
5

Если есть движуха со стороны молодёжи, то не может упасть до нуля спрос.

И дело тут не в центре, возможно из региона люди валят куда потеплее.

раскрыть ветку (1)
3
Именно так. Отток огромный, я один из уехавших
показать ответы
5

Если он достаточно грамотен чтобы хэджировать риски и заблаговременно перелиться в бабки. Кто спорит то, просто смешно читать как человек наебался с единственным активом в кризис и делает глубокомысленные выводы.

раскрыть ветку (1)
3
Я желаю вам никогда не наебаться с активом в кризис.
показать ответы
3
показать ответы
0
Не понимаю почему вы считаете в долларах? У вас зарплата в долларах? Вы продукты оплачиваете долларами? Изначально ошибка в уравнении. Вы приняли переменную величину за константу. Попробуйте пересчитать к стоимости чего-то более стабильного. Например золота.
Вторая ошибка- деньги должны работать. Если вы превратили их в бетон и не даёте им работать - ваша персональная ошибка. Посчитайте прибыль от сдачи в аренду пусть по 15 000 в месяц.
В общем для наглядности «как все херово» в следующий раз купите новый Порше кайен и поставьте на парковку, иногда давая брату поездить. За 7 лет фэйл будет эпичнее.
раскрыть ветку (1)
3
Все товары, которые вы покупаете, зависят от доллара.
Если вы это ещё не поняли, вы - это я три года назад.
Это не плохо и не оскорбление. Просто констатация факта
показать ответы
0

Я же в твоей группе в телеграмме две недели назад спорил с тобой по этому поводу (а ты меня ещё и забанил ай ай ай). Ничего не изменилось, так же летом ожидается всё. Думаю к августу выйдем на дно. Вчера продал ещё акций, почти 90% кэша уже, готовлюсь. Не факт конечно, что закуплюсь по самым низким ценам, но над твоими точками входа не упущу возможности снисходительно улыбнуться и конечно напишу здесь "ну и кто теперь тут прав ниггер?"

раскрыть ветку (1)
2

а, это ты. А я думал, известность, армия хейтеров растёт - ан нет, вас всего два.

Тебя забанили за бескультурье и оскорбление всех в чате без разбору. Когда ты пришел и начал вызывающе себя вести и оскорблять меня - у нас был диалог, и в целом - оскорблять и критиковать меня можно, и я с радостью к этому отношусь, потому что любая критика дает мне понять, что я делаю не так. Но ты видимо не понял правил приличного общества. Что разрешено в мою сторону - не разрешено в сторону обычных юзеров.

Оскорбление вообще всех в чате - это недопустимо, и тебя просто забанили, когда ты в очередной раз не увидел берегов и начал наезжать на людей, которые просто общаются. Нам такое токсичное существо в чате не нужно, сорри

показать ответы
0

Забавно да, что спустя месяц оказалось, что ты обосрался, а я в кэше сижу зная, что эта коррекция настала бы. Ещё знаешь, что забавней всего? Что после мизерного падения ты побежал поднимать акции когда они только начали падать, грош цена таким инвесторам как ты

раскрыть ветку (1)
2

А зачем ты следишь тогда за мной? Я делаю всё в рамках своего плана. В моем плане заложены покупки каждый месяц и не предусмотрены продажи. Лично у меня - ничего не случилось, я покупаю тогда, когда запланировал и столько, сколько запланировал.

Делай то, что считаешь нужным, и держи в курсе, мне ведь это так интересно.

показать ответы

Не знаю на счет S&P, я сижу 100% на ММВБ, просто вижу, что народ стадом загоняют на биржу, вижу как самые говнищенские акции бешено прут вверх, типо РусГидро недавнего и все радостно хлопают со словами "'все нормально акция была в 10 раз недооценена, ждем цену рубль за штуку и это только начало", я не вестник апокалипсиса) просто пишу, что думаю, может я не прав, посмотрим, если до марта 2021 года не будет кризиса зайду обратно, а пока езжу на сургутах да русгидрах всяких

Единственно хочу чисто символично попробовать американские акции и у меня вопрос ты доллары как покупаешь? ждешь когда упадет или берешь по любой цене и не паришься?

раскрыть ветку (1)
2

Беру по любой цене и не парюсь. Очень много покупал по 63,70, но при этом рад что он сейчас 61 - потому что чем дольше он будет низок к рублю, тем больше я активов долларовых себе смогу позволить, потому что покупаю его почти каждый месяц, имею доход в рублях и так будет впредь еще лет 10.

Ну типа, мне не важна его цена сегодня, как и цена акций сегодня, мне важно, чтобы все было нормально (предсказуемо) через 12 или 15 лет

показать ответы
0

а в чем радость? у вас же не много денег в кэше, или вы думаете, что успеете на пике все активы продать?

П.С. А вот увидел, что 26% в кэше, но по моему тоже не много, у меня 70% сейчас, ибо акции неадекватно дорогие на данный момент

раскрыть ветку (1)
2

Во-первых, 25% - это тоже много.

Во-вторых, чем раньше он будет, тем больше вероятность не словить Sequence-of-return Risk невовремя

Внимательно читай пост Фактор №1, способный уничтожить всю концепцию "ранней пенсии" , он сложный, но там есть объяснение, почему кризис в начале стадии накопления - хорошо

показать ответы
Нет желания аппанировать человеку явно не разберающемуся в вопросе.
раскрыть ветку (1)
2

ты в одной строке допустил 4 ошибки, вместо коммунистической дури займись чем-то действительно важным - подучи родной язык например, а то как-то непатриотично получается...

показать ответы
Какое наглое враньё. Просто наглейшая ложь.
раскрыть ветку (1)
2
Аргументы коммуниста, не жившего в коммунизме, закончились :D
показать ответы
0

ипотека, как инвестиция?? что-то новенькое, с каких пор ипотека стала прибыльной?? Можно выйти в ноль, если устроить на квартире хостел, но обычно это прямо запрещено условиями договора.

раскрыть ветку (1)
2

таких - тысячи, если не миллионы "ипотека дешевая, возьмем, чтоб было"

показать ответы

Без реальной экономики, где создается добавленная стоимость, фондовая биража - это игра с нулевой суммой.

раскрыть ветку (1)
2

вам ничто не мешает инвестировать в реальную экономику, например в американскую :))

Хрен тебе на воротник. Базовое потребление завязано на ППС - паритет покупательской способности.

Для мамкиных экономистов. В 2000 году, когда тебя начали одолевать первые смутные эротические фантазии, а Боря произнес сакраментальное  - я устал, я ухожу, среднегодовой курс доллара составил 28, 16 руб. С копейками. Инфляция в тот год была примерно 20%.. что характерно, курс без особых (как показала дальнейшая история) изменений(+/- жалких 10-15%) дотянул до 13 года (31.82).Т.е. за 13 лет доллар подрос на жалких 13%. Не считая того, что по дороге он падал до 24. Теперь внимание. Накопленная рублевая инфляция за этот период (2000-2013) составила...348%. Триста сорок восемь процентов, Карл! По факту за 13 лет доллар подешевел к рублю в три раза.  Что с точки зрения реальной экономики полноценный бред (13 лет подряд вложения в доллар в рФ были убыточны относительно вложений в рублях), но именно поэтому твоя однушка в всратой хрущевки на краю географии стала стоить 70 косых зеленых. А сейчас она просто стоит столько (а скорее сильно дороже, судя по количеству желающих ее купить) сколько должна.

P.S. Если ты реально надеешься к 43 годам накопить баксов, чтобы иметь теоретическую возможность больше не работать, то у меня для тебя плохие новости. Карета по любому превратится в тыкву и доллар опять будет стоить  к рублю дешевле грязи. Не потому, что я верю в стремительных рост экономики РФ, а исключительно потому, что ты слишком веришь в бакс. Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах.

раскрыть ветку (1)
2

Ты видимо читал все через строку и додумал себе красивую историю сам, зачем правда непонятно.

Столько времени тратил на какие-то цифры, ради чего?..

0

Госдолг я привел как пример, я в его существование верю, но в то, что США его когда-то отдаст - не верю от слова совсем) Пример был к тому, что доебаться можно до любого актива хранения) Я даже не могу придумать актив до которого нельзя доебаться (

раскрыть ветку (1)
2
Я даже не могу придумать актив до которого нельзя доебаться (

Нормальным языком это можно произнести как "риски есть во всём". Без претензии - просто я абсолютно согласен и говорю об этом всегда. Кстати, в банковском вкладе в сбере и в хранении налички под матрасом тоже есть риски :))) и побольше, чем в госдолге США.

И да, я взорву твой мозг, но им и не нужно ВЕСЬ госдолг отдавать :)) правило простое - надо просто вовремя гасить бонды, по которым пришло время погашения. Эти 23 триллиона достаточно ровно размазаны на 30 лет. Если даже теоретически весь их госдолг окажется в одних руках (это невозможно, ибо 80% госдолга сконцентрировано внутри самой США - у фондов и физлиц), так вот если он окажется в одних руках - все равно это лицо не сможет прийти и сказать "верните мне все 23 триллиона" - просто потому что у облигаций есть четкий срок погашения, и так устроен весь долговой мир. Востребовать досрочное погашение просто нельзя. КАк нельзя Сбербанку востребовать от вас досрочного погашения ипотеки через 2 года, если у вас договор на 15 лет.

0

Мысль на самом деле простая. Ты жалуешься, что низкорисковый актив приносит тебе хреновую прибыль.

Не надо так.

Квартира твоя никуда не денется, в принципе. Мысль понятна?

раскрыть ветку (1)
2

Понятна :)

6

Во, ты удачное слово подобрал. Только сектанта, которому нужны единомышленники чтобы и самому свою веру укрепить, ибо одному тяжело веровать)

раскрыть ветку (1)
2

Я уже думал об этом. Но это проблема любого "блогера" - кто-то живет в Америке и рассказывает, как там хорошо, и он тоже сектант своей жизни. Кто-то делает славные обзоры на доставки, и он тоже сектант доставочной еды. Я сектант от инвестиций, хотя хотел бы быть больше сектантом от пёрсонал файнанс. Но вот как-то неудачно складывается переход от одного в другое.

Людям нравится, это выражается в плюсах. Я уже писал тут не раз в комментах, что первый же пост, утонувший в минусах - и я перестану просто писать тут, уйду в свою телегу, да и все. Этот пост рисковал таковым оказаться :))

показать ответы
14

Чот подбешивает язык изложения, чем все дело то кончилось?

раскрыть ветку (1)
2
Бетон испарился
показать ответы

Если вы для себя решили так считать ваше право, ничего против не имею. Просто если вы вкладывает в акции в долларах это другое дело, но если ваши доходы в рублях и вкладываете в рублях не вижу смысла считать на бумажке в долларах если физически их не переводите в доллары, ибо в результате получите рубли с покупательской способностью на момент получения.

раскрыть ветку (1)
2
Я перевел 75% активов в доллары в течении этого года. Благо, курс способствовал сделать это расслабленно и сравнительно дёшево
показать ответы

Так и я не писал.

Проблема психически нездоровых людей, что они спорят не с тем, что читают, а с голосом в своей голове.

раскрыть ветку (1)
2

переобулся в воздухе. Нормально. На первом канале так учат, да

показать ответы
6
читаю комментарии

А какой может быть совет в вашей ситуации? Вы же деловой человек... Бетон для вас фактически токсичный актив, продаёте по наилучшему возможному предложению и фиксируете убыток...

раскрыть ветку (1)
2

вот :) это основная позиция сейчас. Осталось найти время. Если я от этого токсика не смогу избавиться, что будет с акциями, вылетающими из индекса. Их-то тоже надо бесстрашно резать

1
DELETED
За КПРФ!

Спасибо, я кстати раза 3 квартиру покупал продавал, каждый раз в 2 раза дороже выходило, просто в года удачные для этого 2001, 2008, 2013. Так что тут дело такое

раскрыть ветку (1)
2
Ну видите как, а есть такие истории как моя. Половина на половину, просто обычно это не афишируют, боятся прослыть лохом
показать ответы

да скринь сколько хочешь, купил неликвид в ебенях перед кризисом в РФ и какие то выводы делает глубокомысленные... инвестор мамкин

раскрыть ветку (1)
2
2011. Перед кризисом?
показать ответы
9

Ну а я уже второй год живу в режиме активного накопления на свою пенсию. Мне через 4 дня 31, и если всё пойдет по плану, я смогу уйти на "пенсию" в 43.

О, прикольно, у меня родители тоже копили. И деды копили. А потом внезапно оказалось, что на все их накопления и в магазин не сходишь. Но сейчас-то другое дело: не может же такого быть, чтобы строчка в БД внезапно куда-то делась или поменяла собственника. Строчечка в БД - это надёжно.

раскрыть ветку (1)
2
Я коплю не в рублях, и даже не совсем в долларах ;) встретимся тут же через 5 лет
показать ответы

Дада, нагоняешь подписоту на свой канал вовсе не для того, чтобы продавать там рекламу или что то им впарить.

Есть мааааааааленький шанс что ты альтруист, чуть больший шанс что нарцисс, но скорее всего просто напиздел, что не планируешь с этого зарабатывать.

раскрыть ветку (1)
2

ты еще долго мне будешь писать?

Уже вчера вроде все обсудили. Ты думаешь, я буду эту дичь про сумасшедшего сейчас читать опять?

показать ответы
Скуфчик

видимо у него доходы в валюте

и придя в магазин за хлебом он расплачивается баксами :)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, но всё что вы покупаете - все зависит от доллара. Если вы так не считаете, то вы такой же финансовый ламер, каким был я три года назад :)))
показать ответы
8
DELETED
Хм, купил в январе 18 года квартиру за 2млн.на стадии постройки 2 этажа из 24. Сейчас в этом доме такая же квартира продается за 2.8млн. через пол года дом сдадут, думаю цена до 3 млн доползет, тогда планирую ее продать, и купить подобную на стадии котлована. От скачка доллара и повышения цен на все товары никто не застрахован к сожалению. А с квартирами просто, если вы купите квартиру в умирающем пгт, то она станет мертвым дешевеющим грузом, если взять квартиру в милионнике, да ещё и в выгодном районе, то она подорожает как актив, либо будет сама себя окупать на аренде
раскрыть ветку (1)
19

Ну что за чушь? Причём цены в баксах я даже не беру в расчёт, я говорю о недвиге.

Есть огромная разница между купить халупу в умирающем районе или в умирающем регионе и купить квартиру в развивающемся.

Вот купил я квартиру в умирающем. Через 10 лет там остались одни старики, молодёжи нет, а та что есть мечтает свалить оттуда. Кому там нужна моя квартира? Нахуй не нужон Интернет ваш никому не упала.

А вот купил я в развивающемся. Когда покупал вокруг был лес и один ларёк. А сейчас вокруг новостройки, супермаркеты и прочие ништяки, молодёжь сюда валом валит, квартиры на расхват.

Почувствуйте разницу, как говорится.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если покупать в 5 раз дороже твой план то ладно чё, не буду мешать, напишу ещё раз когда рынок упадет на 50%, это уже скоро будет, а пока жду нормальной просадки когда можно будет поднять в несколько раз больше чем ты получил дивидендами за все время

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, как дела, дождался нормальной просадки? ;) Будет, нет?

Там в твоем ответе написано "СКОРО", а можно какой-то диапазон? Ну чтоб не спрашивать каждый месяц одно и то же

показать ответы
0

Что сегодня можешь сказать про свой портфель?

раскрыть ветку (1)
1

С ним всё ок - заранее закупленная пачка долларов сегодня - самая лучшая его часть, решаю что из подешевевшего теперь купить. удручает, что даже тогда когда писал эту статью, поняв, что есть мусорный актив - эта квартира - не решился ее продать. Это мой крест, и я его несу. И это - худший актив сейчас в моем портфеле.

Искренне желаю, чтоб твой БЕТОН не стал таким. В прогрессивном-то регионе! (временно)

показать ответы
0

Дело не в старом фонде, а в депрессивном регионе.

раскрыть ветку (1)
1

Ой простите, родину не выбирают. Что делать 300,000 держателей недвижимости в Саратове? Не существовать больше? Списать себя, ибо депрессивный регион?

показать ответы
0

Сайты, которыми пользуется 40-летний пенсионер в инвестициях. Yahoo Finance

Вот тут читал как вносить свои сделки и  вести финанс протфель яхуфинанс. А про то как покупаешь продаешь там что то  я не читал.)

Так же читал про то что ты не зарабатываешь на хайпе и спекуляциях, но коли уж зашла беседа, когда может будет пост или коммент, про то на чем можно хайпонуть немножечко, или просто перспективные сектора.? спасиб

раскрыть ветку (1)
1

Хорошая идея, и можно обыграть то, что я давно хочу написать! (что я как пенсионер-сектант обхожу стороной) Ну будет следующим :)

Покупать - у брокера, но я говорю, у российских тупо нет каннабис стоков. К зарубежным только, но у них обслуживание дорогое - 10 баксов в месяц при любых раскладах, покупал ли ты чего или просто отдыхал

показать ответы
1

А вот, например, у коммерческой недвиги не считали доходность? Все эти квартиры под парикмахерские и магазины имею в виду.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, я уже всё с недвижимостью. Любой. Ща короли однушек набегут расскажут вам как жить
0

Так риски всегда есть.

раскрыть ветку (1)
1

Так пост о них!

А то все успешные рантье, ну видимо я единственный бетонный лох в России, ну хоть поржали. Выводов не сделали видимо для себя никаких. И никто

показать ответы
4
читаю комментарии

А в ваших убытках в 55% это учтено? Или в конечном итоге этот убыток сформирован исключительно за счёт подорожания доллара, к которому вы все свои расчёты притянули?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это просто недополученная прибыль. А с бетоном наверное надо что-то делать, потому что начиная с 2018 я все считаю, и теперь если он будет стоить не 29к, а 19к - это скажется на всех моих расчетах. Я за советом пришел, а меня загнобили :)))

показать ответы
1
читаю комментарии

Купил в рублях, ипотеку брал в рублях, з/п в рублях, а в голове доллар и соответствующий убыток. Это удобная позиция, так твои потери выглядят внушающе, причём на ровном месте. А если ещё в биткоины перевести то сразу превращаешся в не состоявшегося миллионера.

раскрыть ветку (1)
1
Посчитайте в рублях. Ща 8 лет рост на 7%. Это норма? Инфляцию считать будем?
показать ответы
2

@sngisback, офтоп: давно слежу за вашими постами и тоже решил начать копить (в 43, конечно, не выйду на пенсию, но хотя бы в 50 было бы неплохо). Попытался в постах и комментариях найти стартовую информацию (помню, что вроде было), но быстро не смог:

1. Через кого Вы покупаете акции российских компаний?

2. Через кого покупаете акции зарубежных компаний?

3. Какое минимальное количество компаний в портфеле порекомендуете? Я подумываю начать с 5 российских и 5 зарубежных, с последующим увеличением до 10/10.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
А вы не заметили что в нас с вами разная стратегия. Вы купили квартиру в старом фонда, и просто ждёте, что она подорожает, а я купил на стадии начала стройки, а продам готовую, и новую.
Кстати насчет подорожания, все зависит от города, например в Поволжье я бы ни за что не стал вкладываться в квартиры, в екате и Краснодаре да, возможно Москва и Питер тоже хорошие варианты, но я пока не тяну их по финансам
раскрыть ветку (1)
1
У вас нет риска котлована? ;)
показать ответы
2

Ну бачили очи. У меня даже доля во всратом хруще в жопе Москвы подорожала за 10 лет вдвое.

раскрыть ветку (1)
1
Ну видите, какой я лох.
на 100% уверены, что следующая ваша квартира станет такой же удачной покупкой?
показать ответы
0
DELETED
вы инвестируете в акции , у которых pd равна 0?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Но я пытаюсь донести до людей, что недвижимость - это НЕ БЕЗРИСК.

показать ответы
2

Вы интересную вещь пишете про недвижимость, но к сожалению, у нас в стране  все просело, если считать в долларах. У меня тоже зарплата после 2014 года с 700 долларов упала до нынешних 400, а ведь вся электроника и бытовая техника ввозится и цена в рублях соответственно курсу доллара считается.

Мы сами в 2012-2016 годах построили дом, продав две хрущобы и вложив деньги в строительство. И где-то в 2015 году друг мужа из ближнего зарубежья спросил, и так  во сколько вам дом обошелся (в долларах, конечно, ибо рубли ему ни о чем не говорят) ?  Муж ему смущенно ответил, ну потратили мы уже 100 тыс долларов, но сейчас он стоит 50 тыс по нынешнему курсу. Но эта недвижимость нами никогда как вложение не рассматривалась, а как удобное и комфортное жилье, где мы живем.

Конечно, если бы вы в 2011 году на  деньги, на которые вы купили квартиру,  купили бы доллары, положили в банк или под подушку, то в 2014 у вас  они бы в рублях удвоились, а в долларах бы сохранились.

Но вы ведь квартиру в 2011 покупали с мыслью, чтоб в ней жить? А идея сменить место жительства родилась парой лет позже?  Все в жизни не предусмотришь и не придумаешь. Возможно, имело смысл, перебравшись в Питер, сразу продать эту квартиру и использовать как первоначальный взнос, вторая ипотека обошлась бы  дешевле.

Надо, имхо, разделять покупку недвижимости для себя, чтобы в ней жить и для вложения денег, это разные недвижимости, по разному выбираются.

Для ежемесячного небольшого дополнительного дохода недвижимость дает небольшой выхлоп на вложенные средства, но в нашей стране считается наиболее надежным способом, потому что копить в долларах или золоте непредсказуема политика, а копить в рублях не дает экономика страны третьего мира.

раскрыть ветку (1)
1
Но эта недвижимость нами никогда как вложение не рассматривалась, а как удобное и комфортное жилье, где мы живем.

Та квартира, в которой я живу - это мой ДОМ. Я тоже ее нигде не считаю, не рассматриваю как мешок денег, и даже примерно не знаю, сколько она стоит сейчас. Тут история про то, как в 2014 квартира стала инвестицией, которой я распорядился как идиот (постфактум осознавая это конечно же).

Возможно, имело смысл, перебравшись в Питер, сразу продать эту квартиру и использовать как первоначальный взнос, вторая ипотека обошлась бы дешевле.

Однозначно имело )))

2
DELETED
Помниться было такое уже как то. "Железный занавес" вроде называлось. Вон Китай сейчас начинает практиковать.
Не страшно? А то будут накопления "там", а вы "здесь".
касаемо недвиги и золотишка: даже во времена ВОВ можно было на колечко золотое хлебушка с картохой поменять. А акции, тем более электронные.... как кто то в комментах писал - чутка подправили строчку в БД. Ой ошибочка вышла - но вы вот тут докажите что оно ваше было... ну там чеки принесите... что и чеков нет? А точно ваше было?....
раскрыть ветку (1)
1
Я заскриню дл следующих постов
показать ответы
2
DELETED
За КПРФ!

нашел свой коммент в статье) Ну в сравнениях с долларами мы все потеряли по всем, в зарплатах, в недвижимости, и  т.д. и т.п. Такой курс у нашего правительства, держать население на хлебе и воде. То что квартира подешевела в долларах тоже явление временное, лет 5 и цена отыграется, называется инфляция

раскрыть ветку (1)
1
Лично ваш кажется самым адекватным ;)
показать ответы

Не забудь так же освятить тему.

раскрыть ветку (1)
1

Я не учу зарабатывать. Этот заброс - мимо совсем.

Я сам не зарабатываю тем, о чем пишу. То, о чем я пишу - я откармливаю с заработанного на работе.

показать ответы
1

Если люди не хотят развиваться в направлении инвестирования в фондовый рынок, то ликвидная недвижимость для них - это лучше чем ничего. В то же время инвесторы, которые не планируют строить успешный бизнес - тоже накапливают меньше, чем могли бы. Успешные серийные бизнесмены смеются над теми, кто получает 7-10% в год от капитала, на накопление которого ушли годы, когда они, владелцы бизнеса, могут сделать 20% и больше от оборота своей компании, в которую изначально вложили те деньги, которые могли инвестировать.

раскрыть ветку (1)
1

да, но для бизнеса нужно время. У меня есть работа. Для бизнеса в моей жизни места нет. Инвестиции занимают примерно пару часов в месяц.

Без учета процесса получения знаний. Но можно и без него, но мне интересно развивать мозг в эту сторону. получается,  что я бесплатно инвестирую еще и в экономическое образование

показать ответы
1

Ну или налог от рыночной стоимости.

раскрыть ветку (1)
1

Рыночную всякие авито могут хитро обойти - не показывать реально рыночную или типа того. Кадастровую можно нарисовать любую, ты и налоги принимаешь, и законы пишешь, еще и  владелец базы.

показать ответы
2
Случайно не Саратов?
раскрыть ветку (1)
1
Да
1

в инвестировании нет ничего плохого, только и в ценных бумагах и в недвижимости, и в других активах нужны мозги и грамотный подход, а кричать что вся недвижка говно на одном своём крайне хреновом примере это просто смешно.

раскрыть ветку (1)
1
Я ж сделал пометку. Я просто рассказываю свой плохой пример.

Я не имею права так делать? Интернет должен состоять только лишь из хороших примеров???
показать ответы

@moderator, а у нас ботоводство разрешено? Есть подозрение что ZadrotStyle и sngisback одно лицо

раскрыть ветку (1)
1
Это не так. Мы разные люди.
ZadrotStyle, чувак смени пожалуйста аву, люди в замешательстве :)))
показать ответы
4

Не подумай не правильно, я слежу за твоими постами и очень хочу чтобы эта схема сработала, но в тебе чувствуется, словно ты сам себя постоянно в этом убеждаешь и не веришь в успех, постоянно пляшешь вокруг одного и того же, вся тематика постов пропитана одним и тем же: "Только бы получилось, 41 год, инвестиции, я всё делаю правильно, всё в акции, я всё делаю правильно, только бы получилось".

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за трезвый взгляд. Я становлюсь похожим на сектанта? :)
показать ответы

Ты тоже чтоли читать не умеешь? Откуда вы блять берете про предсказания? Где это написано? Есть факт Купил-Кризис-Упал, набрал бы акций российских был бы в такой же жопе.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я считал - был бы уже в 31 на пенсии
2

не менее 75% накоплений - в долларах.

В долгосрочной стратегии это, кажется весьма здравым решением.
Однако снижение ключевой ставки символизирует возможность укрепления рубля.
И он таки укрепляется уже год, дав прирост относительно доллара +7 процентов.
Вчера вообще под 63 рубля прогнулся.

раскрыть ветку (1)
1
Да, остальные 25% не зря держу! ;)
1

Хех) Я абсолютно другой смысл вкладывал в свое сообщение, сколько я на свои 70% кэша обрушившихся в хлам акций куплю и сколько ты на свои 26%? + ты будешь переживать падение вместе со всем индексом, и кто в большем плюсе из нас будет?

П.С. Твои посты особо не читаю, и этот про фактор глазами пробежал быстро, слишком много понтов, воды и жуванины, а так ты молодец

раскрыть ветку (1)
1

Окей. Что если не будет падения в ближайшие два-три года? :) Или такой вариант вестниками апокалипсиса вообще не допускается?

На какой уровень должен упасть S&P? Я покупал еще по 2400. И тогда были абсолютно такие же настроения - "он упадет на 1500, покупать сейчас глупо" уже передвинулось на "он упадет на 2100-2200, сейчас покупать глупо", к концу 2020 передвинется на  "он упадет на 2400-2500, сейчас покупать глупо", к концу 2021 передвинется на  "он упадет на 2700-2800, сейчас покупать глупо"

Нет такой вероятности?

Какие аргументы у вестников апокалипсиса сейчас? Когда там по расписанию кризис? Почему это расписание сдвигается каждый раз на квартал, уже на протяжении 2 лет?

показать ответы
0

Ну а я уже второй год живу в режиме активного накопления на свою пенсию. Мне через 4 дня 31, и если всё пойдет по плану, я смогу уйти на "пенсию" в 43. Не пытайтесь интерполировать на себя, вы вряд ли сможете копить с такой скоростью, с которой это делаю я ;)

Экстраполировать

раскрыть ветку (1)
1
0

Кстати, ещё один вопрос - если нет жилья (аренда), но есть $100k то наверное выгоднее их инвестировать для получения пассивного дохода, а потом брать ипотеку?

Или сразу приобрести жильё для жизни, и потом каждый месяц инвестировать по вашей схеме?

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, что лучше для вас. Но я для себя вопрос решил однозначно - сначала жилье, и закрытие ипотеки ускоренными темпами, только потом - инвестиции.

Мож вы собираетесь на Бали жить 9 месяцев в году :D и вам моя история не подойдет

0

микроинвестиции дадут микровыгоду. Стоит осознавать, что серьёзно говорить о ценных бумагах стоит если вы готовы вкладывать в них десятки тысяч рублей в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Стоит осознавать, что о недвижимости вы вообще никак говорить не можете без 400 000 рублей на первый взнос оп ипотеке

показать ответы
0

Тольятти?

раскрыть ветку (1)
1

Саратов

Игра на бирже так себе заработок. Нужно хорошо разбираться в этом и иметь аутсайдерскую информацию, надеясь на свой высокий ум много там не заработаешь, в итоге все равно оберут. Знакомый проиграл на бирже 800 тысяч, очень умный. Знакомые продали свой бизнес, уже много лет учатся "играть" чтоб жить за границей на выигранные деньги, но воз и ныне там. Когда ходили на курсы по фондовому рынку препод рассказывал что нельзя рассматривать это основным источником дохода ну никак.

раскрыть ветку (1)
1

Я не играю.

А вы - не разбираетесь )))

Но я заскриню, пойдет в другие посты :)

показать ответы
0

Вы высказываете свое мнения - я высказал свое. Риск далеко не нулевой и вы не можете этого не признать. Я ничего и никому не доказываю, ни к чему не призываю. Просто выражаю сомнения.

Мое видение ситуации такое. Вы пытаетесь откусить от пирога. Чужого. Пока маленько кусаете - никого ни заботит, а может и приманка такая. Попытаетесь откусить побольше - хозяин пирога примет меры. И следующий пирог возможно будет с мясом :)

Никто запросто так деньгами делиться не будет. Каждый хочет нажиться причем лучше за счет другого а не трудом. И плюс тот кто организует весь этот цирк "глобальная экономика" и рисует индексы - тот и заработает ибо это его игра и он по определению на сто шагов впереди того кто пытается "реагировать".

Да, один человек ничего не пошевелит в этой системе и может немного отщипнуть себе на старость. Но если десять миллионов решат делать тоже самое, то, "внезапно" они начнут влиять на рынок. купить десять миллионов акций это не тоже самое что купить одну. И вот тогда хозяин балагана возьмет биту...

Но это всего лишь домыслы. Конечно же рынок придуман чтобы все могли ничего не делая все получать...

раскрыть ветку (1)
1

Ваше мнение имеет право на жизнь. Спасибо.

Риск ненулевой нигде :)))

Есть идея написать пост на тему "вклад в банке менее надежен, чем портфель из акций", на тему, что даже вклады - это НЕ безриск :D но боюсь точно в сектанты запишут

0

Забавно, не успел комментарии дочитать, а реклама уже поспела!

раскрыть ветку (1)
1

пссс, не хочешь немножко бетона?

1

А что думаешь про депозиты в иностранных банках? Смысла нет с ними работать?

раскрыть ветку (1)
1

эммм.. Депозиты в принципе не про доход, я-то пытаюсь разогнаться доходом.

Я даже не интересовался процентами по таким депозитам, есть ли они там вообще.

Меня пока устраивает мой путь, все по плану и даже выше пока, есть уже приличный запас падения под кризис, потому что рост выше ожидаемого намного оказался в эти 1,5 года

показать ответы
Вот именно что трудящиеся все национализируют. Капитализму осталось жить век от силы.
раскрыть ветку (1)
1
Трудящиеся Америки? ;)
0
он упадет на 2700-2800, сейчас покупать глупо

Пффф...добро пожаловать в 2021 ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, сейчас у вестников апокалипсиса 3500 - уже мечта :) На момент написания было 3200, не забываем о целой куче дивидендов и эффекте от их реинвестиции

0

Ну так конечно, город вымирает и цена квартир в нем аналогично падает. Есть города с бесконечными новостройками, есть люди скупающие квартиры наличкой сразу или с минимальной ипотекой для перепродажи. Вот и выходит что для одних квартира это бетон, а для других 20% годовых.

раскрыть ветку (1)
0
Да, но одних всегда слышно, а другие боятся показаться лохами, единственными у которых не получилось 20% годовых на этом эльдорадо.
Это ошибка выжившего.
Я показал это с другой стороны.
Если второй стороны не будет слышно, то может показаться, что это святой грааль инвестиций с гарантией 20% годовых. Поэтому такие посты нужны. Но всё равно его дико заминусили поначалу
0

акции гостишек и авиакомпаний тоже?

раскрыть ветку (1)
0

я не покупал это. У меня майкрософты, гуглы и амазоны в основном. Только банки ещё не восстановились из важного. Вся российская нефтянка даже с учетом дивидендов уже в плюсе или около нуля.

показать ответы
0

ну и акции тоже, хотя это пока не кризис

раскрыть ветку (1)
0
Акции у меня лучше практически все чувствуют чем рынок бетона. Некоторые исторические пики обновили. В совокупности тоже уже +12% в долларах. Вот такой кризис. Я просто не понимаю, каким должен быть кризис, который ударит по корпорациям сильнее, чем по недвижимости, если даже такой ударил сильнее по недвижимости.
показать ответы

Где то недвижка дорожает, гдето дешевеет. Мы купили дачу, она упала в цене, а еслиб купили тогда же квартиру то выросла б, и акции тоже могут пиздой накрыться при очередном глобальном кризисе, которого давно кстати не было.

раскрыть ветку (1)
0

В итоге, в кризис пиздой накрылась недвижимость... Вот так и бывает Что на самом деле происходит с недвижимостью

показать ответы
0

Я вот тоже этот посыл не понял. У меня родители купили квартиру в Москве за 5 миллионов, сейчас она стоит 7, 5миллионов. Покупали для жилья, а если бы в аренду сдавали, то вообще прекрасно было бы. А вот была у нас ещё одна квартира в залупенске. Квартира была хорошая и планировка и площадь но как только в залупенске появились новостройки, то цена нашей квартиры резко упала. Квартира квартире рознь. Взять ту же некрасовку, на стадии котлована цены божеские, а сейчас ещё и метро пришло. Купить квартиру в жопе мира и купить квартиру в развивающемся районе вещи разные. Как говорится на себе прочувствовал. В Москве квартира подорожала, а в залупенске подешевела. Вот и разница. У крестной так же есть квартира в Москве в районе метро сокольники, пешком до парка. Покупалась квартира давно лет может 15 назад. И в рублёвом эквиваленте она ого го как подорожала и сдавать её можно хорошо

раскрыть ветку (1)
0
Не у всех есть возможность покупать квартиры в Москве. В стране живёт 10% москвичей. Для остальных 90% жителей страны пост довольно актуален
показать ответы
1

Такое бывает только в депрессивных регионах.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно-конечно, но вот только у нас 100 млн людей живет в депрессивных регионах. Для них и писал. Можешь не читать, житель недепрессивного региона. До поры до времени недепрессивного

показать ответы
0

Саратов - не миллионник

раскрыть ветку (1)
0

С агломерацией (с Энгельсом) - миллионник. Это вообще не суть. Это докопаться до формулировок называется.

0

Я одна не увидела, что вы сдаёте свою квартиру и имеете с этого хоть небольшой, но доход. Сделать это можно, даже находясь за 1500км

раскрыть ветку (1)
0
Там про "бетон работает" фраза в конце. Но, скажу я вам, лучше сдавать близко чем за 1500км
0

У меня только 1 вопрос. Почему Вы, получая доход в рублях, инвестируя в БЕТОН!!! )))) в рублях, бери ипотеку в рублях, живете в стране, где валюта рубль, считаете ликвидность в долларах? Где-то тут логика страдает. Тогда уж надо покупать БЕТОН В США, чтоли) А так все верно, покупать квартиру как инвестицию, а не с целью там жить - спорно, если это не Москва-сити))

раскрыть ветку (1)
0
Ну если это только одна претензия - то без проблем, извините меня за такую предвзятость! ;)

А если серьёзно, потому что долгосрочный план себе считаю в долларах, ибо девальвации в рубле происходят крайне часто.
у меня 75% инвестиций в долларе, и цель в долларе - накопить 400к+, чтоб никогда не страдать от инфляции в рубле, в старости быть независимым ни от детей, ни тем более от государства с его подачкой в размере 200 долл в месяц в 65 лет
показать ответы
0

Деньги обесценились в этот период раза в три

раскрыть ветку (1)
0

да, но он все время платил дивиденды примерно на размер обесценивания. Это ж Сбер. Если по брутто посмотреть с учетом дивидендов, там все ок. Но это спор, в котором вас не переспорить, просто живите, не думая о фондовом рынке :D будет легче жить, это точно

2

Ну вообще-то эта доля - голимый неликвид. И то - вдвое. Моя нынешняя квартира в 2015 стоила 3.5 ляма, год назад 6, сейчас 7.5. Выводы делайте сами. Я просто шарю в градостроительстве)

раскрыть ветку (1)
0

Сделал. В посте выше. Я лох, вы - не-лох.

Предостерегаю молодых и перспективных, не будьте как я. Здесь не безрисковое поле

4
DELETED
пфф. в фондовом рынке их ещё больше. попробуй инвестировать в Мечел. ой, что там, 5 год дефолт.
попробуй инвестировать в евробонды - ой, норматив банка снизился, и долг пошел в капитал, и никаких облигации больше нет.
попробуй инвестировать в неликвидный КамАЗ и будешь на коленях просить, чтобы твою заявку на продажу исполнили.

заставь дурака богу молиться , он и лоб расшибет. если мозгов нет, деньги дохода не принесут

пс. гениально сравнивать доходность актива в валюте, когда он никак с этой валютой не связан.
раскрыть ветку (1)
0

д - диверсификация. С недвижимостью диверсификация возможна ну наверное от 20-30 млн рублей.

Эх сочувствую тебе, столько осликов пытаются оскорбить 😁
раскрыть ветку (1)
0

я был морально готов, но все равно все ушло не в ту сторону...

Наверное я переборщил с хейтом, но не жалею :D

показать ответы
1

Подскажите, сколько $ Вы вкладываете в акции в месяц? Сумма всегда чёткая или разнится от месяца к месяцу?

раскрыть ветку (1)
0

сумма, которую откладываю - четкая. Не менее 800$.

Но есть еще кеш-запас до сих пор, который я еще и добавляю к покупкам. Но это старые накопления.

1

А что бы ты сказал про квартиру/недвижимость не в умирающем, а развивающемся городе? Или это шило на мыло?

раскрыть ветку (1)
0

Я обжегся так что нахрен любую вообще, явно моему мнению про недвижимость внимать не стоит :))

показать ответы

Скажу что после первых твоих постов подписался на телегу и сначала там прочитал этот научно-юмористический пост, очень понравился. Интересно что за город, Поволжье не маленькое однако.

Возник совсем не давно появившийся вопрос, как приобрести акции американских компаний MARIJUANA INDEX?

раскрыть ветку (1)
0
Открываешь любую статью на яху файнанс по слову cannabis stocks и покупаешь всякие там Авроры.
На СПб бирже вероятно ничего не добавлено их каннабис стоков, тогда зарубеж.
Но там хайп сошел, и индустрия в стагнации. Есть гораздо более перспективные сектора.

Это Саратов ;)
показать ответы
11

Ну так и причём тут в таком случае ваши выводы о том что вложение в недвигу неправильный выбор?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что риски потерять тоже существуют. Это не безриск
показать ответы

А что нет? С 14 года рецессия, рубль в жопе, все хуй сосут, и внезапно недвига в ебенях никому не нужна - удивительно

раскрыть ветку (1)
0
Ты Ванга, которая видит кризис за 3 года ДО??? Почему ты ещё не миллиардер
показать ответы
4
Скуфчик

золотое правило - расчеты учитывать в той валюте, в которой у вас доход

а то помнится были ушлые валютные ипотечники :)

раскрыть ветку (1)
0
Ок, учту
1
Я понимаю, когда вы начали считать стоимость квартиры в долларах вместо рублей. Но тогда стоило бы привести и статистику фондового рынка. России на тот же период с пересчетом в доллары. Да, последнее десятилетие стоимость не растет как раньше, денег у населения нет. Если экономика улучшится, и квартиры начнут дорожать

Ну и собственно вы квартиру держали без сдачи и вовремя не продали. Почему то на финансовом рынке вы риски и выгоду считаете, а с недвижимостью этим не занимались тогда и не хотите сейчас.

Ну и в третьих, по моему мнению покупать квартиру чисто ради вложения средств не очень хорошая затея. Надо в ней жить или покупать для детей. А на накопления эту жилплощадь улучшать
раскрыть ветку (1)

Да где вы все вычитали, что я держал без сдачи? Я в конце же написал, что все это время она приносила мне  на уровне банковского вклада

1

Кто-то в МММ вкладывал, кто-то в Сбербанк, кто-то в недвижимость, но рано или поздно все приходят к выводу, что вкладывать надо было в доллары. 

раскрыть ветку (1)

а можно потом доллары вкладывать так, чтоб они работали

0
А какой у тебя рост и какого ожидал, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
У меня многолетнее среднее заложено 7,5% в долл, с учётом того, что портфель не только из акций, это будет удовлетворено, если в следующие 13 лет рынок будет расти как в предыдущие 50 лет - на 9% в год.
в этом году рынок вырос процентов на 25, портфель +19% в долларах, в первую очередь из-за того что мне страшно было вливать весь кеш разом, и у меня до сих пор 30% в Кеше лежит и не приносит доходности.
Это дает мне возможность не страдать в кризис, потому что многолетнее среднее благодаря такому году как этот имеет все шансы даже при кризисе уровня 2008 или хуже быть в рамках запланированного.

Если что, 2008 называется в США великой рецессией и наравне с великой депрессией считается мощным кризисом из разряда раз в 100 лет
показать ответы
4

ты пишешь, что фондовый рынок - безальтернативная панацея, но это не так.

раскрыть ветку (1)

какая альтернатива защитит от повторения декабря-2014?

показать ответы
0
У Интеректив тоже самое?
раскрыть ветку (1)

у интеректив - можно всё, в том числе и их))

показать ответы
5

Старина, плюсую. Согласинг полностью со стратегией. Покупка в старом фонде вообще дорожать не должна. Она просто стоит ровно сумму покупки + небольшая инфляция. Может кстати автор за нее и переплатил, молодой был...

раскрыть ветку (1)
Честно, я в шоке, что Пикабу ждёт только хороших кейсов с недвижимостью, а плохой, из-за чего бы он ни был плохим, но я знаю - наложился просто ряд факторов - воспринят в штыки. Может не стоит вообще в интернет писать плохие новости???
показать ответы
8
DELETED
Хм, купил в январе 18 года квартиру за 2млн.на стадии постройки 2 этажа из 24. Сейчас в этом доме такая же квартира продается за 2.8млн. через пол года дом сдадут, думаю цена до 3 млн доползет, тогда планирую ее продать, и купить подобную на стадии котлована. От скачка доллара и повышения цен на все товары никто не застрахован к сожалению. А с квартирами просто, если вы купите квартиру в умирающем пгт, то она станет мертвым дешевеющим грузом, если взять квартиру в милионнике, да ещё и в выгодном районе, то она подорожает как актив, либо будет сама себя окупать на аренде
раскрыть ветку (1)
Это миллионник. Она не подорожала за 8 лет. Сколько ещё мне подождать, как думаете? :)))
это хороший район, почти центр
показать ответы
1

Как только заголовок увидел — подумал, что я "в телевизоре"))

раскрыть ветку (1)

:D не обижайся

2
DELETED
У него ещё и регион не выгодный, он ниже пишет, что Саратов. Сколько слышал про Поволжье, там сложно с работой, и Москва все ценные кадры вытягивает. Соответственно покупательская способность пониже.
раскрыть ветку (1)

Регион невыгодный

Район хреновый

Вторичка

Дом старый

Не то что котлован.

Как-то много условностей для лучшего метода инвестиций в стране, нет?

показать ответы
2

Добрый день, слежу за твоими постами. Как -то поднимался вопрос о фактическом владельце акций зарубежных компаний, купленных на российской бирже. Еще не постипил ответ на запрос?

раскрыть ветку (1)

Пока нет... Я знаю ответ, но мне-то люди не особо хотят верить. Официально пока меня игнорят

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы