4105

Американский райцентр

Живу в США, в небольшом городе Лоуэлл в штате Массачусетс. Сегодня ходил на почту и по пути сделал несколько фотографий.

Сначала немного истории. Лоуэлл был основан в 1830х годах и сразу как фабричный город. Как известно, в начале 19го века в Европе уже вовсю началась индустриализация. Особенно в Англии. Понятное дело, английские буржуи ни с кем не собирались делиться секретами новых станков и машин. Особенно с бывшей колонией.

Американские же буржуины с таким ходом дела были кардинально несогласны. Посовещавшись, выбрали паренька потолковее( по имени Фрэнсис Кабот Лоуэлл), и отправили в бриташку с наказом там все разузнать и добыть чертежи автоматической прялки последней модели. Фрэнсис не подвел, успешно натырил технологий и основал в США текстильную фабрику. Правда в 1817 году он скончался, но фабрика не загнулась и его благодарные компаньоны через некоторое время основали целый фабричный город и назвали его Лоуэллом.

Город (как и все США) очень бурно развивался в течении всего 19 го века, поэтому его можно считать таким усредненным американским городом из доавтомобильной эпохи. Плотнозастроенный центр «даунтаун» с коммерческими зданиями и фабриками, вокруг бывшие полутрущобы со слободками разных групп и иммигрантов, а на холме, вдали от дымов и миазмов - особняки буржуазии и дома тогдашнего среднего класса. Вот как раз от одного из особняков и начинаем путь:

Спускаемся с холма и движемся к центру. Улица на фото, как раз отделяет район Бельведер(с большими домами и участками), где мы начали наше путешествие, от густозаселенного «бедного» района БэкЦэнтрал. Сейчас, конечно, чисто финансовые границы уже немного размыты, но в целом, такая сегрегация сохранилась

Пересекаем реку Конкорд. Сейчас половодье, тает снег - течение очень бурное.

Проходим мимо бывшей парфюмерной фабрики первого владельца моего дома - Хойта(красное кирпичное здание) Пешком от дома идти минут 15 - интересно, запрягали ли для такой поездки лошадей или обходился без них?

За углом уже одна из центральных улиц. Здание справа - бывший железнодорожный вокзал.

Очень красивый(здание с двумя башнями)

В городе осталась целая сеть каналов, которые раньше крутили турбины фабрик и заводов. Уровень воды низкий, так как идет ремонт моста и канал осушен.

Еще одна из центральных улиц. Выходит прямо к местному сельсовету. С народом на улице не очень - в США все тошнят в машинах, хотя погода выдалась отличная. Правда у ирландского бара, где то в полчетвертого уже стояла очередь.

Вообще городу Лоуэллу очень повезло. Все фабрики и заводны к 1950м годам позакрывались и переехали сначала на юг(где дешевле рабсила), а потом вообще в Юго Восточную азию. Поэтому другие индустриальные города выглядят очень печально(можно вспомнить тот же детройт)

Однако в 70х годах спохватились, объявили старые фабрики музеями + удалось диверсифицировать экономику, так что совсем днища не случилось и сейчас город потихоньку опять развивается.

Спасибо за внимание

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

117
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде провинция, снег, хмуро на небе. Но нет ощущения уныния и беспросветности. А всё потому что бетонные тротуары, разноуклонка, открытой земли нет, отсюда чисто, без слякоти и дресни. Даже машины чистенькие.

раскрыть ветку (1)
214

Ну это все таки центр, там следят, плюс там федеральные средства выделяются т.к. центр официально считается национальным парком. Если пост зайдет, я потом тлена тоже могу накидать, особенно из соседних, менее удачливых, фабричныхгородов))

показать ответы
34
А дома вы тоже в обуви ходите?)
раскрыть ветку (1)
102

Нет, я хожу в тапках. Точнее в галошах крокс. Мега удобная вещь. По моим наблюдениям, местные тоже по большей части сменяют обувь дома. Здесь не флорида, и зима 4 месяца - снег и слякоть. Поэтому наверное тоже додумались )))

показать ответы
45
ТОП 100
В России тоже все ирландские бары переполнены в этотдень, видимо ирландец это состояние души
раскрыть ветку (1)
66

Ирландцы нас классово близки. Я вообще могу без грима леприконом работать со своим финно угорским рылом

показать ответы
65
А что теперь производится?
раскрыть ветку (1)
134

В самом городе никаких серьезных производств не осталось. Но вот скажем в ближайшем пригороде расположена фабрика, где американская военщина клепает ракеты.

показать ответы
104

Мы когда только приехали в Денвер очень удивились тому, что улицы практически пустые.

Через два месяца пришлось купить вторую машину. Одна машина в семье - не вариант. Но дороги…. не качество, а пропускная способность и количество, планировка радовали безумно.

раскрыть ветку (1)
131

Да, так и есть. Хотя мне кажется это очень плохо. Грубо говоря еще один налог. Причем качество жизни от этого не улучшается. Я живу в скорее европейском, по плотности и транспорту, городу. Тут есть автобусы, электричка до Бостона, так что на фоне остального США огого.

Но все равно, просто тупо жить без машины почти невозможно. Скажем вот супермаркет - на машине пять минут, пешком - 35. Причем из них 10 лишних из за того, что супермаркет от жилых улиц отделен забором.

показать ответы
80
3dfx

У нас супермаркеты пускают свои бесплатные автобусы по городу, довозит до магазина и забирает потом.

В США такое не практикуется?

раскрыть ветку (1)
88

Нет, все расчитано на то, что у всех есть машины.

показать ответы

Но при этом машина есть практически у каждого, купить если не новую, но БК можно практически за бесценок, главное иметь сошл и кредитную историю

раскрыть ветку (1)
70

Проблема не в возможности перемещения, а в более глубокой социально-экономической плоскости.  Когда все завязано на машину, общество и культура развиваются куда то не туда. У меня есть возможность обходится вообще без машины и когда сравниваешь с необходимостью постоянно рулить - возникает вопрос, а зачем оно? Причем в США вот такой стиль жизни - без машины, это либо премиум класс(ну или нищебродство) - хотя такая базовая вещь, как ларек за углом - доступен всем третьим странам )

показать ответы
2
Доброго денька. А скажите пожалуйста,почему американцы живут в больших домах? Судя по фильмам,на семью из четырех человек ,всегда двухэтажный ,восьмикомнатный дом. Или это неправда? И в холодное время все дома тепло одеты. Нахрена здоровый дом ,если за отопление жалко денег платить?
раскрыть ветку (1)
38

Дешевые ресурсы и ипотека начиная с 90х. До этого дома были традиционно меньше - 60-120 кв м. Да и вообще все было скромнее. Ну и в фильмах нам могут быть нюансы неочевидны. Например в том же фильме "Один дома", папа у мальчика Кевина если не олигарх, то явно какой то топ менеджер. А мы смотрели и думали что все американцы так и живут.

показать ответы
4

Общественным транспортом не принято пользоваться?

раскрыть ветку (1)
67

Его просто не существует в большей части населенных пунктов.

показать ответы
39

"дресня" появляется из-за дурацких перепадов температуры -когда днём +3, а ночью -5 - песчаная подсыпка против скольжения днём погружается в растаявшую воду, а ночью замерзает под свежим льдом (и утром дворникам приходится заново посыпать дорожки, чтоб идущие на работу не поскальзывались). И таких слоёв за зиму образуются десятки. + ливнёвки из-за перепадов температур промерзают так, что не пробьёшь. И когда весной это начинает таять- вся скопившаяся грязь плавает в растаявшем льде, но воде некуда деться, т.к. все ливнёвки промёрзли на метр вглубь и растяют только к майским праздникам.

А городок из поста расположен на широте южнее Сочи - там погода гораздо более подходящая для современных городов.

раскрыть ветку (1)
45

Ну справедливости ради, с дрисней тут тоже все в порядке. И точно также с ноября по март каждодневный переход из плюса в минус. И солью и реагентами любят поливать. В этом году было мало снега,(всего раза 3 был нормальный снегопад) соответственно грязи меньше накопилось.

12

Дико нравится атмосфера американских пригородов. Давно туда переехали? Что скажете про городки на западном побережье?

раскрыть ветку (1)
30

Нв западном побережье я только в Сан Франциске бывал и в Сан Диего, так что не знаю.

В целом, атмосфера американских пригородов это такая сильно многогранная вещь. С одной стороны есть такой вот идеализированный голливудом уютный домик этажа на два, с зеленым газоном, но при этом еще и рядом с городом, магазинами и общественной жизнью. Такие домики закончились еще в 30х годах, а потом так строить вообще перестали.

Большая часть пригородных домов построенных потом находятся далеко и полностью завязаны на машину. Понятно, что Если заебался жить в хрущевке и слушать как сосед алкаш дрищет за стеной в  санузле - то конечно любой свой дом в радость. Но в более глобальном плане, если есть дети, семья - оно все плохо сказывается.

Я правда как раз живу в таком идеально-голивудском пригороде, только немного бу ))

показать ответы
5

А почему ЖД вокзал бывший? Построили новый?

раскрыть ветку (1)
28

Он еще в начале двадцатого века закрылся. Там в угаре железнодорожного строительства образовалось много дублирующих веток, жд компании лопались, консолидировались. В итоге станция в другом месте(где то в полкилометре) и не терминал, а проходная. Старый вокзал там тоже не сохранился, построено в 80х некрасивое современное здание

показать ответы
22
Кстати, этот городок из фильма "боец" с Бэйлом
раскрыть ветку (1)
48

А еще отсюда родом  был сильно пьющий американский писатель Джэк Керуак, основатель культуры битников.

15

Спасибо автору за интересный обзор. Вопрос: судя по вики население города 110 тысяч жителей, а с чего люди живут, раз предприятия не работают?

раскрыть ветку (1)
24

Ну тут до Бостона 40 минут на машине, да и просто в целом регион не депрессивный. Массачуссетс и Нью Хемпшир(тут в 5 км граница) очень богатые и развитые штаты. Много ИТ, технологичных производств, финансы.

показать ответы
41
Доктор Осом

Вот ты такие вещи тут рассказал, а где-то в Москве пара туристов уже покупает билет в США с целью визита в твой город :))

раскрыть ветку (1)
64

Я думаю для наших  доблестных РВСН фабрика райтеона секретом не является )) От меня до нее километров 10. Есть надежда, что в заглубленном каменном подвале может и не испарюсь )

показать ответы

Не совсем так.

Этот город на 100 тыс. населения почти не отличается по качеству благоустройства от Москвы. С нашими городами на 100 тыс. лучше не сравнивать.

раскрыть ветку (1)
30

Я там в другом комментарии уже упомянул, но еще раз замечу - территория центра является национальным парком. Поэтому следят и убирают не так как везде.

103

"Правда у ирландского бара, где то в полчетвертого уже стояла очередь"

День Святого Патрика?

раскрыть ветку (1)
29

Ага

показать ответы
28

Не знаю почему, но эти фотки мне напоминают Дерри, с экранизации ОНО 1990 года

раскрыть ветку (1)
19

Штат Мэн тут совсем рядом. На машине минут 40

показать ответы

Это Америка, там наверняка зарплаты десятки тысяч долларов в месяц. И позволить все можно.

раскрыть ветку (1)
18

Еще всем по приезду выдают чемодан с долларами.

показать ответы
16

А как с работой в таких городках? Чем можно жить, сколько себе позволить?

раскрыть ветку (1)
18

Город находится в англомерации Бостона. Здесь с работой все хорошо.

показать ответы
28
Накидай, если будет где по пути, фотки городов колониальной эпохи. Как раз Лавкрафта перечитываю, атмосфера старой Новой Англии будет в самый раз
раскрыть ветку (1)
18

Вот в гугле погуляйте по старым улицам Marblehead. Думаю это то, что надо https://maps.app.goo.gl/2Zq7Wfftz3TmeEcJA?g_st=ic

показать ответы
2

А транспортная доступность как? Машина понятно, а остальное, например какой-нибудь скоростной поезд до Бостона ходит?

раскрыть ветку (1)
17

Конкретно вокруг Бостона с транспортом неплохо. Было вообще круто раньше - например была развитая сеть трамваев по всему региону.

Ну и я специально живу так, чтобы не было зависимости от машины. Поезд до Бостона идет 50 минут(дизель) Еще мне до станции 35 минут пешком. Я пару лет на работу и обратно ездил каждый день(правда утром до станции на убере). Поезд удобный, мне нравилось.

показать ответы
5
Мордвин? Чумбра чи
раскрыть ветку (1)
8

Не, предки дальние ижора или ингермарландцы )

13

Если я правильно понял, это нормальная практика, что люди работают в Бостоне, но учитывая дороговизну жизни там, живут в таких вот небольших городках в радиусе 30 - 40 миль от столицы штата?

раскрыть ветку (1)
14

Да, это стандартная практика в США. Но тут вообще надо понимать специфику. Населенные пункты вокруг Бостона традиционно дороже самого города в плане цен на недвижимость. Это только в последние лет 10-20 городская жизнь стала популярной и дорогой.

показать ответы
1
Всё пройдёт

Почему нет велодорожек, самокатов на прокат?

раскрыть ветку (1)
6

То что вообще есть тротутары - уже достижение по американским меркам

показать ответы
0

+ удалось диверсифицировать экономику, так что совсем днища не случилось и сейчас город потихоньку опять развивается.

Вот нет бы самое интересное рассказать, может был бы готовый рецепт для спасения похожих российских моногородов, но ТС ограничился всего одним предложением, никак не раскоыв тему.

раскрыть ветку (1)
10

Я думаю здесь другая ситуация. Все таки моногородом Лоуэлл не был. Фабрики были разные, параллельно с ними развивались другие предприятия/производства. Поэтому в 60х-70х экономика переорентировалась. Назывался феномен «Massachusetts miracle»можете почитать

показать ответы
14

Но это ведь дает свои преимущества. Люди не живут так кучно, площадь жилья больше. Да, в России и Европе магазины в пешей доступности и без машин можно без проблем жить, но зато дом 250 метров с участком соток в 8 в городе - это только для миллионеров, если город хоть что-то из себя представляет в экономическом плане. В итоге, либо покупаешь дом где-то в условном Подмосковье и точно также не можешь прожить без машины, либо живешь в квартире.

раскрыть ветку (1)
5

Потому что дом в 200 метров это и правда только для состоятельных людей. А в США живут не по средствам, на мой взгляд. Очень инфраструктурно дорого

3

Мб своеобразие страны, конечно, или я недопоняла вас. Но обычно, в РФ, если речь именно о супермаркете, а не рынке, то что сам выбираешь, что доставка +/- одинаковое качество продукта получишь.

раскрыть ветку (1)
13

Это понятно. Я просто не знаю заранее что покупать. А так хоть и в супермаркете - что то явно в сезоне, на что то распродажа привлекательная. Что то понравилось. Так складывается набор продуктов. Мне нравится сам процесс. Когда на сайте заказываешь, этого нет.

показать ответы
5

Это где в сильно загородном такое в РФ? Мне кажется, магазины появляются раньше, чем дома (по крайней мере у моих родителей так было — посёлок на стадии строительства, а все от трусов до пива уже можно было купить, и это логично так как строящие люди тоже чем-то питаться должны).

Скорее мне удивительно, что в городах до сих пор людей интересует супермаркет. Доставка же везде теперь, два часа и тебе все привезли, думаю и в США она тоже работает.

раскрыть ветку (1)
9

Лично меня бесит продукты на сайте выбирать. Я люблю готовить, оно совсем не то.

Хотя я постепенно перехожу на доставку напрямую с ферм (csa)- пока только по мясу, с весны планирую и по овощам

показать ответы

Хоспаде ты из какого села туда переехал, если тебе там лучше, чем на родине. Треш

раскрыть ветку (1)
8

Из ближнего замкадья. Станица «петербургская».

0
Любопытно)
А Вы в основном в каком сегменте интернета?
Ну то есть что вообще поглощают русскоязычные жители США.
Сериалы там фильмы.
раскрыть ветку (1)
6

В русскоязычном. Фильмы и сериалы не смотрел лет 10. Ни наши ни западные. Интересов у меня много всяких, поэтому они все время и поглощают

0

Отправили шпиона Лоуэла в Европу украсть технологию, внедрили у себя и в хер пол века не дули, как это по американски! Но это же другооое...

раскрыть ветку (1)
18

Ну так эти же люди извели всех бизонов, чтобы обнулить индейцев. А потом на мирный город сбросили атомную бомбу. Чего ж удивляться

0
Можете посмотреть Варламова про Канаду (про какой город точно не помню, скорее всего про столицу Оттаву), там вполне себе сыпят соль. В Европе зима не везде зима. В штатах тоже не везде.
раскрыть ветку (1)
3

Варламова я бы вообще никому не рекомендовал смотреть. Такие калиброванные долбоебы даже хорошие вещи, типа тротуаров или велосипедных дорожек, испоганят, так как в башке там говно забродившее )

показать ответы
2
А как у вас с речным каякингом? Плавает кто-нибуть по речке?
раскрыть ветку (1)
5

Да, вроде популярно. Но я не увлекаюсь

Большая часть пригородных домов построенных потом находятся далеко и полностью завязаны на машину. ...Но в более глобальном плане, если есть дети, семья - оно все плохо сказывается.
Так в пригороды уезжают от городских проблем: бомжей, наркоманов, уличной преступности. Просто потому, что все эти проблемы из-за большого расстояния как раз и не могут попасть в пригород. Разве не так?
раскрыть ветку (1)
5

Мне кажется это скорее страхи, которые распространяются  риэлторами )) Скажем я долго жил(и у меня там до сих пор дом) в районе Бостона «ист бостон». Соседний муниципалитет - Челси, регулярно числился во всяких американских топ 10 самых «опасных» городов. Да и сам ист бостон имел сомнительную репутацию - до 90х там всем руководила итальянская мафия, потом  понаехали граждане из эль сальвадора и в дело всьупида мара салватруча. На  повседневной жизни это не отражается. Вокруг точно такие же нормальные люди.

показать ответы
5
А сколько в среднем стоит до станции на убере прокатиться?
раскрыть ветку (1)
2

Долларов 10

1

Я в Германии и заметно, что немцы не ходят по улицам в таком количестве, как у нас. Конечно же, больше автовладельцев, если гулять, то в лесу, в парках (коих много). Но вот на улицах, меж домов нет людей. Нужно сказать, что и лавочек у подъездов нет. А если поехать в район, где южные - контраст! На улице много людей.. мужчины кучкуются, разговаривают, на улицах очень живо, шумно, но и грязно.

раскрыть ветку (1)
2

Мне второе ближе ) Здесь такой же контраст - в обеспеченных «белых» районах на улицах пусто и стерильно. А вот в местах попроще(рабоче-иммигрантских) на улице мужики машины ремонтируют, дети играют без присмотра, пенсионеры воздухом дышут. Летом «банды» малолеток на мопедах по улицам гоняют. Весело

показать ответы
0
Выглядит уныло. Всё-таки в Америке огромные проблемы с урбанистикой в сравнении с цивилизованной Европой
раскрыть ветку (1)
2

Чем европа то цивилизованная? По мне что Европа, что американцы - недоразвитые чуханы, которые от нас отстали на столетия в развитии. И при этом весь глобус тянут к днищу и строят козни переходу народов земли к коммунизму

1
Согласен ))) но соль как факт есть у него на видео ) он там ещё удивлялся, что снег плохо убирали, а лестницу к реке вообще на зиму ленточкой "закрывают" на зиму. Причем именно удивлялся, а не возмущался что такое только в России может быть )))
раскрыть ветку (1)
1

Может на старости лет он вообще догадается, что все его урбанистические фантазии были воплощены в СССР в таких масштабах, что никто кроме китайцев и близко не подошел )

показать ответы
0
А есть рыба в каналах ?!!
раскрыть ветку (1)
1

В каналах вряд ли, а в реках есть и много. Все время вижу, что ловят

0

Почему машины одно новьё на улицах? За старые штрафуют?

раскрыть ветку (1)
1

Народ приучен новые покупать. Лично у меня грузовой пикап 2001 года выпуска с пробегом почти в 300000 км ))

показать ответы
0

май 22года, от дерева пенек остался только в 23 году :)

и второе ноябрь 20 года

и там хоть в 2007 году можно фото посмотреть

Заказать пиццу на вечер? :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Весной буду новые деревья сажать.

0

А где живут обычные люди? Все в своих частных домах или многоквартирные тоже есть?

раскрыть ветку (1)
1

Многоквартирных не очень много. В массе либо в своих домах, либо квартиру снимают в небольших частных зданиях на 2-3 квартиры

0

Так до почты автор дошёл? Или очередь в паб спутала планы?

раскрыть ветку (1)
1

Да, по пути зашел. Пабы меня не очень интересуют, если только не по делам. Выпивать дома удобнее и дешевлк

1
Ещё мне "понравился" выпуск, где он в очень дорогом "ЖК" в Голландии (вроде) на искусственной насыпи. Вплотную к домам стоит подстанция, которая должна нехило гудеть. А он рассказывает, что так классно, что вот это техническое здание разукрасили и оно так мило вписалось в окружающую среду )))
раскрыть ветку (1)
0

Весело еще будет если такую подстанцию затопит ))

7

Приветствую. Не подскажите какие главные общественные места в городе? - например так как город стоит на сети каналов, какая главная набережная где любят гулять горожане? Какая главная площадь где обычно проходят городские мероприятия? Есть ли какой-либо  общественный центр кроме ТЦ? Существует ли в городе пешеходная улица? Есть ли арт-квартал и арт галереи? Какой главный городской парк? - Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все из вышеуказанного есть

2

Пару месяцев назад читала про ваш старинный дом, а теперь узнаю, что я, оказывается, в 15 минутах от вас живу.

раскрыть ветку (1)
0

А вы где?

показать ответы
0

Люди где? Почти 100 тысяч населения,но на фото зомби город

раскрыть ветку (1)
0

Все в машинах. К тому же все большие ТРК, магазины - за городом.

1

Большинство построек 40-х или 50-х годов? Помню все такие же коробки по старым американским фильмам.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, по большей части 1850-1920.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы