То, что тут потратили - крутнуло экономику, то дело доброе. И что ништяки тут купили да вывезли - тоже.
А если просто вывозят? Наличкой либо переводами. То чью экономику это крутит?
Большинство гастеров именно за этим и едет. Работать за половину либо 2/3 нормальной з/п. Поработать лет 10-15-20 питаясь дошиками зато потом на сэкономленные деньги они там, у себя, смогут позволить безбедную жизнь.
А наши работяги будут продолжать жить в условиях наших цен. И не согласны продавать свой труд за копейки.
Кто мешает нашим так работать? Если они всё равно безработные? Гордость?
Работа стоит столько, за сколько её готов сделать хотя бы 1 человек.
Переводы посчитаны. Меньше штуки баксов на рыло в год. Наличкой много не вывезешь - да и зачем?
А как так получилось, что 2.745 млн наших граждан не нашли работу, а 15 млн гастарбайтеров нашли? Что помешало нашим безработным занять те рабочие места, на которых теперь трудятся гастарбайтеры?
То что те приехали работать, а наши вечно ноют. Тут мало платят, тут начальник плохой.
У всего есть цена, если ты на рынке не смог найти своё место, значит ты завышаешь цену своих навыков.
Я-то это прекрасно понимаю. И видел кучу народу, которые будут сидеть на шее у родителей, но грузчиками работать не пойдут - гордость им не позволяет.
А вот для товарища двумя комментами выше это видимо не очевидно.
В защиту тех кто не пойдёт работать за копейки, но не в защиту "сидения на шее". Есть ситуации когда это разумно, но обычно это план на какое то время вперёд. У меня было 2 или 3 раза, когда мне просто было выгодно уйти от активной трудовой деятельности, заниматься развитием, и жить за счёт накоплений. И это было оправдано (на 100% как оказалось).
Заметьте, это только потому, что эти 2.745 млн. не хотят работать.
Фактически, рабочих мест в 5 раз больше, чем этих "безработных".
Конечно, нужно отнять некоторое количество людей, которые в процессе смены работы, и увеличивают эту цифру только за счёт постоянства потока и равномерного распределения по времени.
А, и часть ещё работает "в чёрную".
Фактически, они пользуются капитализмом, чтобы не работать. Правда, удобно? А при социализме их бы за тунеядство - и всё.
Ну, т.е. почти 3 млн человек не хотят работать. Ведь гастеры работают и деньги получают, и их аж целых 15 млн, а тут для 3-х работы не нашлось.
Просто ты получается насильно их работать хочешь заставить работать, ведь по другому они не хотят, т.к. рабочие места под них есть.
Так а как по другому образуется 15 миллионов мигрантов и 3 миллиона безработных. Я вижу только вариант, что люди добровольно отказались работать по каким-то причинам, при этом 3 миллиона по прежнему существуют, а значит от голода не померли. Как по мне всё прекрасно, если человек не хочет работать, то пусть не работает. Насильно же его заставлять, значит делать из человека раба, лишая его права на труд.
"как по другому образуется 15 миллионов мигрантов и 3 миллиона безработных"
Как образуется? Например, ты работодатель. Перед тобой выбор, платить Васе 40к, или Джамшуту 25к, что ты выберешь? Думаю ответ очевиден. При этом Джамшут, питаясь дошиками и отсылая большую часть своей з/п себе на родину, сможет себе там дом построить и обеспечить безбедную жизнь. Там же. А Вася по нашим ценам сможет позволить себе залупу на воротник.
Ну, т.е. Вася добровольно отказался от работы за 25к, потому что, "а че это я за 25к работать буду, 40к хочу". Как это противоречит тому, что я написал, что 3 миллиона безработных это добровольно отказавшиеся от труда люди, для которых работа это вообще не способ выжить.
Это иллюзия свободы. Не может быть свободным человек в обществе, где ему ничего не принадлежит и от него ничего не зависит.
Как часто советские жители копались в мусорных баках в поисках еды ?
Сколько денег родители в СССР "добровольно" отдавали на школьные нужды ?
Как часто всем миром собирали деньги на операцию детям, чьи родители были бедны?
Какой самый популярный размер был у яхт партийных и советских чиновников.?
Долго ли выпускники Вузов искали работу по профессии?
Существовали ли в СССР коллекторские агенства?
Как быстро грузился Windows во времена Хрущева ?
Сколько в СССР платили за мобильную связь ?
"Пучков неустанно повторяет типа "если серьезно заболел в СССР, то деньги тоже будут нужны"
Тëтка рассказывала. Еë мужу делали операцию на лëгких в Новосибе. После этого отправили на 3 летних месяца на юг, к морю, на реабилитацию. Они ничего не платили.
Ну снова аргументация в стиле "а зато у них негров линчуют". Очередное буржуёбство вместо разговора.
Меняем СССР на, допустим, Бельгию.
На сколько вопросов будет ответ?
Ещё бы добавили сюда
Сколько стоил ноутбук ?
Сколько стоил безлимитный интернет ?
Сколько стоил свежий айфон ?
Вы уверены, что в Бельгии 80-х не было доставки пиццы, капуччино на вынос, ксерокопий, частных домов, памперсов и видеокассет?
Хороший вопрос Вы подняли. Стоит пройтись днем по московским дворам - заставленным автомобилями в три ряда, в то время, когда их хозяева на работе, и правда задумаешься - зачем им эти авто? Квартиру давали. Семейным особенно. Насчет дома - он был у большинства в нем нуждающихся - у миллионов колхозников.
а если не колхозник решил купить дом, то его могли и не продать, ибо кто-то(у кого также были и домики и машина и несколько квартир) решил, что "он ему не нужен"?
В СССР Вам никто не мешал жить "там где хочешь". Если это не касалось военных городков. Ну тут во всем мире так. Еще особый статус у столицы. Это было лицо страны. Но если найти работу в Москве - то нет проблем.
Если нет частной недвижимости - нет аренды у её владельцев, или вы предлагаете общагу?
Это вы про СССР? да, согласен. Там человеку ничего не принадлежало и ничего от него не зависело.
А сейчас-то кто держит?
Через систему отзыва депутатов вполне можно было влиять. Почитайте на эту тему. Люди обращались в органы власти и их проблемы рассматривались и решались.
Ага, родители рассказывали, как по телевизору в 80 показывали концерты, съезды, лучшее будущее и тп. И все бы хорошо, только вот колбасу можно было купить к новому году и дню рождения. А за "болгарскую стенку" в очереди нужно было год стоять, это если по блату никто не пролезет.
Ах да, в 80е джинсы можно было купить в магазине. Правда зачастую было 3 размера, а можно с рук, но за ЗП месячную инженера
Свобода это когда ты уверенн что будешь обеспечен ресурсами производимыми своей страной не по мировым ценам а по специальным, а излишек будет продан за рубеж, а сейчас 80 процентов населения работают только чтоб им жизнеобеспечение не отключили. Это не свобода это палата реанимации.
Вы правы. Волк в лесу только и бегает, ища, что бы сожрать.
А в клетке кормят...
В клетке и есть настоящая свобода, да.
В социалистическом 'раю' снимается конкуренция между работодателями и единственный работодатель сделает с рабочим всё что угодно, даже расстреляет, если захочет.
Пошутить не получилось. Каждому гражданину СССР государство гарантировало работу.
В отличие от сегодня. Каждый имел жилье. Каждый!
Ага, каждый, правда в очереди приходилось постоять лет 10 и не в Москве и Питере!
Ну либо езжай в перди, там квартиру дадут, только жить будет не факт, что здорово)
А какая сейчас проблема в поиске работы?
Да и в перди сейчас квартиру купить можно без особых проблем, не за даром конечно, но можно, работы только там не сильно много будет
В поиске - абсолютно нет проблем. Но вот в трудоустройстве есть проблемы. На хорошей и денежной работе уже кто-то ( Та-дамм!!) работает! Поскольку у нас нет роста производства то и нет увеличения количества рабочих мест.
Деливери, доставщики, до 100к в месяц делают, всегда открыт набор.
Где нет работы? Качество работы "уровень СССР", оплата весомо выше.
Сколько Вы работали доставщиком в Деливери? Хотели бы работать там до пенсии?
Чтобы там работали Ваши дети? Вы жизни не знаете. Предложите еще пойти на кассу в пятерочке - сойдете с ума через полгода. Нормальную работу люди ищут и не могут найти.
Нет такого понятия как "нормальная работа", есть работа. Если вам какая то работа не нормальная, сразу понятно почему вы так стремитесь в СССР, рай для инфантилов.
Всё человечество ~8 миллиардов можно уместить в куб со стороной в один километр, а вы на двушку жалуетесь).
Вы только упускаете один момент. Новые дома строили нон стоп и в них нон стоп выдавали квартиры. И этот процесс продолжался бы как и сейчас. И квартир было бы не меньше чем сейчас и соответственно у всех были бы одинаковые условия жизни только без ипотек или аренды.
О, вы из свидетелей что ипотека зло?
Именно введение ипотеки дало возможность огромному кол-ву людей жить в своём жилье.
Вам наверное не совсем понятен принцип реализовывающийся при социализме. От каждого по способностям - каждому по потребностям. Государство предоставляло гражданам работу. Также жилье, чтобы они могли в нем проживать. При необходимости условия проживания улучшали. Необходимость в "собственности" отпадала.
Также жилье, чтобы они могли в нем проживатьСпасибо великому СССР за убогую хрущевку в ебаном Новокузнецке почти вплотную к вокзалу. Сейчас при ужасном кровавом режиме злобных капиталистов у меня две квартиры в Санкт-Петербурге, которые я выбрал и купил сам. Мои родители, жившие при СССР, о таком могли только мечтать.
Может, пора уже признать, что у СССР были недостатки, а текущая система во многом (далеко не во всем, разумеется) не только не хуже, а иногда вполне себе лучше?
Никто не отрицал, что у СССР были недостатки. Но это была система, обеспечивающая ВСЕХ граждан приемлемыми условиями жизни. Когда нет кредитного рабства, когда не надо пресмыкаться перед ХОЗЯИНОМ, когда работа - в радость а не как сейчас - роскошь. Сейчас счастье одного - это несчастье и разорение многих. Вы в курсе про закредитованность россиян? "На 1 сентября 2021 года объем просроченных кредитов физических лиц достиг 1,006 трлн руб., следует из статистики Банка России." - Это миллионы несчастных, "не вписавшихся в рынок". Так что еще раз - успех одного сейчас это несчастье многих других.
обеспечивающая ВСЕХ граждан приемлемыми условиями жизниТолько если ты хотел жить не приемлимо, а хорошо, то сделать это было в разы сложнее, чем сейчас
Уравниваловка работает так, что тех, кто мог бы жить лучше уравнивает до низов
Как человек, занимавшийся взысканиями с должников, скажу, что в большинстве случаев должники ни разу не "несчастные", а вполне себе "конченные скоты", которые прекрасно знают, что кредиты можно не отдавать, и за это ничего не будет - в тюрьму не посадят, квартиру не отберут, на "черную" зарплату взыскание не обратить. У нас рай для неплательщиков.
"Когда нет кредитного рабства"
Не хочешь кредит - не бери, никто не заставляет. Кредит - это инструмент для гражданина, не более. По-твоему, лучше ждать хрен знает сколько лет квартиру где-то в ебенях? Когда у меня окончательно сломался старый компьютер, я пошел и взял новый в кредит, и без проблем выплатил его за год. Видимо, мне стоило сидеть со сломанным компом и копить, чтобы не дай боже не попасть в кредитное рабство?
"когда не надо пресмыкаться перед ХОЗЯИНОМ"
У тебя есть ХОЗЯИН, и тебе нужно перед ним пресмыкаться?
Можно еще сделать как в СССР, чтобы пресмыкались перед продавцами в магазинах ради дефицитных товаров.
"Но это была система, обеспечивающая ВСЕХ граждан приемлемыми условиями жизни"
Почему текущая система обеспечивает граждан лучше? Все, что связано с базовыми потребностями, а также с досугом сейчас на абсолютно недостижимом для СССР уровне.
А последствия того, что государство обеспечивало всех работой, мы видели - повальное распиздяйство, дерьмовое качество товаров, никакущий ассортимент, а также воровство всего, что не прибито гвоздями, на производствах. Признаю, многим это сейчас бы пришлось по вкусу, но ровно до тех пор, пока их не заставили бы потреблять произведенный продукт.
Идея социализма прекрасна, но построить его - огромный и тяжелый труд. Не думаю, что это возможно в текущей ситуации. А стонать про советский пенопласт из молочной пены много ума не надо.
Проёб, приятель. "От каждого по способностям - каждому по потребностям" к социализму никаким боком. Это лозунг коммунизма - несуществующей и недостижимой в реальном мире конструкции. А про социализм - это "по труду"
А собственно, почему такая убогая система преподносится как какое-то высшее благо? Целая страна безвольных овощей, которым государство в попку дует и всё за них решает... ну жутковато, если честно. Похоже на рай для конченых подкаблучников. Нафиг-нафиг.
Так это ж и есть основная идея: умный хозяин за тебя решает, как тебе жить. А сейчас приходится самим за свою жизнь отвечать, а это страшно и больно.
Не существовало отдельного госаппарата от общества. Работали социальные лифты и активные и пробивные отбирались и обучались управлению. Тот же Горбачев ( гори он в аду) начинал как комбайнер. Не было хозяев, были директора и управляющие назначенные на должности. И над ними был контроль, не позволявший им превращаться в хозяйчиков.
на самом деле решает не государство, а такие же люди в госаппарате и решали они многие проблемы не прям скажем хорошо и быстро, т.к. многим нахуй ничего не нужно было. Сказки про единорогов ссущих радугой в СССР подзаебали.
Абревиатура появилась в СССР и в большинстве случаев использовалось в милицейских протоколах для указания, что лицо (как правило преступник) не проживает по месту прописки. В привычном нам значении "бомжи" (нищие бродяги) появились в начале 90-х.
Лица, которые проживали не по месту прописки, считались лицами с неопределённым местом жительства (лицами без определённого места жительства). Ну и Вы правы, логично, что лица без действующей прописки тоже считались лицами БОМЖ.
Жилье было у всех. Но были и люди не желающие работать из принципа в том числе из криминального мира.
У работающих людей и сейчас есть койкоместо . Которое они могут выбрать , а не то которое предоставят .
Просто к слову, ты тут споришь с человеком, который, по его словам в других ветках, в данный момент сидит в украинском окопе.
Ему там видимо настолько заняться нечем, что я регулярно его в дискуссиях по пикабушке вижу.
Не то чтобы это имело хоть какое-то отношение к теме ветки, но вот как-то к слову пришлось.
Я понял. Да, такое... Все вообще сложно. Простым людям война никогда не нужна. Если до нее дошло это проеб политиков и спецслужб. Я вот теперь лучше представляю первую мировую. Она тоже никому не нужна была кроме капиталистов. И как результат - миллионы погибших, падение империй, революция.
Пизд****
Однушка на 5 человек? :)
5 лет ожидания
Это про эти гарантии? :)
Дворником это тоже работа, но нахрена мне гарантии работы дворником? А, и не просто гарантии, было ещё принудительное определение куда ты идёшь работать, без вариантов.
Если Вы ничего не умеете, в СССР вы смогли бы устроиться дворником. Но в наше время можно иметь два высших образования, опыт работы 15 лет и не иметь возможности найти работу по профессии.
Сейчас дурачёк идет работать видеоблогером. Дворником ему западло.
Дворником работает Саидбек - половину от зарплаты отдавая за возможность работать нелегально.
Черта бедности современной России - это полуголодное мучительное выживание.
С 1 января вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в 2023 году в сумме 16 242 рубля в месяц. Это как 16 рублей в СССР.
Кг варёной колбасы В СССР стоил 3 рубля.
Сейчас кг варёной (хорошей) - 700 руб -
это около 23 кг варёной колбасы на нынешний МРОТ.
Что соответствует 70 руб. при СССР.
Гречка - МРОТ =85 сов.руб.
Если мы посчитаем через свинину, то современный МРОТ будет вообще соответствовать 170 советским рублям!
Если мы посчитаем через стоимость яиц - то МРОТ соотвествует 200 советских рублей!
Если посчитаем по курятине , МРОТ =215 советских рублей!
И это я не затрагиваю вопрос доступности и разнообразия продуктов.
При этом у малоимущих семей сейчас куча льгот есть. Достаточно загуглить.
ну т.е. мрот, по вашему, должен включать квартиру, взятую в ипотеку. Ну ок.
Отпуск в Анталии, рестораны, дорогие покупки - тоже?
А что, жилье не является базовой потребностью человека, без удовлетворения которой он не выживет? Ну ок.
речь не идёт про базовые потребности. речь шла про МРОТ. Это минимальный размер оплаты труда - не больше, но и не меньше.
И кстати, сравните тогда МРОТ в количествах отдыха в Анталии с Советскими зарплатами. Очень интересно может выйти.
Почитайте ответы - складывается впечатление, что большинство здесь получает по 10К$ и ли владеют успешными бизнесами.
У меня такого впечатления не сложилось. Напротив, сложилось впечатление, что для очень многих в России жизнь складывается сложно в экономическом плане.
Я тоже думаю, что для очень очень многих жизнь в Росии экономически очень сложна. Но у меня складывается впечатление, что в обсуждение текущего поста как мухи на мед налетели одни успешные предприниматели
Это именно что капиталистический рай)) Т.е. рай для капиталистов, в полном соответствии со своим определением. И другим капиталистический рай быть не может
Бандиты в погонах представляют интересы крупного капитала. И если к капиталисту пришли бандиты в погонах, значит, еще более крупный капитал решил его устранить/поглотить/принудить к невыгодной сделке.
Ну что я как будто маленькому объясняю?
Бандиты в погонах действуют в нарушение действующих законов.
Каноничные капиталисты действуют в рамках закона, какой бы он ни был.
Хотя бы гуглили бы такие элементарные вещи перед тем как постить)
И вообще вы откуда такие выпады в сторону социализма? Что то там деды пердели? Вы каждого встречного деда за авторитета держите?
А при чем тут выпады? Это реалии, ведь тот самый дикий капитализм с чрезмерной эксплуатацией рабочей силы и решением проблем через ОПГ, вели как раз таки советские люди.
Вы определитесь, вы о социализме или о СССР пишите.
Да и о советских людях: Чубайс россиянин и условный Вася из деревни россиянин, но есть нюанс, смекаешь?
Ну и напомню о референдуме
По подсчетам ЦБ, кредиты и займы имеют 57% экономически активного населения страны. https://www.kommersant.ru/doc/5157929
Классика. Давайте игнорировать что больше половины трудящегося населения живут с кредитной удавкой на шее, рассказывать беспруфные байки про прошлое и винить в нынешней ситуации тех, кто "управлению обучались при СССР". Когда они кончатся, то винить надо будет, видимо тех, кто "управлению обучались у учителей, родившихся в СССР", а потом — тех, кто "генетически унаследовал мышление СССР".
Большинство людей с "кредитной удавкой" добровольно ее на себя одела. Причем, многие не с целью улучшить базовое качество жизни: обеспечить себя квартирой или простенькой машиной, на что государство даёт кредиты с господдержкой, а чтобы пустить пыль в глаза "телочкам" или тупо потерять на тотализаторе. Но это свобода выбора.
В ссср мои родители получали базовую зарплату и стояли в очереди на машину и квартиру, без возможности даже выбрать какого размера эта квартира будет. При капитализме я сам выбираю, в принципе желаю ли я эту квартиру, или хочу потратить эквивалент этих денег не поездки на горнолыжные курорты.
Ты не прав, ты не прав... Не одела, а надела. Больше придраться не к чему.
Кстати, родители рассказывали, как "всегда можно было, если не хватало до зарплаты, или нужно было что-то срочно купить, занять денег у соседей".
Сейчас за этим же люди идут в банк или мфо. То есть, и "тогда" это было, просто неофициально.
-Не рассказывайте сказки, закредитованных людей немного!
-Больше половины.
-Не рассказывайте сказки, люди рады кредитам и они добровольные!
Подавляющее большинство людей ненавидят кредиты, не знаю в каком мире облачных замков ты живёшь.
https://www.rbc.ru/finances/16/03/2016/56e9185b9a7947064d049...
Прикрывать это свободой выбора как минимум комично с перспективы человека, который видел в реальности как бедные семьи и мелкие бизнесмены не имеют иного выбора. Люди просто чтобы собрать ребёнку рюкзак в школу вынуждены кредиты брать.
https://lenta.ru/news/2022/08/24/kredit/
Великолепная получается свобода выбора. Если мы с тобой будем стоять на крыше 20-этажного здания, и я поставлю тебя перед выбором: либо ты спрыгиваешь с крыши сам, либо я прострелю тебе коленные чашечки, локти, выколю глаза, вырву язык, прострелю позвоночник и оставлю так лежать на крыше — то формально получится, что ты прыгнул с крыши добровольно. Называть это свободным выбором при этом будет странно. Так же и бедных слоёв населения "великая рыночная свобода выбора" сводится либо к проституции, либо к бандитизму, либо к голодной смерти, либо к кредитной кабале. Роскошный выбор, что уж там.
Боже, ты несёшь какую-то ахинею. Кстати, я, как раз сегодня закончил оформлять ипотеку на дом. Знаешь, я ещё ни одного платежа не выплатил, а уже кредиты ненавижу. Так что статистика не врет. Ещё бы, деньги, которые раньше шли на развлечения и отдых, пойдут банку в карман. Но мы сами с женой приняли решение, хотим расширять семью.
Мой отец ушел из науки при развале ссср, чтобы заняться мелким бизнесом и прокормить семью. Никогда не занимался бандитизмом, проституцией и не кидал работников на деньги. В этом году 30 лет его фирме и за все время были взяты только два кредита на расширение, причем фирма почти не почувствовала долговую нагрузку, хотя первый кредит был взят в 2008 в пик кризиса и была пара просрочек по выплатам. И никогда не было ситуации, когда бизнес бы умер без кредита, потому что всегда отец жил по средствам и большую часть прибыли вкладывал в предприятие, а не дербанил ради реализации своих хотелок. Первая машина у него появилась только в 2004 году, например.
А насчёт людей, берущих кредит, чтобы одеть ребенка... Знаешь, у меня даже мысли не было о расширении семьи, пока мы с женой не подрасли в зарплате, финансовой подушке, не обзавелись вот домом, чтобы было где им расти. Да, нам с женой сейчас за 30, но зато теперь мы уверены, что сможем обеспечить детей.
Ту что надо думать головой, искать возможности для личного роста и вложения денег и не лезть во всякие авантюры. А кредит-это просто финансовый инструмент и им надо просто уметь пользоваться. При реальной инфляции сейчас 14%, ипотека на новострой с господдержкой под 8% с фиксированной ставкой, по сути выгоднее, чем единовременная покупка. Если, конечно, вы уверены в своевременной переиндексации своей зарплаты.
Никогда не занимался бандитизмом, проституцией и не кидал работников на деньги. В этом году 30 лет его фирме и за все время были взяты только два кредита на расширение, причем фирма почти не почувствовала долговую нагрузку, хотя первый кредит был взят в 2008 в пик кризиса и была пара просрочек по выплатам.
Анекдотические истории без пруфов — это конечно сильно (нет). Апелляция к частному случаю не способна ничего доказать. Я могу начать рассказывать истории про то как в СССР пацан из крестьянской семьи за хорошую учёбу получил грант в столичный вуз и через несколько лет уже роскошно жил в собственной квартире в Москве, но что она докажет? Какое значение одна история имеет для общества, в котором живут миллионы человек? С тем же успехом можно просто историю человека, выигравшего в лотерею рассказать. 96.6% предприятий банально закрываются в первые три года после открытия, оставляя учредителя с долговым ярмом.
Но мы сами с женой приняли решение, хотим расширять семью.
И? Если ты взял кредит на не жизненно важные вещи, то это значит что и остальные кредиты тоже не на жизненно важные вещи берут? Это какой-то подвид солипсизма, или у тебя просто эго достигло критической массы и горизонт событий замкнуло?
А насчёт людей, берущих кредит, чтобы одеть ребенка... Знаешь, у меня даже мысли не было о расширении семьи, пока мы с женой не подрасли в зарплате, финансовой подушке, не обзавелись вот домом, чтобы было где им расти.Ну просто эталон двоемыслия. В СССР нельзя выбрать себе планировку квартиры — "кровавый режим угнетает население". В РФ значительная часть населения не имеет средств собрать ребёнка в школу — "ну так вы не размножайтесь". И что ты сделаешь с ребёнком, если после его рождения твои инвестиции и рабочее место смоет кризис? В детдом сдашь? Или на питательные консервы пустишь?
Я в вас, ничего, кроме безпросветного негатива не вижу. И нездорового преувеличения. Ну не знаю, какая у вас "значительная часть населения не имеет средств собрать ребенка в школу", когда все многоквартирные дома так заставлены кредитными ведрами, что к подъезду не подойти. Но вы сейчас мне ссылку на сми со статистикой приведете, и я, конечно же, признаю вашу правду.
Живите, пожалуйста, в своем мирке, где все плохо. А у меня перед глазами прекрасный пример и советчик, что надо делать, чтобы жить хорошо. И в это прекрасное кризисное время, я буду искать возможности заработать, занять открывшуюся из-за ухода конкурентов нишу и просто задешево купить активы у тех, кто плохо рассчитал кредитную удавку.
Так я делаю материалистические выводы из объективных показателей. А ты мне в ответ на статистику рассказываешь как классно жить, если ты станешь бизнесменом, чтобы твой бизнес и инвестиции тебя обеспечивали. А в ответ на замечание, что не разоряются в первые три года всего 3.4% бизнесменов, и с тем же успехом можно предлагать людям исправлять своё бедственное положение игрой в лотерею, ты начинаешь обвинениями в негативе бросаться. Это не негатив, это объективная реальность. А примеры счастливо живущих успешных людей были в любом строе и обществе, хоть в Римской Империи в эпоху рабовладельчества, хоть в Третьем Рейхе.
По твоему последнему абзацу понятно, что на то как живёт общество и большинство населения тебе чистосердечно плевать, беспокоит тебя только твоё собственное благополучие. А потому и все твои "глубокомысленные" рассуждения о политическом устройстве это просто завуалированная проекция твоей корысти. Пусть даже завтра бедняков живьём в биоректор запихивать начнут, ты от этого лишь инвестировать в биотопливо начнёшь.
Фуф, я действительно скатился к обвинениям и это печально. Впрочем, это взаимно.
В целом, понятно, что мы живём в настолько разном окружении, что каждый останется при своем мнении. И по моему мнению, 3.4% успешных бизнесов - это не лотерея, а череда правильно принятых решений, диверсификации рисков и просто упорной работы, и только где-то там удача и непропущенные возможности, которые ещё надо суметь распознать.
Все равно, не понимаю, почему вы везде ищете какие-то экстремумы. Почему мое понимание, что кризис - время возможностей вы называете корыстью? Разве я виноват, что украинский конкурент ушел с рынка и я могу занять его нишу? Разве моя равнодушность ко всякого рода маргинальным личностям, которые сами успешно и последовательно занимаются саморазрушением, сравнима с желанием запихнуть бедняков в биореактор?
Где вообще подходит грань между равнодушием, корыстью и желанием помочь обществу? Если я вложу денег в школу своего ребенка, чтобы у них были хорошие компьютерные классы, лаборантские и нормальные туалеты, то это я корыстен, потому что делаю это в первую очередь для своего ребенка, или помогаю обществу? Если я в своем офисе делаю хорошую комнату отдыха и ставлю кофе машину, то это я забочусь о сотрудниках, или хочу, чтобы они, отдохнувшие, проводили больше времени на работе?
Люди просто чтобы собрать ребёнку рюкзак в школу вынуждены кредиты брать.Это добровольный выбор. Заводить ребёнка без уверенности в финансовом обеспечении - шиза.
Повторю свой вопрос и тут: если после рождения ребёнка кризис смоет твои накопления и рабочее место, ты ребёнка в детдом сдашь или на мясо пустишь?
Равно как и при социализме, при кризисе дети будут голодать. Только накопления будут "проёбаны" не семьёй, а государством. Кризис же
-Что при капитализме полагается делать с детьми, которых родители не могут материально обеспечить из-за общественной ситуации?
-А в социализме дети голодают!
Браво, ты заново изобрёл вотэбаутизм.
Не думаю, что это здесь подойдёт это слово. Ну или давай тогда поменяем строй на какой-то третий, в котором кризис не заставит ребёнка голодать.
Если мы с тобой будем стоять на крыше 20-этажного здания, и я поставлю тебя перед выбором:
либо ты перестанешь придумывать идиотские случаи из головы, чтобы подкрепить своё мнение...
То ты спрыгнешь с крыши добровольно, даже не дослушав остальные варианты.
Так это пример для демонстрации логического мышления. В формальной логике примеры используются постоянно. Советую с ней ознакомится — она сильно повышает уровень дискуссии, и приводит к реальным аргументам, а не к "а вот у мой дядя/дедушка/кот...".
В формальной логике используются реальные или вероятно-реальные примеры, а не специально подтасованные в свою пользу и\или взятые из воздуха ситуации. Думаю, вы это хорошо знаете, но "забыли" упомянуть.
Так это вероятно реальный пример — заставить человека совершить самоубийство под угрозой ещё более ужасной участи. Это не просто вероятно реальный пример, это настолько распространено в уголовном мире, что является отдельной статьёй УК РФ под номером 110. По этой статье, например, резонансно судили Филиппа Будейкина, который подростков до самоубийства доводил. Это из его истории раздули утку про "Синий Кит".
Большинство людей слишком тупы, чтоб пользоваться кредитами эффективно. Потому и ненавидят. Кредиты это благо, вам дают деньги (выгодные условия или нет зависит конкретно от ситуации под которую берутся) авансом, доверяя что вы их вернёте.
Классика — когда под разоблачениями о том, как ужасно жилось населению в СССР, начинают сравнивать быт и то, как население живёт сейчас, сразу начинаются человеконенавистнические речи про то что большинство людей тупое и заслужило жить бедно и в долгах.
Возможность взять деньги в долг была и тогда и сейчас, но на уровне МФО. Под адекватные % ты просто не мог взять деньги.
И то что тупое, было в контексте, что если начинаете использовать инструмент (а кредит это инструмент) поймите как им пользоваться.
Классика — когда под разоблачениями о том, как ужасно жилось населению в СССР, начинают сравнивать быт и то, как население живёт сейчас,
Моя мать жила при СССР, она в ах*** от того что могли себе позволить они, и того что может позволить себе сейчас, даже просто на пенсию. Вот вам ответ на ваш высер. Мы с ней много раз обсуждали, как оно было. Да, не голодали, да, чтоб жить нормально пришлось уехать на крайний север. Но вот эти ваши сказочные плюшки, про недвижку, высшие цели - чушь. Своё нормальное жильё она смогла позволить себе уже при капитализме в 2000х.
вот эти ваши сказочные плюшки, про недвижку, высшие цели - чушь
Эмм... это вообще кому адресовано?
Своё нормальное жильё она смогла позволить себе уже при капитализме в 2000х.
А что те люди, которые не могут позволить себе жильё при капитализме? Они это как раз те, которые "тупые и заслужили"?
Моя мать проработала всю жизнь продавцом, в магазине. Не пиз*** что есть те кто работают не могут позволить себе своё жилье.
Может. Малый бизнес для того и существует. Не надо думать, что бизнес — это когда ты нифига не делаешь, а только по телефону/почте решаешь проблемы.
Пример. Изготовитель керам. изделий. Сам находит и покупает товар. Сам выстраивает стратегию маркетинга, Сам изготавиливает наиболее востребованный продукт или линейку. Сам находит точки сбыта или прямых клиентов. Сам ведёт бухгалтерию.
Пример. Изготовитель керам. изделий. Сам находит и покупает товар. Сам выстраивает стратегию маркетинга, Сам изготавиливает наиболее востребованный продукт или линейку. Сам находит точки сбыта или прямых клиентов. Сам ведёт бухгалтерию.
Это всё описание китайского кустарничества образца 19 века. Кустари - это одиночные мастера, ремесленники, которые были основой китайского ввп до индустриализации. Я к тому что это жизнеспособно на малых объёмах несложной работы. Но сможет ли такой "бизнесмен" обеспечивать огромный объём производства? Или сможет ли он в одиночку обеспечить производство изделия сборка которого состоит из множества частей (автомобиль например). Нет, не сможет, ему потребуются рабочие. И что, рабочие тоже будут бизнесмены?) В обществе в любом случае не может быть большинство бизнесменов.
"Просто заведите бизнес" это капиталистическая сказка для населения, не имеющая ничего общего с реальностью.
Есть ещё один очень-преочень важный вопрос. Из +/-10 моих знакомых, имеющих свой бизнес, НИКТО не платит работникам белую зарплату, больничные и отпускные. ВСЕ утверждают, что это крайне не выгодно для них, как для работодателя. И платят работникам МРОТ по области без больничных и отпускных. Пеняя на плохие законы.
Выходит, мелкий бизнес в России не может обеспечить никакой уровень социальной защиты своих работников, нагло ссылаясь на/опираясь на... Законодательство Российской Федерации.
Я не пациент психушки, но вера в хорошее ещё жива. Поэтому очень хочется, чтобы кто-то умный вталдычил в наши "пустые головы" вот что.
Какого ляда наша страна, проповедующая капиталистические рабочие отношения, создает такие невыгодные условия для всех участников производства, от мала до велика (*кроме избранных, см. списки Форбс)?Если вы капиталисты - что ж вы сами, своими руками против рыночной экономики выступаете? А если хотите, чтобы народ защищал заводы - так это не про вашу частную собственность сказ. Платите хорошо, или валите нахер.
Да всё как дедушка Ленин описал: капитализм всегда вырождается во власть монополистов, они же и избранные. А так как они считают себя луче всех остальных, что и позволило им не взирая на мораль, пользоваться самыми низкими и подлыми приёмами, что и привело к верхушке пищевой цепи в капиталистическом государстве. И так обстоят дела в большинстве стран.
Свободный рынок для капиталиста - это работа на износ, изыскание средств там где их трудно найти, повышение квалификации кадров, вложения в бизнес, в реальный сектор, туда где что-то производят. Совсем другое дело, когда ты, или ты с твоими корешами захватили вообще весь рынок, вот тогда не надо ничего искать, придумывать и прочее. Наоборот, можно сократить штат и нанять мигрантов работать в чёрную, ведь им платить можно копейки, благо соседи свою промышленность не развивают, можно снизить зарплаты - работы-то в области(городе, посёлке) всё равно нет, можно ломить любые цены. Примеров - докуя.
"Совсем другое дело, когда ты, или ты с твоими корешами захватили вообще весь рынок, вот тогда не надо ничего искать, придумывать и прочее"
Я этот коммуняцкий пиздёж про монополии уже много раз слышал, но единственный пример такой монополии это СССР.
капитализм всегда вырождается во власть монополистов, они же и избранные
Уже сто лет вырождается и всё никак не выродится
В обществе в любом случае не может быть большинство бизнесменов.Всё верно, умных людей меньше, чем глупых.
Инженеры и врачи - нет. Большинство рабочих и продавцов - да. Мы пришли к обществу, где интеллект даёт больше, чем тупое следование идем партии. Но кажись опять всё просрали.
Мы пришли к обществу, где интеллект даёт больше
Это когда, с момента развала СССР, "интеллект" зарабатывал больше чем "купи-продайщики"?.. IT не в счёт.
А почему это IT не в счёт, если это огромная индустрия, достойная быть показательным примером? Туда же - учёных, сделавших открытия и имеющих патенты.
Заметьте, эти примеры доказывают, что человек с высоким интеллектом прекрасно может зарабатывать и будучи наёмным работником, а не только начальником купи-продайки. Но и там достигнет успехов.
Потому что до прошлого года IT конкурировали с мировыми зарплатами, а не внутренними.
что человек с высоким интеллектом прекрасно может зарабатывать и будучи наёмным работником, а не только начальником купи-продайки.
Ну т.е. в итоге 90% инженеров и врачей в госучреждениях тупые?..
А ты не подменяй понятия.
Высокий интеллект = выше среднего, низкий интеллект = ниже среднего. У бОльшей части людей - средний интеллект.
Так что, большинство инженеров и врачей - люди заурядного интеллекта, но нихуя не "тупые".
Не у всех людей хватает смелости убивать и грабить. Хотя у династий олигархов с этим проблем нет
Несомненно, без убийств и грабежей бизнес создать невозможно.
@Naumstudio, признавайся - многих зарезал?
Так далеко не только в Китае было. Да прогресс шагнул вперёд и пошла индустриализация и появилась потребность в найме и прочем связанным с рабочей силой. Но прогресс может пойти и дальше, где снова все потребности в производстве бытовых предметов (даже авто) окажутся по силам одному человеку.
Заявление выше было, что в обществе, где каждый занят своим делом, не будет реального продукта. Но это не так. Люди так жили, и может снова будут.
Категоричность дело сомнительное.
нет, мелко-буржуазный элемент - это спекулянт, который поехал в село и купил там яблоко за рубль, привез в город и продал за три
Очень сильно зависит от контеста. В самой перепродаже нет ничего плохого, вот только примеры из реальной жизни показывают, что перекупы в подобных ситуация держать за свой бизнес жестко выдавливают из него тех же крестьян, которые могли бы приехать в город сами и продать не за 3 а за 2 рубля. При этом страдает конечный потребитель, а большая часть маржи оседает в кармане перекупа.
Отличным примером такого является монополизация рынка розничными сетями супермаркетов, которые заняв все ниши давят потом производителя настолько, что очень часто производить вообще становится не выгодно.
И вот это плохо.
Отличным примером такого является монополизация рынка розничными сетями супермаркетов, которые заняв все ниши давят потом производителя настолько, что очень часто производить вообще становится не выгодно.
Бред полнейший написан. Сети супермаркетов не более чем дистрибьютеры на рынке товаров. И физически не могут "задавить производителя". Потому что производитель легко может послать на хой сеть и открыть свой магазин или продаваться у конкурента.
Монополизация рынка "сетями" это вообще оксюморон. Возможно имелся ввиду картельный сговор. Но как показывает практика картельный сговор возможен только при сжимающихся или статичных рынках. Но никак не на растущем рынке.
И уж тем более смешно слышать всю эту бредятину в контексте советской социалистической экономики. Когда буквально единственная сеть магазинов в виде государственных супермагов, давит на производителя невыполнимыми планами, и при этом производитель не имеет возможности выбрать более выгодного для себя конкурента.
То есть буквально описанная тобой ситуация - это пример работы социалистической экономики.
Короче очередная диванная аналитика на "примерах", которые примеры только в голове.
Вы работали реально с сетями? Я работал. Они ебут производителя за все. Более того иногда сеть вообще не заинтересована в том чтобы продавать. Они прописывают 10% бонуса и 100% возврата и вообще не прарятся насчет продаж, поскольку все риски переложены на производителя.
То, что ты с кем то работал не дает тебе полной картины мира и нормального образования. Зато отлично расширяет твой диван, понимаю.
Почитай нормальные книги по экономике, чтобы не нести этого бреда пафосного, и выставлять злодейством то, что злодейством не является и является результатом договорных отношений на пользу потребителю.
Они ебут производителя за все.
Блядь, какой абсурдный текст, это пиздец.
Подожди, я правильно понимаю, что высокие стандарты качества Макдо...Вкусно и точка это типа ебля производителей за все в том числе?
Они прописывают 10% бонуса и 100% возврата и вообще не прарятся насчет продаж, поскольку все риски переложены на производителя.
И что? Они должны под производителя подстраиваться себе в убыток просто потому что?
Повторяю. Сети не могут "задавить производителя". Выставление высоких требований для него не есть вред для потребителя. Обеспечение нормальной работы с рисками не разоряет предприятия.
Более того, это не является "монополией". Почитай, что такое монополия.
Любой производитель легко продает свою продукцию другим сетям или в мелкие магазины. Другое дело, что если производитель хочет нормальные прибыли и нормальные партии поставок, им надо перестраивать свою модель под эти условия. В том числе повышать стандарты своей логистики, соблюдения контрактов и качества товаров. И бороться за место на полках.
Да. Буквально. Эти требования к производителям результат того, что дистрибютор имеет возможность создавать на свои услуги большой спрос не только со стороны покупателей продукции, сколько со стороны производителей. И эти условия результат КОНКУРЕНЦИИ производителей. На которую они ДОБРОВОЛЬНО соглашаются. Потому что эти условия хоть и кажутся диванным аналитикам ужасом, все равно дико выгодны производителям ибо им не надо тратиться на свой маркетинг и дистрибуцию и прибыли с поставленной продукции все равно достаточно.
Во-первых нехуй тыкать, я с тобой на одной поляне не срал.
Во-вторых, у меня был случай, когда магазин тупо потерял мою продукцию (скоропорт) на несколько тысяч долларов. У них было открытие, суета, большой заказ, а в итоге ящики с моим товаром где-то проебали под прилавком и весь товар стух. И мне это пытались вернуть. Сеть не заинтересована в продажах. Они заняли рынок и зарабатывают на предоставлении "маркетинговых услуг".
Справедливости ради нужно сказать что эта сетка с таким подходом в итоге сдулась и была выкуплена другими, что, впрочем, не говорит об уникальности их подхода к работе с производителями.
Это збс, очень часто. По крайней мере пока ты и сам можешь другими способами яблок надыбать. Или если они не особо нужны. Если не можещь, то печалька.
Почему? Если я люблю яблоки, а живу где они не растут, а мне кто-то привезет, я куплю и получу удовольствие. Чем же вам всем эти люди не угодили?
Ну, печалька, потому что он один и вынуждает тебя покупать за столько, за сколько ты согласишься, а не дешевле. Печалька же, а не катастрофа.
ну и что в этом плохого? я понимаю, что человеку нужно как минимум дорогу отбить, за това деньги вернуть и хоть что-то заработать.
вы и к услугам так же относитесь?
Ты можешь купить, а можешь не купить. Он должен выставить цену, за которую люди согласятся покупать яблоки, которые он привез. Если интереса к ним не будет, он останется не у дел. Соответственно, люди экономят время на поиски условных яблок, платя человеку справедливую на их взгляд цену за их доставку.
вынуждает тебя покупать за столько, за сколько ты согласишьсяЭто просто шедевр шизофрении 😆
Мелко-буржуазный элемент - это тот, кто имеет в частной собственности средства производства, на которых сам работает. При этом продает он не свою рабочую силу (или способность к труду), а произведенные им товары и услуги.
Так что и лавочник, и ремесленник, и фермер - это мелко-буржуазные элементы.
При этом они могут жить достаточно богато, сопоставимо с капиталистами, а могут жить беднее, чем квалифицированные рабочие.
А что такое "реальный" продукт? Вот учителя тоже ничего не производят их тоже нахуй? И да тех кто производит "реальный" продукт в обществе меньшинство, большинство работает в сфере услуг и эти люди тоже, представьте себе, работают
Вы устарели уже на век. Нахрен никому не нужны работяги, мы не в индустриальной эпохе.
тут вот щас бы вспомнить про подшипники для вагонов. или бумагу. или прокладки. или АБС для гранты. или центральный замок для гранты.
нахрен кому нужно это реальное производство. да. твердо и четко.
автоматизация докатится до всех, тут уже даже айтишникам стоит бояться что их заменят машины.
кто ж его сделает, этого робота? и из чего? металл нужен. обработка металла нужна. само появится? или сначала роботы самозародятся как гомункул, а потом начнут делать сами себя? ну ок, да. главное ты уроки выучи.
теоретически уже роботы делают телефоны на которых боты выполняют определенные действия вместо человека.
Конечно слесаря-робота я себе слабо представляю, но многие в цепочке производства неминуемо будут невостребованы так же как крестьян заменил комбайнер
материалов которые роботы собирают на конвеере, предварительно которые добыли с помощью полуавтоматического производства. раньше железную руду копали киркой тысяча человек, сейчас 10, скоро 1 ЧПУшник властелин роботов будет и то с частичной занятостью. если убрать погрешность в пару человек то да, в будущем роботы будут делать роботов в полном цикле
Представляю, как мастер утром на разнарядке даёт задание роботу: "Идёшь на улицу Ленина, в 10 часов перекрываешь пятый дом по горячей воде".
И он такой идёт, находит тепловую камеру, открывает люк, спускается, определяет задвижки по горячей воде, ровно в десять перекрывает...
Хм... Сразил наповал. Действительно...
Хотя лично я с трудом представляю такую ходячую ЭВМ, снабжённую GPS - навигатором и специальными манипуляторами, с помощью которых он может открыть люк, залезть в камеру, перекрыть задвижки (да не перепутать!), вылезть, закрыть люк.
А кран с приводом, подключенный к сети, тоже сложно представить?
Всегда найдется работа для человека, но со временем такой работы будет все меньше, т.к. степень автоматизации постоянно растет.
Ну, насчет перепутать - явно не к роботам)
А так-то просто, видимо, сама застройка будет просто адаптирована на роботизированное обслуживание.
открыть люк, залезть в камеру, перекрыть задвижки (да не перепутать!), вылезть, закрыть люк.
по-вашему, в этом заключается вся работа сантехника?
сами задвижки-то автоматизировать можно, пусть и дорого. а дальше?
пример так себе, производство подшипников и прочих подобных штук прекрасно поддается автоматизации, пусть и не полной.