15606

Абсолютная демократия30

Если можно выбирать президента и голосовать по вопросам ЖКХ через портал «Госуслуги», может теперь я могу голосовать напрямую за принятие законов в своих интересах, вместо депутатов которые голосуют "в своих интересах" за законы которые направлены против меня?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
219
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не поддерживаю. У обычного человека не так много времени чтобы хотя бы прочитать что предлагают и подумать над тем что надо исправить или дополнить, за что проголосовать, а за что нет. Вы же не можете каждый день сидеть и по 2 часа в день условно на это тратить после работы? Можно бесконечно критиковать текущую систему, выборы, законы и тд, но ваше предложение не выход. Это скорее какой-то сомнительный костыль.
раскрыть ветку (87)
67

Думаете депутаты читают?

раскрыть ветку (1)
54
Иллюстрация к комментарию
17

Многие даже не могут сформулировать вовсе, что они сами хотят.

4
Как будто современный уровень развития производства не позволяет сократить рабочий день до 6 часов...
20
Ну хоть право вето внести. Например, по каждому закону заводится пост на госуслугах, и в течении недели/месяца можно зайти и проголосовать против, чтоб не принимали.
Наивно конечно( Но ведь жизнеспособно?
раскрыть ветку (38)
26

Право вето это здравая идея и действительно поможет избежать хуйни типа блокировки ютуба. Но может и обратный эффект принести, создается законопрект запрещающий фуфломицины. Производители фуфломицинов запускают компанию агитирующую пойти внести вето и миллионы долбаебов идут голосовать против закона, потому что фуфлоферон точно работает и помог им вылечится.

раскрыть ветку (16)
11

А схуяли вы все тут решили что голоса на площадке подконтрольной государству будут честно отображаться?)

раскрыть ветку (6)
3

А про это недавно был пост (или комментарий?)

Технически сделать прозрачную и анонимную базу данных по голосованию несложно. Суть:

1. каждому голосующему выдаётся уникальный id. Свой id можно посмотреть в профиле Госуслуг. Связь id=ФИО является персональными данными со всеми вытекающими.

2. Под каждое голосование создаётся БД, в которой делаются записи: время, id, голос. ФИО, понятно, в базе нет.

3. После голосования база выкладывается в открытый доступ. Обязательно целиком, т.е.не отдельное окошко, в котором можно проверить голос по id, а именно список, в котором видно все голоса вообще.

4. Все проверяют свои голоса, а аналитики смотрят внимательно: когда как голосовали, какое распределение, нет ли внезапно возникших 2 млн голосов и т.д.

В идеале ещё добавить данные по полу, городу, возрасту и т.д. Чем больше больше деталей (и меньше анонимности), тем меньше возможность вбросов.

раскрыть ветку (5)
0
В каком месте эта база данных анонимная, если id однозначно указывает на конкретного человека? Это все равно что снилс использовать. Простому человеку ни о чем не говорит, но анонимности никакой. Анонимность возможна в том случае, когда связи id=ФИО нет вообще. То есть id должен быть одноразовым и не храниться нигде (только в каком-нибудь списке выданных id, чтобы повторов не было).
раскрыть ветку (4)
0

id однозначно указывает на этого человека только для тех, кто знает пару id=ФИО, а это персональные данные. Человек можно добровольно поделиться этими данными (я такой-то, мой id такой, я голосовал так), а вот специально искать ФИО голосовавших - низзя. В принципе, если хочется ещё большей анонимности, можно генерировать уникальный ключик под каждое голосование (и аналогично делать с бумажными бюллетенями на выборах).

Но при полной анонимности такую штуку не сделать. При полной анонимности вбросы делаются элементарно.

раскрыть ветку (3)
0
а вот специально искать ФИО голосовавших - низзя
Неужели законы физики запрещают? В вопросах анонимности нельзя оперировать понятиями можно-нельзя. Анонимное голосование придумали для того, чтобы люди могли выражать свое мнение, не опасаясь политических преследований как со стороны правительства, так и со стороны различных оппозиционеров. В политике за "неправильное" мнение убивают.
Нет большей или меньшей анонимности. Если в системе существует принципиальная физическая возможность установить связь между голосом и человеком, такая система не анонимная. Со вбросами, конечно, бороться нужно, но не нарушая при этом анонимности. Без анонимности результаты голосования подвержены шантажу и угрозам. Люди будут бояться голосовать "не так", опасаясь за свою жизнь и жизнь близких людей.
раскрыть ветку (2)
0

Неужели законы физики запрещают?

Ну, например, это может быть односторонняя функция шифрования. Которая на основе СНИЛС, даты голосования и, допустим, кодового слова (его придумывает сам человек) генерирует ключик, который и записывается в базу.

Зная эти параметры, можно в любой момент найти ключ. В обратную сторону это тупо не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Эта схема выглядит получше, чем "id=ФИО" на госуслугах, но это фактически пароль для голосования, потому что все остальные данные условно общеизвестные. А большинство людей не заморачиваются со сложностью своих паролей, используют пароли, связанные со своей личной жизнью, и используют одинаковые пароли в разных местах. Все это потенциально дает возможность подобрать кодовое слово.

Как я и говорил, лучшим вариантом мне кажется генерация случайных одноразовых ключей, которые известны только голосующему и нигде не хранятся в привязке к его личности. И две базы, в одной ключ-голос, в другой просто что такойто такойтович свой ключ получил (без указания самого ключа), больше ему не выдавать, чтобы каждый человек мог только один раз проголосовать. Человек может проверить свой голос (ему ключ известен), но все голоса обезличены.

3

"типа блокировки ютуба."

Так ютуб и не блокировали - там с серверами проблема.

Раскрутят макс и у телеги сервера устареют...

2
Если любителей фуфломицина набирается 50 процентов от населения - то это востребованный товар, и запрещать его нельзя. Неразумно но справедливо, ящитаю.
раскрыть ветку (1)
2
А если 50 процентов населения наркоманы? Гомеопатию навязали всеми методами через врачей и тд, теперь этот процент просто результат) но даже если и так, то почему фуфломицины стоят как реальные лекарства, хотя там действующего вещества нет, а по сути только - сахарок)
0

Что мешает государству запустить компанию для всех интересующихся, где вам на пальцах объяснят почему фуфломицин это фуфломицин.

Ну и электорат не сплошь долбоебы, есть биологи есть врачи которые также могут выступить

раскрыть ветку (3)
3
Люди не верят что СССР развалился, а тут таблетки, которые от спидоракожопы вылечили сестру свёкра золовки. Малый процент такого населения будет абсолютно всегда, держать его низким - достаточно для успеха общества.
раскрыть ветку (1)

Так если бы 100% были профессорами никакой разъяснительной работы и не потребовалось

5

биологи есть врачи которые также могут выступить

Те самые биологи, которые рассказывают про токсины. Те самые врачи, которые прописывают фуфломиуины

Плюсов все же будет больше, чем минусов.
раскрыть ветку (1)
1
Увеличить пенсию минимум 100к и страна в жопе, и проголосуют все )
3

Ну кстати неплохая идея. На первый взгляд)

хотя тут надо учитывать что почти на любой закон найдутся противники, и не будет ли ситуации что вето будет наложено на 90% законов)?

раскрыть ветку (5)
4

Потому надо выставить порог так, чтобы для ветирования закона обществу нужно было достаточно много голосов, чтобы пришлось мобилизоваться, но при этом не слишком много, чтобы люди не считали это бессмысленным.

раскрыть ветку (3)
50% голосов дееспособного населения, имхо. Будут ныть, что бессмысленно, невозможно и т.д. - но никто не скажет, что несправедливо.
раскрыть ветку (2)
3

Я сейчас глянул, сколько голосов набирают топовые инициативы на рои, и хоть сама идея мне и очень нравится концептуально, но с таким уровнем общественного вовлечения идея мертворождённая (

раскрыть ветку (1)
1
Не отрицаю, вы правы.
Если подаренную удочку используют для анальных утех, а не ловли рыбы - неудивительно, что проблема голода не решается)
Но дать удочку всё-таки стоит, мне кажется.
0
Ну, возможно эти 90% законов и не нужны?
Но вообще, не настолько люди активные, чтобы спамить запретами (не депутаты же). Предполагаю, что обычно каждое вето будет собирать ну процентов 5-10 от населения, фоново, так сказать - двачеры, свидетели ссср, прочие нетакустки. Чтоб прям 50% - это кто-то должен будет увлечь людей реальной проблемой.
4

Зоозащитники были бы рады иметь право вето.

Ну и диаспоры, безусловно.

раскрыть ветку (4)
0
Если зоозащитников в государстве больше, чем нормальных - то это государство зоозащитников, и они имеют право решать, какие в нём будут законы. Аналогично с диаспорами. Демократия, да.
раскрыть ветку (3)
0

Проблема в том, что "нормальные" в массе своей аполитичны

раскрыть ветку (2)
3
Этож не митинги устраивать, а просто кнопку нажать. Если нормальным настолько влом - ну, не их это государство, пусть дадут дорогу ещё живым внутри.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вспомните голосование насчёт бездомных собак. Еле-еле удалось собрать голоса. Зато зоошиза вмиг мобилизовалась

2

Нет. Не жизнеспособно. Я за все хорошее и против всего плохого.

Я не хочу поднятия цен и налогов, но хочу увеличения пенсий. Откуда оно возьмется? Да мне похуй. Хочу ничего не платить, но все получать

раскрыть ветку (8)
1
Ну, цены вроде не законами регулируются, тут ты фиг на что повлияешь (про автоваз можно поспорить, но в целом). А если государство хочет повышения налогов - ну пусть пропаганду с объяснениями запускает, лет за 10 может научатся делать её хотя-бы несмешной)
раскрыть ветку (7)
2

Ну, цены вроде не законами регулируются, тут ты фиг на что повлияешь

На тот же ЖКХ. На машины, да.

А если государство хочет повышения налогов - ну пусть пропаганду с объяснениями запускает, лет за 10 может научатся делать её хотя-бы несмешной)

Я про то и говорю. Каждой кухарке и инстасамке, каждому Кузьмичу все разжевать? Зачем? Они, как и я, всегда останутся за все хорошее, против всего плохого.

Я хочу получать мульен, а квартира чтоб стоила 100 тыщ. И никак ты меня не убедишь, что тут неправильного.

раскрыть ветку (3)

И никак ты меня не убедишь, что тут неправильного.
Ну, во первых, маркетологи таких неубеждаемых доят похлеще коров)
Во вторых, такие люди просто заигнорят возможность вето и не будут спамить своими голосами на каждый закон, если не будет прям всероссийского резонанса
типа пенсионного возраста и утильсбора. Вроде нормально, я так и фантазировал - дать людям стоп-кран, а не доступ к рулю и педалям.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я б не была уверена, что не будут. Это ж очень просто: нихуя не понял, но мне не нравится-вето!!!

раскрыть ветку (1)
0
Да после десятого раза лениво станет, не переоценивайте людей)
Идейные отрицатели будут, треды на дваче сделают о "набеге на закон" - но таких активистов много не бывает.
0

Ну, цены вроде не законами регулируются

Даешь закон что бы ЖКХ по 500 рублей в месяц и новый ВАЗ 200 тысяч рублей! А че нет-то, закон "хороший".

раскрыть ветку (2)
2
Ну, если депутаты сделают и внесут - то даёшь) А лично ты только запрещать можешь, если мы всё ещё о праве вето
0

Ну и это решаемо, ЖКХ в казенное ведомство, отобрать у частников ,будет и 500 и ниже цены, про ВАЗ не знаю.

0

ага и обзор на него от дудя или гоблина.

3

Ну а как ещё научить ответственности? Да и вопросы могут быть только по ключевым, влияющим на всех жителей страны.

Ведь есть же примеры успешной "электронной демократии", как в той же Швейцарии.

44
А они типа читают? Что сказали жать, то и жмут
раскрыть ветку (5)
32

То есть мы меняем один сомнительно работающий механизм на другой заведомо не работающий чтобы что ?

раскрыть ветку (2)
0

Чтобы хотя бы не так обидно было. И зп этим жирным физиономиям не платить

раскрыть ветку (1)

Хуета

ещё комментарии
5
За депутатов и читают, и пишут помощники, которые получают в десять раз меньше. А у депутатов еще меньше свободного времени, чем у простого работника. У них бизнесы, концерты, выступления, спортшколы.
10

Именно. Нежелание разбираться во всех законодательных проектах и предложениях приведёт к тому, что население... будет делегировать эту обязанность специальным избираемым людям — (внезапно!) депутатам! И всё снова придёт к той же системе, которую практиковали при любом строе. Потому что лучше ещё не придумали. Потому что дело не в системе, а в её исполнении.

ТС просто малолетний дурачок.

раскрыть ветку (5)
5
Будут лидеры мнений по голосуемому закону. А лидер мнений это не официальный пост сегодня лидер, завтра нет - полномочий никаких нет
раскрыть ветку (1)
0

Если нет полномочий, то с кого потом спрашивать? Лидер мнений — это по сути дед Василий и бабка Ефросинья с соседнего подъезда. Для кого-то они лидеры мнений, а спросу с их трёпа никакого.

0

Сам ты дурачек, дело как раз в организации, системе.

раскрыть ветку (2)
3

Дума с депутатами существовала до Революции, существовала в СССР (в виде съездов), существует и теперь. Сама система делегирования народных интересов избранным лицам — очень толковая. Вот реализация обычно подкачивает. А то, что предлагает ТС загнётся на самых ранних этапах.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете,каждому свое.

4

Ну с другой стороны мы попробовали систему делегации власти в форме депутатов,это нормально не работает,за частую даже в минус гражданам.так что стоит попробовать хоть что то другое.иначе это порочный круг

4

Всё верно. Прокручивал в голове эти идеи с "прямой демократией" еще когда учился в школе. Все будут голосовать по принципу "чего мне ближе", повысить зарплаты, уменьшить налоги. Это так не работает. Плюс манипуляция общественным мнением, призывы голосовать за то или за это... Не, не работает.

4

А нам реально нужно такое количество законов? У нас законодательство итак перегружено. Нет ресурсов для контроля исполнения даже существующих законов, а их постоянно ещё новые принимают.

1

А как было бы круто, если бы законы вносились не так "Внести в статьи 15.1, 17.2, 21.1 федерального закона №XXX следующие поправки....", а прям был бы аналог Git репозитория, в котором эти изменения прям сразу бы коммитами отображались.

Внесение - коммит, правки в первом чтении - коммит, во втором чтении - коммит. Закон принят - релиз.

Сразу видно было бы и в какой закон, и что вносится, и можно текст закона почитать и с правками, и без правок.

Глядишь и не надо было бы по 2 часа сидеть и разбираться, где там чего изменили. И все эти подленькие правки, когда во втором чтении в закон вносится что-то, что нужно по-тихому протащить, тоже были бы видны. И в принципе, любая домохозяйка могла бы в эту систему зайти и получить всю информацию по всем законам. А если к этой системе еще и прикрутить какой-нибудь интеллектуальный поиск, чтобы можно было сделать запрос вида "закон про постройки на участке" и тебе сразу выдало бы релевантный список законов про это, было бы совсем хорошо. И юридическая грамотность населения бы выросла.

1

Точнее это просто популизм.

Потому что они надеются будет как у топового коммента.

Повысить зарплату или понизить цены.

1

Не обижай костыль. Костыль - это то, что работает именно с нужным результатом, пусть и некрасивым способом.

раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube0:29
0

А можно первым законом, сделать чтобы последующие текста законов были написаны не юридическим дрочевом, а простым русским языком, в 3-5 предложений?

0
Ну, не все законы, а какую-нибудь часть. К примеру, у нас в Уфе набережную построили, 5 млрд рублей потратили. Я бы вот и не только я, этот проект хуй бы согласовал.
0

Очень даже и можем.

ещё комментарии
0

Надо сокращать рабочий день.

Напомню, что 8-часовому уже дохуя лет.

Так не надо обязывать всех голосовать.

Если кому-то не интересно - так пусть не голосует, в чем проблема? Закон будет принят (или нет) после подсчета голосов тех, у кого есть про этот закон мнение.

Можно дать возможность делегировать свой голос любому другому гражданину.

Это текущая система - сомнительный костыль, оставшийся со времен, когда единственный вариант поучаствовать во власти заключался в том, чтобы прислать своего представителя. Этот костыль больше не нужен.

раскрыть ветку (4)
0

Делегировать это уже хуже, вы и так, депутатам идиотичным,делегируете.

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас я вынужденно (поскольку нет выбора) «делегирую» голос заранее утвержденному набору людей.

Я хочу, чтобы была возможность делегировать кому угодно. И поменять кому в любой момент.

раскрыть ветку (2)
0

Посредники всегда работают хуже хозяина,и лень это не природа хозяина.

раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому депутаты - сомнительный костыль, от которого пора избавляться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы