Eldies

На Пикабу
Дата рождения: 24 октября 1988
поставил 903 плюса и 1648 минусов
603 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем

Ответ Goliar в «О силе пропаганды»

Некоторые персонажи продолжают распространять сказки про то, что колхозникам не выдавали паспорта. Что уехать из деревни было невозможно. Что случаи, когда кто-то смог получить паспорт и/или уехать - единичны и являются систематической ошибкой выжившего.

Тем временем, закон:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 апреля 1933 года № 861 О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

как активно колхозники этим законом пользовались:

Спецсообщение УНКВД по Калининской обл. о росте отходничества в ряде колхозов, по данным на 10 февраля 1936 г.

Калязинский район. ... На 1 февраля 1936 г. в отход на заработки ушло 5600 чел., в последние дни выдается по 70-80 паспортов.

Кесово-Горский район. ... В 1935-1936 гг. ушло в отходничество, главным образом, из прорывных колхозов, около 4 тыс. чел.

Молоковский район. В январе выехало в отход 915 чел., выдача паспортов увеличивается, многие уезжают из колхозов без разрешений и намерены в колхозы не возвращаться.

Ново-Торжский район. В прошлом году в отход ушло 4500 чел., в этом году 6000 чел. В отдельных колхозах остались только нетрудоспособные.

Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных явлениях в ходе хозяйственно-политических кампаний на селе, по данным на 4 января 1937 г. 11 января 1937 г.

За 4-й квартал 1936 г. по области выдано 130 000 паспортов, тогда как в 1935 г. было выдано за последние три месяца 79 000 паспортов.

как колхозники получали паспорта слишком активно:

Циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР о выдаче паспортов лицам, выезжающим из сельских непаспортизированных местностей. 1 января 1935 г.

... из поступающих от местных органов милиции сообщений видно, что некоторая часть жителей сельских местностей обращается за получением паспорта даже в тех случаях, когда они никуда не предполагают выезжать или поступать на работу.

Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР предлагает принять к руководству следующее:

1. ... У лиц, получивших паспорта, но не выехавших или не поступивших на работу, паспорта подлежат возвращению.

Статистика по выдаче паспортов с 1933 по 1940 года:

https://istmat.org/node/17749

Нас интересуют годичные паспорта - сельским жителям выдавали, согласно постановлению, именно такие. Всего за 8 лет было выдано 52 216 300 таких паспортов.

Но, конечно, исполнители на местах не всегда действовали по закону. Такие случаи центральные власти старались пресекать:

Письмо А.Я.Вышинского в Президиум ЦИК СССР об отказе сельским жителям в выдаче справок на получение паспортов в Курской обл. 14 апреля 1937 г.

Прокурор Курской обл. мне сообщил, что сельсоветы и колхозы названной области в массовом порядке отказывают колхозникам и единоличникам в выдаче справок на получение паспортов. В Корочанском районе имеют место сотни таких отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности. Без всяких оснований отказывают также в выдаче справок колхозникам и единоличникам, нуждающимся в паспортах для поступления на работу в промышленность.

...

Что же касается отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности (без возбуждения уголовного преследования), а также и не обоснованных конкретными условиями отказов в целях удержать колхозника от поступления на работу в промышленность, — то такого рода отказы явно незаконны и не должны иметь места.

Приведенные данные ясно демонстрируют, что колхозники массово получали паспорта. Что как раз случаи невыдачи паспортов являются редкими и исключительными, и (обычно) незаконными.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!