А зачем оператору FPV физуха? Он же сидит в блиндаже3
Насмотрелись видосов, где оператор сидит в тепле с пультом? Красиво. Но реальность чуть тяжелее.
Разбираем по пунктам, почему оператор FPV - это не «диванный геймер», а полноценный пехотинец с дополнительным грузом.
1. Оборудка весит немало
Кроме обычной амуниции и БК, оператор тащит на себе:
— сами дроны (а их не один и не два),
— аккумуляторы к ним,
— очки, пульт, антенны, мастер-пульт
Всё это надо донести до точки работы. Своими ногами. Иногда несколько километров.
2. Патчи (антенны) надо поднять максимально высоко
Хочешь стабильный сигнал и дальний полёт? Ставь антенну/репитер на высоту. А высота в нашем случае сосна.
И вот тут начинается самое весёлое: даже подготовоенному и хорошо физически развитому человеку залезть на высокое дерево, закрепить антенну, проверить сигнал и слезть обратно. И так не один раз за день достаточно тяжело. Плюс это делаешь когда тебя ещё ищут вражеские fpv. Может отработать врадеская арта.
3. Движение - это жизнь
FPV-расчёт - это постоянная смена позиций. Тебя засекли - ты перемещаешься. Меняешь точку - снова собираешь, поднимаешь, карабкаешься.
Если ты не в форме - ты не отработаешь. Точка.
Вывод простой:
Оператор FPV - это пилот, стрелок, связист и грузчик в одном лице.
Поэтому физподготовка - не «бонус», а обязательное условие. Ноги, спина, выносливость. Всё как у пехоты, только ещё и с дронами за плечами.
Кто думал, что это лёгкая работа - пересмотрите взгляды. 🫡

как мне брат двоюродный в 90е рассказывал
Попал служить в ВДВ, а там ещё и Чечня. Спрашивают - кто разбирается в радиотехнике? Он думает "Зашибись, настал мой час! Буду за раций сидеть, пока все по горам бегают." В итоге бегал вместе со всеми, только плюс к аммуниции ещё тяжеленная рация и аккумуляторы к ней =))
Ну и обязанности по уходу, работе, ремонту и прочее