Я перестал искать гениальную бизнес-идею и начал запускать всё подряд

Когда-то мне казалось, что самое главное в бизнесе — придумать хорошую идею. Не просто хорошую, а ту самую: проснуться ночью, сесть на кровати и понять — вот оно.

Дальше, по первоначальному плану, всё должно происходить довольно быстро: сделать сайт, запустить рекламу, получить клиентов и начать решать исключительно приятные проблемы вроде «куда девать деньги».

Со временем отношение к таким озарениям немного изменилось.

Сейчас мне гораздо ближе другая модель: запустить несколько небольших проектов, получить реальные данные и посмотреть, какой из них вообще захочет жить.

Не уверен, что этому учат в бизнес-школах, но последние месяцы я действую примерно так.

Важная оговорка: эта статья — не продажа моих курсов, инфопродуктов или каких-либо услуг.Я ничего из описанного ниже не предлагаю купить. Это просто дневник моих экспериментов: что запускал, зачем, что получилось и какие выводы из этого сделал.

Всё началось сразу с пяти проектов

В какой-то момент я решил не выбирать одно направление полгода, а параллельно запустить пять разных проектов.

Первый — Telegram-блог «Корпорация на кухне». Изначально это должно было быть место, куда я записываю результаты всех остальных экспериментов.

Второй — сетка небольших софтовых сайтов. Принцип простой: одна программа — один сайт. Несколько страниц, поисковые запросы, индексация и дальше смотрим, появляется ли трафик.

Третий — сетка туристических Telegram-каналов «Валим из…». Отдельный канал под каждый город: «Валим из Москвы», «Валим из Петербурга», «Валим из Казани» и так далее.

Четвёртый — сетка сайтов под гемблинг. Отдельный SEO-эксперимент в конкурентной нише.

Пятый — крупный туристический сайт. Уже противоположность малостраничникам: большой проект, который должен постепенно обрастать контентом и поисковым трафиком.

В общем, прекрасный набор для человека, который ценит свободное время.

Маленькие софтовые сайты первыми начали подавать признаки жизни

С ними всё было максимально просто: одна программа, один небольшой сайт, несколько страниц, индексация.

Сделал пять таких сайтов и практически не трогал их.

Через некоторое время появились показы в поиске. Потом первые клики.

Цифры пока небольшие, но для меня здесь важен сам принцип: не нужно год строить огромный проект, чтобы получить первую обратную связь. И масштабирование выглядит вполне себе реальным.

Сделал минимальную версию, запустил, посмотрел.

Если сайт начинает расти — можно вкладываться дальше: добавлять страницы, семантику, ссылки и монетизацию. Если тишина — по крайней мере, на проверку гипотезы не ушло полгода.

И вот этот подход мне постепенно начал нравиться больше прежнего:

быстро сделать → быстро запустить → получить данные → только потом решать, стоит ли развивать.

С Telegram всё оказалось веселее

Сетка «Валим из…» строится по тому же принципу: один город — один канал.

Пока каналов несколько, всё выглядит просто. Нашёл хорошее предложение, проверил, подготовил пост и опубликовал.

Но затем возникает очевидный вопрос: если эта схема работает на пяти городах, почему не сделать двадцать? Или пятьдесят?

И здесь выясняется, что ты только что придумал себе полноценную работу.

Нужно собирать информацию, фильтровать её, определять город вылета, проверять цены, формировать текст, ссылки и публиковать всё в правильный канал.

На следующий день повторить.

Поэтому сетку пришлось серьёзно автоматизировать.

Система собирает данные, фильтрует их, определяет город, а затем передаёт информацию на генерацию поста.

И именно с генерацией мы в итоге возились больше всего.

Попросить нейросеть «написать красивый пост про билет в Стамбул» можно за двадцать секунд.

Проблема в том, что через неделю вся сетка начинает выглядеть так, будто её ведёт один очень энергичный туристический робот:

Незабываемое путешествие!
Уникальная возможность!
Откройте для себя чарующий Стамбул!

После нескольких таких публикаций самому уже никуда лететь не хочется.

Поэтому пришлось отдельно настраивать структуру постов, длину, заголовки, работу с ценами и ссылками, повторы, города, форматирование и проверки.

Чтобы предложение из Казани не попало в московский канал. Чтобы нейросеть не придумала багаж, которого нет. И чтобы каждый второй пост не обещал «незабываемые эмоции».

То есть задача оказалась не в том, чтобы автоматически генерировать текст, а в том, чтобы автоматический текст хотя бы немного напоминал написанный человеком.

А потом я решил попробовать ещё и инфопродукты

Казалось бы, пяти проектов достаточно.

Но в какой-то момент я стал смотреть, что люди продают в интернете в виде курсов, инструкций и готовых материалов, и решил тоже провести эксперимент.

Первым стал комплект для владельцев сайтов по персональным данным: документы, инструкции, требования 152-ФЗ и всё, что с этим связано.

Я сделал сайт, Telegram-бота, подключил оплату и автоматическую выдачу материалов.

Оставалась маленькая деталь — продажи.

Их практически не было.

Это, кстати, очень полезный результат. Ноль не требует сложной аналитики и довольно быстро возвращает тебя из мира собственных предположений в реальность.

После этого я решил не останавливаться на достигнутом и сделал ещё три продукта.

Один — про сон маленьких детей. Второй — про выплаты и льготы для родителей. Третий — большой курс про аренду участков лесного фонда под базы отдыха, глэмпинги и туристические проекты.

Последний уже реально основан примерно на 12 годах моего собственного опыта, поэтому там получился полноценный большой материал с уроками, видео, документами и примерами.

Но даже здесь проявилась та же проблема.

Создать продукт стало проще. Получить внимание людей — нет

ИИ действительно очень сильно удешевил производство.

Тексты, код, структура сайта, изображения, документы, боты, автоматизация — сегодня за несколько вечеров можно собрать то, для чего раньше понадобилась бы небольшая команда.

Это отличный инструмент.

Но вместе с готовым продуктом ChatGPT пока не выдаёт десять тысяч людей, которые хотят его купить.

Можно сделать хороший сайт, настроить оплату, написать убедительный лендинг и автоматизировать половину бизнеса.

А потом открыть статистику.

И увидеть несколько посетителей.

Причём одного из них ты узнаешь особенно хорошо.

Потому что это ты сам с телефона.

Именно поэтому я перестал верить в «гениальную бизнес-идею»

После всех этих экспериментов я всё меньше верю, что задача состоит в том, чтобы сесть и придумать идеальный проект.

Идея бизнеса сама по себе почти ничего не значит, пока на неё не пришёл живой человек.

Пока нет показов, кликов, пользователей, подписчиков, посетителей или продаж — мы в основном разговариваем сами с собой.

Можно неделю восхищаться концепцией. Купить домен. Нарисовать логотип. Настроить сервер. Или, если это оффлайн точка — сделать дизайнерский ремонт, крутую вывеску, нанять крутой персонал..

А потом открыть аналитику.

Три перехода.

Один из них твой.

Поэтому сейчас мой подход выглядит гораздо проще:

быстро собрать → быстро запустить → показать людям → посмотреть на реальные данные.

Есть движение — развивать.

Нет движения — не тратить полгода на реанимацию проекта только потому, что лично тебе идея всё ещё кажется прекрасной.

Рынок вообще не самый вежливый собеседник.

Ты ему:

Смотри, какая отличная идея.

А он тебе:

0 продаж.

И дискуссия обычно заканчивается довольно быстро.

Но теперь у меня появилась другая проблема

Пять первоначальных проектов. Потом инфопродукты. Потом автоматизация этих проектов. Потом новые идеи вокруг уже существующих.

Я постоянно что-то запускаю, проверяю, часть закрываю, часть продолжаю.

И здесь у меня пока нет ответа: правильно ли это вообще?

С одной стороны, чем больше относительно дешёвых гипотез проверил, тем выше вероятность найти работающую.

С другой — множество хороших бизнесов строились совсем иначе.

Человек выбирал одно направление и несколько лет занимался только им.

Возможно, это гораздо правильнее.

Вполне может оказаться, что выражение «я тестирую много гипотез» — просто красивое предпринимательское название неспособности спокойно заниматься одним делом.

Пока не знаю.

Поэтому продолжаю тестировать гипотезу о том, что надо тестировать гипотезы.

Если она окажется неверной — придётся придумать новую.

Собственно, поэтому и появилась «Корпорация на кухне»

Один из пяти первоначальных проектов — Telegram-блог — постепенно превратился в место, где я фиксирую весь этот процесс.

Название получилось довольно точным.

Ремарка: Когда-то давно, лет так 15 назад я уже делал блог, весьма успешный, писал вот о таких же экспериментах по заработку в онлайне. Потом ушел, строил карьеру в госструктурах. С радостью оттуда сбежал, пытаюсь вернуться в онлайн, и вижу, как же тут все изменилось.. Смотрю на это все с грустной ностальгией, но одновременно и верой в лучшее будущее онлайна.

И с появлением свободного времени решил создать тг канал (пока пытаюсь "нащупать" свой формат), где попробую повторить опыт создания доходных проектов в онлайне с нуля, а также буду время от времени утомлять читателей своими мыслями на абсолютно разные темы, потому что круг общения после увольнения с госслужбы сузился, а жена почему-то не хочет воспринимать серьезно мои философские монологи на порой даже достаточно серьезные вещи..

Так вот, большая часть этих великих интернет-экспериментов действительно происходит вечером на кухне: ноутбук, кофе, иногда что-нибудь покрепче, дети где-то рядом и периодические вопросы жены о том, собираюсь ли я сегодня вообще ложиться.

Никакого наставничества и историй о миллионе за выходные.

Сайты, Telegram, ИИ, SEO, автоматизация, трафик, цифры, ошибки, иногда деньги и гораздо чаще новые вопросы.

Ещё раз подчеркну: через эту статью я не продаю описанные выше инфопродукты, курсы или услуги. Они здесь упомянуты только потому, что были частью эксперимента и повлияли на выводы.

А продолжение всех экспериментов я публикую в своем Telegram канале:

«Корпорация на кухне» — https://t.me/boss_na_kuhne

Там всё происходит практически в реальном времени. И все посты там пишу лично, а не через ИИ. Просто потому что хочется писать, как и хотелось это делать 15 лет назад :)

А я пока пойду проверю статистику.

Просто быстро.

Минут на пять. Максимум час..

2
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласен с тем, что в бизнесе даже гениальная идея ничего не стоит, а деньги приносит именно фактическая реализация даже простой идеи. И да, основываться нужно не на домыслах и фантазиях, а не реальных фактах. Но запуск сразу пяти разных новых для себя проектов в одиночку — это обречь их всех на верный провал.

На vc.ru я ничего...через эту статью на vc.ru...

Вы попутали — это pikabu.ru тут. Так вы тут плюсики охваты не получите. =)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги